صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 1 2 3 الأخيرةالأخيرة
النتائج 16 إلى 30 من 42

الموضوع: أخبار التربية والتعليم ليوم الخميس 4 / 2 / 1428 هـ 22 فبراير 2007م

  1. #16
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    التربية بين السندان والمطرقة

    ------------------------------------------------------------
    علي يحيى الزهراني

    المدرسة وحدها لا تصنع المعجزات .. فالتربية تبدأ من البيت ويتشارك فيها الجميع .. ويوماً ما سيصحو هذا المحامي “الفهلوي” على حقيقة إننا كلنا متّهمون، وكلنا خاسرون في قضية نمثل جميعاً كل أطرافها.يبدو أن قضايا التربية الساخنة وأحداثها المتلاحقة راحت تباري قضايا الشعوذة والأخطاء الطبية والحوادث الأمنية في صحافتنا المحلية. وأصبحنا نتعاطى الأحداث التربوية كوجبة يومية نستقبل بها مشارق صباحاتنا كما نستقبلها بنكهة البن والهيل إلاّ أنها وجبة دسمة بكل أنواع الدوخ والصداع الرأسي.في كل يوم نقرأ عن حادثة، ونسمع حكاية، ونتألم لحالة.طلاب هاجموا معلّميهم، وأوسعوهم ضرباً. ومواطن طعن معلماً حتى الموت. ومعلم شجّ رأس تلميذ. وطلاب يحوّلون فناء مدرسة إلى ساحة عراك حامي الوطيس، استخدموا فيها السكاكين والعصيّ والحجارة. وأحداث.. وأحداث.. وكأن مثال: (ضرب زيدٌ عمراً) الذي كنا نتعلّمه في دروس القواعد أصبح حال التربية في كثير من مدارسنا (عند البعض).ناهيكم عن حوادث المرور، وموت المعلمات التي يراها هذا (البعض) بأنها ذات هوية (السبق) في الأحداث باعتبارها لا تجد من مسؤولي التربية والتعليم آذاناً صاغية، رغم نداءات المعلمات وأولياء أمورهن. ورغم نزف حمامات الدم، إلاّ أن كل ذلك لن يبلغ مسمع آذان الطين والعجين. ويدق هذا (البعض) الاسفين في نعوش اليبس في الذهنية التي لم تجد إلى الآن الآليات المناسبة للحد من هذه المآسي الثقيلة. هذا كله من جانب.
    أمّا في الجانب الآخر فالهجوم على التربية لا يقل ضراوة.اتهامات لا تتوقف عن قذف معاقل التربية بالحجارة، يصمون مناهجها بالمضخمة والمدورة، ومخرجاتها بالمتخلّفة، وطرائقها بالمحنطة، وأركانها بالمتهالكة.. هذا غير الهمز واللمز من الطرف الخفي بما تعرفونه وما قد لا تعرفونه!!وفي المحصلة السوداوية الصرفة فإن التربية والتعليم أصبحا حالة مترمّدة، مزمنة، مستعصية.. لا لون لها، ولا طعم، ولا رائحة.ويسأل التربويون في ذهول يسكن خاصرة وأطراف كل هذا (الزخم) التربوي بكل ما فيه من مشاريع وبرامج وفعاليات:هل نحن نحرث في الهواء؟!هل العيب فينا نحن؟ أم فيما نقدم؟ أم العيب في أطراف أخرى؟!وهي أسئلة مشروعة لكل التربويين الذين يتابعون ما يحدث، فمن حقهم أن يكتسوا الجلباب، وأن يدافعوا عن أنفسهم على الأقل حتى يخرجوا عن دائرة الاتّهام أو حتى لا يكونوا هم المتهمين وحدهم!في المرافعة الأولى.. على التربويين ألاّ يضيقوا ذرعاً بما يجري فهو أمر عادي الحدوث نظرًا لطبيعة ما يقومون به!..التربية والتعليم.. هي الأخطر في الفعل الحياتي ، بل هي الحياة ذاتها.. نحن نتحدث عن أجيال؛ لهذا لا نستغرب أن يهتم المجتمع ويتابع كل شؤون وشجون التعليم، ويدخل إلى أدق مفاصله، بل وحتى يَتّهم وعلينا أن نتقبّل ونتحمّل. وفي المثل الإغريقي “ابنِ جيلاً ولا تبنِ إنسانًا”.هذا اولاً يا تربويون وأنا منكم!!أمّا ثانياً: فدعونا نعترف بشجاعة أن مناهجنا وطرائقنا، ونحن فينا ما فينا من القصور والأخطاء وهذه من طبائع كل الأشياء.. والأهم في منظور السلبيات والإيجابيات هي المحاولة الدائمة للتطوير والتعديل والتحسين!العملية التربوية ذات حركية ديناميكية لا تتوقف!!وأخطر ما في الأمر بالنسبة للتربوي هي حالة الانكسار إما (بظنية) الكمال أو بوهم العجز عن الإصلاح!وهذه مسلّمات يجب أن يكتسبها التربوي حتى تكون لديه المناعة والقناعة!!
    لكن ما أردتُ الوصول إليه من كل هذا الحديث وهذه المقدمات الفضفاضة هو أن أطرح تساؤلاً في نظري هو ملحٌّ جداً في خضم هذا الطحن وهذه الجعجعة.
    لماذا كل هذا الهجوم الدائم على التربية والتعليم؟؟ فيما سبق أن قلته بعض ملامح الإجابة، لكن ما عنيته وأضعه داخل التقويس والتنصيص هو: أن الجميع يتخذ من التربية (قرباناً للمتغيرات)!!وأقول لكم كيف؟؟ التربية عملية تشاركية، تبدأ من البيت إلى الحي، إلى المجتمع بكافة مؤسساته وشرائحه، ثم يصب كل ذلك بكل تعددية خراجه داخل أسوار المدرسة!!!قديمًا حين كان الأب (الأميّ) يهتم بابنه ويقوده إلى المدرسة في زمن (لكم اللحم ولنا العظم) كان كل شيء يربي: الأسرة، الشارع، الأقارب، الحي، المجتمع، المدرسة!!أمّا اليوم فقد اختفت كل العنايات (بالأبناء) في ظل غيابنا حتى عن (ذواتنا) نحن الآباء!!وغابت كل أدوار التربية المجتمعية في ظل هذه المتغيرات والانفكاكات.وزاد الطين طوفان هذه المؤثرات الفضائية التي عصفت بعيون وقلوب الناشئة. ولهذا فالجميع يلقي بكل الأدوار والمسؤوليات على المدرسة وحدها، ويقدمها (قربانا) لكل ضياعه وتداعياته!ونحن نقول لا..المدرسة وحدها لا تصنع المعجزات، ولا تملك (عصا) موسى بمفردها!! التربية الناجحة تبدأ من البيت، ويتشارك فيها الجميع (يا سادة).. هذا تقرير لا تبرير، ويومًا (ما) سيصحو هذا المحامي (الفهلوي) على حقيقة: إننا كلنا متّهمون، وكلنا خاسرون في قضية نمثل جميعاً كل أطرافها!!خاتمة: عجيب لمن يجهل ابنه في أي مدرسة وأي صف، ثم يقذف النوافذ بالحجارة وقت النتائج!!

    http://www.almadinapress.com/index.a...ticleid=206777

  2. #17
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134


    البلاد:الخميس 4 صفر 1428هـ الموافق 22 فبراير 2007م - العدد 18370 السنة 77

    --------------------------------------------------------------------------------
    في برنامج تربوي تعليمي حتى منتصف الشهر القادم يشمل مسابقات ولقاءات
    تعليم العاصمة المقدسة يحتفي بعودة الامير عبدالمجيد للوطن
    مكة المكرمة - أشرف خالد الحسيني
    من منطلق الدور التربوي للادارة العامة للتربية والتعليم بالعاصمة المقدسة بنين اعدت الإدارة عددا من البرامج التربوية التي تساعد الطلاب والمعلمين على التعبير عن مشاعرهم الصادقة تجاه صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة بمناسبة عودته من رحلته الاستشفائية وقد وجه الأستاذ بكر ابراهيم بصفر المدير العام لمدارس وإدارات الادارة بالبرنامج الذي اعدته ادارة النشاط الطلابي " قسم النشاط الثقافي " ويشمل البرنامج ابراز خبر عودة الأمير الى ارض الوطن ونبذة عن سيرته والمناطق التي كان اميراً فيها والانجازات التي تحققت في مكة المكرمة واشراك الاذاعة المدرسية بين الفصول في المدارس بكافة مراحلها وتنظيم مسابقة في فن الرسالة يعبر فيها الطلاب عن مشاعرهم ومشاركة الطلاب بكلمات في طابور الصباح كما يتم توزيع مسابقة ورقية توزع على مدارس المنطقة بجميع مراحلها اعدتها لجنة مشكلة من الإدارة التعليمية تتضمن بعض المعلومات والمنجزات عن الأمير وما تحقق في فترة امارته . وتصدر كل مدرسة صحيفة حائطية بمناسبة عودة الامير من عمل الطلاب تحت اشراف احد المعلمين المتمرسين في العمل الصحفي وتقام لقاءات فردية بين الطلاب من خلال القصائد الوطنية ومسابقة في فن المقالة واقامة سباق في اختراق الضاحية لطلاب المرحلة الثانوية وزيارة مجموعة من الطلاب للامير من المرحلة الثانوية وتكلف المدارس بإعداد لوحات تهنئة بعودة سموه في لوحات " فليكس فيس " وتعلق في اماكن بارزة على اسوارالمدارس . وجاء في تعميم للمدارس ان البرامج تنفذ خلال الشهر الأول من بداية الدراسة للفصل الثاني على ان ترفع نتائج المسابقات في موعد اقصاه 16/3/1428هـ . مدعمة بالصور وافضل مشاركات الطلاب .

    http://www.albilad-daily.com/files/t...cal_index.html

  3. #18
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134

    عكاظ:( الخميس 04/02/1428هـ ) 22/ فبراير/2007 العدد : 2076

    -----------------------------------------------------------------------------
    790 مليوناً لمشاريع تعليم البنات هذا العام
    واس (الرياض)
    أفاد مدير عام المشتريات بوزارة التربية والتعليم بتعليم البنات ابراهيم القباع أن مبالغ المشاريع التى تم توقيع عقودها هذا العام بلغت أكثر من سبعمائة وتسعين مليون ريال لانشاء العديد من المبانى والمشاريع الحكومية فى تعليم البنات بمختلف المناطق والمحافظات ضمن خطة الوزارة لمواكبة النمو المتزايد للمدارس ولاحلال المبانى المستأجرة بمبانٍ حكومية واستمرارا لتنفيذ المشاريع الجديدة من مبان مدرسية وادارية فى تعليم البنات بوزارة التربية والتعليم. وبين ان ذلك يأتى استمرارا للدعم غير المحدود الذى توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله لتعليم البنات بوزارة التربية والتعليم. واهاب القباع بمديري الشركات والمؤسسات الوطنية التى لديها عقود مع تعليم البنات بوزارة التربية والتعليم أهمية تزويد ادارة المشتريات بتعليم البنات بالمقترحات والاستشارات التى تخدم مصلحة العمل لتطوير الاساليب التى يتم فيها توقيع العقود واشار الى ان ذلك يستمد من توجيه ولاة الامر بأهمية تيسير جميع أمور المقاولين وتسهيل اجراءاتهم لانهاء مهام أعمالهم للمشاريع الحكومية حسب ماهو محدد لها مع إنهاء جميع المعوقات التى تحول دون تنفيذ المشاريع الحكومية كما هو مرسوم لها من قبل القطاعات الرسمية.
    http://www.okaz.com.sa/okaz/osf/2007...7022289723.htm

  4. #19
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    زيارات طلابية لمستشفيات الشرقية

    --------------------------------------------------------------
    عكاظ (الدمام)

    قامت لجنة اصدقاء المرضى بالمنطقة الشرقية بتنظيم زيارات طلابية لعدد من المستشفيات في المنطقة بهدف تعميق الشعور الانساني لدى الطلاب واخوانهم المرضى وذلك ضمن برنامجها بمناسبة مرور 25 عاما على تأسيسها وبالاتفاق بين اللجنة وادارة النشاط الطلابي بادارة تعليم البنين، قام 15 طالبا بإحدى المدارس المتوسطة في الخبر بزيارة مستشفى الملك فهد التعليمي كما قام 12 طالبا باحدى المدارس الثانوية في الدمام بزيارة مستشفى الدمام المركزي حيث قام الوفدان الطلابيان بالسلام على المرضى وتقديم الهدايا التذكارية مما كان له الاثر الكبير على نفوس المرضى في المركزين المذكورين.
    رافق الوفدين الطلابيين امين لجنة اصدقاء المرضى في المنطقة الشرقية عواض بن ضاوي العتيبي.

    http://www.okaz.com.sa/okaz/osf/2007...7022289734.htm

  5. #20
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    فريق اولمبياد الرياضيات يلتقي طلاب عسير

    ----------------------------------------------------------------
    عبدالرحمن القرني (عسير)

    عقدت ادارة التربية والتعليم بمنطقة عسير أمس الاول لقاء بين الطلاب المشاركين في مسابقة اولمبياد الريــاضيات والــفــريق المكلف بإيضاح الية المشاركة في المسابقة التي تنظمها جامعة الملك فهد للبترول والمعادن.
    واشار مشرف الرياضيات بالادارة احمد عبدالمتعالي الى ان اللقاء هدف الى بيان كيفية التسجيل في المسابقة ونشر ثقافة الاولمبياد في المنطقة. واضاف ان الفريق قدم شرحاً موجزاً عن اهداف المسابقة ومراحلها ومهارات واستراتيجيات التعامل مع مسائلها.
    واوضح عضو الفريق د. منذر الفريدان ان للمعلمين دورا كبيرا في اعداد الطلاب نفسياً ومهارياً ومعرفياً من خلال بناء الثقة وتأهيل مبدأ الاصرار والمثابرة وغرس مفهوم المحاولة الجادة.
    واشار الى اهمية الاعداد المهاري للطالب المشارك من خلال تعليمه القراءة الفاعلة وتنمية قدراته على التفكير الاستدلالي والتخمين والتقدير والحصول على الحلول الظاهرة وإعادة صياغة المسألة لحلها بأكثر من طريقة.

    http://www.okaz.com.sa/okaz/osf/2007...7022289735.htm

  6. #21
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    21 مشروعاً لتعليم البنات بالمخواة

    ---------------------------------------------------------------
    مطر الزهراني (قلوة)

    اعتمدت وزارة التربية والتعليم تنفيذ 21 مشروعاً مدرسياً لإدارة تعليم البنات بالمخواة.واوضح مدير تعليم البنات د. احمد هجران ان هذه المشاريع تشمل انشاء مبنى للادارة ومكتب للاشراف النسوي بالاضافة لخمسة مشاريع جار تنفيذها حالياً.واضاف ان الادارة تسلمت مجمع رحاضة للبنات وسيتم تشغيله قريباً. من جهة ثانية اعتمد مدير التربية والتعليم للبنين بالمحافظة سعيد مجايش الخطة العامة للتدريب التربوي للفصل الدراسي الثاني التي ستطبق في 13 من الشهر الجاري.

    http://www.okaz.com.sa/okaz/osf/2007...7022289847.htm

  7. #22
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    خدعوك فقالوا: كاد المعلم..!!

    --------------------------------------------------------------
    حوادث العنف التي يتعرض لها بعض المعلمين من قبل طلابهم تجعلنا نطالب وزارة التربية والتعليم بإجراء دراسة تربوية جادة لهذه الحالة قبل أن تستفحل.
    نأخذ في الاعتبار الوضع التعليمي برمته بدءاً بالوزارة نفسها، مروراً بإدارة التعليم والمدرسة وانتهاءً بالطالب والمعلم، فالطالب في النهاية هو نتاج تربية «مختلطة» يُشارك في تكوينها المنزل والمدرسة والشارع والمجتمع ولم يعد المنزل أو المدرسة وحدهما يشكلان ثقافة السلوك أو تربيته.
    فداحة الجرم ينبغي ألا تعمينا عن إيجاد حلول واقعية للمأزق التربوي الذي وصلت إليه العملية التعليمية، فاعتداءات الطلاب على معلميهم وإن بدت حالات فردية لم تصل إلى حد الظاهرة، تدل على وجود خلل ما في العلاقة القائمة بين المعلم والطالب. ولابد أن نعي أن القيادات التربوية والمعلمين في بلادنا هم نتاج «مرحلة» تربوية قديمة لها قيمها الأخلاقية، وقناعاتها النهائية في ما يتعلق بالشأن التربوي.وبالطبع فإن تلك المرحلة لم تأخذ في الاعتبار التحولات التي حدثت أو التي ستحدث على وعي المجتمع وثقافته.ولم تستطع الكليات التربوية إحداث العملية التعليمية تحتاج مراجعة
    وتطويراً وقنوات حوار بين الجميع تغير يذكر في تأهيل المعلم الجديد الذي تدفعه إلى الساحة بحيث ظل متشبثاً بطرق معلميه القدامى من حمل العصا وإطلاق العبارات التي تثير حنق الطلاب، مع أنها -أي تلك الكليات- يُفترض أن تؤهله للتعامل المختلف مع الطالب وفق المتغيرات التي طرأت على سلوكياته. فالطالب اليوم هو أيضاً لم يعد كطالب الأمس، بل هو ضحية لهذه المتغيرات، ومن الحكمة أن نتعامل معه من هذا المنظور.اعتداء الطلاب على معلميهم جرم غير مقبول، ولا يمكن تبريره، لكن بالمقابل فإن إيذاء الطالب من قبل المعلم جسدياً أو لفظياً أمر غير مقبول هو الآخر.لقد مارست العمل التربوي أكثر من ربع قرن وفي مختلف المراحل الدراسية مدرساً، ووكيلاً ومديراً، وأستطيع أن أقول إن بعض المعلمين يتسببون جراء تصرفاتهم في إشعال فتيل العلاقة المتأزمة مع الطالب، خاصة في المرحلتين المتوسطة والثانوية وهي المرحلة العمرية «الحرجة» في حياة الطالب، فمرحلة المراهقة مرحلة متأججة بالانفعالات والعواطف والأخطاء التي يصعب ضبطها والسيطرة عليها في ظل وجود «مُحفز» يؤدي لهذا الانفلات السلوكي، إلا من خلال علاقة تقوم على الاحترام المتبادل واللين والمحبة التي لا أحسبها تقلل من قيمة المعلم أو شخصيته في الفصل أو خارجه.ولعل من الأخطاء التربوية التي تساهم في «توتير» العلاقة بين المعلم والطالب، خاصة في المرحلة الثانوية- أقولها عن تجربة- إسناد التدريس في هذه المرحلة إلى معلمين شباب دون الثلاثين مما يعني أن الفارق العمري بينه وبين الطالب ليس كبيراً، من هنا تنشأ المشكلة.فأيّ تهديد أو عبارات يفسرها الطالب بأنها إهانة له تخلق حالة «هيجان» تنسيه الفارق المفترض بينه وبين المعلم، ويعتبرها إساءة من شاب إلى شاب مثله وهذا ما لا يقبله.. وأحسب أنه كلما كان فارق السن بين المعلم والطالب كبيراً، شعر بأبوة المعلم واحترامه وتقبل ما يطرحه من نصائح أو لوم.العملية التعليمية -في رأيي- بحاجة إلى مراجعة وتطوير، وفتح قنوات للحوار بين العاملين في الميدان والطلاب، من أجل صياغة آلية جديدة تقدم حلولاً واقعية للمشكلات التعليمية الطارئة التي لا أظنها عصية على الحل إلى هذا الحد!!
    تفاكس 076221413

    http://www.okaz.com.sa/okaz/osf/2007...7022289670.htm

  8. #23
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134


    الشرق الاوسط:الخميـس 04 صفـر 1428 هـ 22 فبراير 2007 العدد 10313
    ------------------------------------------------------------------
    ورشة تدريبية لإعداد مدربات لنشر ثقافة الحوار لدى مليوني طالبة

    تبدأ في الرياض الأحد وتعمم على بقية المناطق

    الرياض: سوسن الحميدان
    ينطلق صباح الأحد المقبل بمقر مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني فعاليات مشروع التدريب المجتمعي بمنطقة الرياض تحت عنوان: (الورشة التدريبية الثانية لإعداد مدربات معتمدات لنشر ثقافة الحوار) وذلك بالتعاون مع الإدارة العامة للتدريب التربوي بوزارة التربية والتعليم وإدارة التربية والتعليم (بنات) بمنطقة الرياض.وذكرت وفاء التويجري مديرة القسم النسوي بالمركز أن المشروع عبارة عن ورشة تدريبية لإعداد المدربات على ثقافة الحوار من خلال الحقيبة التدريبية (تنمية مهارات الاتصال في الحوار) مع التطبيق العملي، والتدريب الميداني لمجموعة من الطالبات على الحقيبة التدريبية.وأوضحت أن المشروع يهدف بشكل أساسي إلى تأهيل، وإعداد المدربات المعتمدات على نشر ثقافة الحوار، مشيرة إلى أنه يهدف إلى توسيع قاعدة التدريب على ثقافة الحوار بتأهيل المدربات، والوصول إلى أكثر من مليوني طالبة في مختلف مناطق المملكة.وذكرت التويجري أن البرنامج سيقام في كافة المناطق وفق خطة زمنية، ومن ثََم استمرار الاستفادة من هؤلاء المدربات في التدريب على برنامج الحقيبة التدريبية على مدار العام للمعلمات والطالبات، مشيرة إلى أن هذا البرنامج ستشارك فيه 25 متدربة من منسوبات الوزارة.وسيستمر البرنامج لمدة خمسة أيام بواقع ثلاثة أيام تتضمن ست جلسات عمل، فيما سيخصص يومان للتطبيق الميداني في عشر مدارس ثانوية للبنات في مدينة الرياض ويستفيد من البرنامج التطبيقي المصاحب 390 طالبة. وستتولى وحدة التدريب بالقسم النسوي بالمركز التدريب على مهارات هذا البرنامج، بالإضافة إلى مدربات متعاونات من إدارة التدريب التربوي والإشراف التربوي.وقالت التويجري أنه سبقت هذا المشروع ورش تدريبية على برنامج اليوم الواحد، والتي تناولت مهارات الاتصال في الحوار إلا أن مفاهيم، ومفاتيح التدريب والتطبيق الميداني في هذا المشروع يمثل إضافة مهمة للتوسع في نشر ثقافة الحوار على مستوى مجتمعي، ومنطقة الرياض تمثل حلقة ضمن سلسلة تتضمن خمس مناطق ستشملها خطة التدريب في مرحلتها الأولى من العام الحالي وهي (مكة المكرمة، القصيم، المدينة المنورة، الدمام).وتتضمن الورشة بالإضافة إلى التدريب على الوحدات الرئيسة في الحقيبة مواضيع أخرى في معنى التدريب وفائدته، وأنماطه، وأبرز الأساليب التدريبية الناجحة أثناء إقامة البرامج التدريبية، وسيمنح المركز في نهاية البرنامج شهادات المدرب المعتمد في ثقافة الحوار بالإضافة إلى مجموعة من الأدلة المساعدة والعروض الحاسوبية وكتب تعنى بثقافة الحوار.

    http://www.aawsat.com/details.asp?se...article=407435

  9. #24
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    إلغاء تحديد الأجور يحرج ملاك المدارس الأهلية في ارتفاع «الرسوم الدراسية»

    --------------------------------------------------------------
    القرار فتح باب رفع دعاوى تعويضية

    جدة: إيمان الخطاف أعاد حكم ديوان المظالم بإلغاء قرار وزارة العمل، تحديد حد أدنى لأجور المعلمين بالمدارس الأهلية الاثنين الماضي، فتح ملف الارتفاع الكبير للرسوم الدراسية خلال العامين الماضيين، بنسبة تراوحت بين 15 إلى 20 في المائة مقارنة بالأعوام السابقة، والتي بررها ملاك المدارس حينها بمواجهة قرار رفع أجور المعلمين والمعلمات، رغم بقاء القرار مجمداً دون تفعيل.وذكر سالم عبد الله ولي أمر إحدى الطالبات، أن رسوم دراسة ابنته في مدرسة أهلية بالمرحلة الابتدائية، زادت من 12 ألف ريال كرسوم سنوية، إلى 14 ألف ريال العام الماضي، بعد أن تسلم إشعار من المدرسة لإعلامه بارتفاع قيمة الرسوم دون تقديم أي ميزات إضافية، مفيدا بأن إدارة المدرسة بررت ذلك بوجود مصاريف استجدت نتيجة زيادة الرواتب وارتفاع التكاليف.من جانبه قلل عبد الغني الخريجي، رئيس لجنة المدارس الأهلية بالغرفة التجارية بجدة، في اتصال هاتفي لـ«الشرق الأوسط»، من تأثير القرار في ارتفاع الرسوم المدرسية. إذ أشار إلى أنه لا توجد إحصائية أو نسبة رسمية تؤكد مسألة ارتفاع الرسوم المدرسية، ولا يوجد اتفاق بين المدارس بهذا الشأن.وأضاف «أن ارتفاع الرسوم لم يتعلق بسبب واحد فقط، فهي مثل أي خدمة تتأثر بارتفاع نفقات المعيشة ومضاعفة مبالغ استخراج التأشيرات وزيادة الرواتب وتكلفة إدخال التقنية».وأوضح أن الزيادة طبيعية مع النمو الاقتصادي، مفيدا بأن التعليم له وضع خاص، والتغير فيه سريع، وكل مدرسة تعتمد على خدمات وبرامج كبيرة ومتفاوتة ترتفع الرسوم بناء عليها، واصفا ذلك بالشيء الجيد الذي يساعد أولياء الأمور على اختيار الشريحة الأنسب لهم.أما فيما يخص إلغاء قرار تحديد الأجور فوصفه بالحكم الصائب، مرجعا ذلك إلى أن نظام السوق مفتوح من حيث العرض والطلب، وليست مثل هذه القرارات هي من تحدد شكل المنتج النهائي ولا التكاليف ولا الأسعار.وفي الشأن نفسه، أوضح المحامي الدكتور وائل بافقيه لـ«الشرق الأوسط» حول الصبغة القانونية لإلغاء قرار العقد الموحد بأن معطيات الخبر الذي نشر بالصحف جاءت ناقصة، قائلاً «القرار ابتدائي لم يكتب بالقطعية، ومن الأفضل التريث لحين صدور بيان هيئة التدقيق. إذ أشار بافقيه إلى امكانية أن يتم رفع الحكم خلال 30 يوما للتدقيق حتى لو لم تعتمد أي مذكرة وذلك بقوة النظام.وأكد بافقيه على كون الدائرة الثالثة بمدينة الرياض قد استندت الى أسباب قوية وحجج منطقية لتفنيد الحكم، مضيفاً «النظام لم يخول لوزير العمل الحق في صلاحية تحديد الأجور، فقط له رفع توصيات بهذا الشأن، والتي قد تعتمد او لا تعتمد».وفيما يخص ارتفاع الرسوم المدرسية وإرجاع بعض ملاك المدارس ذلك للقرار السابق، يقول «يحق لولي أمر الطالب المتضرر من زيادة الرسوم المدرسية تقديم شكوى إلى وزارة التربية والتعليم، لأن تبرير الزيادة هنا قد بني على سبب غير مشروع»، مشترطا في ذلك أن يكون عبء الاثبات من قبل المتضررين بأن المدارس الأهلية فرضت رسوما إضافية للسبب نفسه وليس لأسباب أخرى غير متعلقة بقرار العقد الموحد.يشار إلى أن قرار وزارة العمل تحديد حد أدنى لأجور المعلمين والمعلمات بالمدارس الأهلية، صدر في فبراير (شباط) 2005، وجمده الدكتور عبد الله العبيد وزير التربية والتعليم في حينه، إثر مطالبات تقدمت بها مجموعة كبيرة من المدارس الأهلية، حتى ألغي القرار مؤخراً، استناداً على كونه محل دعوى لم تصدر من مجلس الوزراء ولا بموافقته ليعد مخالفا للنظام وجديرا بالإلغاء.

    http://www.aawsat.com/details.asp?se...article=407439

  10. #25
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134

    الاقتصادية:الخميس, 05 صفر 1428 هـ الموافق 22/02/2007 م - العدد 4882

    -----------------------------------------------------------------------------
    الملك عبد الله يرعى مؤتمر التربية الإعلامية.. الشهر الجاري
    المملكة تستضيف 75 خبيرا دوليا لتطوير ملكة النقد والإبداع لدى الشباب
    - ظافر الشعلان من الرياض - 05/02/1428هـ
    يدشن خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز يوم الأحد 14 صفر 1428هـ، "المؤتمر الدولي الأول للتربية الإعلامية"، الذي تنظمه وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع كل من المنظمة الدولية للتربية الإعلامية، منظمة اليونسكو، محور العاصمة الدولي للمعارض والمؤتمرات، وذلك في قاعة الملك فيصل للمؤتمرات في الرياض.
    وقد أكد الدكتور عبد الله بن صالح العبيد وزير التريية والتعليم عن سعادته واعتزازه بصدور الأمر السامي الكريم برعاية المؤتمر من لدن خادم الحرمين الشريفين، ومصدر سعادة واعتزاز لمنسوبي العمل التربوي، مؤكداً أن رعايته تأتي في إطار دعمه المتواصل لكل ما من شأنه العناية بالتربية والتعليم، وأن تنظيم هذا المؤتمر دليل على حرص المملكة على العناية بالتربية الإعلامية، ودعمها وإبرازها.
    وأشار العبيد إلى أن الهدف الرئيس من هذا المؤتمر هو العناية بالوعي الإعلامي كجزء من تكوين المواطن المستنير، مما يشجع على المشاركة الفاعلة في المجتمع، وقال: "إن التربية الإعلامية هي التي تمكن الطالب من استخدام أدوات الاتصال لتحقيق منافع ملموسة كوسيلة تعليمية، ومن ثم تكوين آراء واعية عنها بوصفهم مستهلكين لها، وأن يصبحوا منتجين للمضامين الإعلامية، فالغاية التي تتوخاها التربية الإعلامية هي تطوير الملكات النقدية والإبداعية لدى الشباب". وأبان العبيد أن الوزارة تولي اهتماماً كبيراً بتوعية النشء والشباب بكيفية التعامل مع هذا الكم الهائل من المضامين والمواد الإعلامية التي توجه إليهم عبر الأفق المفتوح أمامهم من خلال وسائل الإعلام المقروءة والمرئية والمسموعة إضافة إلى الإنترنت.
    من جهته أعرب الأمير الدكتور خالد بن عبد الله بن مقرن المشاري آل سعود نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنات رئيس اللجنة العليا لتنظيم المؤتمر عن سروره البالغ برعاية خادم الحرمين الشريفين للمؤتمر، وهو يؤكد اهتمامه بما يخدم العمل التربوي والتعليمي ويعززه، مدللا على اهتمام الملك عبد الله بهذا المؤتمر وما سيناقش فيه من موضوعات مهمة. وشدد نائب وزير التربية على الحاجة لإقامة هذا المؤتمر، وأن ما ينتج عنه من توصيات سيصب في صالح أبناء هذا الوطن الغالي، مبينا أن هذا المؤتمر الدولي الأول للتربية الإعلامية يبحث في مفهوم متجدد عن إمكانات استخدام أدوات الاتصال لتحقيق أهداف التربية والتعامل معها كوسيلة تعليمية.
    وأوضح أن اللجان المشكلة للمؤتمر تعمل منذ وقت طويل على تجهيز هذا الحدث المهم بما يرتقي إلى رعاية مقام خادم الحرمين الشريفين وتطلعات أبناء المملكة، وقال إنه سيقدم في الجلسات العلمية للمؤتمر أكثر من 30 ورقة علمية تبحث في المحاور الرئيسة للمؤتمر، وسيشارك أكثر من 75 متحدثاً من الخبراء الدوليين الذين سيثرون المؤتمر من خلال حلقات النقاش وورش العمل من الجنسين، لافتا إلى أهمية مشاركة المرأة ووجودها في هذا المؤتمر، ومشاركة القطاعين العام والخاص في معرض تقنيات الاتصال والتعليم الذي سيقام على هامش هذا المؤتمر .

    http://www.aleqt.com/news.php?do=show&id=65988

  11. #26
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    عادلة بنت عبد الله ترعى تكريم 512 طالبة متفوقة في جدة

    ------------------------------------------------------------
    - "الاقتصادية" من الرياض - 05/02/1428هـ

    تكرم إدارة التوجيه والإرشاد الطالبات المتفوقات والمرشدات المتميزات على مستوى محافظة جدة لجميع المراحل التعليمية للعام الدراسي 1426/1427هـ، برعاية الأميرة عادلة بنت عبد الله بن عبد العزيز، السبت المقبل في قاعة الأمير بندر بن سلطان في كلية دار الحكمة في جدة.
    ويبلغ عدد المتفوقات اللاتي سيتم تكريمهن لهذا العام 512 طالبة من مختلف المراحل التعليمية وتحفيظ القرآن والمعاهد المهنية وتعليم الكبيرات، ويأتي هذا التكريم بهدف تحفيز الطالبات المتفوقات على مضاعفة جهودهن وتعزيزا لاستمرار تفوقهن في المراحل الدراسية التالية.

    http://www.aleqt.com/news.php?do=show&id=66036

  12. #27
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134

    الوطن:الخميس 4 صفر 1428هـ الموافق 22 فبراير 2007م العدد (2337)

    -------------------------------------------------------------------------------
    إدارة خاصة في التربية والتعليم للعناية بالطلاب التوحديين
    جدة: عمر المطيري
    بلغ عدد الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة الذين تشرف عليهم إدارة التربية والتعليم بجدة والمحافظات التابعة لها أكثر من 1200 طفل وشاب منهم أكثر من 52 حالة مصابة بمرض التوحد تتراوح أعمارهم بين 6 سنوات و14 سنة، ويتم تعليمهم في مدارس وفصول بالتربية تابعة للقطاع الحكومي. ورغم وجود أعداد كبيرة مسجلة في المراكز الأهلية التي تقوم بتأهيلهم إلا أن الكثير من أسر المصابين لا تقدر على التكاليف المادية لدى المعاهد ما حدا بوزارة التربية والتعليم إلى التوجه نحو إيجاد إدارة معنية بحالات التوحد لمساندة الإدارة والمعاهد والمدارس المعنية بالتربية الخاصة في مناطق المملكة.وقال مدير التربية الخاصة بجدة أديب علاف إن علاج مرض التوحد اختلف فيه الأطباء والمختصون التربويون والنفسيون فمنهم من يرى مواجهته بالأدوية فيما يرى البعض الآخر أن التربية وتعديل السلوك أكثر فاعلية.وأشار إلى وجود فصول في معهد التربية الخاصة بجدة للتوحديين، إضافة إلى بعض المدارس في بعض المحافظات، حيث يدرس في محافظة جدة 52 طالبا في المرحلتين الابتدائية والمتوسطة.وأضاف أن الكثير من رجال الأعمال يرغبون في إنشاء مراكز متطورة لمواجهة هذه الحالات، فيما يوجد عدد من المعاهد والمراكز الأهلية بجدة، مشيرا إلى أن حالات التوحد تختلف من مصاب إلى آخر وبعضها تكون شديدة وأخرى أقل.وأوضح أن معهد التربية والمدارس التابعة له يلعب دورا في تخفيف نسبة التوحد في الكثير من الحالات التي تم تعديل سلوكها، فيما يتعلق بكيفية تعليم المصاب والدراسة النفسية والاجتماعية له إضافة إلى دراسة حالته الصحية.

    http://www.alwatan.com.sa/daily/2007...al/local03.htm

  13. #28
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    790 مليون ريال لمشروعات تعليم البنات

    ----------------------------------------------------------------
    الرياض: واس

    أفاد مدير عام المشتريات بوزارة التربية والتعليم بتعليم البنات إبراهيم القباع أن مبالغ المشاريع التي تم توقيع عقودها هذا العام بلغت أكثر من سبعمائة وتسعين مليون ريال لإنشاء العديد من المباني والمشاريع الحكومية في تعليم البنات بمختلف المناطق والمحافظات ضمن خطة الوزارة لمواكبة النمو المتزايد للمدارس ولإحلال المباني المستأجرة بمبان حكومية واستمرارا لتنفيذ المشاريع الجديدة من مبان مدرسية وإدارية في تعليم البنات بوزارة التربية والتعليم.
    وأهاب القباع بمديري الشركات والمؤسسات الوطنية التي لديها عقود مع تعليم البنات بوزارة التربية والتعليم أهمية تزويد إدارة المشتريات بتعليم البنات بالمقترحات والاستشارات التي تخدم مصلحة العمل لتطوير الأساليب التي يتم فيها توقيع العقود.

    http://www.alwatan.com.sa/daily/2007...al/local12.htm

  14. #29
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    لو كنت مكان نائب وزير التربية لتعليم البنات
    ---------------------------------------------------------------
    لأصدرت قراراً فورياً بتعيين مندوب جامعي تربوي مؤهل لمندوبيات تعليم البنات التي لا يوجد مندوب جامعي بها، لكون السلبيات تتكاثر في بعض المندوبيات منذ سنوات خلت، ومنها كثرة الواسطات والمحسوبيات كشرط أساسي في التعاقد مع معلمات محو الأمية دون عمل مفاضلة بينهن فيما يخص التقدير والمعدل التراكمي، وكذلك عدم احترام المراجعين والتهرب من طلباتهم النظامية بطرق غير مقبولة، وعدم متابعة سرقات أجهزة الحاسوب التي حصلت في بعض المدارس التابعة لبعض تلك المندوبيات، ومماطلة المراجعين وإعطاؤهم مواعيد طويلة، وكثرة تعطل سيارات نقل الطالبات، وتكرار حوادثها، وهو ما يدل على عدم الاهتمام ونقص الثقافة الإدارية.
    عيسى مشعوف الألمعي
    http://www.alwatan.com.sa/daily/2007...nsultation.htm

  15. #30
    ~ [ عضو مؤسس ] ~

    الصورة الرمزية همسة الطـيف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    27,134
    تعليم بنات الرياض: إدارة خدمات الطالبات تتابع الأصناف في المقاصف المدرسية

    ------------------------------------------------------------------------
    رداً على ما نشر في "الوطن" في العدد رقم (2155) ليوم الخميس، الموافق 30/7/1427هـ، بعنوان: (طالبات ومعلمات ينشدن طعاما بلا حشرات بالمقاصف في العام الجديد)، للأخت/ فداء البديوي، نفيدكم أن إدارة التعليم متمثلة في إدارة خدمات الطالبات (المقاصف المدرسية) حريصة على متابعة الأصناف المباعة في المقاصف المدرسية، وتعمم على المدارس وبشكل دوري تعاميم تنص على منع بيع الأصناف غير المسموح بها وتتم متابعة ذلك من قبل المختصات كما أن المخالفات ترصد بناء على ما يرد من المدارس أو مراكز الإشراف ويتم التعامل معها حسب المتبع بإشراف مسؤولي ومسؤولات الإدارة وكذلك الشكاوى، أما ما يختص بأوضاع بعض مقرات المقاصف المدرسية وحاجتها إلى الصيانة فإن تحسين مقرات المقاصف محل اهتمام المسؤولين في إدارة التعليم، أما ما كتب من اقتراح وهو صرف وجبة مجانية أو بيع وجبات صحية بأسعار رمزية فإن الشركة المتعهدة تقوم مشكورة بتقديم خدمات طوعية عن طريق توفير وجبات مجانية للطالبات في المدارس التي ترفع إدارتها خطابا رسميا لإدارة خدمات الطالبات تفيد بوجود طالبات مستحقات لذلك وتقدم يوميا وجبات مجانية لهن، وأخيراً لابد من توضيح دور المشرفة التربوية للتغذية والمقاصف الذي حصرته المحررة في (التأكد من أن إدارة المدرسة لا تقوم بالبيع الجانبي) فالمشرفة التربوية للتغذية والمقاصف يتمثل دورها في متابعة المقصف المدرسي من جميع النواحي وليس فقط ما ذكر.
    وحدة الإعلام التربوي بالإدارة العامة
    للتربية والتعليم للبنات بمنطقة الرياض

    http://www.alwatan.com.sa/daily/2007...nsultation.htm

صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 1 2 3 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. أخبار التربية والتعليم ليوم الاربعاء 10/ 2 / 1428 هـ 25 فبراير 2007م
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى أخبار التعليم
    مشاركات: 55
    آخر مشاركة: 28-02-2007, 05:52 PM
  2. أخبار التربية والتعليم ليوم الثلاثاء 9 / 2 / 1428 هـ 25 فبراير 2007م
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى أخبار التعليم
    مشاركات: 50
    آخر مشاركة: 27-02-2007, 01:58 PM
  3. أخبار التربية والتعليم ليوم الاثنين 17/ 1/ 1428 هـ 5 فبراير 2007م
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى أخبار التعليم
    مشاركات: 43
    آخر مشاركة: 05-02-2007, 09:06 PM
  4. أخبار التربية والتعليم ليوم الاحـد 16/ 1/ 1428 هـ 4 فبراير 2007م
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى أخبار التعليم
    مشاركات: 51
    آخر مشاركة: 04-02-2007, 01:35 PM
  5. أخبار التربية والتعليم ليوم السبت 15/ 1/ 1428 هـ3 فبراير 2007م
    بواسطة همسة الطـيف في المنتدى أخبار التعليم
    مشاركات: 55
    آخر مشاركة: 04-02-2007, 09:01 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •