بسم الله الرحمن الرحيم

للإستفادة من هذا المقال، أقراء من اول حرف الى الأخير.. هذا الموضوع مقسم الى الأقسام التالية


  • سلوك القطيع لدى الحيوانات
  • سلوك القطيع في المجتمعات البشرية
  • سلوك القطيع في سوق الأسهم
  • أمثلة على سلوك القطيع من تداولات اليوم
  • صفات القطيع في المنتديات
  • كيف تستفيد من حركة القطيع لصالحك
  • كلمة أخيرة


سلوك القطيع لدى الحيوانات
يعتبر فرار الحيوانات من الحيوانات المفترسة تمثيلا جيدا لسلوك القطيع عند الحيوانات. ذكر عالم الأحياء هاملتون في مقالته: "هندسة القطيع الأناني " أن كل عضو في مجموعة ما_كما في قطيع من الحيوانات_ يخدم نفسه بالدرجة الأولى حيث يقلل الخطر عن نفسه بالدخول مع الجماعة والسلوك بسلوكهم. هكذا يظهر القطيع إذن بمظهر الوحدة الواحدة وهو في حقيقة الأمر يخدم مصالح الأفراد أنفسهم.



سلوك القطيع في المجتمعات البشرية
أجريت العديد من البحوث على الأشخاص لفهم تصرف البشر في الجماعة الواحدة عندما يقومون بالتصرف بسلوك متشابه في نفس الوقت أي ما يعرف بـ"أخلاق القطيع" أو سلوك القطيع", فوجدوا أنه في الجماعة الواحدة, يميل الاشخاص الأقل مركزا أو الاقل تأثيرا في الجماعة إلى التصرف بسلوك من هم أعلى مركزا أو أحسن حالة وظيفية أو اجتماعية. ومن أشهر الأمثلة على سلوك القطيع في المجتمعات البشرية: سلوك الأشخاص في سوق الأسهم، إختيار سيارة (هايلكس،كامري،شاص،لاندكرو� �ر) الخ.



سلوك القطيع في سوق الأسهم
تجد سلوك القطيع في الأسهم واضح في الأسهم التي تخذ شعبية لدى الناس مع عدم وجود أسباب جوهرية ، بمجرد كثرة الحديث عنها. فقط لا غير. وتجد جميعهم يعرف هدف السهم ، وجميعهم يشترون في هذا السهم للبيع على هذا الهدف المحدد مسبقا!! من سيشتري منهم؟؟ الجن؟؟ تجد بعدها عرووضا على النسب الدنيا دون أي طلبات.

تجد أيضا سلوك القطيع بصورة أخرى ، تبدأ عادة بشائعة مفادها ان احدا (سواء شركة او مجموعة من الشركات الاستثمارية من خلال صناديقها ومحافظها الاستثمارية ـ هيئة او مؤسسة حكومية .... وغيرها) بدأ في تسييل على الاسهم واذ بهذه الشائعة تنتشر كانتشار النار في الهشيم، ونتيجة لسرعة انتشار الشائعة بفضل وسائل الاتصال الحديثة !! فيكون المتلقي قد حقق هامشا معينا من الربح فيعتمد سياسة الهروب او الهرولة نحو بيع جزء او كل اسهمه ونظرا للهلع غير المنطقي وغير المبرر احيانا تحدث حالة من الهروب الجماعي وترتفع عروض البيع تدريجيا كلما ازدادت الشائعة انتشارا ويجد الجميع نفسه امام حالة غير طبيعيه ، فينضم له هذا وذاك.. ويصمد من يصمد.. الى من يصمد في الأخير ينضم الى البيع.. وتكبر كرة الثلج!! الى أن تصل الأسعار الى مناطق منخفضه جدا جدا ومربحة جدا الا ان القطيع يظل يخاف من الدخول فيها وينتظر صعودها ليدخل بها.

تجد سلوك القطيع أيضا بصورة أخرى في سوق الأسهم ، حيث يلجأ الأشخاص إلى إجراء الصفقات بشكل غير عقلاني وتحركه العاطفة, فدخولهم للسوق بسبب رؤيتهم إقبال الناس عليه, وسيخرجون من السوق إن رأوا الناس فروا منه دون تخطيط أو رأي شخصي لهم.


أمثلة على سلوك القطيع من تداولات اليوم

الشركةآخر سعرصافى التغيرنسبة التغيير ولاء للتأمين 25.30 2.30 10.00 أمانة للتأمين 67.00 6.00 9.84 عناية 56.50 5.00 9.71 المتحدة للتأمين 38.40 3.10 8.78 سند 24.30 1.80 8.00

آخر صفقةالسعر% التغييرالكمية 25.30 10.00 2000
| أفضل طلبالسعرالكمية 25.30 286,307
| أفضل عرض
السعرالكمية 0.00 0


آخر صفقةالسعر% التغييرالكمية 67.00 9.84 1015
| أفضل طلبالسعرالكمية 67.00 68,237
| أفضل عرض
السعرالكمية 0.00 0



آخر صفقةالسعر% التغييرالكمية 56.50 9.71 2245
| أفضل طلبالسعرالكمية 56.50 175,038
| أفضل عرض
السعرالكمية 0.00 0



آخر صفقةالسعر% التغييرالكمية 38.40 8.78 3473
| أفضل طلبالسعرالكمية 38.40 46,527
| أفضل عرض
السعرالكمية 0.00
0



وفي نفس تداولات اليوم تجد أسهم من ذهب .. مثل دار الأركان ، مصرف الإنماء .. أسمنت العربية..وغيرها الكثير بأسعار تصل الى نصف أسعار هذه الأسهم ، ولكن القطيع لم يبيع أسهمه ويدخل فيها.. ينتظر أن تنخفض أسعار أسهمه الى النسب الدنيا وبطلبات (صفر) وعروض على النسب الدنيا.. ليأتي في المنتدى ويشتكي لنا خسارته ويطلب حلول..ويلوم مضاربين السهم!!

صفات القطيع في المنتديات
أهم صفة من صفات القطيع ، لديهم في مخيلتهم شئ إسمه "
مضارب السهم" يلومونه في كل سهم يتعلقون فيه. وهم لا يعرفون أن فقاعة السهم قد أنتهت ويطلبون من مضارب السهم رفع السهم. وإن فرضا جدلا وجود مضارب للسهم. هل تطلبون منه شراء عروضكم على النسبة. والشراء منكم على أسعار مرتفعه وأن يتعلق مكانكم.. حدثوا العاقل بما يعقل


كيف تستفيد من حركة القطيع لصالحك
عند دخولك في صفقة في سوق الأسهم وإتخاذ قرار معين، يجب أن يكون هذا القرار نتاج تفكيرك. عليك أولا أن تدرس القوائم المالية للشركة وأن تقيم بنفسك سعر سهمها العادل.
أنتظر القطيع الى ان يهرب ويبيع أسهمه في هذه الشركة بيع جائر غير عقلاني. وانتهز الفرصه بالشراء في هذه الأسهم. وكل ما حدث أنخفاض في سعر السهم زيد كمية شرائك. يمكنك توفير السيوله عن طريق استقطاع شئ من راتبك أو مدخولك الشهري من عمل تجاري..الخ. أو عن طريق تقسيم رأس مالك الى اجزاء
يجب أن يكون تققيمك للسعر العادل للسهم صحيحا. مثلا عن طريق مقارنة السعر الحالي بالقيمة الدفترية و مكرر الربحية للسهم..الخ من الأدوات المالية لتققيم أداء الشركة. يمكنك أيضا تحليل السهم فنيا لمعرفة إنتهاء حفلة "القطيع" لتحديد أماكن دخولك.
تمسك بسهم ولا تبيع، وكن واثقا من رأيك الا أن تبين لك عكس ذلك وأقتنعت بالأسباب. لا تؤجر عقلك لغيرك ليصنع لك القرار. وعليك بالتحلي بالصبر.
في حالة إرتفاع السهم عليك بالبيع على "القطيع" واستمتع بوقتك خارج السوق، الى أن ترى في يوم آخر القطيع يهرع للبيع ويصنع لك فرصا أخرى.



كلمة أخيرة
أعرف جيدا أنه في الأيام الأخيرة ، قد شكلت مجموعة من "الأعداء" او أناس يكرهوني في المنتدى. وذلك لسبب نقدي الجارح والاذع لتصرفاتهم. فليعذرني الجميع. هدفي الأول من المشاركة معكم في الموقع هو لمحاربة هذه الظاهره التي فتكت بمدخرات المواطنين من أبناء بلدي. لم آتي هنا لأخذ منكم توصيات. فأنا من يوصي نفسي بنفسي وانا من يصنع قراري لنفسي.. اتيت هنا لمحاربة هذه الظاهره. وسوف أستمر. وان كلفني هذا مئات المعادين والمحاربين.



أجزاء من هذا المقال تم إقتباسها من أماكن متعدده، وأجزاء أخرى من بنات أفكاري

تحياتي للجميع
سليمان العدواني