صفحة 1 من 3 1 2 3 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 43

الموضوع: أخبارالتربية والتعليم ليوم الاثنين 14 صفر 1430 هـ 9 فبراير 2009م ..

  1. #1
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134

    أخبارالتربية والتعليم ليوم الاثنين 14 صفر 1430 هـ 9 فبراير 2009م ..

    [align=center]
    أسعد الله أوقاتكم بكل خير.
    بسم الله نبدأ اخبار التعليم .
    لهذا اليوم ..
    الاثنين 14/2



    الرياض:الأثنين 14 صفر 1430هـ - 9 فبراير2009م - العدد 14840
    ---------------------------------------------
    مدارس ابن خلدون تكرم معلميها المميزين
    تغطية-منصور الحسين:
    نظمت مدارس ابن خلدون بالرياض الحفل التكريمي الأول للمعلمين المميزين بحضور كل من الدكتور عبدالعزيز بن عبدالرحمن الثنيان عضو مجلس الشورى والدكتور خالد بن إبراهيم العواد عضو مجلس الشورى والدكتور عبدالله بن عبدالعزيز المعيلي ووكيل وزارة الداخلية للأحوال المدنية الأستاذ ناصر الحنايا و مدير الإشراف التربوي بتعليم الرياض الدكتور عبدالله بن ناجي المبارك ومدير مركز الوسط الأستاذ احمد الغليقة ومعلمي المدارس وعدد من طلاب المدارس المميزين مع أولياء أمورهم وكان في استقبالهم المدير العام للمدارس الدكتور منصور بن عبدالعزيز بن سلمه و مديرو المراحل بالمدارس. و بدئ الحفل بالقرآن الكريم ثم ألقى الدكتور عبدالعزيز الثنيان كلمة قال فيها إن تكريم المعلم المتميز هو منهج يساهم في تطوير العمل بشكل كبير من جانبين الأول تشجيع للمعلم المتميز لمواصلة تميزه و إبداعه كما أنها تشحذ همة باقي زملائه من المعلمين لمنافسته على التميز. ووصف الثنيان مدارس ابن خلدون بالجامعة قائلا لقد زرت المرحلة الثانوية في المدارس بعد مضي أسبوعين من بداية العام الدراسي ووجدت العمل يتم فيها بانتظام وسلاسة مع أن نظام المدارس المعلم ثابت والطالب متحرك بين القاعات وكان التنقل بين القاعات دون أي إزعاج أو ضجيج ويرجع هذا لقائد المرحلة الثانوية المتميز الأستاذ سعيد ألغامدي وباقي زملائه من المعلمين والإداريين. وأشار الثنيان إلى أن التعليم الأهلي مساند في تطور التعليم في المملكة وهو جزء رافد وداعم للتعليم الحكومي. وأشاد الدكتور منصور بن سلمه بالمعلمين المميزين وما يبذلونه من جهود كبيرة لخدمة الطلاب قائلا إن المكانة والمستوى الذي حققته المدارس خلال عام واحد من تأسيسها كل ذلك يرجع إلى النظرة الثاقبة للطاقم الإشرافي على المدارس الذين وضعوا خطة دقيقة لتقديم تعليم نوعي فريد مع توفير كل الوسائل و المستلزمات التي جعلت المدارس مكانا محببا وجاذبا للطلاب. وللمعلمين المميزين الذين حرصت المدارس على اختيارهم بدقة بين المئات من المعلمين. وأضاف ابن سلمه أن المدارس وضعت لائحة تكريمية للمعلمين المميزين من ضمن نظام المدارس العام ويشتمل على مكافآت مادية ورحلات وهدايا وحفلات تكريم عقب ذلك تحدث مدير المرحلة الثانوية الأستاذ سعيد الغامدي عن المدارس وما تعيشه من جو عملي و اخوي مثنيا على جهود المعلمين والإداريين المميزة في المدارس والتي كان لها الاثر الكبير في وصولها الى المستوى الحالي. ثم تحدث وكيلا المرحلة الثانوية وعدد من الإداريين عن تجربتهم في المدارس. و تحدث خلال الحفل من كل صف طالب يثني على معلمه المميز والأثر الذي أحدثه فيه. وفي ختام الحفل قام مدير الاشراف التربوي بتعليم الرياض الدكتور عبدالله بن ناجي المبارك بتسليم الدروع و المكافآت على المعلمين والموظفين المتميزين في المدارس. وتم خلال ذلك تكريم 15 معلما.
    جريدة الرياض : مدارس ابن خلدون تكرم معلميها المميزين[/align]

  2. #2
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    الأمير عبدالرحمن بن عبدالله تابع الوضع مع مدير الشرطة ومسؤولي التعليم 300 طالب من ثانوية المجمعة يحتشدون أمام إدارة التعليم محتجين على تغيير الأسئلة

    المجمعة - محمد الأمان، سعدون الثبيتي:

    احتشد مايقارب الثلاثمائة طالب من طلاب الثانوية الأهلية بالمجمعة صباح أمس في بهو إدارة التربية والتعليم بالمحافظة محتجين على الإجراء التي اتخذته الإدارة بتغيير الاسئلة الموضوعة من قبل المدرسة وخاصة في مادتي الرياضيات والكيمياء حيث عبر عدد من الطلاب عن صعوبة الاسئلة وبعدها عما يدرسونه في المنهج وقد تدخلت على الفور خمس فرق من شرطة المجمعة بقيادة قائد الدوريات ملازم أول عبدالعزيز العبدالجبار وبمتابعة من مدير شرطة المحافظة العقيد ناصر الغانم حيث تمت السيطرة على الموقف واحتواء الوضع وتحدث عدد من مسؤولي التربية والتعليم مع الطلاب محاولين تهدئتهم وإخراجهم من الإدارة فيما تابع سمو المحافظ الأمير عبدالرحمن بن عبدالله الفيصل آل سعود الوضع بصورة مباشرة مع مدير الشرطة ومع مساعد مدير التربية والتعليم القائم بأعمال مدير التربية والتعليم الأستاذ ناصر بن أحمد الضعيان حيث عقد سموه اجتماعاً عاجلاً مع مساعد مدير التربية والتعليم في مكتبه بديوان المحافظة استوضح فيه سموه من الضعيان عن الأسباب التي أدت الى حدوث هذه المشكلة والإجراءات التي اتخذتها الادارة لمعالجتها واحتوائها وكان مساعد مدير التعليم قد اجتمع بخمسة من الطلاب في مكتبه مستفسرا منهم عن المشكلة وأسبابها وشارحا لهم الإجراءات النظامية المتبعة من قبل وزارة التربية والتعليم حيث وعدهم انه في حالة ثبوت ان الأسئلة كانت من خارج المقرر الدراسي فسوف يتم اتخاذ الإجراء المناسب في حينه.

    وأوضح الأستاذ الضعيان في تصريح صحفي بأن ماتم اتخاذه من إجراءات من قبل الادارة بتغيير الأسئلة هو أجراء نظامي يتماشى مع تعليمات وزارة التربية والتعليم التي تنص على تخصيص لجان للمدارس الأهلية تشرف على اختباراتها داخل المدارس والاستفادة من مدرسي المدارس الحكومية للعمل بها أثناء الاختبارات وفي وضع الأسئلة والمراقبة والتصحيح وإخراج النتائج وقد تم ابلاغ المدرسة بذلك من خلال سجلات الزيارة للمشرفين التربويين ومن خلال خطاب رسمي بتاريخ 7/11/1429 ه وقد أبلغ الطلاب بذلك وأخذ توقيع معلمي المدرسة بالعلم بمضمونه حسب إفادة مدير المدرسة المعين من قبل ادارة التربية والتعليم وهو إجراء معمول به في جميع المدارس الأهلية على مستوى المملكة وأوضح الضعيان ان الأسئلة التي وزعت على طلاب المدرسة الأهلية أخذت من مدارس حكومية مماثلة لها.

    في تطور آخر، تلقى المشرف على التعليم الأهلي بالادارة أمس تهديدات بالانتقام عبر مكالمات هاتفية حيث تم الرفع عنها لسمو المحافظ وتقوم شرطة المجمعة بالتحقيق والتحري للوصول الى مصدر هذه التهديدات.
    جريدة الرياض : 300 طالب من ثانوية المجمعة يحتشدون أمام إدارة التعليم محتجين على تغيير الأسئلة

  3. #3
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    أول أيام الاختبارات كان مستقراً ولم تسجل أي ملاحظات

    كتب - راشد السكران:

    أثنى الدكتور محمد بن سليمان الرويشد وكيل وزارة التربية والتعليم لتعلبم البنين والدكتور محمد بن منصور العمران وكيل الوزارة للتعليم بقطاع تعليم البنات على ما تم في أول أيام الاختبارات في الفصل الدراسي الأول لهذا العام الدراسي 9241/0341ه وقالا إن الاختبارات في إطارها العام سارت وفق المخطط لها وبهدوء بعد توفيق الله عزّ وجلّ، وأكدا أن الاختبارات لم تسجل أي ملاحظات في يومها الأول مرجعين ذلك إلى توفيق الله عزّ وجلّ وما يقوم به الجهاز الإداري والتربوي في مدارس التعليم العام.
    الجدير بالذكر أن التقارير الأولية الواردة من إدارات التربية والتعليم لم تسجل ملاحظات تذكر في مستهل الاختبارات، وقد نشرت المواقع الاخبارية ومنها وكالة الأنباء السعودية عن إدارات التربية والتعليم تأكيدها هدوء الأجواء العامة للاختبارات واستقرارها وسيرها وفق المخطط لها.
    جريدة الرياض : أول أيام الاختبارات كان مستقراً ولم تسجل أي ملاحظات

  4. #4
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134

    المدينة:الإثنين 9 فبراير 2009 ميلادى - 14 صفر 1430 هجرى

    -----------------------------------------------
    مجهول يوزع تعميم “منع الضرب” على المغاسل والمطاعم

    عناد العتيبي - الطائف تصوير : أحمد الباروم



    قام شخص مجهول أمس بتوزيع آلاف النسخ من تعميم أصدرته إدارة التربية والتعليم بمحافظة الطائف عن منع الضرب بالمدارس الشهر الماضي على عدد كبير من المطاعم والمغاسل والمحلات التجارية المنتشرة بالمحافظة دون معرفة الأسباب التي قادته إلى ذلك. وقد فوجئ عدد من المعلمين يوم أمس وأثناء متابعتهم لسير الاختبارات بمدارس الطائف بحمل الطلاب للتعميم الموزع والصادر من تعليم الطائف والقاضي بالتأكيد على منع العقاب في المدارس والمكون من ورقتين مما احدث اندهاشا لدى المعلمين خصوصا بعد أن اخبروهم الطلاب أنهم حصلو عليه من المحلات التجارية. يذكر أن التعميم لايمكن للطلاب الحصول عليه بسهولة كونه موجها لمديري المدارس من خلال نظام بريدي آمن لايتعامل معه إلا مديرو المدارس أنفسهم.
    (المدينة) قامت يوم أمس بجولة على أحياء الشرفية والقيم والحوية وتجولت في عدد من المحلات التجارية والمطاعم والمخابز والمغاسل ورصدت وجود مئات النسخ بهذه المحلات. يقول الوافد الأسيوي "ارشدي" والذي يعمل بمحل للتميس إن احد الأشخاص قدم إليه يوم أمس ووضع هذه النسخ بجانب الفرن وقال له وزع على الزبائن، فيما لم يعلق وافد آسيوي آخر يعمل بمغسلة ملابس مجاورة للمحل السابق سوى بقوله: “مافيه معلوم” ، مبينا أن جميع من يحرص على حمل هذه الأوراق هم صغار في السن في دلالة على أنهم من الطلاب. وقال مدير عام التربية والتعليم محمد أبو رأس في تصريح (للمدينة) إن هذا التعميم مشهور ومعروف للجميع وإن عملية تسريبه قد تحدث من قبل أي معلم أو مدير مدرسة بالإدارة كون هذا التعميم تم توجيهه لأكثر من 850 مدرسة يوجد بها أكثر من 14 ألف معلم، ولم يستبعد أبو رأس أن يكون خلف توزيع هذا التعميم احد الطلاب والبالغ عددهم بالمحافظة 132 ألفا، مبديا اندهاشه من الدافع وراء القيام بمثل هذه الأفعال والهدف المراد تحقيقه من ذلك، ونوه أبو رأس إلى انه سيتم التحقيق مع من يثبت قيامه بذلك من منسوبي الإدارة. وأكد فيه الناطق الإعلامي بشرطة الطائف الرائد تركي الشهري ان المنشورات والدعايات التجارية لها قنوات رسمية وضمن ضوابط معينة وتصدر لها تصاريح من جهه الاختصاص. اما بالنسبة لتوزيع اي منشورات بخلافها فيمنع توزيعها او نشرها، مبينا ان الجهات الامنية المختصة ترصد مثل هذه الحالات لمعرفة محتواها والهدف من نشرها ومحاسبة من يقوم بتوزيعها وفق الانظمة والتعليمات.
    فيما قال المشرف على فرع وزارة الثقافة والإعلام بالطائف فهد الثقفي إن عملية تسريب التعميم ومتابعته ليست من اختصاص وزارة الثقافة والإعلام بل من اختصاص الجهة التي صدر منها التعميم، منوها أن مصادرة كميات النسخ الموجودة بالمحلات من اختصاص الجهات الأمنية وذلك بناء على طلب الجهة نفسها، وبين الثقفي أن الوزارة لاتتدخل في مثل هذه الأمور إلا إذا كانت النسخ تم تسريبها من إحدى الجهات التي تشرف عليها الوزارة ومرخص لها بالعمل تحت مظلة الوزارة.
    ظ…ط¬ظ‡ظˆظ„ ظٹظˆط²ط¹ طھط¹ظ…ظٹظ… “ظ…ظ†ط¹ ط§ظ„ط¶ط±ط¨â€**** ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„ظ…ط؛ط§ط³ظ„ ظˆط§ظ„ظ…ط·ط§ط¹ظ… | ط¬ط±ظٹط¯ط© ط§ظ„ظ…ط¯ظٹظ†ط©

  5. #5
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    طلاب يعتدون على معلم ويحطمون سيارته

    منصور البقمي - تربة


    اعتدى مجموعة من الطلاب في مركز الغريف صباح امس على احد معلمي المرحلة المتوسطة بالضرب بعد ان اعترضوا طريقه عند خروجه من المدرسة وقاموا بتهشيم زجاج سيارته وانزاله ثم انهالوا عليه بالضرب وقد تعرض المعلم من جراء الاعتداء لجرح قطعي في مقدمة الرأس ورضوض في الظهر واصابة في القدم حيث تم نقله الى مستشفى محافظة الخرمة العام وادخاله قسم التنويم. وأكد المعلم للمدينة انه لا يوجد بينه وبينهم أي خلاف سابق ولايعلم الاساب التي دفعتهم للاعتداء عليه.
    واشار المتحدث الرسمي بشرطة محافظة الطائف الرائد تركي الشهري الى ورود بلاغ من مواطن لمخفر شرطة الغريف يفيد فيه بقيام اشخاص مجهولين بتهشيم زجاج سيارته بعد خروجه من مقر عمله والعمل جار على التحقيق معهم بعد تحديد هويات بعض المشتبه بهم.
    ومن جهه اخرى قام المعلم الذي اطلق النار على الطلاب امس الاول في مركز الغريف والذي نشرت خبره (المدينة) امس بتسليم نفسه لشرطة محافظة الخرمة وتمت احالته الى مخفر شرطة الغريف لاستكمال التحقيقات اللازمة.
    ط·ظ„ط§ط¨ ظٹط¹طھط¯ظˆظ† ط¹ظ„ظ‰ ظ…ط¹ظ„ظ… ظˆظٹط****ط·ظ…ظˆظ† ط³ظٹط§ط±طھظ‡ | ط¬ط±ظٹط¯ط© ط§ظ„ظ…ط¯ظٹظ†ط©

  6. #6
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    مدير تعليم بنات الليث على هاتف المدينة

    جزاء المطيري - جدة


    يحل محمد بن مهدي الحارثي مدير إدارة التربية والتعليم للبنات بمحافظة الليث ضيفًا على هاتف (المدينة) مساء اليوم الاثنين، وذلك للإجابة على استفسارات وأسئلة القراء وأولياء الأمور والمشرفات التربويات والمديرات والمعلمات والطالبات في كل ما يتعلق بالعملية التعليمية والتربوية واحتياجات المدارس، وذلك من الساعة الثامنة وحتى العاشرة مساء على الهواتف التالية : مباشر (7422900 – 07)، فاكس (7421400 – 07)، جوال (0505640532)، بريد الكتروني
    ([email protected]).
    ظ…ط¯ظٹط± طھط¹ظ„ظٹظ… ط¨ظ†ط§طھ ط§ظ„ظ„ظٹط« ط¹ظ„ظ‰ ظ‡ط§طھظپ ط§ظ„ظ…ط¯ظٹظ†ط© | ط¬ط±ظٹط¯ط© ط§ظ„ظ…ط¯ظٹظ†ط©

  7. #7
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134


    عكاظ : ( الإثنين 14/02/1430هـ ) 09/ فبراير/2009 العدد : 2794
    ----------------------------------------------

    تنعش جيوب المدرسين وأسعارها تصل 5 آلاف ريال للطالب
    الدروس الخصوصية حمى تفترس مبادرة الطلاب


    حسن النجراني – المدينة المنورة

    تنشط هذه الأيام حمى الدروس الخصوصية، التي ترى فيها شريحة من الطلاب المهملين ملاذا آمنا لضمان الحد الأدنى للنجاح في أختبارات نهاية الفصل الدراسي الأول، بينما يلجأ إليها طلاب آخرون لتساعدهم في الحصول على معدلات عالية في شهادة الثانوية العامة، تؤهلهم للمنافسة في القبول في الكليات الجامعية. الطالب في المرحلة الثانوية، رامي اللهيبي يبرر اضطراره للاستعانة بمدرس خصوصي بقوله، إنه يتعذر عليه التركيز أثناء شرح المدرس للدروس بسبب تكدس الطلاب في الفصل الدراسي، وضعف التكييف والإنارة فيه. وبعض المدرسين يكتبون الدرس على السبورة لينقله الطلاب في دفاترهم دون أن يفهموه، مما يفقدهم الثقة في عطائه ويدفعهم للاتكال على المدرس الخصوصي. ويقول الطالب ناصر صالح الحارثي إنه وعددا من زملائه في المرحلة الثانوية يلجأون للمدرس الخصوصي مضطرين لأن بعض معلميهم لا يمنحونهم الفرصة للتفاعل خلال الحصص الدراسية، ويردون بعصبية على أسئلتهم. ويضيف حتى نكون منصفين لابد من الإشارة إلى أن كثيرا من الطلاب يتهربون من حضور الحصص ويهملون استذكار دروسهم طوال الفصل الدراسي، وفي النهاية يستعينون بالمدرسين الخصوصيين، على أمل أن يساعدهم ذلك في النجاح في الاختبارات حتى لو كان بمعدل مقبول. وعن أسعار الدروس الخصوصية قال إنها تختلف من مدرس لآخر وقد تصل الى 5 آلاف ريال للطالب، فالذي يأتي لبيت الطالب أكثر سعرا من الذي يذهب الطلاب إليه في بيته. ويعزو الطالب في المرحلة المتوسطة محمد أحمد سيف، استعانة عدد من الطلاب بالمدرسين الخصوصيين إلى عدم مراعاة بعض معلميهم للفروقات الفردية بين الطلاب أثناء شرح الدروس.
    وفي المقابل هناك شريحة من الطلاب ومنهم الطالب في المرحلة الثانوية إبراهيم عبد الإله صندقجي يرفضون الدروس الخصوصية، ويرون أنها تعود من يلجأون إليها على الإهمال والاتكال على الغير وتقتل فيهم روح المبادرة .
    المدرس الخصوصي أبو محمد قال إنه يستعرض للطلاب الذين يدرسهم كامل منهج اللغة العربية خلال أسبوع قبل اختبارات نهاية الفصل أو العام الدراسي لمعالجة أوجه الضعف الناجمة عن عدة أسباب أبرزها القصور في تأهيل بعض معلمي المدارس واكتظاظ الفصول بالطلاب. ويتقاضى مقابل ذلك من كل طالب مبلغا يتراوح بين 500 و ألف ريال .
    وحسب المدرس في مدرسة الشاطبي في المدينة المنورة خالد بن أحمد الفرحان، فإن حرص العائلات على حصول أبنائها الطلاب على درجات عالية في نتائج الاختبارات، يدفعها لالحاقهم بالدروس الخصوصية إلى أن يلتحقوا بالدراسة في المرحلة الجامعية، خاصة أن لبعض المدرسين الخصوصيين فراسة في توقع أسئلة الاختبارات بحكم تراكم خبراتهم الطويلة .
    إلا أن المدرس في مدرسة المهد بندر بن سليم الترجمي يحذر من عواقب ظاهرة الدروس الخصوصية. ويعتبرها غير صحية لأنها تعطي صورة غير حقيقية عن مستوى الطالب، وتولد لديه إحساسا بعدم المبالاة تجاه الحصة الدراسية في مدرسته مما ينعكس سلبا عليه .
    طµط****ظٹظپط© ط¹ظƒط§ط¸ - ط§ظ„ط¯ط±ظˆط³ ط§ظ„ط®طµظˆطµظٹط© ط****ظ…ظ‰ طھظپطھط±ط³ ظ…ط¨ط§ط¯ط±ط© ط§ظ„ط·ظ„ط§ط¨

  8. #8
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    الشرطة تفض احتجاج300 طالب لتغيير أسئلة الثانوية

    عوض الشتيلي - المجمعة

    تدخلت شرطة المجمعة أمس لإخراج نحو 300 طالب من مدرسة أهلية، اقتحموا إدارة التربية والتعليم احتجاجا على تغيير أسئلة الاختبارات. وطلب الطلاب مقابلة مدير الإدارة، في وقت سارع الموظفون بإغلاق أبواب المكاتب واستدعاء الشرطة، بعدما رفض الطلاب الخروج. وأوضح عدد من الطلاب المحتجين لـ«عكاظ» أنهم يريدون معرفة سبب تغيير أسئلة مادتي الكيمياء والرياضيات أمس الأول، والتربية الوطنية أمس من خارج مدرستهم. وطالبوا بتطبيق النظام الذي ينص على أن وضع الاختبار من نفس المدرسة، دون تمييز لمدرسة حكومية عن أهلية. وأكد مالك المدرسة الأهلية رشيدان المطيري أن أنظمة وزارة التربية واضحة في هذا الخصوص، والمفترض ألا تستبدل أسئلة الاختبارات إلا في حالة ثبوت تسريب للأسئلة، وقال «لم يحدث أي تسريب، وأتحدى أي مسؤول يثبت ذلك». في المقابل اعتبر مساعد مدير إدارة التعليم ناصر الضعيان لـ«عكاظ» أن الإجراء يتمشى مع التعليمات، ومعمول به في جميع المدارس الأهلية. وقال إن تعميم وزير التربية والتعليم بشأن وضع الاختبارات في المدارس الأهلية الصادر في 22/8/1420هـ ينص على ذلك.
    طµط****ظٹظپط© ط¹ظƒط§ط¸ - ط§ظ„ط´ط±ط·ط© طھظپط¶ ط§ط****طھط¬ط§ط¬300 ط·ط§ظ„ط¨ ظ„طھط؛ظٹظٹط± ط£ط³ط¦ظ„ط© ط§ظ„ط«ط§ظ†ظˆظٹط©

  9. #9
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    4 آلاف سجين وسجينة يؤدون اختباراتهم

    منصور الشهري - الرياض


    مكنت المديرية العامة للسجون بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، 4278 نزيلا ونزيلة (الملتحقين ببرنامج التعلم داخل السجون)، من أداء اختباراتهم النصفية، في مختلف المراحل الدراسية. وأوضح مساعد مدير عام السجون للإصلاح والتأهيل العميد الدكتور حيدر الحيدر أن المديرية هيأت قاعة خاصة في جميع السجون لأداء الاختبار أسوة ببقية الطلاب، مبينا أنه تم تجهيز قاعات الدراسة وتوفير جميع الإمكانات التي تساعد النزلاء والنزيلات على الانخراط في المراحل التعليمية المختلفة ليتمكنوا من مواصلة تعليمهم والاستفادة من الفرص الوظيفية المتاحة بعد انتهاء محكوميتهم.
    وحث العميد الدكتور الحيدر مديري الإصلاحيات والضباط المسؤولين عن البرامج الإصلاحية والأخصائيين، بذل الجهود لتشجيع الطلاب والطالبات على الانخراط في هذه البرامج ودعم كل ما من شأنه تقويم سلوكهم وصلاح أمرهم.
    طµط****ظٹظپط© ط¹ظƒط§ط¸ - 4 ط¢ظ„ط§ظپ ط³ط¬ظٹظ† ظˆط³ط¬ظٹظ†ط© ظٹط¤ط¯ظˆظ† ط§ط®طھط¨ط§ط±ط§طھظ‡ظ…

  10. #10
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134

    الحياة :الاحد 13-2-1430
    ----------------------------------------------
    بعد أن توقف مدرسو «الابتدائي» عن دعمهم ...
    معلمو «الثانوية» متعَبون... يراقبون «نهاراً»
    و «يصححون» مساءً

    الدمام - عبدالعزيز القرعاوي
    وقف معلمو المرحلة الثانوية صباح أمس، لأكثر من خمس ساعات في قاعات الاختبارات، ولم تكد تنتهي الفترة الأولى والتي تخصص عادة في المرحلة الثانوية لمادة الرياضيات أو الفيزياء، حتى انتظموا في الفترة الثانية بعد راحة قصيرة. وظل المعلمون يتجولون في القاعات وظهر على بعضهم الإرهاق الشديد جراءها.وعزا معلمون التعب هذا العام إلى أنه «المرة الأولى التي لا يساندنا فيها معلمو المرحلة الابتدائية، بعد أن كانوا في السنوات الماضية يشاركوننا في المراقبة على الطلاب».وقال المعلم عبدالله الحربي: «دخلت قاعة الاختبار السابعة والربع، للمراقبة على طلاب الصف الثالث الثانوي في قسم العلوم الطبيعية، وانتهى الاختبار في العاشرة والربع، بعد أن انتظرت ثلاث طلاب لم يسلموا أوراق إجاباتهم إلا في نهاية الوقت». وأضاف: «ما أن خرجت من اللجنة حتى انتظمت في أخرى للمراقبة في مادة التوحيد، ولم تنته اللجنة إلا قرابة الواحدة ظهراً».ولم يكن المعلم فهد الأحمدي، أفضل حالاً من زميله الحربي، بعد أن جلس حتى الثانية ظهراً لتصحيح أوراق إجابات الطلاب.وقال: «إن الوقت لم يسعفني لإكمال التصحيح»، متوقعاً أنه سيحتاج إلى «ثلاثة أيام لإتمامها، فضلاً عن أنني سأحضر إلى المدرسة في الأسبوع الأخير لتصحيح أوراق إجابات الطلاب حتى تظهر النتائج في موعدها، ويتسلمها أولياء أمور الطلاب قبل بداية الفصل الدراسي الثاني».فيما يرى المعلم سعد الغامدي، أن الاختبارات «أشد علينا من أيـام الدراسة»، مبيناً أن المراقبة على صفوف المراحل الثانوية «تتطلب تركيزاً مستمراً من المراقب ويقظة وانتباهاً إلى الطلاب».واستطرد أن «بعض الطلاب يحاولون الغش بأي وسيلة، ويتفقون على بعض الحركات والإيماءات للتواصل بينهم، ما يحمل المراقب مسؤولية صعبة في الحفاظ على قاعة الاختبار خالية من أي مخالفات غش، وقد يؤثر ذلك في نفسيات الطلاب، وتحدث فوضى داخل اللجنة».وأضاف أن «بعض الطلاب يحاول أن يشغل المراقبين، ويشتت تركيزهم، لإتاحة الفرصة لزملائهم الطلاب لممارسة الغش».
    من جهته، يرى المعلم خالد الرويلي، أن «الضغط على المعلمين بالمراقبة بشكل مستمر قد يفقدهم التركيز داخل اللجان، ويمنح الطلاب فرصة الغش. كما أنه قد يضعف تركيز المعلم أثناء تصحيح أوراق الإجابة».وحاول بعض مديري المدارس التخفيف عن أعباء معلمي المرحلة الثانوية، ووفروا لهم وجبة فطور بشكل مستمر، وتقديم المشروبات الساخنة لهم. كما خصصوا غرفاً لتصحيح الأوراق بعيداً عن ضوضاء الطلاب.وشعر بعض المديرين بالثقل على عاتق المعلمين هذا العام، بالجلوس بعد انتهاء فترات الاختبارات، وتصحيح الأوراق، ووفروا لهم وجبات غداء خفيفة تعينهم على التصحيح، وطول فترة جلوس معلمي الثانوية داخل المدرسة حتى الرابعة عصراً.وكانت وزارة التربية والتعليم، أصدرت قراراً يقضي بعدم تكليف معلمي المرحلة الابتدائية بمساندة زملائهم في المرحلتين المتوسطة والثانوية، والإشراف على سير الاختبارات فيها. ومنحت الصلاحية في ذلك إلى مديري التعليم في المناطق والمحافظات، إذا رأوا الحاجة إليه، بعد أن مددت الوزارة دراسة طلاب المرحلة الابتدائية لأسبوعين إضافيين، لتكون بذلك إجازتهم متوافقة مع طلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية.
    ط§ظ„ط****ظٹط§ط© - ط¨ط¹ط¯ ط£ظ† طھظˆظ‚ظپ ظ…ط¯ط±ط³ظˆ «ط§ظ„ط§ط¨طھط¯ط§ط¦ظٹ» ط¹ظ† ط¯ط¹ظ…ظ‡ظ… ... ظ…ط¹ظ„ظ…ظˆ «ط§ظ„ط«ط§ظ†ظˆظٹط©» ظ…طھط¹ظژط¨ظˆظ†... ظٹط±ط§ظ‚ط¨ظˆظ† «ظ†ظ‡ط§ط±ط§ظ‹» ظˆ «ظٹطµط****ط****ظˆظ†» ظ…ط³ط§ط،ظ‹

  11. #11
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    إطلاق طلاب «أحرقوا مكتب مدير مدرستهم»

    الطائف - عبدالله العايض وعايض عمران

    سمحت شرطة محافظة الطائف لأربعة طلاب «أقروا بإحراق مكتب مدير مدرستهم» بخوض امتحانات الفصل الدراسي الأول التي انطلقت أمس. وكان مكتب مدير مدرسة عبدالرحمن الداخل أُشعلت فيه النيران مساء الخميس الماضي، وأفضت التحقيقات إلى القبض على أربعة من طلاب المدرسة «أقروا بإحراق مكتب مدير المدرسة». وقال الناطق باسم شرطة محافظة الطائف الرائد تركي الشهري لـ«الحياة» أمس: «أطلق سراح الطلاب المتورطين في إحراق مكتب مدير مدرستهم موقتاً حتى انتهاء الامتحانات»، مؤكداً أن الطلاب أدوا امتحاناتهم أمس.من جهته، زار المدير العام للتربية والتعليم (بنين) في محافظة الطائف محمد سعيد أبو رأس مدرسة عبدالرحمن الداخل، ووقف على آثار الحريق.وقال أبو رأس لـ«الحياة» أمس: « تمت إعادة تأثيث مكتب المدير، وما تردد حول تضرر أوراق الأسئلة غير صحيح، إذ انها كانت في موقع آخر لم تصله اليه النيران». من جانب آخر، قال مدير «تعليم بنين الطائف»، ان عدد طلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية، الذين تقدموا لاختبارات الفصل الدراسي الأول في المحافظة والمراكز التابعة لها بلغ 70 ألفاً.وذكر أن هؤلاء الطلاب يشرف عليهم 12 ألف معلم، إضافة إلى 400 مشرف تربوي، يقومون بزيارات ميدانية لقاعات الاختبارات، مؤكداً أنه لم تسجل خلال اليوم الأول أية ملاحظات أو أحداث تؤثر في سير الاختبارات.وأضاف أبو رأس: «تم توجيه الوحدة الصحية المدرسية بتشكيل فريق من الأطباء للقيام بزيارات ميدانية لمواجهة الحالات الطارئة لدى الطلاب».
    ط§ظ„ط****ظٹط§ط© - ط¥ط·ظ„ط§ظ‚ ط·ظ„ط§ط¨ «ط£ط****ط±ظ‚ظˆط§ ظ…ظƒطھط¨ ظ…ط¯ظٹط± ظ…ط¯ط±ط³طھظ‡ظ…»

  12. #12
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    4 آلاف «سجين» بينهم 229 امرأة يدخلون «الاختبارات»

    الرياض - سعد الغشام وسحر البندر

    أوضح مساعد المدير العام لمديرية السجون للإصلاح والتأهيل العميد الدكتور حيدر الحيدر أن 4278 من النزلاء والنزيلات خاضوا أمس أول اختبارات الفصل الدراسي في جميع المراحل. وقال الحيدر لـ «الحياة»: «إنه تم تجهيز فصول دراسية داخل السجون، ليجري الطلبة النزلاء الاختبارات داخلها تحت إشراف وزارة التربية والتعليم».
    وأضاف: «تم توفير التصاريح اللازمة لحوالى 450 معلماً من منسوبي وزارة التربية والتعليم، ليشرفوا على سير الاختبارات داخل السجون». وأشار إلى أن 229 نزيلة ممن تجاوزت أعمارهن 30 عاماً دخلن اختبارات محو الأمية في المناطق، لافتاً إلى أن النساء اللواتي تقل أعمارهن عن 30 عاماً ترعاهن دور الرعاية، وبالتالي يؤدين اختباراتهن في تلك الدور. على صعيد مختلف، خاض أكثر من 300 ألف طالب في المدارس المتوسطة والثانوية التابعة لمنطقة الرياض أمس، أول اختبارات الفصل الدراسي الأول. وأكد مشرف الإعلام التربوي في إدارة تعليم «بنين الرياض» منصور الحسين لـ «الحياة»، أن الإدارة وجهت جميع المدارس بعدم إعادة اختبار نهاية الفصل الأول لأي طالب دخل الاختبارات، مهما كانت الأسباب، مشددة على ضرورة التزام تطبيق الاختبارات البديلة للغائبين بأعذار مقبولة.
    وأكد أن الطلاب أدوا الاختبار في أول يوم في جو انسيابي ولم تحدث اية «مشكلات داخل المدارس»، موضحاً أن الطلاب منعوا من إدخال أجهزة الاتصالات داخل قاعة الاختبار «إذ يعتبر ذلك مخالفاً للأنظمة واللوائح في وزارة التربية والتعليم».
    ط§ظ„ط****ظٹط§ط© - 4 ط¢ظ„ط§ظپ «ط³ط¬ظٹظ†» ط¨ظٹظ†ظ‡ظ… 229 ط§ظ…ط±ط£ط© ظٹط¯ط®ظ„ظˆظ† «ط§ظ„ط§ط®طھط¨ط§ط±ط§طھ»

  13. #13
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    أساتذة جاهدوا لطرد النوم من عيون تلامذتهم ...
    المطر يزف طلاب «الرياض» و«الشرقية» إلى القاعات


    القطيف - محمد المرزوق
    رافقت قطرات مطر دخول الطلاب قاعة الاختبار في بعض مدن منطقتي الرياض والشرقية، وتولى معلمون إلى جانب منع الغش في الاختبارات المحافظة على يقظة الطلاب، الذين لم يقاوم الساهرون منهم تسلل النوم إلى جفونهم، خصوصاً مع وصف طلاب لأسئلة الاختبارات في مادتي الرياضيات والفقه بـ«السهلة والبسيطة».وجزم المعلم عبدالمجيد علي بأن «الطلاب في مدرسته في الدمام لم يقوموا بأية عملية غش، ولم تضبط أي براشيم أو تلصص طلاب على أوراق آخرين»، وحلت مشكلة أخرى في وجه المعلمين، وإن كانت بعيدة عن «الغش»، إلا أنها «كادت تؤدي الى تدهور الطلاب في حل الأسئلة».وأوضح علي أن «المشكلة تمثلت في تسلل النعاس والنوم إلى بعض الطلاب»، مرجعاً ذلك إلى «السهر من أجل المذاكرة أو مشاهدة التلفزيون واللعب». ووصف حال الطلاب أثناء وبعد تأدية الاختبارات بأنها بين «الفرحة والزهق»، ووصل الأمر ببعضهم الى «طلب مراجعة المادة الثانية قبل انتهاء فترة اختبار المادة الأولى، فيما طلب آخرون التوجه إلى دورة المياه».وعد المعلم علي الزاهر من «مدرسة صفوى المتوسطة»، «هطول زخات من المطر اسهاماً في خلق جو هادئ، يسوده التفاهم بين المعلمين والإدارة والطلاب»، مشيراً إلى أن «دخول الطلاب إلى لجان الاختبارات، تم وفق آلية أعد لها سابقاً»، مؤكداً أن «التفاعل كان واضحاً من الطلاب مع الاختبارات، سواء من حيث تقديمها أو الأسلوب، فضلاً عن تميزهم بالهدوء في تأدية الاختبار، وسيادة روح التفاؤل بينهم، وعدم صدور أي سلوك سلبي»، موضحاً أن «الاختبار لم يكن جديداً على الطلاب، اذ سبق أن خاضوا أسئلة قريبة منه في الاختبارات الشهرية، كما خاضوا امتحاناً تجريبياً في الأسبوع الأخير من الدراسة».وأشار إلى أن «التعاون بين إدارة المدرسة والمعلمين والطلاب، أدى إلى عدم تسجيل أي حال غش طوال السنوات الثلاث الماضية»، وفوز المدرسة بـ«جائزة المستوى الأول في الجانب العلمي، وارتفاع نسبة المميزين فيها، مشيراً إلى تضافر جهود اللجان في سبيل إنجاح فترة الاختبارات، موضحاً أن «اللجان تضم ملاحظين، إضافة إلى مسؤولي اختبارات ومسؤول كنترول، ومنسق لجان ومراقبين».ووصف طلاب أسئلة اختبار الرياضيات بـ«السهلة»، مشيرين إلى أنها «لم تكن بالصعوبة التي توقعوها»، وقال الطالب عقيل إبراهيم (طالب ثانوي)، إن «من ذاكر دروسه بشكل ممتاز طوال الفصل الدراسي، وجد الأسئلة سهلة ولا تحتاج إلى وقت طويل لحلها»، خصوصاً أنها «جاءت من فصول محددة في المنهج، ولم تستغرقه بالكامل». ورأى أن أسئلة «مادة الفقه شملت بعض التحايل، الذي كان بعضه واضحاً وسهل الإجابة عليه، فيما كان الاخر فهمه صعباً، إلا أنه بمجرد فهمه تتضح الإجابة»، وتوقع إبراهيم أن يكون «اختبار مادتي النحو والتفسير غداً سهلاً».
    ط§ظ„ط****ظٹط§ط© - ط£ط³ط§طھط°ط© ط¬ط§ظ‡ط¯ظˆط§ ظ„ط·ط±ط¯ ط§ظ„ظ†ظˆظ… ظ…ظ† ط¹ظٹظˆظ† طھظ„ط§ظ…ط°طھظ‡ظ… ... ط§ظ„ظ…ط·ط± ظٹط²ظپ ط·ظ„ط§ط¨ «ط§ظ„ط±ظٹط§ط¶» ظˆ«ط§ظ„ط´ط±ظ‚ظٹط©» ط¥ظ„ظ‰ ط§ظ„ظ‚ط§ط¹ط§طھ

  14. #14
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134


    13 ألف أدوا الامتحانات أمس في المنطقة ... «الجوف» :رسائل إم إم إس لتخفيف «الرهبة»


    الجوف - عبدالعزيز النبط
    توجه صباح أمس أكثر من 13 ألف طالب إلى نحو 106 مدارس متوسطة وثانوية في منطقة الجوف لأداء اختبارات الفصل الدراسي الأول.وتابع المدير العام للتربية والتعليم في منطقة الجوف عبدالرحمن بن علي المهيني عملية سير الاختبارات، ووجّه مديري المدارس بضرورة تهيئة الأجواء النفسية الملائمة للطلاب، حتى ينهوا اختباراتهم بيسر وسهولة.وطالبهم برصد الدرجات في وقتها، حتى يتم إظهار نتائج الاختبارات في موعدها دون تأخير، متمنياً لأبنائه الطلاب التوفيق والنجاح.وأكد مدير مدرسة الأمير فهد بن بدر الثانوية في الجوف نافع الرويلي، أن المدرسة عملت منذ الأسبوع الماضي على بث رسائل جوال إلى هواتف الطلاب وأولياء أمورهم، تحتوي على نصائح تربوية تزيل رهبة الاختبارات من نفوسهم.وأشار إلى أن المدرسة رفعت شعار «اختباراتي أنا قدها»، وهو «يعكس نظرة المدرسة للاختبارات وضرورة ألا تكون «شبحاً» يخيف الطلاب».وامتدح الرويلي تعاون المعلمين الملاحظين من مدارس ابتدائية مع زملائهم معلمي المدرسة من أجل راحة الطلاب.أما في مدرسة الجزيرة الثانوية في مدينة سكاكا، حيث يُطبق في المدرسة مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام «تطوير» بدت ملامح «الثقة» على وجوه الطلاب الذين يؤدون الاختبارات كبقية زملائهم في المدارس الثانوية الأخرى.
    وتتميز مدارس «تطوير» بتطبيق التواصل الالكتروني بين المعلمين الطلاب، وبوجود «خبير تربوي» مقيم في المدرسة يشرف على تطبيق سياسة «المشروع».يذكر أن الاختبارات الفصلية مقتصرة حالياً على طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة والثانوية، حيث أنهت وزارة التربية والتعليم هذا العام تطبيق نظام التقويم المستمر على صفوف المرحلة الابتدائية كافة
    ط§ظ„ط****ظٹط§ط© - 13 ط£ظ„ظپ ط£ط¯ظˆط§ ط§ظ„ط§ظ…طھط****ط§ظ†ط§طھ ط£ظ…ط³ ظپظٹ ط§ظ„ظ…ظ†ط·ظ‚ط© ... «ط§ظ„ط¬ظˆظپ» :ط±ط³ط§ط¦ظ„ ط¥ظ… ط¥ظ… ط¥ط³ ظ„طھط®ظپظٹظپ «ط§ظ„ط±ظ‡ط¨ط©»

  15. #15
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134



    الجزيرة :الاثنين 14-2-1430 هـ العدد :13283

    --------------------------------------
    لجنة لتأسيس جمعية لدعم المعلمين والمعلمات

    «الجزيرة»- عمر اللحيان

    في بادرة من معالي وزير التربية والتعليم السابق الدكتور محمد الرشيد وعدد من التربويين، من بينهم الدكتور عبدالعزيز الثنيان عضو مجلس الشورى وبعض مديري التعليم المتقاعدين، تم الاتفاق على تأسيس جمعية تربوية بهدف تزويد الميدان التعليمي والتربوي بالخبرات والتجارب التربوية والتعليمية والأفكار والمقترحات التطويرية، إضافة إلى الاهتمام بسلوك الطلاب ومشكلاتهم وتقديم العون والمساعدة لمؤسسات التربية والتعليم.جاء ذلك خلال اجتماع عقد في مكة المكرمة انتهى إلى تشكيل لجنة لوضع تصور للجمعية وأهدافها وآليات عملها، ورفع طلب تأسيس الجمعية إلى الجهات المختصة للموافقة.
    لجنة لتأسيس جمعية لدعم المعلمين والمعلمات

صفحة 1 من 3 1 2 3 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. أخبارالتربية والتعليم ليوم الاحد 19 صفر 1430 هـ 15 فبراير 2009م ..
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 37
    آخر مشاركة: 27-02-2009, 02:19 AM
  2. أخبارالتربية والتعليم ليوم الاربعاء 16 صفر 1430 هـ 15 فبراير 2009م ..
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 39
    آخر مشاركة: 11-02-2009, 05:06 PM
  3. أخبارالتربية والتعليم ليوم الاربعاء 8 صفر 1430 هـ 4 فبراير 2009م ..
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 48
    آخر مشاركة: 10-02-2009, 11:16 AM
  4. أخبارالتربية والتعليم ليوم الثلاثاء 7 صفر 1430 هـ 3 فبراير 2009م ..
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 77
    آخر مشاركة: 04-02-2009, 02:01 AM
  5. أخبارالتربية والتعليم ليوم الاحد 5 صفر 1430 هـ 1 فبراير 2009م ..
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 49
    آخر مشاركة: 01-02-2009, 04:12 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •