صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 1 2 3 الأخيرةالأخيرة
النتائج 16 إلى 30 من 36

الموضوع: أخبارالتربية والتعليم ليوم الاربعاء 3 محرم 1430 هـ 31 ديسمبر 2008 م

  1. #16
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    مصير 100 طالب رياضيات في يد معلم متغيب
    عبد الكريم المربع- مكة المكرمة

    تسبب غياب معلم رياضيات في إحدى ابتدائيات مكة المكرمة في حرمان أكثر من 100 طالب من التعلم لأكثر من أسبوعين، واعتبر مشرفو المدرسة تصرف المعلم الغائب هروبا من المسؤولية بعد أن تم توجيهه للمدرسة منذ أكثر من أسبوعين ولم يباشر مهام عمله حتى الآن، وبحسب مدير المدرسة أنه تم توجيه أكثر من خطاب للمركز الذي تتبع له المدرسة لإلزام المعلم بالمباشرة . وعلق الدكتور محمد الشمراني مساعد المدير العام للشؤون التعليمية في مكة المكرمة أن إدارته أرسلت تكليف المعلم منذ يومين وسيبدأ في ممارسة مهامه مع مطلع الأسبوع المقبل.
    طµط****ظٹظپط© ط¹ظƒط§ط¸ - ظ…طµظٹط± 100 ط·ط§ظ„ط¨ ط±ظٹط§ط¶ظٹط§طھ ظپظٹ ظٹط¯ ظ…ط¹ظ„ظ… ظ…طھط؛ظٹط¨

  2. #17
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    اختبارات المتقدمين للإيفاد الخارجي السبت بعد المقبل توحيد أنظمة الاختبارات في التعليم العام للبنين والبنات
    سعيد الباحص ـ الدمام، سالم الجهني ـ جدة

    بحث وزير التربية والتعليم الدكتور عبد الله بن صالح العبيد في مكتبه أمس مع سفير جمهورية بنجلاديش الشعبية لدى المملكة محمد فضل الكريم عددا من الأمور المتعلقة بمدارس الجالية البنجلاديشية، والسعي لتذليل ما يواجهها من صعوبات، ووجه إلى بذل المزيد من التسهيل والتيسير للمدارس البنجلاديشية. حضر الاستقبال الملحق الثقافي في سفارة بنجلاديش بدر الزمان ومدير عام التعليم الأهلي والأجنبي في الوزارة الدكتور خالد بن سعيد السحيم. من جهة ثانية أقرت الوزارة توحيد إجراءات العمل بين قطاعي البنين والبنات فيما يخص أنظمة وتعليمات الاختبارات، وقامت بتحديث الأنظمة في دليل موحد ليتم العمل بموجبه في مدارس المرحلتين المتوسطة والثانوية وما في سواهمها. واشترطت قواعد عامة لايمكن الخروج والتعديل فيها منها، إعلان جدوال الاختبارات قبل فترة الاختبارات بمدة كافية حتى يتمكن الطلاب من الاطلاع عليه، وتزويد كل منهم بنسخة بما تم وضعه، أحقية الوزارة وإدارة التربية والتعليم في وضع الأسئلة لأي مادة أو أكثر للمدارس الحكومية والأهلية إذا دعت الضرورة، إضافة إلى ضرورة مشاركة الطلاب في إعداد جداول الاختبارات وتنسيق المواد من حيث الصعوبة والسهولة بالشكل الذي لايكون فيه أرهاق لهم على أن لايختبر الطالب أكثر من مادتين في اليوم، وكذلك طلاب ذوي الاحتياجات الخاصة لايختبرون في أكثر من مادة واحدة في اليوم، ولايختبر أي طالب خارج أسوار المدرسة مهما كانت المبررات عدا الطالب المنوم في المستشفى أو الموقوف في السجن، يمنع تحويل اختبارات الطلاب في الدور الثاني من الفصل الدراسي الثاني بين إدارات التربية والتعليم وكذلك المدارس التابعة لكل إدارة، إتاحة اختبار الطالب الذي يتغيب عن اختبار الدور الأول بعذر أو بدون عذر في الدور الثاني على أن تكون مدة اختبار الدور الثاني ثمانية أيام فقط.
    على صعيد آخر حددت الوزارة يوم السبت بعد المقبل موعدا للاختبارات التحريرية للمعلمين المتقدمين للإيفاد الخارجي في عدد من التخصصات من ضمنها الصفوف الأولية، التربية الإسلامية، الاجتماعيات، الأحياء، الرياضيات، اللغة الإنجليزية، الفيزياء، الكيمياء، والإدارة المدرسية.
    يذكر أن التقديم للإيفاد الخارجي انتهى أمس الثلاثاء.

    طµط****ظٹظپط© ط¹ظƒط§ط¸ - طھظˆط****ظٹط¯ ط£ظ†ط¸ظ…ط© ط§ظ„ط§ط®طھط¨ط§ط±ط§طھ ظپظٹ ط§ظ„طھط¹ظ„ظٹظ… ط§ظ„ط¹ط§ظ… ظ„ظ„ط¨ظ†ظٹظ† ظˆط§ظ„ط¨ظ†ط§طھ

  3. #18
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    [img]http://www.********************************************/uploads/12305402820.gif[/img]

    الوطن:الأربعاء 3 محرم 1430هـ العدد (3015)
    ----------------------------------------------
    ديوان المظالم معقباً على علي الموسى
    فهد عبدالله البكران
    أشيرُ إلى ما نشر في "الوطن" عدد (2983) وتاريخ السبت الموافق 1/12/1429 -، بقلم الكاتب علي سعد الموسى تحت عنوان:" قضية المعلمين وجلسات ديوان المظالم"، وما أشار إليه من أن الديوان أوقف النظر في دعوى المعلمين والمعلمات ضد وزارة التربية والتعليم بعد (255) جلسة قضائية في أروقة المحكمة الإدارية بالديوان.. وما استطرد به في قوله:" أنا هنا لست بصدد القضية، ولكنني في محاسبة الأرقام المئوية؛ لأنني لم أتحمل هضم قصة قضائية احتاجت إلى (255) جلسة قضائية.. ويتساءل: من الذي سيتقدم بعد اليوم لذات الأجهزة في قضية واحدة تفوقت على أوقات المسلسلات المكسيكية"؟
    كما نشير إلى الرسم الكاريكاتيري بعدد (2985) بتاريخ الاثنين الموافق 3/12/1429، والذي جاء - فيما يبدو - على خلفية تأثر راسمه بالكتابة المشار إليها.
    ونود أن نوضح بأن جميع ما أورده الكاتب من معلومات عارية عن الصحة جملة وتفصيلاً، كما يتضح من الحقائق الآتية:
    1- بلغ مجموع القضايا المعنية التي أحيلت إلى المحكمة الإدارية بمنطقة مكة المكرمة عن ذات الموضوع (87) قضية خلال العام الحالي - 1429 - ونظرت فيها ثلاث دوائر.
    2- يتراوح عدد الجلسات التي نُظرت فيها تلك القضايا ما بين جلستين إلى أربع كأقصى عدد، إلى أن تم الحكم فيها جميعاً، ورفع بعضها لمحكمة الاستئناف الإدارية، والبقية تم تحديد نهاية شهر ذي الحجة موعداً لتسليم أحكامها لأطراف الدعوى.
    يتضح من هذا البيان الموثَّق من المحكمة الإدارية بمنطقة مكة المكرمة حقيقة الأمر، وعليه فإننا نتمنى من الكاتب الفاضل تحري الدقة في الكتابة، لاسيما فيما يتعلق بعمل الجهاز القضائي، الذي يمثل طليعة سلطات الدولة وفق أحكام المادة (44) من النظام الأساسي للحكم.
    مدير عام إدارة العلاقات العامة والإعلام المكلف بديوان المظالم -
    جريدة الوطن السعودية

  4. #19
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    القبض على 7 أحداث سرقوا 4 مدارس في إسكان الحرس بالأحساء
    الهفوف: عدنان الغزال
    ألقت الشرطة العسكرية في إسكان الحرس الوطني في محافظة الأحساء القبض على 7 أحداث تتراوح أعمارهم ما بين 12 عاماً حتى 17 عاماً، نسبت إليهم التحريات والتحقيقات سرقة 4 مدارس داخل إسكان الحرس الوطني في مدينة المبرز التابعة للأحساء، والعبث والتخريب. وأوضح الناطق الإعلامي في شرطة المنطقة الشرقية العميد يوسف بن أحمد القحطاني أن الشرطة العسكرية، حررت محضراً بالسرقات، وتم تسليمه إلى مركز شرطة المبرز في محافظة الأحساء، وجرى نقل الجناة إلى دار الملاحظة الاجتماعية في الدمام بحكم الاختصاص لاستكمال التحقيق معهم.
    وأشار العميد القحطاني إلى أن رجال الأمن باشروا مسارح الجريمة، ومن خلال المعاينات، اتضح أن الأسلوب الإجرامي هو دخول المدارس عن طريق القفز من على السور، مبيناً أنه تركزت سرقاتهم في محتويات المقاصف وبعض الأجهزة الإلكترونية، لافتاً إلى أنه تم الوصول إلى الجناة بعد التحري عنهم، ورفع البصمات من مسارح الجريمة.
    إلى ذلك، قبض رجال الأمن في مركز شرطة المبرز على وافدين بنجلاديشيين "30 عاماً، 40 عاماً" لتورطهما في حيازة أجهزة حاسب آلي بها مواد إباحية، وكذلك حيازة صندوق لجمع التبرعات، وكذلك تمرير مكالمات دولية، وجرى إيقافهما، ويجري التحقيق معهما.
    من جهة أخرى، تسلم مركز شرطة المبرز في الأحساء من دوريات الأمن حدثاً سعودياً "17 عاماً" نتيجة إقدامه على صدم سيارة مواطن "25 عاماً" بعد نشوب خلاف بينهما بالقرب من إحدى الاستراحات. وتم نقل الحدث إلى دار الملاحظة الاجتماعية في الدمام.
    كما أقدم شاب سعودي "28 عاماً، على الانتحار بتصويب رصاصة بواسطة مسدس نحو رأسه ليفارق الحياة، وتم تحويل كامل ملف القضية إلى قسم شرطة شمال الدمام للتحقيق في دوافع وأسباب الانتحار.
    جريدة الوطن السعودية-القبض على 7 أحداث سرقوا 4 مدارس في إسكان الحرس بالأحساء

  5. #20
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    تعرض طفل لضرب مبرح من قبل معلمه بالقريات
    القريات: منور بطاح
    عادت مجددا ظاهرة معاقبة التلاميذ من قبل معلميهم داخل أسوار المدرسة باستخدام أدوات صلبة كالعصي على الرغم من تشديد وزارة التربية والتعليم ومنعها ذلك منذ فترة طويلة، وذلك بتعرض عبدالعزيز جمعة الشراري الذي يدرس بإحدى المدارس المتوسطة بالقريات للضرب المبرح من قبل أحد مدرسيه.
    ووفقا لوالد الطفل فإن عبدالعزيز تعرض للضرب أثناء اليوم الدراسي من قبل مدرسه بواسطة (لي بلاستيكي) مستغربا تجاهل الأسرة التربوية لابنه وعدم إسعافه أو الاتصال به على الرغم من حدة الإصابة التي قال إنها جاءت في منطقة العين، متسائلا عن دور إدارة المدرسة والمرشد الطلابي في مثل هذه الحالات.
    كما استنكر العقوبة التي اتخذها المدرس بحق طفله مفيدا أنه توجد عقوبات تربوية أخرى، لافتا إلى أنه سوف يتقدم بشكوى رسمية لإدارة التربية والتعليم لاسترداد حق ابنه المعنوي خاصة أنه قد تحصل على تقرير طبي يؤكد إصابة الطالب.
    من جهته، رفض مدير إدارة التربية والتعليم بالقريات صالح المنيع إقرار حدوث مثل هذه الواقعة التي أشار إلى عدم وصولها إليه أمس، مضيفا أن الوزارة بكافة مسؤوليها ترفض هذا المبدأ خاصة في ظل الزخم الكبير من التعاميم التي تؤكد عدم اللجوء إلى مثل هذا التصرف.
    وقال إنه شدد على مديري المدارس خلال لقائه الأخير بهم بالرفع عن كل معلم يتجاوز هذه الأنظمة.
    وأضاف أنه سيشكل لجنة للتحقيق في هذه الواقعة في حال وصولها إليه.
    http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...84129&groupID=

  6. #21
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    انعقاد الاجتماع السنوي لمشرفي النشاط الثقافي بالمملكة أبها: محمد الفيفي
    استضافت الإدارة العامة للتربية والتعليم بمحافظة جدة الاجتماع السنوي لمشرفي النشاط الثقافي بالمملكة خلال الفترة 1-3/1/1430 وذلك بمشاركة 42 إدارة تعليمية، وتم في اللقاء مناقشة عدة محاور والخروج بالتوصيات اللازمة، وتبادل الخبرات التربوية والاستفادة من التجارب الناجحة ، وتطوير آلية تنفيذ برامج النشاط الثقافي.
    وتم خلال الاجتماع عقد عدة جلسات حول عدد من المواضيع منها: الإعلام والتقنية، التأهيل والتدريب، المسرح المدرسي، دليل الأنشطة الطلابية في التعليم الثانوي، الأندية الطلابية.
    يذكر أن الاجتماع حضره مشرف النشاط الثقافي بالوزارة أحمد شبير ،ومثل إدارة تعليم عسير مشرف النشاط الثقافي عبدالله الفيفي.
    جريدة الوطن السعودية-انعقاد الاجتماع السنوي لمشرفي النشاط الثقافي بالمملكة

  7. #22
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134


    محاكمة مشرفات اعتدين على مديرة مدرسة بالرياض الأحد

    الرياض: محمد آل ماطر
    حددت المحكمة الجزئية بالرياض موعد الجلسة الأولى لمحاكمة الدفعة الأولى من المشرفات اللاتي اعتدين على مديرة مدرسة ومعلماتها بالرياض، وذلك يوم الأحد المقبل.
    وكان نائب وزير التربية والتعليم للبنات الأمير الدكتور خالد بن عبد الله المقرن آل مشاري آل سعود قد وجه بالتحقيق في القضية، وتم التحقيق من قبل إدارة التربية والتعليم للبنات بالرياض مع جميع المشرفات والمعلمات، وعاقبت -إدارياً- من ثبتت أخطاؤهن وتجاوزاتهن على مديرة المدرسة ومعلماتها. وقد تراوحت العقوبات بين الإنذارات والحسم من الراتب ولفت النظر والتنبيه.
    وفي تعليقها على تحديد موعد جلسة المحاكمة قالت مديرة المدرسة "ف. غ" لـ"الوطن"، لم أكن أتمنى أن تصل القضية إلى هذا الحد، وحاولنا احتواءها وإنهاءها قبل وصولها للقضاء، وقد حاولنا كثيراً مع إدارة التربية والتعليم للبنات بالرياض لاحتواء القضية وإنهائها وإلغاء القرارات الإدارية التي صدرت بحقي بناء على مرئيات المشرفات اللاتي تمت معاقبتهن، لكن لم يكن هناك تجاوب، فقررنا أخذ حقوقنا عن طريق الشرع، ليأخذ كل ذي حق حقه، وسوف يتم كشف جميع التجاوزات والأخطاء للمحكمة.
    جريدة الوطن السعودية-محاكمة مشرفات اعتدين على مديرة مدرسة بالرياض الأحد

  8. #23
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    التربية الخاصة
    سعد الشهراني
    انطلقت مسيرة التربية الخاصة خلال السنوات الماضية انطلاقة تتسم بالجدية في تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة، كان ذلك من خلال الأمانة العامة للتربية الخاصة التي كانت تتولى عمليتي التنفيذ والإشراف معاً على هذا الجانب التربوي الذي يخص شريحة واسعة من أبنائنا الطلبة
    والطالبات.
    وبلا شك فقد حصدت الأمانة الخبرات التعليمية والتربوية في هذا المجال على مدى السنوات الماضية ثم بعد ذلك أسندت الجوانب التنفيذية لتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة دون سابق إنذار إلى وزارة التربية والتعليم وترك للأمانة العملية الإشرافية المقيدة فقط.
    ويبدو أن وزارة التربية والتعليم شرعت من جديد في بناء خبراتها مما أدى إلى قصور في تنفيذ برامج التربية الخاصة وأصبحت عملية دمج هذه الفئة من أبنائنا تحبو من نقطة البداية، فعلى سبيل المثال لا للحصر قلصت البرامج إلى 16 برنامجاً على مستوى منطقة تبوك للمراحل الابتدائية والمتوسطة ناهيك عن معهد الأمل الذي أقفلت أبوابه في الآونة
    الأخيرة في المنطقة دون مناطق المملكة الأخرى. من هنا نتمنى عودة الأمانة العامة للتربية الخاصة لمزاولة مهامها بشكل أوسع علنا نستطيع دفع عجلة هذا الجانب التربوي بشكل أسرع.
    جريدة الوطن السعودية

  9. #24
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    حقوق الإنسان تطالب التربية بتفعيل ثقافتها وتضمين المناهج مفاهيم تحث على التسامح
    الرياض: موسى بن مروي
    طالب رئيس هيئة حقوق الإنسان تركي بن خالد السديري وزارة التربية والتعليم بالتوسع في نشر ثقافة حقوق الإنسان وتضمين مناهج التعليم مفاهيم واضحة تحث على التسامح ونبذ العنف ووضع برامج لتعزيز هذه "الثقافة" بين الطلاب في مختلف المراحل.
    ودعا الطلاب إلى القراءة الدائمة والمتواصلة فهي التي تطور من قدرات الإنسان، إلى جانب التحلي بالأخلاق الحميدة والتعامل الحسن مع كافة أفراد المجتمع ".
    وأكد السديري أمس خلال محاضرة له بقاعة المحاضرات بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي بالمربع بمناسبة افتتاح يوم حقوق الإنسان في مدارس منطقة الرياض"أن الدولة جادة في تفعيل ثقافة حقوق الإنسان وقد تم التنسيق مع مختلف القطاعات الحكومية حول هذا الأمر" ، واستطرد قائلا " لو أن كل موظف أدى واجبه بالشكل الصحيح وكل إدارة قامت بعملها كما ينبغي فإنه لا حاجة لنا بهيئة حقوق الإنسان، وهي إنما جاءت لسد ثغرة قد تحدث في القطاعات الحكومية أو بين الأفراد".
    وعرف خلال محاضرته بالهيئة وتأسيسها ومجلسها وأعضائها وطريقة اتخاذ القرار في المجلس القائم على التصويت ، موضحاً أن الهيئة تقوم بعملية التنسيق والبحث والتنبيه على بعض الأخطاء والتجاوزات التي تقع فيها بعض الجهات الحكومية والقطاع الخاص الخاصة بحقوق الإنسان ، لافتاً إلى أن "الهيئة حظيت بزيارات من أكثر من 140 وفدا من داخل المملكة وخارجها للاطلاع على تجربتها في هذا المجال".
    من جانبه أشار مدير تعليم البنين بمنطقة الرياض الدكتور عبدالعزيز الدبيان خلال كلمته إلى جهود تعليم الرياض في السعي إلى نشر هذه الثقافة بتخصيص يوم للتعريف بحقوق الإنسان يتم خلاله قراءة أهم معايير اتفاقية حقوق الطفل في الطابور الصباحي في جميع المدارس وأثناء الحصة الأولى وأثناء الفسحة إلى جانب تخصيص مسابقات ومنافسات في مجال حقوق الإنسان.
    وبدوره أكد عضو مجلس إدارة هيئة حقوق الإنسان الدكتور إبراهيم بن عبدالعزيز الشدي الذي يشغل أيضا منصب وكيل وزارة التربية للعلاقات الخارجية وأمين عام اللجنة الوطنية للطفولة قائلاً" إن هيئة حقوق الإنسان ستنفذ حملة كاملة للتوعية بحقوق الإنسان ستفعل في كافة المؤسسات الحكومية والخاصة وستشمل بالإضافة لقطاع التربية الذي انطلقت منه الحملة ، الوزارات المختلفة ومنسوبي الأمن والأطباء وأجهزة القضاء ، كما تستهدف الأفراد على مستوى المملكة من خلال استخدام وسائل التوعية المختلفة.
    وأوضح الشدي في تصريح صحفي عقب المناسبة "أن قيام هيئة حقوق الإنسان بهذه الحملة ينطلق من دورها ومهامها المرسومة لها من ولي الأمر الذي كلفها بأن تتأكد من أن الجهات المختلفة تطبق حقوق الإنسان في أنظمتها وفي إجراءاتها وفي تطبيقاتها. وانتقد المفهوم الذي يقصر مفهوم حقوق الإنسان على العلاقة بين الدولة والأفراد ، مؤكدا أن وجود ممارسات لانتهاكات حقوق الإنسان بين أفراد المجتمع مرجعا بروز ووضوح حالات العنف في القطاع التربوي نتيجة لكبر الشريحة التربوية التي تتجاوز خمسة ملايين طالب ونصف مليون معلم ومعلمة، معتبرا ضرب الطلاب انتهاكا لحقوق الإنسان مقللا من أهمية هذه المشكلة التي لم تصل لحد الظاهرة ، مستشهداً بعدد قضايا الأطفال التي تشكل نسبة قليلة جدا من مجموع القضايا التي عالجتها هيئة حقوق الإنسان".
    وعن قضية البدون قال " إن هناك اتصالات بين الهيئة ووزارة الداخلية بخصوص هذا الموضوع ولجنة مشتركة تدرس أشياء كثيرة من بينها عديمي الجنسية وهي قضايا محدودة جدا مقارنة بما هي موجودة في أماكن كثيرة والفضل يرجع إلى وجود نظام جديد للجنسية يحدد من يحق له الحصول على الجنسية السعودية ومن لا ينطبق عليه النظام ".
    جريدة الوطن السعودية-حقوق الإنسان تطالب التربية بتفعيل ثقافتها وتضمين المناهج مفاهيم تحث على التسامح

  10. #25
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134


    اعتمدت اللائحة الجديدة لتشغيل المقاصف "التربية" تحذر من تداول الحلوى والمسليات منخفضة القيمة الغذائية بالمدارس

    الرياض: محمد آل ماطر
    حذرت وزارة التربية والتعليم متعهدي المقاصف المدرسية وإدارات المدارس من تداول بعض أنواع الأغذية في المقاصف المدرسية، منها الحلوى بأنواعها، والشكولاته، والعلك والمصبّرات والمسليات الخاوية "ذات القيمة الغذائية المنخفضة" بجميع أنواعها، بما في ذلك الشيبس والبفك بأنواعها المختلفة، والمشروبات الغازية بأنواعها ومشروبات الطاقة والعصائر والمشروبات السكرية التي تقل فيها نسبة العصير عن 30%،، وكذلك منع بيع اللحم والكبدة والطعمية، ومنع الطلبة من إحضارها من خارج المدرسة.
    جاء ذلك ضمن اللائحة الجديدة التي اعتمدتها وزارة التربية والتعليم لتشغيل المقاصف المدرسية "تحتفظ "الوطن" بنسخة منها".
    وحددت اللائحة المأكولات المسموح بها في المقصف المدرسي ومنها عبوات الحليب السائل المعبأ آلياً من الحليب العادي أو طويل الأجل كامل الدسم العادي أو قليل الدسم أو ذي النكهات أو المدعم بالحديد، والبسكويت والمعمول المصنوع من الطحين الكامل أو العادي "مملح أو غير مملح" أو المحشو أو المضاف إليه التمر أو السمسم أو التين على أن تكون مغلفة آلياً، ويفضل الأنواع المدعمة بالحديد والفيتامينات والأملاح المعدنية وتستبعد الأصناف الحاوية على سكريات صناعية أو ملونات، والتمور المغلفة آليا ويفضل أن تكون منزوعة القمع والنواة ولا تحتوي على قشور ومغسولة ومنظفة وفق الشروط الصحية ولا تحتوي على مواد حافظة أو معدلة وراثياً ومن المنتجات الوطنية، والمكسرات بعبوات صغيرة وتكون مغلفة آلياً وبدون ملونات صناعية ومواد حافظة "إلا في المناطق التي تكثر بها حالات أنيميا الفول وهي نقص خميرة نازعة الهيدروجين اللبنية "ـ G6PD" حيث ينبغي التنبيه على ذلك على عبوات المكسرات والبقوليات والقيام بالتوعية الصحية اللازمة للتنبيه لخطورة تناول هذه المواد لدى الأطفال المصابين بنقص هذه الخميرة"، ويسمح بالفواكه والخضراوات الطازجة والموسمية مثل "الموز، التفاح، البرتقال، الخيار، الجزر"، وشطائر وفطائر الجينة واللبنة والزعتر والسبانخ والبيض المسلوق والمربى والعسل ودبس التمر وزبدة الفول السوداني والحمص والفول والبقول "إلا في المناطق التي تكثر بها حالات الـ G6PD، ويسمح بالعصائر الطبيعية 100% في عبوات غير زجاجية والخالية من المواد الملونة والحافظة والعصائر المعلبة التي لا تقل نسبة عصير الفاكهة فيها عن 30% على أن تكون خالية من المواد الملونة، والمشروبات الساخنة وخاصة الحليب الساخن وتوفير المياه الصحية بعبوات صغيرة بسعر السوق. واشترطت اللائحة أن يكون إعداد وتحضير الشطائر والفطائر في ظروف صحية حيدة وبنفس اليوم الذي تباع فيه، وتكون شروط نقل المواد الغذائية وتخزينها وتوزيعها وفق المواصفات الصحية السليم وتكون مغلفة وتكون صلاحيتها أكثر من يوم، وتكون المواد الغذائية من جهة معروفة ومرخصة وتحت الرقابة من الجهات الحكومية المختصة، ولا يجوز بيع الأطعمة البائتة "الشطائر والفطائر والعصائر الطازجة الطبيعية 100% "، ويتم التخلص منها يومياً. وبينت اللائحة وجوب تشكيل لجنة للمقاصف المدرسية على مستوى إدارات التربية والتعليم بالمناطق والمحافظات تعنى بالمقاصف المدرسية في جميع المدارس وتجتمع هذه اللجنة بصفة دورية أو بشكل طارئ في حال وجود ما يستجد من أمور تخص المقصف المدرسي، ويكون من مهامها المشاركة في إعداد بنود عقد تشغيل المقاصف في حال عدم وجود عقد موحد, ومتابعة تطبيقه وإبرام العقود والتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية ومتابعة عمل الأقسام المعنية بالمقصف المدرسي وما يتم تنفيذه في كل قسم والتنسيق مع الجهات المعنية في إدارة التربية والتعليم في حال وجود المخالفات والعقوبات واتخاذ الإجراءات المناسبة، وتقوم اللجنة بزيارة مصانع ومواقع إعداد الأطعمة التي تحضر خارج المقصف المدرسي للتأكد من مطابقة الأطعمة للعينات، وحصولها على التصاريح النظامية من الشؤون البلدية، وكذلك مطابقتها للاشتراطات الصحية.
    وحددت اللائحة المواصفات الخاصة بالمقصف المدرسي حيث يجب أن يكون الموقع المخصص للمقصف ضمن سور المدرسة وفي مكان آمن يسهل الوصول إليه بحيث يكون قريباً من فناء المدرسة, وبعيداً عن دورات المياه, وفي منطقة غير معرضة للتلوث على أن يكون قريباً من صالة كبيرة أو مظلة في فناء أو ملعب المدرسة وتتوفر في تصميمه وتجهيزاته جميع وسائل الأمان، وتكون مساحة المقصف وعدد النوافذ التوزيعية متلائمة مع كثافة أعداد الطلاب والطالبات بحيث لا تقل عن خمسة نوافذ في المدارس الكبيرة, ويخصص بائع لكل مئة طالب أو طالبة على الأقل مع مراعاة مناسبة ارتفاع نوافذ البيع للمرحلة الدراسية، ويصمم السقف بطريقة تمنع تراكم القاذورات واختفاء الحشرات الضارة وأن تكون سهلة التنظيف، وتكون الحوائط مدهونة بطلاء زيتي ويفضل اللون الأبيض وأن تكون ملساء سهلة التنظيف أما في أماكن التحضير والغسيل والأماكن التي يتصاعد منها أبخرة أو زيوت متطايرة ومغاسل الأيدي فتكسى بالبلاط القيشاني "لون فاتح" وبارتفاع مناسب، وينبغي أن تكون الأرضيات من مواد غير منفذة للماء وغير ماصة سهلة التنظيف وغير زلقة ومن مواد لا تتأثر بالمنظفات الصناعية أو الأحماض المستخدمة في النظافة وتكون ذات سطح مستوٍ خال من التشققات والحفر مع مراعاة وجود مصارف للمياه، ويكون المقصف ذو تهوية وإضاءة كافيتين وتوفير مراوح للتهوية لسحب الأبخرة والهواء الحار وتوفير مكيفات لتعديل الجو بحيث لا تزيد درجة الحرارة عن 25 درجة مئوية، ويجب أن تكون الأبواب والنوافذ محكمة الإغلاق ومغطاة بسلك يمنع دخول الحشرات والقوارض، وتوفير حاويات للنفايات تفرغ يومياً وتوضع في أماكن متعددة مع ضرورة استخدام أكياس قمامة كبيرة "بلاستيك" لتجميع النفايات وذلك لسهولة جمعها، وتوفير مياه كافية من مصدر آمن وصالح للشرب ووجود مغسلة ومواد تنظيف كافية للعاملين لغسل الأيدي، والتأكد من سلامة التوصيلات الكهربائية وكفايتها للأجهزة الكهربائية في المقصف وتكون منفذة طبقا للأصول الفنية. وحددت اللائحة أثاث وتجهيز المقاصف المدرسية منها طاولات لتحضير الطعام مصنوعة من مواد سهلة التنظيف، وتأمين ثلاجات صالحة للاستعمال بما يفي بحاجة المقصف، ودواليب وأرفف لحفظ الأطعمة التي لا تحتاج إلى تبريد وتكون مرتفعة عن الأرض بمسافة مناسبة 30سم أو أكثر وأجهزة تسخين الطعام مثل أجهزة الميكروويف والغلايات الكهربائية ومستلزمات التغليف مثل البلاستيك الخفيف والرقائق المعدنية المخصصة لذلك، ويفضل أن تكون جميع الأواني من الحديد غير القابل للصدأ "ستانلس ستيل" مع وجوب استخدام الملاعق والشوك والسكاكين البلاستيكية ذات الاستعمال الواحد، ويجب أن تحفظ المبيدات الحشرية والمطهرات والمنظفات وأدوات النظافة بعيداً عن أماكن تخزين الأغذية.
    وشددت اللائحة على ضرورة تنظيف المقصف يومياً وكلما دعت الحاجة لذلك بجميع محتوياته واستخدام المناديل الورقية ذات الاستخدام لمرة واحدة، واستعمال المطهرات للقضاء على الجراثيم وتحفظ بعيداً عن المواد الغذائية، ولا يجوز استخدام مياه السخان الجداري في تحضير المشروبات الساخنة والطعام، وغسل الخضار والفواكه قبل استخدامها بماء نظيف، ولابد أن تكون المواد الغذائية المعلبة خالية من علامات الفساد وضمن تاريخ الصلاحية ومحفوظة وفق شروط الحفظ الموصى بها من قبل الشركات الصانعة والمدونة على العينات الغذائية.
    جريدة الوطن السعودية-اعتمدت اللائحة الجديدة لتشغيل المقاصف

  11. #26
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    [img]http://www.********************************************/uploads/12305386790.gif[/img]

    الجزيرة :الاربعاء 03 محرم 1430 العدد 13243
    ------------------------------------------
    لجان حقوق الإنسان بالمدارس تبدأ أعمالها
    المجمعة - صالح الدهش
    بدأت اللجان الفرعية لحقوق الإنسان في كافة إدارات التربية والتعليم بمناطق ومحافظات المملكة بتنظيم المناشط المختلفة لتفعيل حقوق الإنسان بناء على توجيه معالي نائب وزير التربية والتعليم.
    صرح بذلك للجزيرة رئيس اللجنة التنسيقية لحقوق الإنسان ومدير التربية والتعليم بمحافظة المجمعة الدكتور موسى بن عيسى العويس والذي أشار إلى أن البرامج ستمارس في المدرسة من خلال استغلال جزء من الحصص للتوعية بحقوق الإنسان في الإسلام، والاستفادة كذلك من الإذاعة المدرسة ومجالس المدرسة بأنواعها المختلفة، واستثمار حصص النشاط والأيام المفتوحة والروابط الإلكترونية المفتوحة من خلال موقع هيئة حقوق الإنسان والجمعية الوطنية لحقوق الانسان وموقع اللجنة الوطنية للطفولة.
    لجان حقوق الإنسان بالمدارس تبدأ أعمالها

  12. #27
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    تعليم بنات نجران نفذ برنامج القيادة الناجحة
    نجران - حمد آل شرية
    نفذت الإدارة العامة للتربية والتعليم للبنات بمنطقة نجران ممثلة في إدارة الإشراف التربوي قسم الإدارة المدرسية برنامجاً تدريبياً بعنوان (الإدارة المدرسية للمديرات والمساعدات المستجدات) بمقر إدارة التدريب التربوي حيث بدأ يوم السبت الماضي ويستمر لمدة عشرة أيام. وأوضح مدير عام التربية والتعليم للبنات بمنطقة نجران سالم بن محمد آل سالم الدوسري أن الإدارة حريصة على تنفيذ مثل هذه البرامج التي تهدف لتأهيل منسوباتها وتزويدهم بالخبرة اللازمة في مجال العمل.
    تعليم بنات نجران نفذ برنامج القيادة الناجحة

  13. #28
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    تعليم البنات تقيم أول مؤتمر علمي بحثي لطالبات المرحلة الثانوية
    «الجزيرة» - جواهر الدهيم:
    تقيم إدارة التربية والتعليم بمنطقة الرياض ممثلة بإدارة نشاط الطالبات أول مؤتمر علمي لجميع طالبات المرحلة الثانوية من خلال مشاركتهن في البحث العلمي بحيث تكتب الطالبة بحثاً علمياً يتناول إحدى المشكلات البيئية التالية (تلوث المياه، التلوث السمعي (الضوضاء)، التلوث البصري، تلوث التربة، النفايات، التصحر، تناقص المياه، استنزاف الأنواع الفطرية من النباتات والحيوانات) على أن يشمل البحث المحاور التالية:
    - واقع المشكلة في المملكة العربية السعودية والحلول المستخدمة للتغلب عليها والحد منها.
    - التقنيات والعلوم الحديثة في مجال المشكلة وإمكانية توطينها في المملكة العربية السعودية.
    - مقترحات الباحثة لحل المشكلة.
    ومن ضوابط وشروط المشاركة التالي:
    - أن تكون الباحثة من طالبات المرحلة الثانوية.
    - إمكانية مشاركة ثلاث طالبات في بحث واحد.
    - مراعاة المنهج في إعداد البحث من حيث تحديد مشكلة البحث وفرضياته وأدواته.
    - عرض الدراسات السابقة وبيان كيفية الاستفادة منها.
    - مراعاة حضور شخصية الباحثة في التحليلات كما يشترط في البحث.
    - الالتزام بموضوع البحث وأن لا يكون البحث قد سبق نشره أو قدم في أي جهة أو مؤتمر أن يتراوح حجم البحث المقدم ما بين (25 - 35) صفحة وأن يكون مطبوعاً في ورق (A4) بخط Simplified بمقاس (14) ويقدم باللغة العربية ملتزم بقواعدها ومرفق معه نسخة إلكترونية (قرص مرن أو مضغوط CD) وآخر موعد للمشاركة الأسبوع الرابع من شهر محرم عام 1430هـ يمنح لكل بحث فائز جائزة مالية مقدارها 3000 ريال وشهادات شكر وتقدير.
    تعليم البنات تقيم أول مؤتمر علمي بحثي لطالبات المرحلة الثانوية

  14. #29
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134

    الدوسري يعتمد تكليف عدد من المشرفات بتعليم شقراء

    شقراء - محمد الحميضي:
    اعتمد مدير التربية والتعليم للبنات بمحافظة شقراء الدكتور صالح محمد الدوسري، عدداً من قرارات التكليف لعدد من المشرفات التربويات لمدارس المحافظة، وذلك وفقاً للضوابط والمعايير المحددة نظاماً وللجهود المبذولة من أعضاء لجنة الترشيح المكونة من رئيسات الأقسام النسائية والمشرفات المكلفات وهن: نجاح بنت محمد المنصور مشرفة تخطيط، حصه بنت عبد الله بن دهيش مشرفة تربوية، نجود بنت فهد بن دايل مشرفة لغه عربية، سهام بنت حمد الشعلان مشرفة رياضيات، الجوهرة بنت فانود الرويس مشرفة لغة عربية، حفصى بنت مساعد الدايل مشرفة أحياء، هيا بنت سليمان بن دايل مشرفة اجتماعيات. وتمنى الدوسري لهنّ التوفيق في عملهنّ الجديد، ومؤكداً على أهمية النهوض بالتعليم في المحافظة.
    الدوسري يعتمد تكليف عدد من المشرفات بتعليم شقراء

  15. #30
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    تربية الدوادمي تجتمع بمديرات المدارس
    الدوادمي - محمد غشام العتيبي:
    اجتمع مدير التربية والتعليم للبنات بالدوادمي الأستاذ عبد العزيز الحسيني بجميع مديرات ووكيلات مدارس المحافظة بمختلف المراحل وبحضور مديرة الشؤون التعليمية ومشرفات الإدارة المدرسية وبدئ الاجتماع بكلمة مدير التربية والتعليم، ثم كلمة لمديرة الشؤون التعليمة الأستاذة هند الحبردي، ثم كلمة للمشرفة الأولى للإدارة المدرسية الأستاذة حورية المرعبة. ولقد تم في هذا الاجتماع تناول أبرز تطورات ومستجدات العمل التربوي والتعليمي والإداري، وأيضاً تمت مناقشة بعض الأمور المهمة والمتعلقة بالمدارس والطالبات.
    تربية الدوادمي تجتمع بمديرات المدارس

صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 1 2 3 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. أخبارالتربية والتعليم ليوم الاربعاء 13 محرم 1431 هجرى - 30 ديسمبر 2009 ميلادى
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 59
    آخر مشاركة: 30-12-2009, 11:32 AM
  2. أخبارالتربية والتعليم ليوم الاربعاء 17 محرم 1430 هـ 14يناير 2009 م
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 55
    آخر مشاركة: 15-01-2009, 12:06 AM
  3. أخبارالتربية والتعليم ليوم الثلاثاء 2 محرم 1430 هـ 30 ديسمبر 2008 م
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 38
    آخر مشاركة: 30-12-2008, 12:41 PM
  4. أخبارالتربية والتعليم ليوم الاثنين 1 محرم 1430 هـ 29 ديسمبر 2008 م
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 27
    آخر مشاركة: 29-12-2008, 12:05 PM
  5. أخبارالتربية والتعليم ليوم الاربعاء 25/11/ 1428 هـ 5/ ديسمبر/2007
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى الأخبار التعليمية اليومية
    مشاركات: 41
    آخر مشاركة: 06-12-2007, 01:03 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •