[align=center]الله يعافيكـ ولاهنت يامهاجر على المرور العطر ......
الجزيرة تكفيكـ عن بقية الصحف حياد ومتابعة للأحداث اولاً بأول ........[/align]
[align=center]الله يعافيكـ ولاهنت يامهاجر على المرور العطر ......
الجزيرة تكفيكـ عن بقية الصحف حياد ومتابعة للأحداث اولاً بأول ........[/align]
[align=center][/align]
مئتا ألف ريال من الأمير عبدالعزيز بن سعود للاعبين في حال بلوغهم دور الثمانية
القناص يقترب من إنهاء برنامجه العلاجي ويستعد لقيادة الهجوم الهلالي أمام الوحدة
* كتب - طارق العبودي:
اقترب النجم الجماهيري الكبير (القناص) ياسر القحطاني من إنهاء برنامجه العلاجي إثر الإصابة التي يعاني منها في ظهره منذ الدقائق الأخيرة من مباراة فريقه أمام الاتحاد يوم الجمعة الماضي وبانت حظوظ كبيرة في قيادة الهجوم الهلالي يوم الخميس المقبل أمام الوحدة في دور الـ16 لكأس سمو ولي العهد.
وكان البرازيلي سيريزو مدرب الفريق والتنسيق مع مواطنه فرناندو رئيس الجهاز الطبي الهلالي قد منحا اللاعب فرصة المشاركة في مران البارحة (تحت الاختبار) ونجح في تجاوزه.
* الاستعدادات الفعلية للفريق الهلالي انطلقت أمس وسط سرية تامة بناء على رغبة سيريزو ووسط متابعة إدارية بحضور سمو الأمير محمد بن فيصل وعدد من أعضاء إدارته وبتكامل عناصري.
وتركز مران الأمس على النواحي الفنية كما هي عادة المدرب منذ قدومه على أن يكون مران الليلة هو الرئيس استعداداً لمواجهة الخميس والذي سيحاط أيضاً بالسرية كما هو المران الأخير غداً الأربعاء.
وتلقت إدارة النادي موافقة الأمانة العامة في اتحاد الكرة على إقامة مواجهة الفريق أمام الوحدة في استاد الملك فهد الدولي بناء على الرغبة الهلالية وذلك بهدف تهيئة اللاعبين وتجهيزهم قبل افتتاح مشوارهم في دوري أبطال آسيا الذي سينطلق الأربعاء 17 من صفر الجاري بمواجهة الكويت الكويتي.
من جهة ثانية ينقل الهلاليون تدريباتهم بدءا من الأسبوع المقبل إلى استاد الأمير فيصل بن فهد بعد صدور موافقة سمو الرئيس العام لرعاية الشباب بواقع ساعتين يومياً على أن تنقل إلى أحد الملاعب البديلة (الصايغ أو معهد إعداد القادة أو نادي الرياض) في الأيام التي يكون استاد الأمير فيصل مشغولاً باحتضان مباريات رسمية.
وأعلن عضو شرف الهلال الفعال سمو الأمير عبدالعزيز بن سعود بن محمد عن تقديمه مبلغ 200.000 ريال للاعبين في حال تحقيقهم الانتصار على الوحدة والتأهل للدور ربع النهائي حيث ينتظر أن تكون حصة كل لاعب ما بين 4000 ريال - 5000 ريال إضافة إلى المكافآت المرصودة من إدارة النادي.
وكان الأمير عبدالعزيز بن سعود قد كافأ اللاعبين بنفس المبلغ بعد تجاوزهم الاتحاد يوم الجمعة الماضي.
بدء أعمال الصيانة في استاد الأمير سلمان الأسبوع المقبل
أمير الشباب يوافق على نقل تدريبات الهلال لاستاد الأمير فيصل
* كتب - طارق العبودي:
صدرت موافقة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم على الطلب الذي تقدمت به الإدارة الهلالية بشأن السماح للفريق الكروي الأول بتأدية تدريباته في استاد الأمير فيصل بن فهد بمعدل ساعتين يومياً.
وينتظر أن تنتقل التدريبات الهلالية إلى هناك بدءاً من الأسبوع المقبل الذي سيشهد أيضاً انطلاق أعمال الصيانة في ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز بمقر النادي بعد صدور موافقة الإدارة الهندسية في الرئاسة العامة لرعاية الشباب والتي ستشتمل على تغيير تربته التي لم تعد صالحة لأي نوع من أنواع الزراعة مع إعادة تأسيس شبكة الري ثم إعادة فرشه بالنجيلة الطبيعية في إجراء سيستمر لمدة تتجاوز الثلاثة الأشهر وقد تمتد إلى نهاية الموسم.
وقد وضع الهلاليون في حسبانهم عدداً من الملاعب البديلة التي ستحتضن التدريبات في حال انشغال استاد الأمير فيصل بمباريات رسمية وهي ملاعب الصايغ ومعهد إعداد القادة ونادي الرياض.
وكانت الإدارة الهلالية قد رفعت قبل بضعة أيام خطاباً رسمياً لسمو الرئيس العام لرعاية الشباب تطلب من خلاله تمكين الفريق من تأدية تدريباته في استاد الأمير فيصل بن فهد بسبب احتياج ملعب الأمير سلمان بمقر النادي لأعمال صيانة عاجلة تتمثل في تغيير أرضيته التي انتهى عمرها الافتراضي على اعتبار أن التغيير لم يشملها منذ 18 عاماً(!!) الأمر الأمر الذي تسبب في حدوث إصابات لعدد من اللاعبين ما بين شدّ عضلي أو تمزقات أو مشاكل في الأربطة.
الرقم القياسي للأندية السعودية
تحمل الأندية السعودية الرقم القياسي في عدد مرات الفوز باللقب، حيث فازت به (11) مرة (الهلال - الاتفاق - النصر - الأهلي - الشباب)، حققت اللقب (مرتين) فيما حقق الاتحاد بطولة (واحدة) خلال مشاركته، ثم الكويت (7) مرات والإمارات (مرتين) ومرة واحدة لكل من (قطر وعمان).
أحداث الهلال والاتحاد والنهائي الخليجي عبر ردة فعل الـ art
تبث قناة art سبورت 7 في الحادية عشرة من مساء اليوم الثلاثاء حلقة جديدة من البرنامج الجماهيري ردة فعل الذي يقدّمه الزميل عادل الزهراني ومن إعداد الزميل صالح الصالح، وستخصص الحلقة لمناقشة ردود أفعال جماهير الهلال والاتحاد وتعليقاتهم على اللقاء الأخير الذي جمع الفريقين.
كما سيخصص الجزء الثاني من الحلقة للحديث عن النهائي الخليجي الذي جمع فريقي الاتفاق السعودي والقادسية الكويتي. وسيستقبل البرنامج ردود الأفعال من خلال الهاتف والفاكس والبريد الإلكتروني للبرنامج.
لقاء الثلاثاء
الفودة كشف المستور!
عبد الكريم الجاسر
** لعل علامات الاستغراب التي انتابت المتابعين من تحليلات الحكم الدولي السابق محمد فودة ومخالفتها لمعظم تحليلات الحكام الدوليين السابقين سواء عبر الصحف أو القنوات الفضائية.. قد زالت الآن بعد المباراة الأخيرة التي جمعت الهلال بالاتحاد وما صاحبها من أحداث.
فالسيد الفودة وهو يقدِّم تحليلاته الغريبة ينطلق من منطلق واحد وهو إظهار الهلال وكأنه المستفيد من التحكيم من خلال تجاهل بعض الأخطاء والأحداث وتضخيم أحداث أخرى لا تستحق.. وبعد ذلك اتخاذ موقف الضد من كل حالة تحتمل أكثر من تفسير.. حتى إنه يجنح شاطحاً برأي منفرد في حالات مقصودة ومتعمدة للإساءة للهلال والهلاليين.. هذا أمر يعرفه الجميع وكل من يتابع الفودة للضحك فقط بعد أن فقد مصداقيته وفقد معها ثقة المتابعين.. الجديد في الأمر أن الفودة كشف من حيث لا يعلم لماذا هو يفعل ذلك ويقف في صف (جماعة الريس) الذين يحاولون بشتى الطرق تضليل الرأي العام وتوجيه الدفة نحو مصلحة فريقهم بغض النظر عن المصلحة العامة للكرة السعودية عموماً، حيث طالب الفودة علانية وفي تدخل سافر بعيداً عن صلاحياته أو مهامه التي يقوم بها وهي تحليل أداء الحكام وذلك عندما طالب بإبعاد الحكام الأجانب والعودة للحكام السعوديين في المباريات الكبيرة والتنافسية.. وهنا مربط الفرس، فما علاقة الفودة بالحكم أجنبياً كان أو سعودياً وما مصلحته في ذلك طالما هو يحلّل أداء الحكام بأمانة ونزاهة كما هو مفترض.. ثم إن الفودة نفسه هو أحد أسباب اللجوء للحكام الأجانب في الدوري بتحليلاته المضلّلة والمثيرة للشبهات والتي ساهمت في تأليب الجماهير واحتقانها كما حدث في لقاء الأهلي بالهلال العام الماضي.
** شخصياً أعتقد أن الفودة كشف من دون أن يعلم أنه ينفذ توجيهات معيّنة ويسير وفق مصالح خاصة ليحلّل أداء الحكام تبعاً لها.
ولو عدنا مثلاً لحادثة واحدة وهي قصة الهدف الهلالي الثاني لاكتشفنا أن الفودة يحاول لي الحقيقة واعتسافها لتتفق مع مصالحه، فهو يقول إن الهدف غير صحيح لأن الحكم لم يأمر باستئناف اللعب.. وهذا الأمر قد يكون صحيحاً لو أن الشلهوب نفّذ الكرة في الوقت الذي كان فيه الحكم منشغلاً بترتيب وصف الحيطة.. لكن ما حدث هو أن الحكم لم يضع الحيطة أصلاً ولم يبعد اللاعبين للمسافة القانونية وابتعد عن الكرة منتظراً التنفيذ وهو ما حدث حين تقدم اللماح الموهوب ووضع الكرة في الشباك ليصادق الحكم على صحة الهدف ويتفق معه كثير من القانونيين باستثناء الفودة.
إذاً القضية هي اتفاق على عودة الحكم السعودي والقول بفشل الحكم الأجنبي لأن وجوده أصبح عقبة في طريقهم، حيث أثبتت الأيام أن الاتحاد لن يحقق أي فوز أو بطولة بوجود الحكم الأجنبي وهو ما جعل هذه الحملة تستمر علها تحقق الهدف بإبعاده!
إياكم والاجتهادات
** يقول الخبر إن الأمانة العامة لاتحاد الكرة تدرس الاستعانة بالحكام العرب والخليجيين في الدوري بدلاً من الأجانب.. وإذا صحت الأخبار فإنها ستكون كمن أراد أن يكحلها فأعماها.. لأن معظم الحكام العرب والخليجيين لا يختلفون كثيراً عن حكامنا والمشاكل التي تحدث في البطولات العربية والخليجية ومنها كأس الخليج الأخيرة تؤكِّد أن نفس الأسباب التي دعتنا للجوء للحكام الأجانب موجودة في العرب والخليجيين وكل ما سيحدث أنهم سينقلون مشاكلهم للدوري السعودي وهنا الكارثة.. ويكفي أن تجربة الحكام الأجانب أثبتت نجاحها منذ أربعة مواسم تقريباً باستثناء حالات نادرة ومحدودة وهذا أمر طبيعي فلا يمكن أن يكون كل الحكام الذين يحضرون لدينا جيدين لكن الغالبية منهم تدعو للتمسك بالتجربة والاستمرار فيها بعيداً عن أي اجتهادات تحتمل الكثير من التفسيرات.
الإتي.. ومجد جديد
** سيكون الاتفاقيون على موعد مساء اليوم مع مجد جديد لكرة فارس الدهناء وعودة قوية نحو البطولات والإنجازات بإذن الله.. فالاتفاق وهو يواجه القادسية الكويتي هذا المساء يكون قادراً بحول الله على تحقيق النتيجة المطلوبة للفوز بكأس الأندية الخليجية بعد غياب طويل وابتعاد قسري لنجوم الفارس عن البطولات، الفريق الاتفاقي حالياً يعد أحد أقوى الفرق السعودية بعناصره الشابة وأدائه المتجانس ونجومه الواعدة.. فالاتفاق الجديد يبشِّر بعودة قوية وبمواهب حقيقية قادمة وفريق قوي استطاع الربان الاتفاقي الماهر الخلوق عبد العزيز الدوسري بناءه خلال السنوات الماضية، فالدوسري بكل أمانة هو واجهة مشرِّفة لكل الاتفاقيين كإداري محنّك.. خبير متمرس.. قاد فريقه نحو العودة القوية بهدوء وبعيداً عن الضجيج والمصالح الخاصة مسخراً جهده لفريقه وفريقه فقط لتكون الفائدة مزدوجة لناديه وللكرة السعودية.. ونتمنى أن يوفَّق الاتفاق الليلة في تحقيق اللقب القريب جداً لتكون الفرحة للاتفاق وبالاتفاق وهو يعود قوياً رائعاً بحول الله وقته.
لمسات
** النجم الاتحادي الخلوق حمزة إدريس يحظى بحب واحترام الكثير من الرياضيين.. ولأجل هذه المكانة فمن غير اللائق أن يجبره الاتحاديون على الاستمرار في الملاعب حتى هذا التوقيت، فما يقدّمه البرق حالياً يسيء له ولا يخدم فريقه!
***
** ما ذكره قائد منتخبنا الوطني السابق النجم الكبير سامي الجابر حول المخاطبات التي بعثها للاتحاد الدولي لكرة القدم لاتحاد الكرة السعودي والتعتيم المتعمد تجاه إنجازات أفضل لاعب سعودي في تاريخ الكرة السعودية أمر يحتاج لتدخل اتحاد الكرة للبحث والتقصي عن هذه الحقيقة لإثباتها أو نفيها!
***
** قضية البحري كانت الاختبار الأول للجنة الاحتراف برئاستها الجديدة.. وإذا كانت اللجنة خرجت من مأزق توقيع النصر مع اللاعب فإن من يقرأ اللائحة يكتشف أن هناك ثغرة بالفعل تحتاج للتعديل أو التوضيح مستقبلاً.
***
** النجاح التنظيمي الذي ظهرت به مباراة الاتحاد بالهلال في استاد الملك فهد الدولي لا شك أنه يحسب لاتحاد الكرة، حيث لم يعكر صفو المباراة أي شيء رغم أحداثها الساخنة داخل أرض الملعب.. وبالمناسبة نتمنى أن تكون كل المباريات الكبيرة في الرياض على أرض الاستاد وخصوصاً تلك التي يكون طرفها الهلال بجماهيره الطاغية.
***
لإبداء الرأي حول هذا المقال، أرسل رسالة قصيرة SMS تبدأ برقم الكاتب«6469» ثم أرسلها إلى الكود 82244
كل يوم كلمة
اتسعت مساحة العدالة فضاق الطريق أمام العميد
عبدالعزيز الهدلق
منذ القرار التاريخي للاتحاد السعودي لكرة القدم بالاستعانة بالحكم الأجنبي لإدارة المباريات النهائية والحاسمة في المسابقة الكروية المحلية بعد حادثة أخطاء معجب الشهيرة التي حولت كأس دوري خادم الحرمين الشريفين من الأهلي للاتحاد قبل أربعة مواسم والاتحاديون يشنون هجمة شرسة وحرباً ضروساً ضد وجود الحكم الأجنبي في ملاعبنا، وهو الذي حقق نجاحات كبرى لا تحجبها نظرة قاصرة لمصلحة ذاتية.
ولعلنا نوجز نجاح الحكم الأجنبي في ثلاث نقاط مهمة جداً، أولها أنه أقل أخطاء من الحكم المحلي، وثانيها أن أخطاءه تكون على الطرفين وليست مركزة على طرف واحد، وثالثها أن الهدوء بات يسود مبارياتنا النهائية والحاسمة، ولم تعد تلك المباريات والنهائيات تحفل بالهيجان الإعلامي والإداري والجماهيري الساخط على الحكم من قبل الفريق الخاسر، فالكل يخرج من المباراة راضياً بالنتيجة سواء كان فائزاً أم خاسراً.
ويبقى السؤال.. لماذا يحارب الاتحاديون من أجل وضع حد لوجود الحكم الأجنبي في ملاعبنا..!!؟
والإجابة في نظري بدهية وحاضرة في ذهن أي متابع وتكمن في أن نتائج الفريق الاتحادي في المباريات التي يديرها حكام أجانب لم تعد هي نفس النتائج للمباريات التي كان يديرها حكام محليون وبالأخص أمام المنافسين، فخلال (12) مباراة محلية خاضها الاتحاد بإدارة حكام أجانب لم يستطع الفوز إلا في أربع فقط..!! أي بنسبة نجاح مقدارها (33%) وهي نسبة متدنية ولا شك. ومن هنا علت الأصوات الاتحادية مطالبة بإبعاد الحكم الأجنبي وعودة الحكم المحلي لإدارة المباريات، وشنت من أجل ذلك حملة مركزة للتشكيك في نزاهة الحكم الأجنبي والتشكيك في كفاءته ووصل الأمر إلى التشكيك في علاقته ببعض المنتمين لاتحاد الكرة ممن يكونوا في استقباله ومرافقته. بل وتعدى التشكيك كل ذلك إلى درجة التساؤل السمج عن سبب التركيز على الاستعانة بحكام من دولة محددة (إسبانيا) ومدى علاقة هذا البلد بأحد الأطراف المحلية..!! مع العلم بأنه ليس هناك أي طرف محلي له علاقة خاصة أو غير عادية بإسبانيا ولكنه تساؤل يهدف إلى خلق حالة تشكيك فقط. وإذا أردنا أن نغوص في البحث عن تفاصيل مثل هذه العلاقات لن نجد غير رئيس الاتحاد لنتهمه بمثل ذلك العلاقة القوية والمتينة برئيس برشلونة لابورتا، ولكننا أرفع من أن نهبط إلى مثل هذا المستوى من الطرح النقدي السلبي والهدام. وبكل تأكيد أن تلك المحاولات التشكيكية مرفوضة جملة وتفصيلاً لأنها غير صحيحة أولاً، ولأن أهدافها واضحة ومقاصدها مكشوفة ومفضوحة.
وأجزم أن تلك المحاولات البائسة لن تجدي نفعاً لأن وجود الحكم الأجنبي في ملاعبنا سيبقى مطلباً ملحاً لجميع الأندية (عدا الاتحاد) تفرضه الكفاءة التحكيمية، وتفرضه العدالة التي يشعر بها الجميع، وتفرضه حالة الارتياح والهدوء التي سادت ملاعبنا.
ونحمد الله على أننا نملك قيادة رياضية واعية وذات بعد نظر وعمق رؤية وحريصة كل الحرص على تطوير الحركة الرياضية ومنافسات كرة القدم جزء منها، وحريصة على تحقيق العدالة في هذه المنافسات بلا محاباة ولا مجاملة لأي طرف، وحريصة أيضاً على إغلاق أبواب الشبهات والشكوك في نتائج أي مباريات حتى ولو كان ذلك ناتجاً عن خطأ غير مقصود من أي حكم محلي. وذلك ما جعلها تبادر إلى الاستعانة بالحكم الأجنبي في المباريات النهائية، ثم تتوسع في هذا إلى الاستعانة به في المباريات المهمة والحساسة في بقية المسابقات.
وسنبقى كإعلام رياضي نشد على أيدي المسؤولين في هذا الاتجاه ونؤازر هذه الخطوة لأن أهدافها أسمى وأكبر من مصلحة فرد أو فريق وجد أن طريق الانتصارات بات ضيقاً أمامه عندما اتسعت مساحة العدالة.
صح لسانك
* إدارة الوحدة تحوِّل الكويكبي إلى هاو.
عنوان صحفي
- مشروع تدمير نجم
* البلطان يتسلَّم الشباب بعجز 41 مليوناً.
عنوان صفحي
- بطولة واحدة تقلب العجز إلى فائض
* تحرّكات شرفية اتحادية تطالب الإدارة بالتصحيح أو الاستقالة.
عنوان صحفي
- خلاص الإدارة تؤكّد أن الصور القادمة ستكون أكثر نقاوة
* سوف نستعين بحكام عرب وخليجيين
أمين عام اتحاد الكرة
- ولعل وراء الأكمة ما وراءها
فواصل
تتجه الأنظار اليوم إلى استاد الأمير محمد بن فهد بالدمام لمتابعة الفريق الاتفاقي ومؤازرته في مباراته المهمة والحاسمة على كأس أندية مجلس التعاون أمام القادسية الكويتي، وإذا كانت كل المؤشرات تؤكد الفوز الاتفاقي لاعتبارات فنية وجماهيرية فإن على لاعبي الاتفاق ألا يركنوا الى هذه الاعتبارات والترشيحات التي ربما تسقطهم إذا لم يكن هناك عطاء وجهد وتركيز كبير داخل الملعب.
كل الأماني لممثل الكرة السعودية بالتوفيق والفوز بالكأس.
* هاجم رئيس نادي القادسية وعضو الاتحاد السعودي لكرة القدم جاسم ياقوت المعسكرات الطويلة لمنتخبات المملكة وقال إن أضرارها كبيرة على النادي والمنتخب واللاعب، وحمل الياقوت معسكرات المنتخب الأولمبي مسؤولية خسائر فريقه الأخيرة واقترابه من الهبوط بسبب ضم معظم نجومه للمنتخب الأولمبي في ظل مشاركة الفريق في مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين. المتابعون فوجئوا يطرح هذا الرأي من عضو اتحاد الكرة على صدر الصفحات الرياضية وتمنوا لو أن الياقوت طرحه وبنفس القوة والحماس على طاولة النقاش في أحد اجتماعات اتحاد الكرة.
* دون الاستشهاد بآراء المحايدين الكثر حول أفضلية الهلال واستحقاقه الفوز على الاتحاد وشرعية أهدافه، يكفي فقط الاستشهاد بآراء ثلاثة رموز اتحادية أكدت صحة قرارات الحكم وشرعية هدف الشلهوب وهم كابتن الفريق محمد نور ومدير الكرة الاتحادي السابق والحكم الدولي السابق غازي كيال وعضو شرف الاتحاد والمحلل الفني مدني رحيمي.
* لم يحرج الحكم السابق محمد فوده نفسه فقط بآرائه التحليلية غير المنطقية وغير المتوافقة مع قوانين الكرة عندما تحدث عن حكم مباراة الهلال والاتحاد ولكنه أيضاً أحرج قناة art التي اهتزت صورتها لدى المتلقين واهتزت الثقة فيما تقدمه من برامج.
* استغرب المشاهدون والمتابعون لبرنامج كل الرياضة في القناة الرياضية تخصيص فقرة طويلة من البرنامج عن اللاعب النصراوي الصاعد محمد الشهراني وإمطاره بمدائح مبالغ فيها مع عرض مصور لأهدافه وتحركاته في الملعب خلال المباريات، حيث أكد الكثيرون أن هذه الخطوة تحمل خطورة كبيرة على اللاعب كونه ما زال في بداية الطريق ويحتاج إلى التشجيع والمؤازرة وليس المدح والثناء المبالغ فيه الذي ربما تكون عواقبه وخيمة على موهبة ناشئة تنتظر منها الكثير.
* النتائج الأخيرة للفريق الاتحادي أكدت صحة موقف الأقلام الاتحادية المخلصة والنزيهة التي حذرت كثيراً من التمادي في طريق البهرجة والتلميع للرئيس على حساب النادي. كما كشفت تلك النتائج مدى الخداع والتضليل الذي يمارسه المنتفعون من حول الرئيس الذين جعلوا من الاتحاد مصدراً للاسترزاق بعيداً عن المصداقية والأمانة غير آبهين بمصلحة العميد.
[align=center][/align]
(الجزيرة ) ترصد توقعات الجماهير الاتفاقية بالدمام
* منصور المطيري (30 عاما) أحد منسوبي وزارة الدفاع والطيران بالمنطقة الشرقية وهو من مشجعي نادي الاتفاق، توقع أن تنتهي المباراة لمصلحة فارس الدهناء بنتيجة 2-صفر، وأن يسجل الهدفين الهداف صالح بشير، مؤكداً أنه سيكون نجم المباراة الأول وسيقول كلمته كلاعب مهاجم وهداف خطير.
* مدرب كمال الأجسام بنادي الاتفاق المصري الكابتن أحمد سلمون قال: أتوقع أن يفوز الاتفاق بنتيجة 2-صفر وأن يسجل الهدفين عبدالرحمن القحطاني وخالد سويهلي، مؤكداً في الوقت ذاته على ضرورة حضور جماهير الاتفاق لمساندة اللاعبين والوقوف إلى جانبهم.
* حسن البنا سكرتير نادي الاتفاق منذ ست سنوات ماضية توقع أن يحسم الاتفاق نتيجة المباراة في وقتها الأصلي ويفوز بنتيجة 2-صفر بواسطة الثنائي صالح بشير وعبدالرحمن القحطاني. وطالب اللاعبين بالتركيز في ألعابهم والالتزام بتعليمات المدرب عمار السويح وعدم التفريط في التعامل الجاد مع الفرص التي تتاح لهم.
* المشجع الاتفاقي حسين علي توقع أن يفوز الاتفاق بنتيجة 2-صفر هو الآخر وأن يسجل صالح بشير وعبدالرحمن القحطاني وأن يسيطر لاعبو فريقه على مجريات اللعب منذ البداية، مشيراً إلى أن القادسية الكويتي يعاني من الإرهاق من جراء مشاركته في الدوري المحلي ودوري أبطال العرب وهذا الأمر سوف يصب في مصلحة الاتفاق.
* محمد حلمي (مصري) محاسب نادي الاتفاق توقع أن يفوز الاتفاق بنتيجة 3-1 وأن يسجل كل من: صالح بشير، عبدالرحمن القحطاني ومحمد السهلي. وقال: (ستكون المباراة صعبة شوي على لاعبينا لكنهم سوف يحسمونها في نهاية المطاف).
* عبدالله يوسف مال الله من العلاقات العامة بنادي الاتفاق قال: أتوقع أن يفوز الاتفاق بنتيجة 2-صفر يسجلهما صالح بشير وعبدالرحمن القحطاني، ولا يعني ذلك أن فريقي لن يجد مقاومة شديدة من القادسية الكويتي بل ستكون المباراة قوية وصعبة لكن رجال الاتفاق ستكون كلمتهم مسموعة وإن شاء الله سيفرحوننا.
* التركي مراد صافي مجو أحد مشجعي فنار بخش التركي أكد تعاطفه مع فريق الاتفاق بحكم تواجده في الدمام في هذه الفترة، على الرغم من اعترافه بأنه كان أحد أبرز مشجعي نادي التعاون ببريدة حينما كان يعمل فيها قبل عدة سنوات وتوقع أبو صافي أن ينتهي اللقاء في الشوطين الأصليين لمصلحة الاتفاق بنتيجة 2-1.
اتحاد الكرة يقرر:
إيقاف الكنعاني حتى إشعار آخر و(الربيع) مباراة
أصدر الاتحاد السعودي لكرة القدم قراراً يقضي بإيقاف المشرف على القطاعات السنية بنادي النصر ناصر الكنعاني حتى إشعار آخر اعتباراً من تاريخ 28-1-1428ه وذلك بسبب قيام الكنعاني ب(البصق) على الحكم الرابع نعيم بالطيور بعد نهاية لقاء القادسية والنصر يوم الخميس الماضي ضمن مباريات بطولة أندية المملكة لدرجة الشباب. كما تم إيقاف إداري فريق النصر ناصر الربيع مباراة رسمية واحدة مع غرامة مالية قدرها 1000 ريال بسبب تلفظه هو الآخر على الحكم الرابع نعيم بالطيور في نفس المباراة بألفاظ خارجة عن الروح الرياضية بعد انتهاء المباراة مباشرة
[align=center][/align]
هدف الشلهوب يتكرر في دوري أبطال أوروبا
* كتب - نبيل العبودي:
تكرر مشهد الهدف الذي سجله لاعب الهلال محمد الشلهوب يوم الجمعة الماضي في مباراة الهلال والاتحاد ضمن منافسات دوري كأس خادم الحرمين الشريفين تماما في منافسات دوري ابطال اوروبا وفي مباراة مانشستر يونايتد الانجليزي ومضيفه ليل الفرنسي حيث انتهت المباراة بالهدف الوحيد الذي سجله لاعب مانشستر الويلزي رايان جيجز في الدقيقة 83 من المباراة وهو ما يؤكد صحة هدف الشلهوب وقانونيته.
بقيادة مونيز فيرنانديز
حكام إسبان لقيادة مباراة الهلال والوحدة
أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم أسماء طاقم الحكام الاسباني المرشحين لإدارة مباراة فريقي الهلال والوحدة ضمن دور الستة عشر لمسابقة كأس ولي العهد لكرة القدم الحالي المقرر اقامتها غدا الخميس على استاد الملك فهد الدولي بالرياض.
ويتكون طاقم الحكام من حكم الساحة سيزار مونيز فيرنانديز ومساعد حكم اول خيسوس كالفو كودامورو ومساعد حكم ثان جوسي مانويل فيرنانديز ميرندا وحكم رابع ميجيل انخيل ايزا جامز.
يستضيف المطرفي
(كل الرياضة) يخصص حلقة الليلة عن مباراة الهلال والوحدة
يستضيف برنامج (كل الرياضة) مساء اليوم الأربعاء خالد المطرفي عضو شرف نادي الوحدة، وناصر الغربي سكرتير القسم الرياضي بجريدة الاقتصادية، للحديث حول مباراة الهلال والوحدة، واستعداد الفريقين لهذا اللقاء المهم لكل منهما، ضمن منافسات كأس ولي العهد دور الستة عشر، التي ستقام على ملعب الملك فهد الدولي بالرياض، والتي تؤهل الفائز إلى دور الثمانية، الحلقة إعداد بندر الناصر وثنيان المقبل وتقديم محمد العرفج، وإخراج سلطان الفريدي.
فيما يختتم الفريق الأزرق استعداداته عصر اليوم
في الهلال.. تأكد مشاركة القناص أمام الوحدة وسيريزو يعوض غياب تفاريس والخثران بخليل والجري
* كتب - طارق العبودي:
تأكدت مشاركة هداف الهلال الدولي (القناص) ياسر القحطاني مع فريقه غداً امام الوحدة في افتتاحية المشوار الازرق للدفاع عن لقب بطل كأس سمو ولي العهد بعد ان منحه الجهاز الطبي الضوء الاخضر لمواصلة الركض إثر تجاوزه كافة الاختبارات الطبية التي خضع لها أمس.
وسينهي البرازيلي انطوينو سيريزو (عصر اليوم) برنامج اعداد وتجهيز لاعبيه لمواجهة الغد من خلال المران الأخير الذي سيخصص وكالمعتاد للنواحي اللياقية والترفيهية مع بعض الامور الفنية الخفيفة.
وكان المدرب قد ركز في مران البارحة كثيراً وهو الرئيس على النواحي الفنية وسط (سرية تامة) حيث خصص لها جزءاً طويلاً من وقت الحصة دون فرض المناورات الكروية المعتادة.
وينتظر من خلال تركيز المدرب على بعض اللاعبين في المران ان يتكون التشكيل من: الدعيع والعنقري وخليل والمفرج والجري والتمياط والغامدي وعزيز والثايب ورودريغو والقحطاني.
من جهة ثانية تعرض المدافع الشاب ماجد المرشدي الى حادث مروري وهو في طريقه لمقر النادي خرج منه سالماً بحمد الله رغم الاضرار الكبيرة التي لحقت بسيارته.. وقد حرص المرشدي على الحضور والمشاركة في الحصة التدريبية.
وعلى الصعيد الجماهيري فقد تكاتفت 3 من الشبكات الهلالية الالكترونية واتفقت فيما بينها على دعم ومؤازرة الفريق بطريقتها الخاصة.
فقد اعلن الموقع الرسمي للنادي (الزعيم) عن تكفله بكافة المصاريف المادية لرابطة المشجعين.
واعلنت شبكة الهلال عن تكفلها بتقديم 20.000 قميص بلاستيكي ازرق اللون للجماهير التي ستحضر في الوقت الذي ساهمت شبكة (النمر) الموقع الرسمي للنجم المعتزل يوسف الثنيان بتقديم 5000 بالون صوتي.
من جانبها رصدت الإدارة مكافآت ماليه تحفيزية للاعبين الى جانب المكافآت الخاصة التي سيقدمها عضو شرف الهلال الأمير عبدالعزيز بن سعود للفريق في حال جوزه ومجموعها 200.000 ريال.
السهل الممتنع
نجاح الحكم الأجنبي..!
صالح السليمان
يبدو أن الخطوة الاضطرارية والتاريخية لاتحاد الكرة في الاستعانة بالحكم الأجنبي تثمر وتحقق أهدافها في وقتٍ قياسي وأسرع من المتوقع.. كان الهدف من الاستعانة بهم هو التنفيس عن الحكم السعودي وتخفيف الاحتقان الجماهيري وقطع دابر أصحاب الحملات المشبوهة ضد الحكم السعودي وفضح مزاعمهم.. وها هم الآن بدءوا بالانكشاف والتعري أمام الوسط الرياضي.. الآن يصيحون و(يتبكبكون) مطالبين بالعودة للحكم المحلي بعد أن فجعتهم صافرة الحكم الأجنبي الجريئة والقوية.. وأقول لهؤلاء ليس بعد.. فاستمرار الحكم الأجنبي حالياً ولأعوام مقبلة في مصلحة الحكم السعودي.. وقبل العودة بعد عدة أعوام هناك شروط لابد من تحقيقها:
* أولاً على هؤلاء أن يعلنوا ندمهم واعتذارهم بشأن ما تسببوا فيه من زعزعة وقلاقل للوسط الرياضي وتجييش للجماهير ضد الحكام.. وأن يعتذروا لجميع الحكام المحليين فرداً فرداً الذين طعنوا بنزاهتهم وشنوا عليهم وتهكموا بأسمائهم بحثاً عن فوز رخيص وخدمة لأنديتهم..
* ثانياً لابد من كتابة تعهد مشدد بأنهم سيلتزمون تماماً بعدم مهاجمة الحكام المحليين وسيتقبلون قراراتهم ويتعهدون باحترامهم وعدم نصب المشانق لهم وعدم ممارسة الضغوط الإعلامية عليهم وعدم تشويه سمعتهم وسيرتهم أمام الناس وعدم الطعن بنزاهتهم والتشكيك بذممهم..
* ولكن السؤال قبل ذلك هل مباراة كالتي بين الهلال والاتحاد بأحداثها المثيرة قادر أي حكم سعودي على قيادتها إلى بر الأمان.. نحن لا نتحدث عن مستوى فني.. ولكن نتحدث هل لديه الجرأة والثقة في أن يتخذ مثل هذه القرارات؟ وماذا سيحدث لو تجرأ واتخذ نفس قرارات الحكم وفاز الهلال؟ فإذا كان الحكم الأجنبي لم يسلم من الهمز واللمز.. فهل سينجو الحكم المحلي من الهجوم الشنيع إعلامياً وإدارياً.. ألن تنصب له المشانق وتفتح ملفاته ويتحدثوا عن سيرته وجذوره وميوله.. (وعطوهم كأس والأندية كأس أخرى).. ألن يترحموا على التحكيم ويشيعوا التحكيم إلى مثواه الأخير واقرؤوا الفاتحة على الكرة السعودية.. إلخ.
إذن دعونا على حكامنا الأجانب.. ومن صالح الكرة السعودية استمرارهم جنباً إلى جنب مع الحكام المحليين كما يحدث في دول كثيرة.. وإن كنت قرأت خبراً أن هناك نية للاستعانة بحكام من الدول العربية والخليجية.. وهذه خطوة غير صائبة لأن هؤلاء ليسوا بأفضل من الحكم المحلي.. وتجربة الدوري العربي تدعو للتريث في الاستعانة بهم.. ونرى كثرة المشاكل والاعتراضات والمشاجرات التي تحدث في مباريات الدوري العربي.. فحتى الأندية السعودية المشاركة بهذه المسابقة لم تقبل بهؤلاء الحكام وتحملهم إخفاقاتها.. وتطالب بحكام أجانب للأدوار النهائية.. لذا أقول أما الاستعانة بالحكم الأجنبي العالمي وإلا فلا.
هنا السر.. وهذا الفرق..
إذا كان معظم المحليين والنقاد وصفوا تفوق الهلال بأنه تفوق للفكر والذكاء والدهاء الكروي والثقافة الكروية العالية.. فسأركز على جانب مهم حسم كثيراً من نتائج الهلال ومن أمام الاتحاد بالذات.. وهي مشكلة التوتر والشحن والانفعال العصبي الذي يعاني منه لاعبو الاتحاد عند لقائهم بالهلال.. في مقابل الهدوء والثقة والاتزان والقدرة على التكيف مع المباريات المحتقنة للطرف الآخر.. الهلال تقدم كالعادة بهدف.. ثم طرد لتفاريس بسبب كرت أصفر ثانٍ غير صحيح!.. وبعدها بدقيقة يسجل الاتحاد التعادل ثم دقائق وكرت أحمر للخثران.. أي فريقٍ بمكان الهلال حتماً سينهار ويخرج لاعبوه عن أجواء المباريات ويصابون بالتوتر ويفقدون التركيز وسيطاردون الحكم في كل ركن وزاوية.
* الهلال وبثمانية لاعبين لم يهتز.. احتفظ لاعبوه بتركيزهم وهدوئهم ورتبوا صفوفهم ولعبوا بتصميم وروح عالية ترقباً لأي فرصة للخروج من هذا المأزق.. وحانت اللحظة عندما أعاق تكر ياسر وبدلاً من أن يحتج الهلاليون على عدم منحه الكرت الأحمر!.. ذهب الاتحاديون للاحتجاج على الحكم بدلاً من شكره على اكتفائه بالأصفر!.. الشلهوب بذكاء استغل الفرصة وسدد الهدف.. الاتحاديون وبدلاً من أن يستوعبوا ماحدث ويحاولوا استغلال ما يزيد على السبع دقائق لتعديل النتيجة مع فريق يلعب بثمانية لاعبين وحارس.. أخذوا وبكل رحابة صدر كرتين أحمرين وبصموا على فوز هلالي جديد.. وهكذا كالعادة يقدم الاتحاديون فريقهم صيداً سهلاً للهلال.
الفودة.. هل يعتذر؟
جميع المحللين وخبراء التحكيم المعروفين الذي أدلوا بدلوهم حول هدف الشلهوب قالوا إنه (هدف صحيح 100%).. الخبير البحريني جاسم مندي، الخبير غازي كيال، الحكم إبراهيم العمر، محلل الجزيرة (أحمد الوادعي)، الحكم معجب الدوسري.. والمحللون في استديو القناة الرياضية، وفي استديو قناة art، ومحلل (شبكة ميلان)، وأخيراً محلل (صافرة) فهد المهوس.. كل هؤلاء أكدوا أنه هدف صحيح وشرعي.. (الفودة) وحده عاكس التيار.. عقب المباراة قال: (إن الحكم قال للشلهوب لا تلعب إلا بصافرة..) وعندما اتصل شخص وقال لو كان صحيحاً لأشار الحكم بيده إلى الصافرة أو لرفعها إلى أعلى بشكلٍ واضح في حين ان الصافرة بجوار فمه.. (الفودة) تجاهله ولم يرد.. وقرأت أن (الفودة) في برنامج (الراية الثالثة) قدم سبباً مختلفاً وقال إن (مسافة الحيطة غير قانونية)!.. وعلى الرغم من أن المسافة تقديرية يحكمها الحكم.. فهي لا تنفي شرعية الهدف لأن المهاجم هو المتضرر من قرب الحيطة فإذا قبل بهذه المسافة وسدد انتهى الأمر.. ونخشى أن يخرج (فودة) ببرنامج آخر ويقول: (إن الهدف غير صحيح بسبب التسلل)!.
* (الفودة) أيضاً بعد أن أشعل النيران أراد تأجيجها وصب الزيت عليها فمن كرة عادية أراد و(بالعافية) اختراع ضربة جزاء للاتحاد لم يرها إلا هو.. وكاميرة القناة الرياضية أظهرت المفرج وهو يحرك الكرة بقدمه فهل يعتذر (الفودة)!..
(الفودة) أيضاً قال إن بطاقة تفاريس الثانية تستحق أن تكون حمراء على الرغم من أن محللين قالوا إنه لا يستحق حتى الصفراء لأنه لا يوجد أصلاً مخالفة.. في حين ان انبراشية خطيرة على التايب قال إنها تستحق فقط أصفر.. أيضاً (الفودة) قال كيتا يستحق ضربة جزاء على الرغم من أنه اعترف أنه ارتكب خطأ على المفرج وأعطى له الحكم مبدأ اتاحة الفرصة.. وعلى الرغم من كم اللقطات التي حشدها تجاهل ركلة جزاء لياسر القحطاني وهي التي انعكست إلى هجمة خطيرة للاتحاد.
* ثم رمى (الفودة) قنبلته عندما طالب بالعودة للحكم المحلي!.. وهي مطالبة عليها علامات استفهام كثيرة وتدخل منه فيما لا يعنيه.. فماذا يضيره من وجود الحكم الأجنبي؟! هل هي مسايرة لمن يطالبون باستبعاد الحكم الأجنبي لإنقاذ الاتحاد الذي تهاوت نتائجه وتدهورت بوجودهم؟ هل اشتاق إلى جلد الحكام المحليين كما فعل بالحكم مسفر الشريف؟! ولماذا انتقاداته للتحكيم محلياً وأجنبياً لا تظهر إلا إذا فاز الهلال؟ هل معيار نجاح الحكم لديه هي خسارة الهلال؟ (الفودة) ومن خلال مباراة دورية كسبها الهلال أتى محتقن الوجه وطالب بالاستعانة بحكام أجانب.. والآن لأن الهلال كسب والاتحاد خسر بوجود طاقم تحكيم أجنبي يطالب بالعودة للتحكيم المحلي..!!
ضربات حرة
* رئيس الهلال واجه جمهور فريقه خلف الاحتياط متفاعلاً معهم بفرحة الفوز.. ولكن بكل صفاقة وقلة حياء زعموا أنه ذهب للجمهور الآخر!.. ما أسهل الكذب لدى هؤلاء.
* الأستاذ فهد المهوس محلل (صافرة) شرح وببراعة تامة المادة المتعلقة بالضربات الحرة المباشرة وكشف أشياء جديدة كنا نجهلها.. منها أنه لا يوجد ما يسمى ب(حائط صد) إلا إذا أصر لاعبو الخصم على الوقوف قريباً من الكرة و(طالب) المهاجم بإبعادهم فهنا يعيدهم الحكم مسافة 10 ياردات.. وان من حق المهاجم (إذا رغب) التسديد ولو كانوا قريبين من الكرة!.. أقترحُ أن تُعاد تلك الفقرة, فهناك نقاد وحكام ومحللون بحاجة إلى التثقيف والاستفادة.
* عندما سمعت شرح هذه المادة اكتشفت أن أحد المحللين يتلاعب بالقانون ويخدع الجماهير ويضحك عليهم.. أو قد يكون هو أيضاً لا يدري وما زال يقتات من قانون الكرة قبل 30 عاماً.
* (محمد الشلهوب) قال إنه فكّر في تسديد الكرة لأنه شاهد مثيلاً لها في المباريات العالمية وإنه قلد المهاجم تيري هنري عندما سجّل هدفاً مماثلاً في تشيلسي في الدوري الإنجليزي.
* الطريف أن نادي الاتحاد سبق أن حدثت له هذه الحالة مرتين؛ مرة له وأخرى عليه..عربياً أمام الصفاقسي بتحكيم عربي.. ومرة من فريق نيفتشي الأوزبكي عندما سجل في الاتحاد هدفاً بطريقة الشلهوب واحتسبه الحكم الآسيوي!.. ومحلياً حدثت هذا الموسم في مباراة (النصر والوحدة).
* الحكم الأجنبي غير مرحب به لأنه ما يسمع الكلام ولا يقرأ التصريحات ولا يتجاوب مع الضغوط الإعلامية ولا يمكن التهكم باسمه.. فلهذا وجوده مرفوض مرفوض.
* يمتدحون الحكم عندما أخرج كرتين أحمرين للاعبي الهلال ثم يصفونه بالحكم الجاهل عندما نالت قراراته من الاتحاد!.
* أكبر أخطاء الحكم الإسباني إغفاله جزائية لياسر القحطاني وتسرعه بطرد تفاريس نتيجة كرت أصفر غير صحيح..عدم منح تكر كرتاً أحمر بعد تعطيل ياسر.. ومع كل هذا وبثمانية ولاعبين وحارس فاز الهلال.
* عقلاء الاتحاد الخبير التحكيمي غازي كيال وعضو الشرف الدكتور مدني رحيمي أكدا صحة هدف الشلهوب.
* الطريف أن محمد نور أشاد بالحكم وقال: (قرارات الحكم جميعها صحيحة ولو كنت مكانه لاتخذت نفس القرارات).
* الملاحظ أن نور ظهر بلياقة بدنية وفنية عالية وليس كأي لاعبٍ منقطع عن التدريبات.. وهذا يعني أن الإدارة الاتحادية لديها خبر مبكر عن رفع الإيقاف!
* نور أوقف بتاريخ 12-8-2006م وصدر قرار العفو بتاريخ 11-2-2007م أي ستة أشهر تماماً قرار محسوب (بالملي).
* يتحدثون عن أحقية الاتحاد بتمييز ومعاملة خاصة بحجة أنه نادي الوطن.. فهل رفع الإيقاف عن لاعبين اثنين (نور وسويد) ومشاركتهما في مباراة الهلال المهمة لم يشبع غرورهم.
* نادي الرياض يتعرض لخصم ست نقاط بعد تأخره في سداد مستحقات محترف سابق.. النصر كاد يتعرض للعقوبة من الفيفا بسبب مستحقات كاريوكا الشهيرة لولا أن اتحاد الكرة بادر بتسديدها على أن تقتطع فيما بعد من إعانة النصر!.
* إحدى القنوات الفضائية أذاعت أن مطالبة بورجيتي بمستحقاته من الاتحاد دخلت مرحلة المهلة الأخيرة وأن نادي الاتحاد سيتعرض للعقوبة من الفيفا إذا لم يسدد المستحقات خلال أيام!
* الشكوى السابقة تعني أن الاتحاد لم يعمل مخالصة مالية مع بورجيتي.. فكيف تم قبول تسجيل المحترفين فاجنر ورونالدينو؟! أليس في هذا مخالفة للائحة الاحتراف التي تشترط توفر مخالصات مالية مع الأجانب السابقين؟!
* محمد فودة محلل art لا يختلف عن فودة حكم نهائي كأس الملك بين الهلال والاتحاد عندما كاد يقلبها على الهلال وهو يحتسب ضربة جزاء وهمية لجمال فرحان.
* في مباراة النصر والطائي وعندما كانت النتيجة التعادل أهدر الحكم خليل جلال ركلة جزاء واضحة للطائي ضد حارس النصر!
* في الموسم المنصرم أصدر اتحاد الكرة قراراً مشدداً برفض تغيير الملاعب خلال مسابقة الكأس حتى لو اتفق الفريقان!.. وإذا صح ما يقال عن نقل مباراة النصر والفيصلي من المجمعة إلى ملعب النصر سيفقد هذا القرار أهميته.!
* قناة الكأس الفضائية أجرت اتصالاً بماجد الحكير.. وسألته عن ماهية العقوبات التي ستتخذ ضد اللاعب الاتحادي (العائد من الإيقاف) بعد أن اعتدى على مذيع القناة الرياضية وطرحه أرضاً داخل غرفة الملابس.. الحكير قال إن لجنة الانضباط هي المعنية بمثل هذه الأحداث!.
* مجرد وجود سامي على الدكة فيه قوة معنوية للفريق ودعم جيد للمدرب، وقد يصبح سامي (داجليش العرب) الذي كان يدرب ليفربول وإذا تورط فريقه خلع بدل التدريب ونزل الملعب وقلب سير المباراة.
***
لإبداء الرأي حول هذا المقال، أرسل رسالة قصيرة SMS تبدأ برقم الكاتب«6210» ثم أرسلها إلى الكود 82244
صح لسانك
النصر ينقل مباراته مع الفيصلي إلى الرياض بنصف مليون
عنوان صحفي
*سلّم لي على النظام
البحري له حرية الانتقال الكاملة
محمد عبد الجواد
* اطلع منها وتعمر
فودة يلقي محاضر قانونية للاعبي الاتحاد
عنوان صحفي
* وطبعاً كلام المحاضرات يختلف عن كلام الشاشات
من يروّج لاستقالتي عليه مراجعة العيادة النفسية
عبد العزيز الدغيثر
* يا قوي
فواصل
* أبدع المحلّل القانوني في برنامج صافرة في القناة الرياضية الحكم الدولي السابق فهد المهوس وهو يقدّم آراء وتحليلات قانونية صائبة لمجريات مباراة الهلال والاتحاد، واستطاع المهوس كسب ثقة وإعجاب المشاهد المطلع والمثقف رياضياً وقانونياً، حيث خاطبت تحليلات المهوس عقول المشاهدين واحترمت ثقافتهم ووعيهم.
*الاستقالة المتكرّرة لمدرب الشباب عبد اللطيف الحسيني ثم عودته بين الحين والآخر هي ضده وليست له!
*من المؤلم أن تخسر الكرة السعودية نجماً كبيراً بحجم علاء الكويكبي لمجرد اختلاف بينه وبين بعض العاملين في النادي. ومن المؤلم أن تتخذ الإدارة موقفاً ضد اللاعب الخلوق لمجرد مناصرة الإداري.
*إعلان مدير المركز الإعلامي الاتحادي الجديد جمال عارف عن فتح صفحة جديدة مع وسائل الإعلام قائمة على التفاهم والاحترام المتبادل والتعاون المشترك سيغيِّر حتماً من صورة المركز (المزرية) التي رسمتها الإدارة السابقة بتعاملها السيئ مع الجميع وعدم فهمها لدورها وضعف إدراكها للواجبات المناطة بها بسبب تواضع قدرات العاملين في المركز وافتقادهم للمؤهلات العلمية والعملية المطلوبة مما أساء لنادي الاتحاد ودهور علاقته مع وسائل الإعلام المختلفة.
*نقل مباراة النصر والفيصلي في كأس ولي العهد من المجمعة إلى الرياض يخالف التعليمات والأنظمة الصادرة والتي تقضي بعدم جواز نقل أي مباراة في مسابقة الكأس من ملعب فريق إلى ملعب فريق آخر لأن هذا الإجراء يكسر نظام المسابقة القائم على تحديد الملاعب بالقرعة، كما أنه يلغي مبدأ تكافؤ الفرص بين الفرق، ففي حين رضخت بعض الفرق لنظام القرعة فإن هناك فرقاً أخرى استطاعت بنفوذها أو مالها أن تتجاوز النظام وتنقل المباريات إلى ملاعبها.
*انفتحت نافذة مشاكل جديدة على إدارة نادي الاتحاد من خلال فريق كرة السلة بالنادي الذي صوَّب منسوبوه من لاعبين وإداريين جملة اتهامات بالإهمال وإخلاف الوعود تجاه إدارة النادي وخصوا الرئيس بالذات وأنه سيكون المتسبِّب في هبوط الفريق.
*بعد تحليلات المراقب الفني محمد فودة لأحداث مباريات الاتحاد واختلافها عن سواها طالب بعض منسوبي الأندية بمراقبين أجانب!
*الساعون لجلب حكام عرب لا يبحثون عن العدالة ولا الحياد!
[align=center][/align]
عودة تفاريس والخثران وغياب الجري
الهلال يجري آخر تدريباته على ملعبه صباح اليوم
يجري فريق الهلال تدريبه الصباحي الأخير هذا اليوم على أرض ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز بالنادي قبل أن يسلم مساء للشركة التي ستعيد (زراعته وتجهيزه) لاحقا حيث سيجري الفريق الأول تدريبه المسائي بعد مغرب اليوم على ملعب الأمير فيصل بن فهد بالملز بعد وصول الموافقة من الاتحاد السعودي لكرة القدم وكذلك يومي الاثنين والثلاثاء وكان اللاعبون قد عادوا مجددا يوم أمس للتدريبات بعد أن منحهم الجهاز الفني راحة ليوم الجمعة الماضي بعد المجهود الذي بذلوه في مباراة دور الستة عشر أمام فريق الوحدة واستطاعوا من خلال الفوز الوصول لدور الثمانية.
وشهدت التدريبات تواجد جميع اللاعبين بما فيهم عبداللطيف الغنام الذي شارك وبفعالية وأعطى الجهاز الطبي للفريق الظهير الأيسر أحمد الجري والذي أصيب بشد في (الصفاق) راحة لمدة يومين قبل العودة للتمارين كما تواجد في التمرين الخثران وتفاريس اللذين استبعدا بالبطاقة الحمراء أمام الاتحاد ولم يتمكنا من المشاركة في مباراة الوحدة ويعول المدرب الهلالي سيريزو كثيرا على عودة الظهير سعد الذياب والذي أبعد من قائمة المنتخب الأولمبي السعودي يوم أمس الأول ليكون بديلا للخثران بعد إصابة الجري.
هذا وقد استلم مساعد المدرب فرناندو مهام مدرب اللياقة لويس الذي غادر للبرازيل بعد تلقيه نبأ وفاة والده. كما قامت الإدارة بتسليم جميع اللاعبين مكافآت الفوز التي بلغت عشرة آلاف ريال والتي ساهم فيها عضوا شرف النادي الأمير عبدالعزيز بن سعود (200.000) ريال وأحمد راشد الراشد (50.000) ريال.
الهلال يتعاقد مع مدرب لياقة جديد
أكدت مصادر الجزيرة قرب تعاقد إدارة نادي الهلال مع (مساعد مدرب برازيلي) قد يعلن عنه في الأيام القليلة القادمة.
وكان مدرب الفريق السيد سيريزو قد ألمح أكثر من مرة إلى حاجته إلى مساعد يستلم معه أمور الفريق. وقد شكل سفر مدرب اللياقة السيد لويس نظير وفاة والده ضغطا كبيرا على مدرب الفريق خاصة أن الفريق تنتظره مشاركات مهمة تتمثل في الأدوار النهائية من مسابقة ولي العهد وكذلك قرب بداية التصفيات الآسيوية.
من حيث لا يدري
جوال النصر يقر بنظامية تسجيل العبود للفيصلي..!
من حيث لا يدري أقر جوال نادي النصر بسلامة الإجراءات ونظامية تسجيل اللاعب المحترف سعد العبود بالإعارة من ناديه الأصلي نادي الاتفاق إلى صفوف النادي الفيصلي بعد ان استعرض نص المادة (13) بفقرتها الثانية عبر رسالة نصية، والتي جاء فيها (يجب ألا تقل فترة الإعارة عن موسم رياضي يحدده الاتحاد وتبدأ الإعارة من تاريخ تسجيل اللاعب وحتى نهاية الموسم الذي أعير فيه ويجوز انهاء الاعارة قبل موعدها المحدد بعد اتفاق جميع الاطراف شريطة ان لا يلعب اللاعب مع ناديه السابق بقية الموسم).
والنص هنا صريح وواضح في كون لا يحق للاعب اللعب لفريقه السابق، لكن نص الفقرة لم يمنع إعارة اللاعب من ناديه الأصلي إلى ناد آخر في نفس الموسم.
والأصل دائماً في القوانين واللوائح الإباحة أو الجواز ما لم يوجد نص صريح بالمنع أو التحريم.
وقد قدم جوال النصر الدليل الساطع لبراءة وسلامة إجراءات الفيصلي والاتفاق في إعارة وتسجيل اللاعب المحترف سعد العبود، ونظاميته بعدم وجود مخالفة للأنظمة.
أمثلة تؤكد نظامية الإعارة
لعل الشواهد السابقة عديدة والتي تبرهن على سلامة موقف وإجراءات ناديي الاتفاق والفيصلي وعدم الفهم السليم والواضح لدى النصراويين، في مسألة الإعارة.
فاللاعب الاتحادي المخضرم سبق للاتحاد إعارته لأحد الأندية القطرية ثم عاد للاتحاد في الموسم ذاته وشارك في نهائي موسم 1423هـ.
وبعده لعب عبدالحق آيت العريف للنادي الأهلي معارا من النادي الصفاقسي التونسي ثم أعاره النادي الأهلي في الموسم ذاته للعب في صفوف أحد الأندية القطرية في الموسم ذاته.
ومحليا هناك اللاعب علي المطرود الذي شارك تقريبا مع عدة فرق محلية بنظام الإعارة
سيناريو السبهان حدث بالدمام
منع رئيس الطائي غير مقبول
من حق نواف السبهان رئيس نادي الطائي أن يتساءل بدهشة واستغراب عن سر منعه من الدخول عقب نهاية مباراة فريقه مع الاتحاد في إستاد الأمير عبدالله الفيصل بجدة لاسيما وأن ظروف المنع جاءت في أجواء لم تقدر الحالة المعنوية والنفسية للطائيين عقب الخسارة الكبيرة بستة أهداف من الاتحاد، كما أن منع رئيس النادي من الدخول إلى الملعب ومواساة لاعبيه غير مقبولة على الإطلاق وهو الرجل الذي دعم مادياً ومعنوياً.
ولعل حادثة منع رئيس الطائي تكررت بنفس السيناريو من رجل أمن الملعب ال(سيكورتي) في أستاد الأمير محمد بن فهد بالدمام عقب مباراة الاتفاق والقادسية في بطولة كأس الأمير فيصل بن فهد الماضية ولكن مدير الإستاد عبدالهادي الدوسري تدخل سريعاً في الاعتذار للرئيس الاتفاقي الذي تذمر بشدة من قرار منعه من حارس الأمن الذي لم يتعرف عليه!!
التعامل مع رؤساء الأندية يجب أن يكون راقياً ومتناسباً مع حجم ما يقدموه من مالهم وجهدهم ووقتهم في سبيل خدمة رياضة الوطن من خلال الأندية خاصة وأنهم يفعلون ذلك من باب التطوع.
بالمنشار..!
التصريح لم يكتمل!
أحمد الرشيد
تعليق المصدر المسؤول بالرئاسة العامة لرعاية الشباب على تصريحات سمو رئيس نادي الهلال وأمينه العام ضد فيصل العبدالهادي الأمين العام للاتحاد السعودي لكرة القدم الذي وصفوه ب (الغير) أميناً، وأنه يحارب فريقهم ويستشهدون بعدد من المواقف، آخرها تقسيم الملعب في لقاء الهلال مع الوحدة كان في الواقع تعليقاً مطلوباً، ومن الواجب حماية المسؤولين في اتحاد كرة القدم، وحفظ كرامتهم، لكن التصريح انتصر للأمين العام فقط، ولم يحمل إجابات للشارع الرياضي حول فلسفة تقسيم الجماهير بواقع 50% لكل فريق، بينما الواقع يقول إن جماهيرية الوحدة في الرياض لا تحتاج أكثر من 5% من سعة الاستاد، كما لم يشر التصريح إلى دوافع هذا التقسيم الذي يحرم الفريق من ميزة اللعب على أرضه، ويظهر شكل الملعب وكأنه أعرج، ويفقد مبارياتنا كثيراً من إثارتها!
ثم لماذا لم نشاهد ظاهرة التقسيم في بقية المباريات؟!
وبالمناسبة أتمنى أن نسمع صوت المصدر المسؤول في كل حالات الخروج عن النص. كما أتمنى أن يكون صوت اتحاد كرة القدم قوياً في مواجهة الكتابات غير المسؤولة، وما دام أن تصريح المصدر المسؤول يخص هذه المرة نادي الهلال، فلا بأس من عرض ثلاثة نماذج من كتابات تنال من اتحاد كرة القدم ونادي الهلال ومنها ما قال فيها كاتبها: (إن تخصيص حكام إسبان لمباريات الهلال مع الاتحاد من الشواهد التي تؤكد ما يخطط لنادي الاتحاد المستهدف). وقوله السابق تعليقاً على قرار سمو الرئيس العام لرعاية الشباب الاستعانة بالحكام الأجانب: (إن النتائج الإيجابية لقرار سمو الرئيس العام لرعاية الشباب الاستعانة بالحكام الأجانب غير مضمون تحقيقها بسبب بقاء ذلك السوسة الكبير يمارس دوره الخفي)، وقلم آخر سبق وأن كتب يقول: (العناصر الهلالية المزروعة في اتحاد كرة القدم هي التي تخدم معشوقها الزعيم بكل الطرق والأساليب، وهي وراء ما حدث وسيحدث للأندية في منافساتها المحلية)!
وغير هذا كثير من الكتابات التي أرجو من المصدر المسؤول عدم التزام الصمت تجاهها، وإيضاح الحقيقة للجماهير الرياضية؛ لأن مثل هذه الكتابات تؤدي إلى احتقان الشارع الرياضي، وتثير الفتنة في أوساط جماهيرنا الرياضية وتوتر منافساتها!
وهذا مايجعلنا نتطلع من سمو الرئيس العام وسمو نائبه أن يطالبا المصدر المسؤول بأن يكون حاضراً دائماً وليس أحياناً.
حتى لا يكون (سامي ماجد) آخر!
الدقائق التي شارك فيها النجم الكبير سامي الجابر أمام الوحدة كشفت أنه يحتاج إلى كثير لاستعادة حساسيته على الكرة، ولم يكن من المناسب منح (سامي) فرصة اللعب في مسابقة خروج المغلوب، ولكم أن تتصوروا (ورطة) المدرب الهلالي فيما لو امتدت المباراة مع الوحدة إلى الوقت الإضافي بعد أن استغنى عن البرازيلي ألفين الذي كان في قمة حضوره وفعاليته!
سامي أسطورة الكرة السعودية يدرك بوعيه وثقافته حساسية المرحلة التي يمر بها حالياً، وهو لا يمكن أن يقبل بمجاملته على حساب تاريخه وعلى حساب فريقه، وأثق تماماً بمدى حرصه على عدم تكرار (غلطة) النجم الكبير ماجد عبدالله الذي ظل يشارك رمزياً في آخر مواسمه، فتأخر اعتزاله وتعطل تكريمه!
فريق الشمس!
عشاقه يسمونه فريق الشمس رغم أن شمس البطولات لم تشرق على النادي طيلة العشر سنوات الماضية!
والمراقبون يصفونه بأنه فريق الإعلام الأول، فهو منتشر صوتاً وصورة في وسائل الإعلام أكثر من الفرق الكبيرة صاحبة الإنجازات المتتالية!
والمتابعون يلقبون جماهيره بالجماهير الوفية، فهي تحضر بكثافة رغم وجوده في مربع الهبوط، ورغم غيابه الطويل عن البطولات، ولا تدري هل كل هذا الحضور هو من باب الوفاء للفريق أم أنه نتيجة تبلد الإحساس بالخسارة من جراء السنوات العشر العجاف؟!
وأنصار فريق الشمس هم أكثر من يتداخل وينتقد في كل مشاركة للمنتخب الوطني مع أن الفريق في مواسمه الثمانية الأخيرة لم يقدم أي موهبة مؤثرة في طاقم المنتخب الأساسي!
لذا يبدو أن فريق الشمس قد تعرض لضربة شمس نأمل أن يتشافى منها!
وسع صدرك!
* نصف الملعب بشر والنصف الثاني كراسي.. هكذا ظهر مشهد مباراة الهلال والوحدة لكل من يتابع بإعجاب إثارة الكرة السعودية وحضورها الجماهيري الكبير!
* وزاد الطين بلة صوت الجماهير في النقل التلفزيوني للمباراة الذي يفتح لثوانٍ، ثم يغلق بشكل أثار المشاهدين، وحرمهم الاستمتاع باللقاء!
* وبعد المباراة وحول استاد الملك فهد على المشجع أن ينتظر ساعتين ليصل إلى منزله، فالمرور يغلق كل المنافذ بعد المباراة، ويجبر كل الحضور على السير في اتجاه واحد حيث الازدحام الشديد!
* هي فعلاً قتل للمتعة الكروية سواء للحاضر في الملعب أو المشاهد في المنزل!
* البديل في خط الدفاع الهلالي (أي مستوى)!
* بعد الشلهوب غابت المواهب الهلالية المنشأ، وهذا ما يهدد مستقبل الهلال!
* مع بعض اللاعبين ومنعاً للإحراج الأفضل ألا نقول: (على ألا يشمله أي عفو في المستقبل)!
* بعد أن خسر فريق الاتحاد أمام الهلال بالحكام المواطنين والأجانب طالب الاتحاديون بحكام عرب، وإذا صدقت الأخبار التي تقول إن أمين عام اتحاد كرة القدم يتفق مع الاتحاديين في وجاهة طلبهم هذا، فالعودة للحكم المواطن أفضل!
* النصر كان فريقاً كبيراً في مستواه، أما الآن فهو يتعامل فقط على طريقة الكبار، ولهذا طلب نقل مباراته مع الفيصلي إلى الرياض في مقابل 500 ألف ريال، فخسر النتيجة ومعها النصف مليون!
* غمزة البيشي بعينه ليؤكد لزملائه أن حركته طافت على المطلق وحصوله على ضربة جزاء غير صحيحة أمام الفيصلي التي كشفتها الكاميرا، يجب أن تقف عندها لجنة الانضباط؛ لأن هذه الحركة لو حدثت في لقاء جماهيري لأثارت الجماهير وسببت بلبلة. ولهذا فإن إيقاف أمثال البيشي يساعد لجنة الانضباط على فرض الانضباط في الملاعب!
* الشلهوب والتايب يقولان للمشاهد الرياضي: (دع القيادة لنا وتمتع بالرحلة)!
* مدرب الهلال يحتفظ بالشلهوب إلى أن يتأزم وضع الفريق ثم يدفع به ليعدل أوضاع فريقه. لكن ما كل مرة تسلم الجرة!
* الحكم الإسباني الذي قاد مباراة الهلال والوحدة كان يطلب من لاعبي الهلال الانتظار عند تنفيذ الأخطاء، ويبدو أن حكم مباراة الهلال والاتحاد قد قال لزميله حكم الهلال والوحدة: طبق قانون الملاعب السعودية حتى ترتاح من المشكلات؛ لأن اللاعبين مبرمجون عليه من أيام كان الفودة يحكم!
* لهذا مطلوب التنويع في جنسيات الحكام الأجانب حتى لا يكون الحكم أجنبياً والقانون محلياً!
* جماهيرنا عارفة أمكنتها في الملاعب، ولم تكن هناك أية مشكلة في هذا الموضوع طيلة مواسمنا الماضية.. واليوم صرنا نسمع بالثلاثين وبالخمسين والسبعين بالمئة وصنعنا أزمة من لا شيء!
* نلتقي على خير - إن شاء الله - يوم الأحد بعد القادم.
****
لإبداء الرأي حول هذا المقال، أرسل رسالة قصيرة SMS تبدأ برقم الكاتب«6384» ثم أرسلها إلى الكود 82244
في الوقت الأصلي
ماذا يُراد بالهلال؟!
محمد الشهري
** الذي نعرفه أن التنافسات الميدانية إنما تقتصر على الفرق، وأن وجود هذه التنافسات هو ما استدعى إيجاد أنظمة ولوائح وإدارات ولجان وكوادر تقوم على رعاية هذه التنافسات وتنظيمها.
** وإن هذه الإدارات والجهات واللجان والكوادر يفترض أن يبقى تنافسها بعضها مع بعض في إطار العمل على تحقيق النجاحات وكسب ثقة الجميع من خلال ما تجسده من تطبيقات على أرض الواقع، تراعي فيها الموضوعية والمنطقية، وتحرص على توفير عوامل النجاح للتنافسات الميدانية للفرق، وبالتالي انعكاس كل ذلك إيجاباً لصالحها أولاً والمصلحة العليا ثانياً.
** غير أن ما نشاهده هذه الأيام من ممارسات إدارية وتنظيمية بحق الكيان الهلالي الكبير وأنصاره من قِبل بعض الجهات تحت أغطية رسمية.. إنما يؤكّد على أن ثمة تنافسات من نوع آخر بين تلك الجهات حول (من صاحب شرف القيام بالدور الأبرز والأكثر تأثيراً على الهلال) (؟!!).
** ولعل آخر الابتكارات في هذا الاتجاه، هو ما جسده منظر مدرجات (درة الملاعب) مساء الخميس الماضي، وما ينطوي عليه ذلك المنظر من دلائل تنافسية استهدافية بين بعض الجهات والبعض الآخر..
** فهل تستحق تلك الجماهير الوفية والكبيرة مكافأتها على حضورها المشرّف والداعم لتنافساتنا ومسابقاتنا.. بأن نقوم بحشر عشرات الألوف من هؤلاء المواطنين في جزء محدد من المدرجات حد الاختناق مع إغفال مخاطر هكذا تصرف.. بينما لا يوجد في الجزء الآخر سوى بضع مئات من جمهور الفريق المقابل.
** لماذا إذا غابت الجماهير لمناها وعبنا عليها، وإذا حضرت أهنّاها وحاربناها.. أي منطق هذا (؟!!).
** إنه العيب بعينه أن تتحوَّل بعض الجهات من (عون) للرافد الأول للكرة السعودية بالنجوم والجماهير من خلال كف أذاها عنه على أقل تقدير إلى اختلاق المعوقات والمنغصات في طريقه (؟!!).
إذا عُرف السبب..؟!
** قبل أن نصل إلى قناعة مطلقة على كون الحكم المتقاعد محمد فودة (يرمح) في واد ما معه فيه (سرّيخ ابن يومين) على رأي الأشقاء في أرض الكنانة.. علينا أولاً إدراك قائمة من الاعتبارات التي لا بد من أخذها بعين الاعتبار، والتي عادةً ما تتحكم في مواقف عينة محدودة من الناس وتؤثّر فيها بشكل مباشر وغير مباشر سواء بقصد أو بدون قصد، والذي قد يكون الفودة أحدهم.. وها أنا أقول (قد يكون) ولم أجزم حتى لا أقع في أي من المآزق التي عادة ما يقع فيها.
** فكلنا يعلم بأن القناة التي يعمل فيها الفودة هي في الأساس مؤسسة (تجارية) قامت وتقوم على مبادئ البيع والشراء والتسويق طلباً للربح.
** وأن هذا الرجل المتقاعد يعمل لديها بأجر معلوم..
** وأننا لم نسمع ولن نسمع عن أي متعاقد للعمل لدى أي مؤسسة تجارية خاصة بأجر معلوم.. قد عمل عنوة على (عكننة) رب عمله، أو قام بما يخالف التوجهات الخاصة والعامة لصاحب المؤسسةفكيف لا يلتزم الفودة بذلك.
** كل هذه الحيثيات والاعتبارات لا بد أن تضعنا أمام حقيقة لا تقبل التأويلات، مفادها.. أن هذا الرجل إنما يقوم بعرض وتسويق بضاعة وسط سوق قابل لتسويق وترويج الرديء والمغشوش من السلع (؟!!).
****
لإبداء الرأي حول هذا المقال، أرسل رسالة قصيرة SMS تبدأ برقم الكاتب«6692» ثم أرسلها إلى الكود 82244
فواصل .......
* لم يحمل دور الستة عشر لمسابقة كأس ولي العهد أي مفاجأة من العيار الثقيل سوى فوز نجران على القادسية، أما بقية المباريات فجاءت بنتائج متوقَّعة وطبيعية.
* موافقة لجنة الاحتراف على تسجيل اللاعب سعد العبود لنادي الفيصلي تحمي النادي من ارتكاب أي مخالفة نظامية.
* توقَّع الجميع أن يشاهدوا مدرجات مقسمة بنسبة (50%) في جميع مباريات الأسبوع ولكن المفاجأة أن هذا التقسيم مخصّص للمباريات التي يخوضها الهلال فقط .
* رغم أن القرعة قد منحت الهلال الفرصة أن يلعب أمام الوحدة في كأس ولي العهد بين جماهيره إلا أن أمين عام اتحاد الكرة تدخَّل في القرعة وجعل الهلال يلعب أمام نصف جماهيره بقراره تقسيم المدرجات (50%) وكأن القرعة أسفرت عن إقامة المباراة على أرض محايدة، كما أن الأمين رفض ما أسفرت عنه القرعة بإقامة مباراة الفيصلي والنصر على أرض الأول وبين جماهيره عندما سمح بنقل المباراة لأرض النصر رغم التعليمات المشدَّدة من سمو الرئيس العام بعدم جواز نقل أي مباراة في كأس ولي العهد من الملعب الذي أسفرت عنه القرعة حتى ولو اتفق طرفا اللقاء على نقلها حفاظاً على نظام القرعة المعمول به وتحقيقاً لمبدأ العدالة بين الأندية.
* فريق القادسية الذي خرج من مسابقة كأس ولي العهد على يد أحد فرق الدرجة الأولى هل يريد بذلك أن يؤكّد أن الدرجة الأولى هي مكانه الطبيعي خصوصاً في ظل وقوعه في دائرة الهبوط منذ انطلاق الدوري.
* يجب أن يتفرَّغ النصراويون لتجهيز فريقهم وإعداده لمباراة وفاق سطيف القادمة في دوري أبطال العرب ولا يشتتوا جهودهم وتفكيرهم في الاحتجاج الذي قدَّموه ضد الفيصلي. فمن شأن الانشغال بهذا الأمر أن يجعل العالمي لقمة سائغة للفريق الجزائري ويخرجه من البطولة.
* تهوين رئيس لجنة الحكام الأستاذ عبد الله الناصر من الأخطاء التحكيمية التي وقع فيها الحكم علي المطلق أثناء قيادته مباراة النصر والفيصلي ليس من مصلحة التحكيم ولا يصب في قناة تطوره، فما قدَّمه المطلق في تلك المباراة من أداء تحكيمي يوجب المحاسبة إذا ما أرادت اللجنة انتشال التحكيم من وضعه الحالي.
* يجب على فريق النصر أن يستغل خسارة الفيصلي الأردني ولا يخسر في الجزائر.
صح لسانك
* كل شيء يتطور إلا عبد الهادي
رئيس الهلال
- يا هادي
* المطلق من أفضل الحكام
عبد الله الناصر
- تكفى يا أبو ماجد ما هيب هي!
***
* جمهور النصر يسخر من الاحتجاج على الفيصلي
عنوان صحفي
- بكرة يفرحهم العالمي من الجزائر
***
* الاتحاد سيحصد الدوري والكأس بأي ثمن
منصور البلوي
- بأي ثمن.. هذي قوية
التعديل الأخير تم بواسطة مهاجر الزعيم ; 25-02-2007 الساعة 02:21 PM
[align=center][/align]
الف شكر لك أخوي ابن ذروه على حسن إختيارك لأفضل جريده سعوديــة
جهد تشكر عليه ... وإن احتجت معاونه أبشر بعزك
عساك اللي ماتعصاك .. عطني خبر بس
أكرر شكري لك يالغالي ... ودمت بكل الود
أخوك / راشد
[align=center]مهاجر الزعيم لاهنت ياغالي على المتابعة والله يعطيك العافية على جهودك الطيبة ...
الغالي /طهر إنسان أرحب ملايين ... الحقيقة تشرفت اسرة المنتدى بإنضمامك وتواجدكـ وصدقني ياغالي مكسبي هو تواجدك واضافتك لمواضيعي .....
الله يبيض وجهك على الخدمة ياغالي والجميع في مسار وواحد لنقل الحقيقة من خلال جريدة الوطن العربي " الجزيرة " ...[/align]
[align=center][/align]
[align=center][/align]
[align=center]
صبحكم الله بالخير جميـــــــــعاً ....[/align]:واو:
محمد بن فيصل حديث مليون إسباني
إشادة خارجية عالمية بالظاهرة الزرقاء
أن تأتي الإشادة من داخل الوطن لأحد أبناء الوطن فهذا أمر طبيعي ولكن حين تأتي الإشادة من خارج الوطن فهذا بحد ذاته فخر لكل سعودي.
وما نشرته صحيفة الموندو (EL MUNDO) الإسبانية مطلع الشهر الماضي بقلم الصحفي خافيير مارتينيز في تحقيق خاص عن أصغر رئيس نادٍ في العالم، حيث بدأ تحقيقه الصحفي بإعجابه بشخصية صاحب السمو الأمير محمد بن فيصل بن سعود رئيس مجلس إدارة نادي الهلال السعودي والتطرق لسيرة الأمير الذاتية منذ ولادته حتى ترأسه أفضل نادٍ آسيوي
وأدرج جميع البطولات الهلالية التي تحققت في فترة رئاسة سموه وحتى الآن حيث تجاوزت (50) بطولة على صعيد الألعاب المختلفة بالنادي هو رقم قياسي لفريق بطولي, كما تحدث بإسهاب عن زيارة سمو الأمير محمد لنادي برشلونة الاسباني إبان زيارته الرسمية بناءً على دعوة تلقاها من رئيس نادي برشلونة الإسباني خوان لابورتا حيث ذهل الجميع من عقلية الأمير محمد المميزة وتفكيره العميق وتخطيطه السليم وأفكاره الرائعة التي تخدم الرياضة العالمية وليس السعودية فحسب التي أكدها من خلال دراسته التي أعدها للأكاديميات التي كان من المزمع إقامتها في الرياض وجدة والدمام التي ستخدم الكرة السعودية على مر الأيام.
وتحدث عن مقدرة سموه حيث رفع ميزانية النادي ودخله الذاتي من مليون إلى 6 ملايين يورو، وأصبح النادي في عهده يمتلك قناة فضائية خاصة هي الأولى من نوعها على المستوى العربي والخليجي ويزور صفحة النادي الإلكترونية ما يقارب 30 ألف زائر يومياً.
كما تحدث عن علاقة الأمير محمد المميزة بالجميع والثناءات التي استحقها من الأندية الخارجية والمحلية، كما أنه يعرف كيف يربط علاقة اللاعبين مع بعضهم البعض الأمر الذي جعل الفريق كقلب رجل واحد قلما تحدث في الأوساط الرياضية.
الجدير بالذكر أن الصحيفة تطبع أكثر من مليون نسخة يومية وتعتبر ثاني أكبر مؤسسة صحفية في شبه القارة الإسبانية وتمتلك أكبر موقع إخباري في العالم يتحدث اللغة الإسبانية بواقع عشرة ملايين متصفح شهرياً من مختلف أنحاء العالم.
فيما ستبدأ فيه أعمال الصيانة وتستمر حتى نهاية الموسم
الهلاليون ودعوا ملعب النادي وبدؤوا استعدادهم لمواجهة الحزم
* كتب - طارق العبودي:
* ودع لاعبو فريق الهلال الكروي (صباح أمس) ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز بمقر النادي ب(مران خفيف) هو الأخير لهم هذا الموسم قبل أن ينتقلوا في الفترة (المسائية) إلى استاد الأمير فيصل بن فهد الذي سيحتضن التدريبات إلى جانب ملاعب (نادي الرياض ومعهد إعداد القادة وملعب الصايغ) حيث ستبدأ خلال 48 ساعة أعمال الصيانة في ملعب النادي والتي ستستمر كثر من 3 أشهر.
وكان مران الأمس المسائي الذي أقيم في استاد الأمير فيصل هو بداية الاستعدادات الفعلية لمواجهة الحزم الجمعة المقبل في ربع نهائي كأس سمو ولي العهد حيث حرص المدرب سيريزو خلاله على إقامة مناورة في ثلثي مساحة الملعب كشفت عن نواياه باعتماد التشكيل الرئيس الذي لعب به المباراة الأخيرة أمام الوحدة باستثناء عودة تفاريس والخثران بدلا من خليل والجري وإن كان تفاريس يعاني من إصابة طفيفة في ركبته لن تعيقه عن المشاركة حسب تأكيد طبيب الفريق (فرناندو نوغيرا) وستتواصل التدريبات في استاد الأمير فيصل اليوم وغدا فيما سيكون مراني الأربعاء والخميس في ملعب نادي الرياض (في حال موافقة إدارة الأخير) وفيما عدا ذلك فسيكون المران في ملعب الصايغ أو معهد إعداد القادة!!
وكثف الجهاز الطبي جهوده لعلاج مجموعة من اللاعبين يعانون من إصابات مختلفة ومن بينهم: أحمد الجري (العضلة الضامة) وسعد الذياب الذي أعيد من معسكر الأخضر الأولمبي بسبب إصابته بالتهابات في (عضلات الفخذ الخلفية) وخالد شراحيلي.
وينتظر أن يفتتح الهلاليون فرعا مصغرا لوحدة العلاج الطبيعي في استاد الأمير فيصل بشكل مؤقت لعلاجات اللاعبين الذين يتعرضون للإصابات أثناء التمارين.
وفي هذا الصدد قدم مدير الكرة منصور الأحمد باسمه ونيابة عن الإدارة شكره وتقديره لإدارة استاد الأمير فيصل بن فهد نظير تعاونها الإيجابي مع الإدارة الهلالية وتقديم كل الخدمات للفريق أثناء تدريباته.
وفي شأن آخر حمل الدكتور عبدالله البرقان عضو إدارة الكرة ومسؤول الاحتراف بالنادي ملفا يحمل العديد من الآراء والمقترحات سيعرضها في اجتماعات الاتحاد الآسيوي التي ستعقد اليوم وغدا في كوالالمبور والمخصصة لدوري أبطال آسيا
عذاريب
حائل تئن يا معالي الوزير
عبد الله العجلان
في ظل الدعم والاهتمام الكبيرين من حكومة خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله -، وفي الوقت الذي تسجل فيه مدينة حائل معدلات نمو متسارعة في المجالات الاقتصادية والعمرانية والسكانية نتيجة الهجرة الواسعة والمتصاعدة إليها من مئات الهجر والقرى والمدن التابعة لها ولبعض المناطق القريبة منها، نجد في المقابل أن الخدمات الصحية في المدينة دون المستوى المطلوب، وغير قادرة بأجهزتها وإمكاناتها وأدواتها وطواقمها الإدارية والفنية على استيعاب هذه الأعداد المتراكمة والحالات المرضية المتزايدة كماً ونوعاً، بل لا تستطيع تأمين وتوفير ابسط احتياجات المرضى ومتطلبات الوقاية والعلاج.
تخيلوا في منطقة رئيسية كبيرة ومهمة بحجم حائل لا يوجد جهاز واحد للقسطرة، وتعاني مستشفياتها ومستوصفاتها ومراكزها من ضعف واضح وفاضح في المختبرات وغرف العمليات البسيطة، في حين أن أقسام التنويم والعناية تحتاج هي نفسها للعناية بأجهزتها ومحتوياتها وطريقة تشغيلها وإداراتها، وهي كذلك تئن من الألم والتعب والروائح الكريهة قبل أن تشمئز منها أنوف ورؤوس المرضى والزوار والمراجعين..!!
ومما يزيد الأوضاع الصحية سوءاً أن العيادات والمستوصفات التجارية لم ترتق إلى المستوى الذي يعوض شيئاً من قصور وتدني الخدمات الصحية الحكومية، فعلى الرغم من أعدادها الكبيرة واسعارها المرتفعة وإيراداتها العالية إلا أنها لم تستطع تطوير نفسها والنهوض بخدماتها إلى الحدود المقبولة، واكتفت بنشر الدعايات وتوزيع الإعلانات على حساب صحة ومال ومشاعر المواطن.
لماذا يضطر المريض الى السفر والبحث عن العلاج في مستشفيات بريدة والمدينة المنورة ولا نقول الرياض وجدة والدمام؟! ومن يتحمل مسؤولية ضعف وسوء الخدمات الصحية في المنطقة المديرية العامة في حائل أم وزارة الصحة؟! وماذا عن المواطن الذي لا يملك المال الكافي للعلاج في العيادات والمراكز الأهلية أو عليه الانتظار شهوراً قبل أن تتاح له فرصة دخول المستشفيات الحكومية خارج منطقة حائل..؟!!
الاتفاق كنز الأصالة
من الصفوف الخلفية وبعد سنوات عاصفة مليئة بالأزمات والمشاحنات والاتهامات، عاد فارس الدهناء من جديد ليؤكد انه قوي العود أصيل المعدن، ناصع التاريخ، لديه من كنوز العطاء والإرادة والإبداع والنبوغ الشيء الكثير.
الاتفاق برئيسه الذهبي (الجنتلمان) عبد العزيز الدوسري، وبرجاله الأوفياء، وبأدائه المتميز، وبنجومه الكبار باسمه وألوانه وتناغم شخصيته يعد حالة خاصة وعلامة فارقة.. استطاع بهذه المواصفات والسمات أن يسجل لنفسه التفوق وللوطن الإنجاز..
الجميل واللافت في بطولة الاتفاق الأخيرة أنها أنصفت الكرة السعودية ومنحتها القمة والصدارة والتميز على المستوى الخليجي، كما أثبتت أن الأندية السعودية ما زالت بخير متى ما توافرت لها العقول الإدارية المؤهلة والمخلصة والقادرة على الإدارة بمهارة وعقلانية بعيدة عن الفوضوية وتغليب المصالح الشخصية، كما في الأندية الغوغائية المتأزمة القابلة للانهيار.
الاتفاق لوحة جميلة ومضيئة جديرة بالاحتفاء والاقتناء والاقتداء بخطوطها وملامحها ومضامينها وابعادها وسحر ألوانها وبراعة راسمها، فشكراً لكل من أسهم في تأسيس وصياغة وبناء ونمو (الاتفاق) المدرسة والمؤسسة والظاهرة وهنيئاً لنا بعودة الفارس لسابق عهده ومجده وبطولاته.
صانع الفوضى!!
تظل القرارات المتناقضة الناتجة عن المعايير المزدوجة هي السبب الرئيس في إثارة البلبلة وشحن الجماهير وفي تصعيد المواقف وردود الأفعال الساخطة من إدارات الأندية المتضررة والمستهدفة أكثر من غيرها.
المسألة لا تخضع لقياسات اجتهادية وأخطاء غير مقصودة بدليل تكرارها والفرق الواضح والمتباين في التعامل بين هذه الحالة وتلك.. واليكم الأدلة:
- مساء الأربعاء يستفيد الفريق المستضيف من مدرجات الاستاد بالكامل، وفجأة وفي مساء الخميس وبعد 24 ساعة فقط تنقلب الأمور رأساً على عقب ويتم تقسيم المدرجات مناصفة بين الضيف والمستضيف..!!
* حكم يلغي هدفاً صحيحاً 100% ويمضي ليحرم الفريق نفسه من احتساب ضربة جزاء صحيحة هي الأخرى، بينما في المباراة نفسها يحتسب ضربة جزاء من خيال لمجرد أنها لفائدة الفريق الآخر إياه ..!!
* رئيس لجنة الحكام يبالغ في نقد أحد حكامه قبل شهرين، في الوقت الذي امتدح وعذر ورحب وصفق لحكم آخر ارتكب أخطاء ابشع واشنع من زميله الحكم الذي تمت معاقبته وإيقافه إلى نهاية الموسم ..!!
* تصريحات إدارية متهورة ومؤذية ومهينة لمشاعر مسؤول مخضرم ومهم مرت مرور الكرام، لكن الموقف تبدل حينما صدر تصريح من إداري ناد آخر..!!
* التسهيلات التي منحت لأندية بعينها بسبب مشاركاتها الخارجية، نجد أنها غائبة تماماً وقد أضرت وأقصت أحد الأندية من البطولة الآسيوية..!
* العقوبات تكبر وتصغر وأحيانا تختفي تماماً ليس اعتماداً على لوائح واضحة وصريحة وعادلة ومفهومة وإنما بحسب الأمزجة والأسماء والأهواء..!!
هذه المواقف لا أحد ينكرها والجميع مقتنعون بها، وقد تعمدت عدم ذكر أسماء الجهات والأندية والمسؤولين والحكام حتى لا تفسر على أنها موجهة ضد طرف أو أطراف دون غيرها، ولأن الأهم هو إيضاحها والاستشهاد بها من أجل معالجتها ومحاولة عدم تكرارها وإيقاف نزيف مشكلاتها ومخاطرها.
غرغرة
* كان الأمير محمد بن فيصل صادقاً ومنطقياً حينما تساءل: لماذا لم يأمر فيصل عبد الهادي بتقسيم الملعب في لقاء الاتحاد والطائي مثلما فعل في لقاء الهلال والوحدة..؟!
* واضح أن لدى الفيصلي إدارة واعية وحكيمة تهتم وتعمل وتتفرغ لمصلحة ناديها ولا شيء غيره.
* لا بد من محاسبة المتسبب في منع رئيس نادي الطائي نواف السبهان من النزول إلى ملعب الأمير عبد الله الفيصل..
* بالمناسبة هل كان القرار نفسه سيتخذ مع رئيس ناد آخر..؟
* تألق الحكم والمحلل فهد المهوس في برنامج صافرة سببه أنه خبير وأمين ومتحرر من القيود والوصاية والعواطف ..
* لقاء الهلال والوحدة كان مثالياً في المستوى والأخلاق والروح العالية من الفريقين.
* بعد أن كان الطائي قوياً ونداً وصائداً للكبار أصبح اليوم فريسة سهلة للجميع وبلسماً يداوي جراح المهددين بالهبوط.
* أياً كانت الأسماء الفائزة فإن تشكيل مجلس إدارة الجبلين عبر عملية انتخابية عادلة تشمل الجميع ستضع النادي أمام مرحلة متطورة تحقق آمال وطموحات جماهيره.
* تمت معاقبة الحكم الشريف ورجل الخطوط الكابلي بالإيقاف علماً بأن أخطاءهما أقل بكثير ولا تقارن بفضيحة وسقوط المطلق في لقاء الفيصلي والنصر..!!
* أخطاء الحكام المحليين تكشف سر مطالبة بعض الناس بالاستغناء عن الحكام الأجانب..!!
*
***
لإبداء الرأي حول هذا المقال، أرسل رسالة قصيرة SMS تبدأ برقم الكاتب«5297» ثم أرسلها إلى الكود 82244
[email protected]
صح لسانك
* النصر ينهي الخلاف بين دينلسون والمدرب.
عنوان صحفي
- دينلسون يبحث عن إنهاء عقده وليس مشاكله.
* طبيب الهلال يتحول إلى مدرب لياقة.
عنوان صحفي
- ومستعد يجيب الكور بعد.
* نجران يهدي كل لاعب (غسالة) بعد الفوز على القادسية.
عنوان صحفي
- يا خوفي من نشر الغسيل بكره.
فواصل
* الفارق في العمل الإداري بين قطبي الشرقية (الاتفاق والقادسية) كالفارق بين فريق يحصل على كأس أندية الخليج وآخر يصارع الهبوط في الدوري ويخرج من فريق مغمور في مسابقة الكأس.
* أمر مؤسف ما حصل في بطولة اليد العربية من اشتباك وعراك بين اللاعبين، فالبطولة وسيلة تقريب بين شباب العرب لا وسيلة تباعد وتباغض.
* ظهور هلال الطويرقي على الساحة الاتفاقية بعد الفوز بكأس أندية مجلس التعاون ومشاركته في الأفراح بادرة إيجابية أسعدت محبي فارس الدهناء الذين يتمنون أن يتواصل اقتراب الطويرقي من النادي ويتواصل دعمه ومؤازرته.
اتهام الإدارة القدساوية للاعبي فريقها الكروي بالتخاذل وتعمّد إسقاط الفريق بعد سلسلة الهزائم الأخيرة خطأ إداري كبير ستكون نتائجه وخيمة لأنه قطع حبال الثقة بين الإدارة واللاعبين.
* إذا كان تقسيم المدرجات بنسبة (50%) لجماهير طرفي أي مباراة قراراً معتمداً في مسابقة كأس ولي العهد فلماذا لم يشاهده أحد يطبَّق إلا على مباريات الهلال فقط..!
* سقوط ذريع للبرامج الرياضية التلفزيونية وهي تقدّم للمشاهدين أحد الجهلة ليتحدث عن الأنظمة والقوانين واللوائح ويفتي فيها.
* في ظل سلبية أمين عام اتحاد الكرة وعدم تجاوبه مع الإعلام الرياضي إلا بشكل انتقائي فإن تحديد متحدث رسمي لاتحاد الكرة بات مطلباً ملحاً للإجابة على الاستفسارات وكشف الغموض عن بعض الأحداث والملابسات التي يزيدها الصمت غموضاً ويساهم في إساءة الفهم حولها.
* فوز الأهلي السعودي على القادسية الكويتي سيقرّبه كثيراً من دور الأربعة لبطولة الأندية العربية وبالتالي من كأس البطولة، ويجب أن يعي الأهلاويون أن لاعبي القادسية الكويتي سيحاولون الثأر من الكرة السعودية بعد خسارتهم الأسبوع الماضي من الاتفاق في نهائي بطولة أندية الخليج.
* كل من يحب مصلحة الكرة السعودية يعرف جيداً أن أمين عام اتحاد الكرة ومعاونه الذي استعان به من المدرجات يقودون مسابقاتنا إلى الهاوية.
* بعد ما حدث من استضافات تلفزيونية محسوبة على النصر فمن حق إدارته التدخل واختيار نوعيات مقبولة ومشرِّفة..!!
[align=center][/align]
[align=center][/align]
[align=center]
صبحكم الله بالخير جميـــــــــعاً ....[/align]:واو:
محمد بن فيصل حديث مليون إسباني
إشادة خارجية عالمية بالظاهرة الزرقاء
أن تأتي الإشادة من داخل الوطن لأحد أبناء الوطن فهذا أمر طبيعي ولكن حين تأتي الإشادة من خارج الوطن فهذا بحد ذاته فخر لكل سعودي.
وما نشرته صحيفة الموندو (EL MUNDO) الإسبانية مطلع الشهر الماضي بقلم الصحفي خافيير مارتينيز في تحقيق خاص عن أصغر رئيس نادٍ في العالم، حيث بدأ تحقيقه الصحفي بإعجابه بشخصية صاحب السمو الأمير محمد بن فيصل بن سعود رئيس مجلس إدارة نادي الهلال السعودي والتطرق لسيرة الأمير الذاتية منذ ولادته حتى ترأسه أفضل نادٍ آسيوي
وأدرج جميع البطولات الهلالية التي تحققت في فترة رئاسة سموه وحتى الآن حيث تجاوزت (50) بطولة على صعيد الألعاب المختلفة بالنادي هو رقم قياسي لفريق بطولي, كما تحدث بإسهاب عن زيارة سمو الأمير محمد لنادي برشلونة الاسباني إبان زيارته الرسمية بناءً على دعوة تلقاها من رئيس نادي برشلونة الإسباني خوان لابورتا حيث ذهل الجميع من عقلية الأمير محمد المميزة وتفكيره العميق وتخطيطه السليم وأفكاره الرائعة التي تخدم الرياضة العالمية وليس السعودية فحسب التي أكدها من خلال دراسته التي أعدها للأكاديميات التي كان من المزمع إقامتها في الرياض وجدة والدمام التي ستخدم الكرة السعودية على مر الأيام.
وتحدث عن مقدرة سموه حيث رفع ميزانية النادي ودخله الذاتي من مليون إلى 6 ملايين يورو، وأصبح النادي في عهده يمتلك قناة فضائية خاصة هي الأولى من نوعها على المستوى العربي والخليجي ويزور صفحة النادي الإلكترونية ما يقارب 30 ألف زائر يومياً.
كما تحدث عن علاقة الأمير محمد المميزة بالجميع والثناءات التي استحقها من الأندية الخارجية والمحلية، كما أنه يعرف كيف يربط علاقة اللاعبين مع بعضهم البعض الأمر الذي جعل الفريق كقلب رجل واحد قلما تحدث في الأوساط الرياضية.
الجدير بالذكر أن الصحيفة تطبع أكثر من مليون نسخة يومية وتعتبر ثاني أكبر مؤسسة صحفية في شبه القارة الإسبانية وتمتلك أكبر موقع إخباري في العالم يتحدث اللغة الإسبانية بواقع عشرة ملايين متصفح شهرياً من مختلف أنحاء العالم.
فيما ستبدأ فيه أعمال الصيانة وتستمر حتى نهاية الموسم
الهلاليون ودعوا ملعب النادي وبدؤوا استعدادهم لمواجهة الحزم
* كتب - طارق العبودي:
* ودع لاعبو فريق الهلال الكروي (صباح أمس) ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز بمقر النادي ب(مران خفيف) هو الأخير لهم هذا الموسم قبل أن ينتقلوا في الفترة (المسائية) إلى استاد الأمير فيصل بن فهد الذي سيحتضن التدريبات إلى جانب ملاعب (نادي الرياض ومعهد إعداد القادة وملعب الصايغ) حيث ستبدأ خلال 48 ساعة أعمال الصيانة في ملعب النادي والتي ستستمر كثر من 3 أشهر.
وكان مران الأمس المسائي الذي أقيم في استاد الأمير فيصل هو بداية الاستعدادات الفعلية لمواجهة الحزم الجمعة المقبل في ربع نهائي كأس سمو ولي العهد حيث حرص المدرب سيريزو خلاله على إقامة مناورة في ثلثي مساحة الملعب كشفت عن نواياه باعتماد التشكيل الرئيس الذي لعب به المباراة الأخيرة أمام الوحدة باستثناء عودة تفاريس والخثران بدلا من خليل والجري وإن كان تفاريس يعاني من إصابة طفيفة في ركبته لن تعيقه عن المشاركة حسب تأكيد طبيب الفريق (فرناندو نوغيرا) وستتواصل التدريبات في استاد الأمير فيصل اليوم وغدا فيما سيكون مراني الأربعاء والخميس في ملعب نادي الرياض (في حال موافقة إدارة الأخير) وفيما عدا ذلك فسيكون المران في ملعب الصايغ أو معهد إعداد القادة!!
وكثف الجهاز الطبي جهوده لعلاج مجموعة من اللاعبين يعانون من إصابات مختلفة ومن بينهم: أحمد الجري (العضلة الضامة) وسعد الذياب الذي أعيد من معسكر الأخضر الأولمبي بسبب إصابته بالتهابات في (عضلات الفخذ الخلفية) وخالد شراحيلي.
وينتظر أن يفتتح الهلاليون فرعا مصغرا لوحدة العلاج الطبيعي في استاد الأمير فيصل بشكل مؤقت لعلاجات اللاعبين الذين يتعرضون للإصابات أثناء التمارين.
وفي هذا الصدد قدم مدير الكرة منصور الأحمد باسمه ونيابة عن الإدارة شكره وتقديره لإدارة استاد الأمير فيصل بن فهد نظير تعاونها الإيجابي مع الإدارة الهلالية وتقديم كل الخدمات للفريق أثناء تدريباته.
وفي شأن آخر حمل الدكتور عبدالله البرقان عضو إدارة الكرة ومسؤول الاحتراف بالنادي ملفا يحمل العديد من الآراء والمقترحات سيعرضها في اجتماعات الاتحاد الآسيوي التي ستعقد اليوم وغدا في كوالالمبور والمخصصة لدوري أبطال آسيا
عذاريب
حائل تئن يا معالي الوزير
عبد الله العجلان
في ظل الدعم والاهتمام الكبيرين من حكومة خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله -، وفي الوقت الذي تسجل فيه مدينة حائل معدلات نمو متسارعة في المجالات الاقتصادية والعمرانية والسكانية نتيجة الهجرة الواسعة والمتصاعدة إليها من مئات الهجر والقرى والمدن التابعة لها ولبعض المناطق القريبة منها، نجد في المقابل أن الخدمات الصحية في المدينة دون المستوى المطلوب، وغير قادرة بأجهزتها وإمكاناتها وأدواتها وطواقمها الإدارية والفنية على استيعاب هذه الأعداد المتراكمة والحالات المرضية المتزايدة كماً ونوعاً، بل لا تستطيع تأمين وتوفير ابسط احتياجات المرضى ومتطلبات الوقاية والعلاج.
تخيلوا في منطقة رئيسية كبيرة ومهمة بحجم حائل لا يوجد جهاز واحد للقسطرة، وتعاني مستشفياتها ومستوصفاتها ومراكزها من ضعف واضح وفاضح في المختبرات وغرف العمليات البسيطة، في حين أن أقسام التنويم والعناية تحتاج هي نفسها للعناية بأجهزتها ومحتوياتها وطريقة تشغيلها وإداراتها، وهي كذلك تئن من الألم والتعب والروائح الكريهة قبل أن تشمئز منها أنوف ورؤوس المرضى والزوار والمراجعين..!!
ومما يزيد الأوضاع الصحية سوءاً أن العيادات والمستوصفات التجارية لم ترتق إلى المستوى الذي يعوض شيئاً من قصور وتدني الخدمات الصحية الحكومية، فعلى الرغم من أعدادها الكبيرة واسعارها المرتفعة وإيراداتها العالية إلا أنها لم تستطع تطوير نفسها والنهوض بخدماتها إلى الحدود المقبولة، واكتفت بنشر الدعايات وتوزيع الإعلانات على حساب صحة ومال ومشاعر المواطن.
لماذا يضطر المريض الى السفر والبحث عن العلاج في مستشفيات بريدة والمدينة المنورة ولا نقول الرياض وجدة والدمام؟! ومن يتحمل مسؤولية ضعف وسوء الخدمات الصحية في المنطقة المديرية العامة في حائل أم وزارة الصحة؟! وماذا عن المواطن الذي لا يملك المال الكافي للعلاج في العيادات والمراكز الأهلية أو عليه الانتظار شهوراً قبل أن تتاح له فرصة دخول المستشفيات الحكومية خارج منطقة حائل..؟!!
الاتفاق كنز الأصالة
من الصفوف الخلفية وبعد سنوات عاصفة مليئة بالأزمات والمشاحنات والاتهامات، عاد فارس الدهناء من جديد ليؤكد انه قوي العود أصيل المعدن، ناصع التاريخ، لديه من كنوز العطاء والإرادة والإبداع والنبوغ الشيء الكثير.
الاتفاق برئيسه الذهبي (الجنتلمان) عبد العزيز الدوسري، وبرجاله الأوفياء، وبأدائه المتميز، وبنجومه الكبار باسمه وألوانه وتناغم شخصيته يعد حالة خاصة وعلامة فارقة.. استطاع بهذه المواصفات والسمات أن يسجل لنفسه التفوق وللوطن الإنجاز..
الجميل واللافت في بطولة الاتفاق الأخيرة أنها أنصفت الكرة السعودية ومنحتها القمة والصدارة والتميز على المستوى الخليجي، كما أثبتت أن الأندية السعودية ما زالت بخير متى ما توافرت لها العقول الإدارية المؤهلة والمخلصة والقادرة على الإدارة بمهارة وعقلانية بعيدة عن الفوضوية وتغليب المصالح الشخصية، كما في الأندية الغوغائية المتأزمة القابلة للانهيار.
الاتفاق لوحة جميلة ومضيئة جديرة بالاحتفاء والاقتناء والاقتداء بخطوطها وملامحها ومضامينها وابعادها وسحر ألوانها وبراعة راسمها، فشكراً لكل من أسهم في تأسيس وصياغة وبناء ونمو (الاتفاق) المدرسة والمؤسسة والظاهرة وهنيئاً لنا بعودة الفارس لسابق عهده ومجده وبطولاته.
صانع الفوضى!!
تظل القرارات المتناقضة الناتجة عن المعايير المزدوجة هي السبب الرئيس في إثارة البلبلة وشحن الجماهير وفي تصعيد المواقف وردود الأفعال الساخطة من إدارات الأندية المتضررة والمستهدفة أكثر من غيرها.
المسألة لا تخضع لقياسات اجتهادية وأخطاء غير مقصودة بدليل تكرارها والفرق الواضح والمتباين في التعامل بين هذه الحالة وتلك.. واليكم الأدلة:
- مساء الأربعاء يستفيد الفريق المستضيف من مدرجات الاستاد بالكامل، وفجأة وفي مساء الخميس وبعد 24 ساعة فقط تنقلب الأمور رأساً على عقب ويتم تقسيم المدرجات مناصفة بين الضيف والمستضيف..!!
* حكم يلغي هدفاً صحيحاً 100% ويمضي ليحرم الفريق نفسه من احتساب ضربة جزاء صحيحة هي الأخرى، بينما في المباراة نفسها يحتسب ضربة جزاء من خيال لمجرد أنها لفائدة الفريق الآخر إياه ..!!
* رئيس لجنة الحكام يبالغ في نقد أحد حكامه قبل شهرين، في الوقت الذي امتدح وعذر ورحب وصفق لحكم آخر ارتكب أخطاء ابشع واشنع من زميله الحكم الذي تمت معاقبته وإيقافه إلى نهاية الموسم ..!!
* تصريحات إدارية متهورة ومؤذية ومهينة لمشاعر مسؤول مخضرم ومهم مرت مرور الكرام، لكن الموقف تبدل حينما صدر تصريح من إداري ناد آخر..!!
* التسهيلات التي منحت لأندية بعينها بسبب مشاركاتها الخارجية، نجد أنها غائبة تماماً وقد أضرت وأقصت أحد الأندية من البطولة الآسيوية..!
* العقوبات تكبر وتصغر وأحيانا تختفي تماماً ليس اعتماداً على لوائح واضحة وصريحة وعادلة ومفهومة وإنما بحسب الأمزجة والأسماء والأهواء..!!
هذه المواقف لا أحد ينكرها والجميع مقتنعون بها، وقد تعمدت عدم ذكر أسماء الجهات والأندية والمسؤولين والحكام حتى لا تفسر على أنها موجهة ضد طرف أو أطراف دون غيرها، ولأن الأهم هو إيضاحها والاستشهاد بها من أجل معالجتها ومحاولة عدم تكرارها وإيقاف نزيف مشكلاتها ومخاطرها.
غرغرة
* كان الأمير محمد بن فيصل صادقاً ومنطقياً حينما تساءل: لماذا لم يأمر فيصل عبد الهادي بتقسيم الملعب في لقاء الاتحاد والطائي مثلما فعل في لقاء الهلال والوحدة..؟!
* واضح أن لدى الفيصلي إدارة واعية وحكيمة تهتم وتعمل وتتفرغ لمصلحة ناديها ولا شيء غيره.
* لا بد من محاسبة المتسبب في منع رئيس نادي الطائي نواف السبهان من النزول إلى ملعب الأمير عبد الله الفيصل..
* بالمناسبة هل كان القرار نفسه سيتخذ مع رئيس ناد آخر..؟
* تألق الحكم والمحلل فهد المهوس في برنامج صافرة سببه أنه خبير وأمين ومتحرر من القيود والوصاية والعواطف ..
* لقاء الهلال والوحدة كان مثالياً في المستوى والأخلاق والروح العالية من الفريقين.
* بعد أن كان الطائي قوياً ونداً وصائداً للكبار أصبح اليوم فريسة سهلة للجميع وبلسماً يداوي جراح المهددين بالهبوط.
* أياً كانت الأسماء الفائزة فإن تشكيل مجلس إدارة الجبلين عبر عملية انتخابية عادلة تشمل الجميع ستضع النادي أمام مرحلة متطورة تحقق آمال وطموحات جماهيره.
* تمت معاقبة الحكم الشريف ورجل الخطوط الكابلي بالإيقاف علماً بأن أخطاءهما أقل بكثير ولا تقارن بفضيحة وسقوط المطلق في لقاء الفيصلي والنصر..!!
* أخطاء الحكام المحليين تكشف سر مطالبة بعض الناس بالاستغناء عن الحكام الأجانب..!!
*
***
لإبداء الرأي حول هذا المقال، أرسل رسالة قصيرة SMS تبدأ برقم الكاتب«5297» ثم أرسلها إلى الكود 82244
[email protected]
صح لسانك
* النصر ينهي الخلاف بين دينلسون والمدرب.
عنوان صحفي
- دينلسون يبحث عن إنهاء عقده وليس مشاكله.
* طبيب الهلال يتحول إلى مدرب لياقة.
عنوان صحفي
- ومستعد يجيب الكور بعد.
* نجران يهدي كل لاعب (غسالة) بعد الفوز على القادسية.
عنوان صحفي
- يا خوفي من نشر الغسيل بكره.
فواصل
* الفارق في العمل الإداري بين قطبي الشرقية (الاتفاق والقادسية) كالفارق بين فريق يحصل على كأس أندية الخليج وآخر يصارع الهبوط في الدوري ويخرج من فريق مغمور في مسابقة الكأس.
* أمر مؤسف ما حصل في بطولة اليد العربية من اشتباك وعراك بين اللاعبين، فالبطولة وسيلة تقريب بين شباب العرب لا وسيلة تباعد وتباغض.
* ظهور هلال الطويرقي على الساحة الاتفاقية بعد الفوز بكأس أندية مجلس التعاون ومشاركته في الأفراح بادرة إيجابية أسعدت محبي فارس الدهناء الذين يتمنون أن يتواصل اقتراب الطويرقي من النادي ويتواصل دعمه ومؤازرته.
اتهام الإدارة القدساوية للاعبي فريقها الكروي بالتخاذل وتعمّد إسقاط الفريق بعد سلسلة الهزائم الأخيرة خطأ إداري كبير ستكون نتائجه وخيمة لأنه قطع حبال الثقة بين الإدارة واللاعبين.
* إذا كان تقسيم المدرجات بنسبة (50%) لجماهير طرفي أي مباراة قراراً معتمداً في مسابقة كأس ولي العهد فلماذا لم يشاهده أحد يطبَّق إلا على مباريات الهلال فقط..!
* سقوط ذريع للبرامج الرياضية التلفزيونية وهي تقدّم للمشاهدين أحد الجهلة ليتحدث عن الأنظمة والقوانين واللوائح ويفتي فيها.
* في ظل سلبية أمين عام اتحاد الكرة وعدم تجاوبه مع الإعلام الرياضي إلا بشكل انتقائي فإن تحديد متحدث رسمي لاتحاد الكرة بات مطلباً ملحاً للإجابة على الاستفسارات وكشف الغموض عن بعض الأحداث والملابسات التي يزيدها الصمت غموضاً ويساهم في إساءة الفهم حولها.
* فوز الأهلي السعودي على القادسية الكويتي سيقرّبه كثيراً من دور الأربعة لبطولة الأندية العربية وبالتالي من كأس البطولة، ويجب أن يعي الأهلاويون أن لاعبي القادسية الكويتي سيحاولون الثأر من الكرة السعودية بعد خسارتهم الأسبوع الماضي من الاتفاق في نهائي بطولة أندية الخليج.
* كل من يحب مصلحة الكرة السعودية يعرف جيداً أن أمين عام اتحاد الكرة ومعاونه الذي استعان به من المدرجات يقودون مسابقاتنا إلى الهاوية.
* بعد ما حدث من استضافات تلفزيونية محسوبة على النصر فمن حق إدارته التدخل واختيار نوعيات مقبولة ومشرِّفة..!!
[align=center][/align]
في محاولة أخيرة لكسب الفيصلي!
النصر يستأنف ضد قرار لجنة الاحتراف
* الرياض - عيسى الحكمي:
علمت (الجزيرة) من مصادرها أن إدارة نادي النصر سترفع اليوم استئنافا إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم ضد قرار لجنة الاحتراف برفض احتجاجها على مشاركة اللاعب سعد العبود في مباراة النصر والفيصلي ضمن كأس ولي العهد.ويتمسك النصراويون بحسب (المصادر) بأن نص اللائحة الخاص بالإعارة الداخلية لا ينطبق على حالة العبود كون النص يتضمن أن تكون مدة الإعارة حتى نهاية الموسم ولا يحق للاعب مشاركة ناديه الأصلي، والجزئية الأخيرة يرى النصراويون أنها ضمنا تنطبق على بقية الفرق.
[align=center][/align]
3 خسائر نصراوية حصيلة لقاء الفيصلي
* القيصومة - خليف عايد الزناتي:
لم تكن الخسارة النصراوية التي تلقاها الفريق النصراوي من الفيصلي في دور 16 في كأس ولي العهد وحدها التي تعرض لها الفريق بل تعرض لخسارتين مماثلتين للخسارة الأولى وهما الخسارة الثانية نصف مليون ريال دفعتها الإدارة النصراوية مقابل نقل لقاء الفيصلي من المجمعة إلى الرياض من أجل تحفيز نجوم فريقها للعب في أرضهم وأمام جماهيرهم ولعلهم يحققون الفوز وينتقلون للدور الذي يليه أملاً في تحقيق البطولة الأخيرة المحلية التي تبقت لهم هذا الموسم على اعتبار أن الفريق لن يتأهل للمربع الذهبي هذا الموسم وقبله خرج من الأدوار الأولية من بطولة الأمير فيصل بن فهد. أما الخسارة الثالثة فقد تمثلت في خسارة لاعبين مهمين في خط دفاعه ووسطه وهما أحمد سعد ومنصور الثقفي مما لن يمكنهما من اللعب أمام القادسية في الدوري في اللقاء القادم وهو بلا شك لقاء هام جداً للفريق لتقاربه النقطي مع القادسية (15 للنصر و14 للقادسية).
[align=center][/align]
الله يعطيك العافية اخوي ابن ذروه على الاخبار من الصحيفة الافضل { الجزيرة }
[align=center][/align]
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهاجر الزعيم
[align=center]ومن قال يتعافى ! !
يعطيكـ العافية يامهاجر على تواجدكـ الدائم ومتابعتك المميزة ..[/align]
[align=center][/align]
[align=center]صباح الخيرات [/align]
على الهواء مباشرة 7.30 مساء
تمارين الهلال (في المرمى)
* الرياض - الجزيرة:
تنقل قناة العربية مساء اليوم الأربعاء في الساعة السابعة والنصف تمارين نادي الهلال وستجري حواراً مع رئيس النادي الأمير محمد بن فيصل، كما سيسلط البرنامج (في المرمى) الذي يقدمه الزميل بتال القوس آخر مستجدات الرياضة السعودية.
الاتحاد الآسيوي يرفض استئناف الاستقلال
* متابعة - سلطان المهوس:
رفض اعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم التظلم الذي تقدم به فريق الاستقلال الإيراني من اجل الموافقة على عودته للمشاركة في دوري ابطال آسيا 2007م. وكانت إدارة فريق الاستقلال قد تقدمت بتظلم الاثنين الماضي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم إلا ان اعضاء المكتب التنفيذي وبعد دراسة مستفيضة رفضوا امس الاثنين هذا التظلم. يذكر ان فريق الاستقلال بطل الدوري الإيراني قد تم اقصاؤه من دوري ابطال آسيا بعد ان فشلت إدارة الفريق في ارسال قوائم اللاعبين في الموعد المحدد حسب لوائح البطولة. وكان قرار الاتحاد الآسيوي قد استند على المادة 30 (و) (ط) من لوائح البطولة والتي تنص على التالي: يتوجب على أي فريق يرغب في المشاركة في البطولة ارسال قوائم اللاعبين الذين لا يزيد عددهم عن 30 لاعبا إلى سكرتارية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في موعد أقصاه 11 فبراير (شباط) 2007م. وسوف يتم اقصاء أي فريق من البطولة في حال عدم ارساله قوائم اللاعبين في الموعد المحدد وسوف يتم اعتبار الفريق خاسرا لجميع مبارياته (3-0).
وبرفض تظلم الاستقلال فإن المجموعة الثانية ستضم فرق باختكور الأوزبكي والكويت الكويتي والهلال السعودي.
نجوم الهلال يطمئنون على المؤسس
* كتب - أحمد العجلان:
زار نجوم نادي الهلال الرباعي سامي الجابر ومحمد الدعيع ومحمد الشلهوب وياسر القحطاني مؤسس نادي الهلال الشيخ عبدالرحمن بن سعيد الذي يرقد في المستشفى إثر وعكة صحية تمر به وقدم مؤسس الهلال شكره الكبير للرباعي الهلالي على الزيارة مشيراً إلى أن زيارة اللاعبين له تؤكد ما يتمتع به اللاعب الهلالي من وفاء وخلق رفيع مشيداً بهؤلاء اللاعبين سواءً داخل الملعب أو خارجه.
عبر عدة خطابات للرئاسة ووزارة التجارة والغرفة وجهات أخرى
إدارة الهلال تشكو (لصوص الشعار)
* كتب - طارق العبودي:
رفعت الإدارة الهلالية خطابات شكوى إلى عدة جهات من بينها إدارة الاستثمار والخصخصة بالرئاسة العامة لرعاية الشباب ووزارة التجارة والغرفة التجارية ضد عدد من المحال التجارية والمصانع والشركات، تحتفظ (الجزيرة) بأسمائها لتعديها عنوة على حقوق النادي واستغلال اسمه وسمعته وشعاره وقيامها بانتاج وتصنيع وبيع ملابس رياضية ومستلزمات مختلفة باسم النادي دون الحصول على التراخيص المطلوبة والأذونات الرسمية.
وطالب الهلاليون في خطاباتهم بإيقاف النشاط الذي تعدى حدود المعقول لما يسببه من إهدار لأبسط حقوق النادي المادية والمعنوية خصوصاً وأنه مخالفة صريحة لكل الأنظمة واللوائح والأعراف التجارية المحلية والدولية.
من جانبه قال مسؤول في الإدارة الهلالية: إننا نهدف من خلال هذه الشكاوى الجادة إلى حفظ حقوق الأندية عامة وليس الهلال فحسب ونتمنى أن نجد تعاوناً أكثر إيجابية من الجهات التي خاطبناها فقد طفح الكيل لأن حقوق النادي ضاعت وأمواله أهدرت وجهود رجاله ذهبت سدى وأوراقه الرسمية وعقوده الموقعة سابقاً أصبحت حبراً على ورق وسط استهتار ولا مبالاة وجشع أصحاب هذه المحلات والشركات والمصانع الذين ضربوا بالأعراف والقوانين عرض الحائط وتعدوا بل (سرقوا) حقوق النادي والأندية الأخرى بكل بساطة لأنهم لم يجدوا من يردعهم أو يوقفهم عند حدهم.
وأضاف المسؤول الهلالي: قمنا بجولات مكثفة على عدد من المحال الرياضية واكتشفنا أن الملابس والقمصان يتم استيرادها من الصين أو تايلاند بأسعار زهيدة جداً ثم يقوم أصحاب هذه المحال بوضع (شعار النادي) وبيعها بأسعار مضاعفة لا تصدق.
وواصل يقول: شعار النادي الرسمي مسجل لدى الغرفة التجارية كعلامة حصرية وحق خاص للنادي لا يمكن استغلاله إلا بإذن رسمي من النادي ومع ذلك لم نجد من يحفظ حقوقنا.. ولكم أن تتخيلوا حجم الخسائر التي منيت بها الخزينة في الفترة الماضية حيث تلقينا عدة عروض من شركات كبرى تريد شراء شعار النادي بطريقة نظامية ووضعه على منتجاتها مقابل مبالغ ضخمة لكن هذه الشركات تنسحب بعد أن تكتشف العدد الهائل من المنتجات المقلدة وهم لا يلامون في ذلك.
إجازة لـ(ياسر).. التدريبات تنتقل غدا إلى (الرياض).. ونقاش (طبي) حول المصابين
سيريزو يركز على الأمور الفنية والإصابة تبعد المفرج والتايب والجري
* كتب - طارق العبودي:
جدد الهلاليون سياستهم المتمثلة بإغلاق تدريبات الفريق الكروي الأول التي تسبق كل مباراة بغض النظر عن اسم وقوة الطرف المقابل وفرضوا السرية التامة على تدريب الأمس الذي أقيم لليوم الثاني على التوالي في استاد الأمير فيصل بن فهد في إطار الاستعدادات لمواجهة الحزم يوم الجمعة المقبل في استاد الملك فهد الدولي في ربع نهائي كأس سمو ولي العهد.
وتركز مران الأمس الذي تابعه سمو رئيس الهلال الأمير محمد بن فيصل وبعض أعضاء إدارته وعضو الشرف سمو الأمير سلطان بن فهد بن سلمان في مجمله على النواحي الفنية الصرفة التي خصص لها سيريزو وقتا طويلا.
ولم يشارك في الحصة التدريبية الثنائي فهد المفرج وطارق التايب بالتنسيق مع الجهازين الفني والطبي لشعورهما ببعض الإرهاق (العضلي) وأمضينا كامل وقت المران مع طبيب الفريق الذي أكد أنهما سيكونان في مقدمة المشاركين يوم الجمعة - بإذن الله - وأن إبعادهما عن مران اليوم (أمس) كان بهدف إراحتهما.
وفي الوقت ذاته بدأ أحمد الجري وسعد الذياب تطبيق برنامجين (علاجي وتأهيلي) سيبعدهما عن المباراة القادمة لكنه وحسب تأكيد الجهاز الطبي لن يستمر طويلا.
فيما منحت الإدارة الظهير الأيمن ياسر إلياس إجازة لمدة يومين وقد تمتد إلى نهاية الأسبوع تقديرا لظروفه العائلية التي أجبرته على السفر إلى المدينة المنورة.
وعلى هامش المران اجتمع الطبيب السعودي الدكتور حمود الغاشم (المشرف العام على الجهاز الطبي الهلالي) بإخصائي العلاج الطبيعي البرازيلي فرناندو ونوغيرا وتحدثا حول احتياجات وحدة العلاج وتقارير اللاعبين المصابين.
وسيؤدي الفريق الهلالي بعد مغرب اليوم (الثلاثاء) مرانه شبه الرئيس في استاد الأمير فيصل وسط سرية تامة وبعيدا عن الجماهير والإعلام فيما سيكون مراني الأربعاء (الرئيس) والخميس في ملعب الأمير تركي بن عبدالعزيز بنادي الرياض.
طاقم ماليزي يقود لقاء الهلال والكويت آسيوياً
كلّف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم طاقم حكام ماليزياً لقيادة مباراة نادي الهلال ونادي الكويت الكويتي ضمن مسابقة دوري أبطال آسيا والمقرر اقامتها على ستاد الملك فهد الدولي بالرياض بتاريخ 17-2-1428هـ الموافق 7-3-2007م. ويتكون طاقم الحكام من: محمد صالح صبح الدين - حكم ساحة. مات داوود محمد صبري - مساعد أول. تومين محمد كامل - مساعد ثان. ومن البحرين محفوظ جعفر علوي - حكم رابع. ومن لبنان السيد فؤاد الجارودي - مراقب للمباراة.
صح لسانك
* البلوي يلوح بترك الاتحاد.
عنوان صحفي
- بكرة يجي فيجو ولا يجد من يصور معه!!
* لاعبو النصر يرفضون تعليمات مدربهم.
عنوان صحفي
- بعد المباراة نشوف الحق مع مين!
* سأظل اتفاقيا للأبد.
صالح بشير
- الوعد نهاية العقد!
* تغيرت أجواء النصر فتحسنت النتائج.
أحمد المبارك
- ولكن الفيصلي عكرها!
فواصل
* وفق الاتفاق كثيرا بتعاقده مع المدرب العربي عمار السويح الذي استطاع إحداث تطور كبير في أداء الفريق الفني وقيادته نحو بطولة أندية مجلس التعاون وربما يحمل المستقبل مزيدا من الألقاب محليا.
* رفض لاعبو النصر طلب مدربهم ارتداء الأحذية الخاصة بالنجيلة الصناعية التي تناسب الملعب الذي يواجهون عليه فريق وفاق سطيف الجزائري اليوم وضع الإدارة النصراوية في موقف حرج فهي لا تستطيع إجبار اللاعبين على تنفيذ أمر المدرب خشية أن يكون ذلك مبررا لهم عند الهزيمة، لذلك رأت أن تترك للاعبين حرية الاختيار مع تحملهم مسؤولية ذلك.
* انتهت رحلة دور الستة عشر لمسابقة كأس ولي العهد بلقاء الاتفاق والخليج ولم يشاهد المتابعون أي تقسيم للمدرجات بنسبة (50%) لكل جمهور إلا في مباراة الهلال والوحدة!!
* ما تعرض له رئيس نادي الطائي في استاد الأمير عبدالله الفيصل بجدة أثناء مباراة فريقه أمام الاتحاد أمر مؤسف حقا عندما تم منعه من مرافقة فريقه داخل الملعب رغم أن الطرف الآخر في المباراة كان يحظى بمرافقة أعضاء مجلس الإدارة كاملا!!
* التأكيد بأن احتجاج النصر على الفيصلي تم قبوله وأن النصر قد تأهل لدور الثمانية ومن ثم الترويج لفرضية إعادة المباراة ما هو إلا عبث صبياني مارسه بعض الجهلاء بشكل أساء للإعلام وأخجل كل المنتسبين له.
* يستحق رئيس الجبلين الحالي خالد العفنان أن يرأس النادي للفترة القادمة عند عقد الجمعية العمومية فهو الذي تحمل المسؤولية بكل شجاعة عندما كان النادي يعيش أوضاعا سيئة واستطاع أن يتجاوز به أزمته الخانقة وأن يعيد النادي للواجهة في وقت تخلى الجميع عنه والآن يتسابقون لرئاسته!!
[align=center][/align]
التدريبات الزرقاء تنتقل اليوم إلى نادي الرياض استعداداً للحزم
إصابة الدعيع المفاجئة ستمنعه المشاركة في المران الهلالي.. وسيريزو يؤكد اعتماده على تشكيل الاتحاد
* كتب - طارق العبودي:
منع الجهاز الفني الهلالي وبالتنسيق مع الجهاز الطبي عملاق الحراسة محمد الدعيع من المشاركة في المران (شبه الرئيسي) الذي أداه الفريق أمس في استاد الأمير فيصل بن فهد ضمن الاستعداد لمواجهة الحزم مساء الجمعة في ربع نهائي كأس سمو ولي العهد وذلك بعد تعرض اللاعب لإصابة في مفصل قدمه شخصها اخصائي العلاج بأنها غير مقلقة.
وكان الدعيع قد اكتفى بأداء تدريب لياقي خفيف تحت إشراف طبيب الفريق.
المران الهلالي بالأمس والذي أحيط بالسرية التامة لليوم الثاني قد شهد إقامة مناورة رئيسية في كامل مساحة الملعب كشفت نية المدرب باعتماد نفس التشكيل الذي هزم به الاتحاد في المباراة قبل الأخيرة باستثناء دخول فهد الشمري بدلا عن الدعيع الذي ستتحدد إمكانية مشاركته من خلال الفحص الطبي الذي سيخضع له اليوم. كما فضل الجهاز الطبي إراحة المدافع فهد المفرج في الجزء الأخير من المران كونه مازال يعاني شيئاً من الإرهاق.
وتابع المران إلى جانب سمو رئيس النادي أعضاء مجلس الإدارة أحمد الخميس وحسن القحطاني وفيصل السابر وبعض أعضاء الشرف.
وستتواصل التدريبات (السرية) اليوم الأربعاء وغداً الخميس ولكنها ستقام في ملعب الأمير تركي بن عبدالعزيز بنادي الرياض.
من جهة ثانية اقترح مدرب الفريق سيريزو تمديد معسكرات الفريق في كل مباراة ليلة إضافية بحيث يتجه اللاعبون بعد انتهاء المباراة إلى معسكرهم لتناول العشاء وإكمال البرنامج المعد ثم استخدام النادي الصحي (صباح اليوم التالي) والتوجه بعدها لمنازلهم بعد الافطار. غير ان الإدارة ربما تعتذر للمدرب عن عدم تنفيذ هذا الاقتراح بعد أن لمست رغبة اللاعبين في ذلك بسبب ارتباطاتهم العائلية.
ياسر مدني للاتحاد ونجران والجروان للأهلي والفيصلي
خليل جلال للهلال والحزم ومطرف القحطاني للشباب والاتفاق
أعلنت لجنة الحكام الرئيسية في الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم أسماء الحكام الذين سيقودون مباريات الدور ربع النهائي لمسابقة كأس صاحب السمو الملكي ولي العهد للموسم الرياضي الحالي وذلك على النحو التالي:
الجمعة 12-2-1428هـ
الهلال \ الحزم
خليل جلال (حكم ساحة) - محمد حامد، مساعد أول - عدنان البطيح، مساعد ثان - ممدوح المرداسي حكم رابع.
الشباب \ الاتفاق
مطرف القحطاني (حكم ساحة)- إبراهيم الدباسي، مساعد أول - عبدالعزيز الأسمري، مساعد ثان - ظافر أبو زندة حكم رابع.
السبت 13-2-1428هـ
الاتحاد - نجران
ياسر مدني (حكم ساحة) - عبدالعزيز الكثيري، مساعد أول - مؤيد الصايغ، مساعد ثان - ماجد الجهني حكم رابع.
الأحد 14-2-1428هـ
الأهلي - الفيصلي
عبدالرحمن الجروان (حكم ساحة) - فهد الملحم، مساعد أول - عبدالله العباد، مساعد ثان - عبدالرحمن العمري، حكم رابع.
حكام دوري الأولى
كما أعلنت اللجنة اسماء حكام الجولة القادمة لمسابقة دوري أندية الدرجة الأولى كالتالي:
الخميس 11-2-1428هـ
الرياض \ الجبلين- عباس إبراهيم ، سدوس \ الفتح -منصور الشمري، الأنصار \ الفيحاء- عبدالرحمن التويجري، النهضة \ التعاون -عبدالله القحطاني، ابها \ الشعلة -ناجي السبيعي، هجر \ ضمك -صالح الصقور - احمد عوير - فهد مرمس.
السهل الممتنع
أليس لهم كرامة.. ألا يستحقون التقدير؟!
صالح السليمان
عندما يكون لدى الأب ابن نجيب ومميز بين أبنائه.. تجد الأب عادة يعتني بهذا الابن النجيب ويحيطه بعناية خاصة تشجيعاً وتحفيزاً له لمواصلة إبداعه وليفجر كامل مواهبه وطاقاته، وليحفز أشقاءه على التأسي والاقتداء به.. في الشأن الرياضي في كل بلد من بلاد الدنيا عندما يوجد نادٍ مختلف ومميز، ويمثل حجر الزاوية في رياضة بلده وكرتها تجد هذا النادي غالباً يحظى بعناية واحترام أو خصوصية معينة عرفاناً على تميزه ونبوغه وتشجيعاً له وتحفيزاً للأندية الأخرى على منافسته ومحاكاته في الإبداع.. تماماً كما يحظى اللاعب المبدع والمتميز عن أقرانه بالأوسمة والجوائز.
** في رياضتنا المحلية لا يختلف اثنان (بشرط تمتعهما بكامل الأهلية من العقل والنضج) على أن الهلال هو النادي الأكثر نبوغاً وتفوقاً والأكثر دعماً وخدمة وتضحية في سبيل الكرة السعودية.. خصوصاً في عصر النهضة الكروية التي انطلقت منذ ثلاثين عاماً تقريباً..
الهلال النادي الأكثر تقديماً للنجوم على مدار إنجازات المنتخب.. حتى مناوئيه وخصومه يعترفون دون أن يشعروا بهذا عندما يصفون المنتخب في أحيان كثيرة (على سبيل الذم) بأنه (منتخب الهلال)، وهذا حدث في غير بطولة وفي غير إنجاز مونديالي.
** الهلال وبما أنه النادي المتفق عليه بأنه الأكثر شعبية ودون منافس، فهذا يعني أن جماهيره يشكلون النسبة الأكبر من جماهير المنتخب.. الهلال هو النادي الأكثر تضحية في سبيل الوطن، فقد خسر عدداً من البطولات الخارجية والمحلية بسبب ارتباط لاعبيه الدوليين بالمنتخب، وآخرها خروجه من البطولة الآسيوية وفقده فرصة التأهل لبطولة أندية العالم.. ولا يكاد يوجد نادٍ آخر على مستوى العالم يقدم مثل هذه التضحية النادرة..!
** الآن الهلال أو الهلاليون ليسوا بوارد البحث عن تمييز أو تقدير مختلف، بل لا يرغبون حتى في التفكير فيه.. هم يبحثون فقط عن المساواة والإنصاف.. أما الدلال فتركوه ل(الأصفرين) وأولهم (نادي الوطن)..! الهلاليون يطمعون فقط في الحفاظ على حقوقهم ومعاملتهم كأي نادٍ سعودي آخر دون إجحاف وتعنت لا مبرر له.. هناك من إذا تقلد مسؤولية عامة اعتقد أن المطلوب منه هو محاربة الهلال والوقوف في طريقه وليس تطوير الرياضة والكرة وخدمتهما.
** حتى (موجة العقوبات) مؤخراً لم تكن ستظهر لو لم تبدأ بالهلال ولاعبيه وجماهيره.. فأي عقوبة مبتكرة أو جديدة لا بد أن تبدأ بالهلال ولاعبيه حتى تكون هناك جرأة لتعمم على المخالفين من اللاعبين والأندية الأخرى وجماهيرها..! الهلال الآن وفي عز منافسات الموسم داخلياً وخارجياً هو أكثر نادٍ يمد المنتخب الأولمبي باللاعبين، وهم يمثلون ثقلاً وأهمية في الفريق الأول.. ومع هذا تجد من يأتي للتنكيد على الهلال وجماهيره.
** سمو الأمير محمد بن فيصل رئيس نادي الهلال؛ وهو (الرئيس الظاهرة) الذي حرك الدماء في شرايين المنافسات المحلية، وأنعش مدرجات الملاعب، وأعاد إليها الحركة والحيوية بعد طول سبات ورقود.. هذا الرئيس الشاب يتعرض لحملة إعلامية من بعض الأقلام التي تعمل لحساب أناس منافسين.. يتقولون عليه ويفترون وينسبون إليه أشياء غير صحيحة دون دليل أو بينة رغبة في تشويه صورته وسمعته وتطفيشه وإخراجه عن طوره.. خصوصاً بعد نجاحاته في قيادة فريقه لاحتكار كامل البطولات السعودية (عدا واحدة) لموسمين متتاليين.
** عفوية الأمير محمد وشفافيته وصراحته تجعله يقع في بعض التصريحات الانفعالية.. وهو شخصية لا تجيد التلون و(الحربائية) وتغيير الجلد بحسب الظروف والمواقف.. ولا يجيد التصريحات الملغومة كما يفعل محترفو التصريحات ممن يجيدون دس السم بالدسم..
** الأمير خلال موسمين قدم عن طريق الهلال خدمات جليلة للكرة السعودية لم يقدم حتى جزءاً منها أناس أمضوا عقداً وعقدين في العمل الرياضي.. الأمير محمد قدّم تنازلات وتضحيات.
ونذكر من قد يكون نسي أو تناسى عندما صدر قرار بفتح أبواب استاد الملك فهد مجاناً لجماهير نادي الشباب لدعم فريقها آسيوياً.. الأمير محمد بن فيصل لم يحتج لتجاهل الهلال وجماهيره وعدم معاملتهم بالمثل، وهو أيضاً يمثل المملكة آسيوياً بجانب أشقائهم في نادي الشباب.. بل ولترضية تلك الجماهير تكفل بإدخالها مجاناً وعلى حساب خزينة النادي وجيبه الخاص ودعم من بعض الشرفيين.. مما كبد النادي ما يقارب المليون ريال.. هذا الموقف لو حدث لنادٍ ثانٍ لقامت الدنيا ولم تقعد غضباً على الرئاسة.
** الأمير محمد لم يتردد في التنازل عن المدرب باكيتا عندما طلبه المنتخب الوطني.. وهو الذي أصاب نجاحات كبيرة مع النادي.. حتى عانى الهلال تدريبياً برحيله وتكبد النادي مادياً وخسر الملايين للتوصل إلى المدرب المناسب.. الأمير محمد الرئيس الوحيد الذي أشرف (ميدانياً) على تنظيم الجماهير وترتيبها في مباريات المنتخب المهمة أمام الكويت وأوزبكستان في الطريق إلى المونديال.. هذه نماذج ليس إلا.
** أعتقد أن هناك حلقة مفقودة بين إدارة الهلال ومقام الرئيس العام لرعاية الشباب، وأن المعلومة لا تصل أو لا تنقل بوجهها الصحيح.. لذا أقترح على إدارة الهلال وحتى إدارة أي نادٍ (عند الضرورة) التواصل مباشرة مع سمو الرئيس العام لرعاية الشباب وسمو نائبه للتداول، وبحث ما قد يساء فهمه، وما قد يحدث لبساً غير محمود، ونقل الصورة كاملة بعيداً عن الوسطاء.
من ذا الذي يهمه تعكير الأجواء الرياضية؟
كلما تفاءلنا بأن الأجواء الرياضية تتجه نحو الصفاء والنقاء وتبدأ بالميل نحو الهدوء والاستقرار.. نفاجأ أن هناك بؤر تفجير ونقاطاً ساخنة تبزغ.. وتظهر أمامنا مشكلات تصنع من لا شيء..! وكأن هناك من يهمه استمرار الأجواء الساخنة والمشحونة رياضياً.. تحكيمياً تم إحضار حكام أجانب وتلاشى كثير من الحساسيات التحكيمية.. ثم ظهرت حركة ترصد الشغب ومعاقبة الجماهير وتم تجاوزها بعد أن بدا وكأن الجماهير أصبحت أكثر وعياً واتزاناً.. الآن وصلنا إلى ما يسمى إشكالية (تقسيم المدرجات).. إلى ما قبل موسم لم يكن توزيع المدرجات هماً مطروحاً.. فالجماهير تنتشر بعفوية في المدرج وكل مشاهد يعرف مكانه.. الهلال والنصر في الرياض لهما الأفضلية ويقتسمان الملعب في مباراتيهما.. الأهلي والاتحاد في جدة لهما الأفضلية.. وما حدث في مباراة الهلال والوحدة يعيدنا إلى نقطة الصفر.. ويطرح سؤالاً مهماً: لماذا فقط هذه المباراة التي تطبق عليها هذه القسمة؟
** كيف يمكن قبول منظر الاستاد العالمي ودرة الملاعب ونصفه محشور بالجماهير والنصف الآخر تقريباً شاغر من الجماهير..؟ هل سبق لأحد أن شاهد ملعباً في بلد من بلاد الدنيا بهذا المنظر الغريب..؟ الملعب لو كان مركباً بحرياً أو (عبارة) لمال على جنبه وغرق من فوره؟
** كيف يطرد آلاف الجماهير والمواطنين أو يجبرون على الوقوف أو الجلوس على السلالم..؟ في حين أن نصف مقاعد الاستاد خالية؟
** توزيع الجماهير وتنظيمها وترتيبها.. هي وسائل لجذب الجماهير واستيعاب أكبر عدد منهم.. وليس ما يحدث هنا بجعلها وسيلة لتطفيشهم وطردهم من الملعب.
** ما الفائدة عندما تتكبد الحكومة عشرات الملايين لبناء استاد ضخم كملعب الملك فهد.. وتبقى نصف مقاعده خالية..؟ لماذا إذن لا تبنى ملاعب ب(نصف مدرج) لتقليل تكلفة إنشائها؟
** من الخطأ معاملة جماهير الهلال كأي جمهور آخر.. فهي جماهير تتزايد موسمياً بشكل كبير، ومحاصرتها وحشرها في نصف مدرج مخالف لإجراءات الأمن والسلامة.. فهل ننتظر الكارثة لنعالج ما يحدث؟!
(ابن نمشان) يضع النقاط على الحروف..!!
يبدو أن الخطأ الكبير في مسألة التقسيم غير المنطقية وغير المعتادة وتداعياتها دفعت الأمين العام للتنصل من مسؤولية ما حدث.. وبدا وكأن (دم التقسيم) سيضيع ويتفرق بين المسؤولين.. ولكن كان لمدير استاد الملك فهد الدولي المهندس سلمان بن نمشان القول الفصل في هذه المسألة من خلال تصريحه لملحق (عالم الرياضة).. فمن مقر إقامته في تايبيه، حيث يتفقد الملاعب هناك بصفته (مفتشاً دولياً) معتمداً من الفيفا تساءل النمشان باستغراب: كيف يخلي الأمين العام نفسه من المسؤولية؟ وهو من أعطى الأوامر بأن تكون المدرجات 50% للهلال و50% للوحدة..؟ ويضيف النمشان: لا أصدق أن الأخ فيصل عبدالهادي أخلى نفسه من المسؤولية؛ لأنني قبل أن أسافر اتصلت به وكان وقتها موجوداً في الدمام ولم يرد علي..!! وبادرت بالاتصال بسكرتيره وليد السقا الذي أخبرني أن فيصل طلب أن يكون التقسيم مناصفة بين الهلال والوحدة، بحيث يكون لكل نادٍ 50% من المقاعد!
** رفض النمشان أن يكون لإدارة الملعب أي صلة بقرار التقسيم، وأن عبدالهادي هو المسؤول عن ذلك.. وشدد النمشان على أن قرار التقسيم الذي يخص المباريات التي تقام على ملعب الملك فهد يمنح المستضيف 70% من المدرجاتن فيما يمنح الزائر 30%.. وهو تقسيم ليس من مدير الملعب أو من شخص محدد، بل هو قرار لجنة مكلفة بهذا الموضوع وأقرته قبل فترة (انتهى التصريح).
أسئلة بحاجة لأجوبة من الأمين العام..!!
- لماذا نفى مسؤوليته عن قرار تقسيم الملعب..؟ هل هو شعور بخطأ هذا التصرف المخالف لقرارات اللجنة المشكلة من مقام الرئاسة العامة لرعاية الشباب؟
- لماذا تجاوز قرار لجنة تقسيم الملاعب بمنح المستضيف 70%.. وأمر بجعل الملعب مناصفة بين الهلال (المستضيف) والوحدة؟
- إذا كان مقتنعاً بقرار المناصفة لماذا طبقه فقط على مباراة الهلال.. ولم يطبقه على مباراة النصر والفيصلي ومباراة الاتحاد والطائي..؟؟
- كيف تجاوز قرار الرئيس العام بمنع نقل الملاعب في مسابقة كأس ولي العهد ووافق على نقل مباراة النصر والفيصلي من حرمة إلى الرياض؟ رغم التأكيد قبل إجراء القرعة على قرار منع نقل المباريات ولو اتفق الفريقان..!
- إذا كان المبرر هو توفير الراحة للنصر بحجة أنه على وشك المغادرة للجزائر، فالذي حدث أن النصر لم يغادر إلا عقب المباراة بثلاثة أيام.. فهل يرى أن هذا مبرر مقبول لنقل المباراة وكسر قرار سمو الرئيس العام؟
- عضو شرف الأهلي الأمير فهد بن محمد انتقد الأمانة العامة بحجة عدم مساواة الأهلي بالنصر برفض نقل مباراة الأهلي والرياض إلى جدة رغم أن الأهلي لديه أيضاً مشاركة خارجية.. فما مبرر رفض طلب الأهلي إذا كان قرار منع نقل المباريات كسراً ولم يعد له اعتبار؟!
هذه أسئلة وعلامات استفهام والإجابة عنها إجابة شافية وصريحة أمر ضروري جداً لقطع دابر البلبلة والأقاويل والشكوك والاتهامات!
***
لإبداء الرأي حول هذا المقال، أرسل رسالة قصيرة SMS تبدأ برقم الكاتب«6210» ثم أرسلها إلى الكود 82244
فواصل
* رغم أن الإيقاف الذي طال الحكم علي المطلق من قِبل اللجنة قد تأخر كثيراً، حيث كان يفترض صدوره قبل أكثر من موسم إلا أنه مفيد حتى وهو يصدر متأخراً لعل المطلق يراجع حساباته ويتنبّه لأخطائه الفادحة ويدرك أنه مراقب ومحاسب.
* عدم ورود نص صريح في لائحة الاحتراف يمنع إعارة اللاعب المحترف لناد آخر بعد إنهاء إعارته الأولى يعني أنه مسموح به. ومن هنا فاحتجاج النصر على الفيصلي لا ينطلق من أي أساس نظامي.
* قضية انتهاء عقد اللاعب أحمد البحري وملابسات انتقاله للنصر كشفت مقدار الضعف في فهم واستيعاب لائحة الاحتراف من قِبل وكيل اللاعبين محمد عبد الجواد الذي حرم اللاعب من اللعب طيلة الأشهر الماضية وحرمه من رواتب تلك الأشهر لضعف قدرته على التفاوض وعدم فهمه للوائح والأنظمة. فهل تقوم لجنة الاحتراف بعد هذه التجربة بإجراء اختبارات في الأنظمة واللوائح للمتقدّمين للعمل كوكلاء لاعبين قبل إعطائهم رخصة بذلك لضمان أهليتهم وكفاءتهم..!
* أكمل الأهلي سلسلة انتصاراته ونجاحاته هذا الموسم بتأهله لدور الأربعة في بطولة دوري أبطال العرب بعد فوزه الكبير على القادسية الكويتي واقترب قلعة الكؤوس من لقب جديد.
* هروب أمين عام اتحاد الكرة من مسئولية إعطاء التعليمات لمسئولي استاد الملك فهد الدولي بتقسيم المدرجات بنسبة (50%) بين جماهير الهلال والوحدة يؤكِّد أن هذا الإجراء مخجل ومعيب لذلك يريد التملّص من مسئوليته لكن إدارة الاستاد كانت شجاعة وواثقة من نفسها بشكل كبير عندما أكَّدت أن تعليمات التقسيم جاءت من الأمين العام مباشرة.
* بعض الأقلام عندما تهب للدفاع عن أمين عام اتحاد الكرة عند كل هفوة أو سقطة أو نقد يوجَّه له إنما هي تسيء للأمين أكثر مما تخدمه. فتلك الأقلام عندما تمتدح أي شخص فإنما هي تقدِّم دليل إدانة ضده.
* كيف يريد اللاعب محسن الحارثي اللعب محترفاً في الفيحاء ثم يطالب إدارة النادي بتوفير وظيفة له في الخطوط السعودية..!!؟ ثم لماذا وظيفة في الخطوط السعودية بالذات..؟!! وخصوصاً أن المجمعة ليست فيها مطار وربما ولا حتى مكتب حجز..!!
[align=center][/align]
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)