صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 1 2
النتائج 16 إلى 17 من 17

الموضوع: السعودية تستورد البنزين ؟؟!!

  1. #16
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية سليمان الذويخ
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    المشاركات
    11,185
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    وإليكم الجزء الثاني

    -----------------------------------------

    الاحد 9 ربيع الآخر 1430هـ - 5 ابريل 2009م - العدد 14895


    جريدة الرياض
    بموضوعية
    السعودية تستورد البنزين " 2 "


    راشد محمد الفوزان
    أعود لموضوع استيراد البنزين للمملكة والذي ارتفع في أبريل إلى 17% أو سيرتفع، أعود للموضوع من جديد بعد أن قرأت كل الردود والاتصالات التي وردت لي، وتتباين الردود حقيقة بين من يعتقد أنها كذبة أبريل المعتادة، أو أنها مزحة، أو أنها مصيبة وكارثة، أو من يهمش المقالة وأنني يجب أن أدقق بمصادر معلوماتي وأن أتأكد وأتفحص جيدا، كل الردود حملت من التباين الكثير مما يعني فقداناً للمعلومة، وآخرين يرون أن " أرامكو " لا تخطئ وأن عملها دقيق لدرجة أنها لا تستطيع أن تجد خطأ وأنها رمز لذلك، وهذا غير صحيح بالطبع فلا يوجد عمل مطلق الدقة لدرجة لا خطأ . أعود للمقالة وأضع تحليلي وقراءتي والقراء ولكن نحن لم نسمع رأي أرامكو حتى الآن ولم يأت أي تعقيب أو رد أو اتصال لكي تتضح الصورة، وأدرك أن صناعة المصافي تتعثر عالميا خاصة الولايات المتحدة لأسباب بيئية وغيره، وأن المصافي في العالم لا تتطور أو تحقق النمو المطلوب الموازي للطلب، ولكن السؤال هنا، لماذا نظن أن أرامكو لا تخطئ وأنها من الدقة لدرجة لا تجد خطأ أو أخفاقاً أو تقصيراً ؟ وبالاتجاه الآخر ننتظر رد أرامكو ان قدر له الرد وأن نعرف لكي تنجلي الصورة التي في أذهان الكثير ؟ وقرأت من البعض يقول إن تكلفة صناعة البنزين من الخارج هي أقل كلفة، وهذا يطرح أسئلة، هل تكلفة استخراج النفط لدينا أعلى تكلفة في العالم ؟ الصحيح أنها الأقل تكلفة وقد قرأت من صحف أجنبية أنه لا يكلف استخراج برميل واحد مايقارب 4 دولارات فقط، فلك أن تتخيل تكلفة استخراجه من بحر الشمال أو غابات وبحار فنزويلا والأسكا وغيرها، المملكة أقل تكلفة استخراج للنفط، ثم السؤال الآخر، أليس برميل واحد نفط يمكن أن يستخرج منه مشتقات نفطية عديدة ؟ كما هو المتوقع من بترو رابغ وغيرها بما يعني أن برميل النفط الواحد الذي يباع كسعر بيع الأن بسعر 50 دولاراً أو 40 دولاراً يمكن بيعه كمشتقات أضعاف هذا السعر أي ما لا يقل عن 200 دولار، وتكلفة إنتاجه أعلى بالطبع ولكن كربحية في النهاية كمشتقات هو أفضل سعريا. هناك معلومة مفقودة ننتظرها من أرامكو عن صناعة المصافي والمشتقات النفطية، لماذا لم تبن لدينا ؟ ولماذا يستورد ؟ ولماذا بدأنا نجد النقص ونلمسه من فترة لفترة ومن محطة لمحطة، وحتى وإن كان للطائرات البنزين المقصود فتقرير رويتر لم يحدد إن كان بنزين طائرات أم سيارات، ولكن لدينا كواقع هناك فجوة بين العرض والطلب، ومع خفض الأسعار للبنزين سيزيد الاستهلاك بالطبع وإلا ما وجدنا هذا التكدس في الشوارع وازدحام لا يطاق . نحتاج من أرامكو أن توضح لنا كمراقبين ومتابعين ومواطنين لماذا يستورد البنزين، فقد يكون لديها المبرر الجوهري مثلا أنها تكرر بالخارج للحفاظ على بيئة المملكة وتستورده وبيعه هنا، ولكن لماذا إذا تبني بترو رابغ وجازان قريبا وتوجد مصاف بالرياض ورأس تنورة وغيره؟ أسئلة كثيرة نحتاج إيضاحها من أكبر شركة نفط في العالم بقيادة سعوديين نفتخر بهم، ونحتاج شفافيتهم مباشرة بدلا من أن نبحث عنها بالخارج، خاصة مع رئيسها الجديد .

  2. #17
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية سليمان الذويخ
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    المشاركات
    11,185
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مازن مشاهدة المشاركة
    سليمان الذويخ

    يمكن راح عن بال الفوزان أن مصافي التكرير التي يتكلم عنها في الخارج تملكها السعودية فهي أرخص تكلفة بسبب الأيدي العاملة الرخيصة فالبنزين يباع هنا للمواطنين بأسعار منخفضة فلابد أن يكون تكريره أرخص
    اخي العزيز مازن

    ولا يغيب عن اذهاننا جميع التالي ..
    -المصافي التي تنشأ في الخارج هي للإستثمار في تلك الدول ليس الا.
    - مسألة الأيدي العاملة هذه ليست وارده هنا فعمليات التكرير كلها تتميز بـ قلة استخدام عنصر اليد العاملة فهي آليات ضخمة للتقطير أو التكرير (refinaries)
    ولا تدخل للقوى العاملة بها الا قليلا
    والتكرير هنا سعره شبه مستقر بحكم استقرار تكلفة استخدام عناصر الإنتاج
    وكل هذا لا اظنه غاب عن مخيلة الكاتب وإلا كانت الأمور اهون بكثير !
    شكرا لك اخي العزيز
    بارك الله فيك و وفقك

صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 1 2

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. سداد البنزين بالصراف الآلي
    بواسطة ناصر الراشد في المنتدى منتدى الأخبار
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 11-05-2007, 01:34 PM
  2. <شوف نوع سيارتك وماتحتاج من البنزين>
    بواسطة القلب الجريح في المنتدى منتدى الرياضة
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 06-02-2007, 04:47 AM
  3. اسعار البنزين بعد فترة
    بواسطة سندهم في المنتدى منتدى الأخبار
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 16-11-2006, 06:41 PM
  4. شوفو محطة البنزين.....
    بواسطة المحتـــار في المنتدى منتدى الصور والسياحة
    مشاركات: 20
    آخر مشاركة: 15-10-2006, 02:46 PM
  5. إرتفــاع سعر البنزين
    بواسطة أطيــــــــــاف في المنتدى منتدى الأخبار
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 16-09-2006, 09:27 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •