صفحة 7 من 15 الأولىالأولى ... 5 6 7 8 9 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 91 إلى 105 من 216

الموضوع: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

  1. #91
    ~ [ نجم صاعد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    السعودية -الرياض
    المشاركات
    88

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    اللـــه يعـــافــيك يــا إســـتـــاذ ســلــيـــمــان أرحــمــنا مــن أكــــلا تـــك اللــي كــل وحــد أفــضــع مــن الــثــا نــية بــصــراحـــة عــورتــنـي كـــبــدي ومــاقــدرة أكــمــل الــصــحـفــة رجــاء خـاص لاعــاد تــعــزمــنـا عــلــيـه هههههههه اللــه يـــكـــون فــي عــون اللـي يــاكـــلــهــا عــمــومــا هــنــي وعـــاااا فــيــة عـلـى قــلــب اللــي يحــب هــا الأكـــلات بــصــراحــة كــل إ نــســان حـــر فــي ذوووق وشــكــرآ لك
    (سبحان الله وبحمده سبحان العظيم)

  2. #92
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    المشاركات
    4

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    :icon_evilيسلموووو على هااااااااااااااااااااااي الطبخه وحنا منتظرين وليمة دسمه ومااااااااااااااااعليك من بربرة الحرييييييييييييييييييييي يييييييم

  3. #93
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    10

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    ,,واااو..........شكله طبق لذيذ
    عموما ....تسلم اناملك.....................

  4. #94
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    المشاركات
    1

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    مشكوووووور سليمان
    ياريتني كنت معكم بصراحه طلع شي روعه

  5. #95
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    المشاركات
    17

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    [align=center][table1="width:95%;"][cell="filter:;"][align=center]شكله حلو وهو حي

    ليش موتوووووه بخ بخ

    ههههههههههههههههههههههههه ه

    الله يسلم بقية الحيوانات من ايديكم ياسفاحين بخ [/align]
    [/cell][/table1][/align]

  6. #96
    البرنـسيسة ..
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    29

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    [align=center]السلام عليكم

    عاد انا أول مرة اشارك بالمنتدى اليوم مع اني مسجلة من فتره بس كنت ناسية الباسوورد

    وشفت العنوان قلت الله طبخه يديده من اخواني بالسعوديه لاني اماراتيه ما اعرف شو يعني النيص

    وععععع استغفر الله طلعت دعلي ههههه

    اشكرك عالطبخة النادرة يا خويه

    بالعافية عليكم [/align]

  7. #97
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    28

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    تحييييييييييييييييييييييي ييييييييييييييييية

  8. #98
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    6

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    يع ـــطيك الف عافيه
    على المعلومات

  9. #99
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    1

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    :مزون::مزون:بسم الله الرحمن الرحيم

    الله يلعن ابليسك ياشيف سليمان

    وربي بقووووه قرف الله يكرم النعمه يارب

    وانشا الله اخر مره افتح طبخاتك ياشيف الضبان والسحالي والوحران :مزون::مزون:

    مابقا الا تسويلنا كبسة ضفادع

  10. #100
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    المشاركات
    7

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    منظر يزعج العين والنفس هذا أبسط ما يمكن أن يقال عن هذا المشهد ،
    مثل هذا الحيوان وهو النيص أعتقد أنه من الحيوانات النادرة في شبه الجزيرة العربية ، وما قمتم به للأسف يعد تطاول على البيئة وحمايتها ، وإلا ما الفائدة من أكل حيوان مسكين كهذا ثم على أي أساس حكمتم أنه طعام حلال ؟؟؟؟ صحيح أنه حيوان يتغذى على النباتات ولكنه نوع من أنواع القنافذ وما أدراكم إن كان لا يأكل الحشرات والثعابين والديدان ، والقنافذ بشكل عام من آكلات الحشرات ، مشهد مؤسف أن نرى انتهاكات لبيئتنا في الخليج العربي بهذه الصورة .
    فالأمر ليس تسليه ولسنا في مجاعة ولله الحمد .
    يرجى التأكد من حكم الشرع في أكل هذا الحيوان ؟

    ولا تنسون ( من ترك شيئا لله عوضه الله عنه ) .

    لسنا في حاجة إلى أكل هذا الحيوان .

  11. #101
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية سليمان الذويخ
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    المشاركات
    11,185

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة همس الرووح مشاهدة المشاركة
    سليمان شنو تخصصك أسالك

    ماعندك الا الضب وسلالة القنافد
    أو الفئران أل إيه آل نيص آل
    شنو هذا الله يهديك آخر مرة أدخل مواضيعك
    لاعت جبدنا وعلى قولتكم حامت كبدنا ومرارتنا بعد؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ع العموم تشكرات ع المعلومات فقط ماعدا ذلك
    لاتشكراات ولا شي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ :( :( :(
    :(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(
    اهلا همس

    مالي تخصص
    لكن من قال ان النيص من سلالة الفئران الله يهديكم ؟!
    يا جماعه شفتوه بالصور ...
    احسن من بعض الخرفان اللي كلها صديد في رقابها !! ( طلوع)
    خليتوني اضطر للتصريح
    يا جماعه والله شفت ذبايح خرفان قسم بالله تعاف اللحم من الخراريج اللي فيها ..
    عموما شكرا لحضورك
    بارك الله فيك و وفقك واسعدك

    وما فيه داعي للشكر :مزون:

  12. #102

    مشرفة مؤسسة

    الصورة الرمزية نور حياتي
    تاريخ التسجيل
    Jan 2006
    الدولة
    قلوب أحبتي
    المشاركات
    9,499

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    الله يعطيك العافيه
    موضوع رووعه ومميز
    لك كل الشكر

  13. #103
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    المشاركات
    7

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    أسرار وخبايا النيص وأشواكه
    للحيوانات الفطرية نكهة خاصة في نفوس الجميع، لما لها من أسرار وخبايا تتميز بها. فلكل نوع منها سلوك معين ونمط حياة مختلفة مكنته من البقاء، إلا أن بعضها، ولضعف وسائلها الدفاعية من ناحية، ولما تحويه من قيم جمالية وإثارة صيدية من ناحية أخرى، لم تستطع الصمود أمام رغبة الإنسان وقدرته على ملاحقتها فانقرضت، وبعضها الآخر، رغم وسائلها الدفاعية القوية، ظل الإنسان أقوى منها فأصبحت أعدادها هي الأخرى في تناقص مستمر، وحيوان الشيهم هو احد هذه الأنواع الأخيرة.
    إن تسليط الضوء على النواحي الحياتية والبيئية والسلوكية لهذا الحيوان، أو غيره من الحيوانات أو الطيور، هو لأجل حماية هذه الأنواع، لأننا يجب ألا ننسى أبدا أن هذه الكائنات إنما خلقت لتؤدي أدوارها البيئية المهمة، فلكل منها موقعه في السلسلة والشبكة الغذائيتين، وأن الله سبحانه وتعالى خلقها بقدر وميزان، وعلينا نحن البشر أن نحافظ على هذا التوازن الطبيعي، ففي اتزانه بقاؤنا وفي اختلاله فناؤنا.
    ****
    للشيهم مسميات عديدة
    يطلق على هذا الحيوان في الوطن العربي عدة تسميات منها: شيهم، دعلج، صيد الليل، نيص، دلدل، إضافة إلى عدد من التسميات المحلية الأخرى زبو شوك والنصارة. وهو من الثدييات أو اللبونات الأرضية من رتبة القوارض، حيث يعتبر من أكبر القوارض في المنطقة العربية. ويسهل تمييزه والتعرف عليه بواسطة الأشواك الطويلة التي تغطي جسمه من الأعلى، وهي ذات لونين أبيض وبنِّي داكن، تشبه في شكلها أقلام ريش الطيور. له على العنق معرفة من أشواك طويلة مقوسة ممتدة إلى الخلف بنفس اللونين.
    توجد على اللسان نتوءات قرنية كالأسنان، والشفة العليا مشقوقة، الذنب قصير وكذلك الأطراف، أما الآذان فهي مستديرة. تنتهي الأطراف الأمامية بأربع أصابع، بينما الخلفية بخمس أصابع، وكل إصبع مزودة بمخلب قوي، يساعد الحيوان على حفر أوكاره الخاصة. الأجزاء الخلفية مغطاة بشعر قصير خشن. للذنب أشواك مجوفة مفتوحة الأطراف مرنة بيض اللون، تحدث أصواتا عند تصادم بعضها ببعض، حين يهز الحيوان ذنبه بشدة في حالة الفزع.
    يعيش في أوكار يحفرها
    في شقوق الصخور
    يفضل الشيهم الأودية الغنية بالنباتات، وسفوح التلال، والمنحدرات الجبلية، حيث تعيش في أوكار تحفرها بواسطة مخالبها القوية في الشقوق بين الصخور، على المنحدرات أو في جوانب الأودية، وقد تستغل الكهوف المهجورة إن كانت آمنة.
    والشياهم من الحيوانات الليلية، أي التي تقضي نهارها كامنة في أوكارها، ولا تخرج بحثا عن الغذاء إلا بعد الغروب. وعند خروجها للبحث عن الغذاء، فهي لا تبتعد كثيرا عن أوكارها، وتسلك مسالك عديدة في الذهاب والعودة، لكنها ثابتة معروفة. وبوجه عام فإنها حيوانات تحب العزلة. ويمكن الاستدلال على آثار وجودها في منطقة ما، من خلال الأشواك المتساقطة من أجسامها أثناء تحركها.
    أسلوب خاص للدفاع عن النفس
    من الاعتقادات الراسخة لدى سكان البادية، أن الشيهم يقوم عند الدفاع عن نفسه، يقذف أشواكه بعيدا فتصيب عدوه، وهذا الاعتقاد خاطئ، فإن ما يحدث هو أن ارتباط هذه الأشواك بجلد الحيوان ضعيف، متى ما شعر بخطر قريب، فإنه يدير ظهره باتجاه الخطر، وينصب أشواكه، وفي نفس اللحظة، فإنه يركض طلبا للنجاة، لتنفصل الأشواك فتلامس جسم العدو، مما يسبب له آلاما شديدة.
    وتشير بعض المراجع إلى أن الشيهم يقضي سباتا شتويا، وهذا غير دقيق، على الأقل بالنسبة للأنواع العربية. فملاحظاتنا أثبتت أن الحيوان قد يمتنع عن الخروج خلال أيام الشتاء الباردة جدا، أو في الأيام شديدة المطر، لكنه يخرج متى ما تحسن الجو. بهذا فهو لا يقضي سباتا شتويا بالمعنى الدقيق.
    نباتي التغذية يفضل أكل الثمار والأجزاء الغضة
    الشيهم كغيره من القوارض نباتي التغذية، أي أنه يتغذى على النباتات بمختلف أنواعها، وقد يحفر الأرض بحثا عن الدرنات والأبصال، وكثيرا ما يتغذى على المحاصيل الزراعية، إن كانت قريبة منه، وقد يتلف بعضها إن كانت أعداد الشياهم كثيرة في تلك المنطقة.
    غذاؤه النباتي متنوع، فهو يشمل، على سبيل المثال ثمار البطيخ، مختلف أنواع القرعيات، البطاطس، ثمار الطماطم، سوق الذرة، والأجزاء الطرية من نباتات الأشجار المختلفة.
    أشواك المولود لينة وعيناه مفتوحتان
    الشيهم أحادي الزوجة، بمعنى أنه خلال فترات التزاوج، فإن كل ذكر يختار أنثى واحدة فقط ليشكلا عائلية ثنائية العدد. تضع الأنثى حملها في المكان المعد للولادة، المبطن بعناية، وبعد فترة حمل تستغرق حوالي 112 يوما، تلد ما بين صغيرين وأربعة صغار، وعلى عكس معظم القوارض، فإن هذه الصغار تولد مفتوحة العينين. أجسامها تكون مكسوة من الأعلى بشوك لين، يتصلب بعد مرور حوالي عشرة أيام.
    التوزيع والانتشار
    تستوطن الشياهم العالم القديم (أي ما عدا الأمريكتين). ويوجد منه نوعان في الوطن العربي. النوع الإفريقي Hystrix cristata، الذي يسمى في مناطق وجوده بصيد الليل، ويستوطن بأعداد متفاوتة المناطق الجبلية لدول شمال المغرب العربي، وهي الجزائر والمغرب وتونس وليبيا ومصر. أما النوع الآسيوي H. indica فيوجد في المرتفعات والتلال والمنحدرات للدول العربية، التي تقع في قارة آسيا، وتشمل، سوريا، الأردن، العراق، لبنان، المملكة العربية السعودية ودول الخليج العربي أي شبه الجزيرة العربية.
    لحومها ذات مذاق مستطاب
    للشياهم لحوم مستطابة ذات مذاق جيد، وعلى الرغم من أشواكها وصعوبة صيدها لكونها حيوانات ليلية، فهي مطلوبة جدا من قبل الأهالي. وفي دراسة للقيمة الغذائية للحم الشيهم تبين فعلا أن له قيمة غذائية جيدة، ونكهة بمستوى لحم الضأن مما يجعله مرغوبا. كما يقوم البعض بقتله لغزوة مزراعهم دون اكله . واحيانا تقتله السيارات على الطرق نظرا لنشاطه الليلي.
    وللأسباب أعلاه، فقد تناقصت أعداد الشياهم في مناطق إنتشاره، والخوف كل الخوف، أن يأتي ذلك اليوم الذي تُشهر فيه البطاقة الحمراء في وجه هذا الحيوان لينتقل إلى قائمة الأنواع المهددة بخطر الانقراض، وعندها يبدأ الندم، كما ندمنا قبله على النمر العربي والمها والغزال والفهد وغيرها.
    .....منقول ......

  14. #104
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    16

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    يع ـــطيك الف عافيه
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

  15. #105
    ~ [ عضو جديد ] ~
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    المشاركات
    7

    رد: وليمة ( النيص ) على شرف : ابي عبد الرحمن

    حكم أكل النيص
    السؤال : ما حكم أكل حيوان النيص المعروف ؟ .


    الجواب:
    الحمد لله
    "قد اختلف العلماء رحمهم الله في حكمه ، فمنهم من أحله ، ومنهم من حرمه ، وأصح القولين: أنه حلال ؛ لأن الأصل في الحيوانات الحل ، فلا يحرم منها إلا ما حرمه الشرع ، ولم يرد في الشرع ما يدل على تحريم هذا الحيوان ، وهو يتغذى بالنبات كالأرنب والغزال ، وليس من ذوات الناب المفترسة ، فلم يبق وجه لتحريمه ، والحيوان المذكور نوع من القنافذ ، ويسمى : الدلدل ، ويعلو جلده شوك طويل ، وقد سئل ابن عمر رضي الله عنهما عن القنفذ فقرأ قوله تعالى : (قُلْ لَا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ) الأنعام/145 .
    فقال شيخ عنده : إن أبا هريرة روى عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : (إنه خبيث من الخبائث) فقال ابن عمر : إن كان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ذلك ، فهو كما قاله أخرجه أحمد .
    فاتضح من كلامه رضي الله عنه أنه لا يعلم أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال في شأن القنفذ شيئا ، كما اتضح من كلامه أيضا عدم تصديقه الشيخ المذكور ، والحديث المذكور ضعفه البيهقي وغيره من أهل العلم بجهالة الشيخ المذكور ، فعلم مما ذكرنا صحة القول بحله وضعف القول بتحريمه ، والله سبحانه وتعالى أعلم" انتهى .
    "مجموع فتاوى ابن باز"(23/35) .



    موقع الإسلام سؤال وجواب

صفحة 7 من 15 الأولىالأولى ... 5 6 7 8 9 ... الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. اخير فك النحس
    بواسطة طنطل في المنتدى منتدى الرياضة
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 06-04-2008, 01:31 AM
  2. قصص الف ليلة وليلة ههههههههههه
    بواسطة عطر طيبه في المنتدى منتدى الفكاهة والغربلة
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 21-05-2007, 09:46 PM
  3. النرجسية ومجلة المختلف
    بواسطة فايز ماجد في المنتدى الساحة الأدبية
    مشاركات: 31
    آخر مشاركة: 12-03-2007, 01:04 AM
  4. °ˆ~*¤®§(*§ ألف ليلة وليلة §*)§®¤*~ˆ°
    بواسطة !! المتحـديـة !! في المنتدى منتدى الفكاهة والغربلة
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 12-01-2007, 02:18 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •