بسم الله الرحمن الرحيم
بيل غيتس
تشهد السعودية خلال الشهر المقبل إعلان مبادرات جديدة في مجال التقنية والمعرفة بعد إعلان الهيئة العامة للاستثمار وشركة مايكروسوفت أمس رسميا عن رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز منتدى التنافسية الدولي الأول الذي سيعقد يوم الأربعاء 8 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، بمشاركة مؤكدة من بيل غيتس رئيس مجلس إدارة أكبر شركة تقنية في العالم «مايكروسوفت» والذي سيحضر للسعودية في أول زيارة له.
وتأتي زيارة جيتس للسعودية تأكيدا لما انفردت به «الشرق الأوسط» في عددها 9882 الصادر بتاريخ 18 ديسمبر (كانون الأول) العام الماضي، والتي أكدت فيه ترقب إطلاق مايكروسوفت العالمية للبرمجيات عددا من المبادرات في السعودية منها تأسيس معمل للبرمجيات بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية منها هيئة الاتصالات السعودية والهيئة العامة للاستثمار، ضمن زيارة يقوم بها بيل غيتس رئيس شركة مايكروسوفت للسعودية خلال الفترة القريبة ليقابل المسؤولين السعوديين المعنيين، إضافة إلى إطلاقه مجموعة من المبادرات التقنية الأخرى. وأكد مؤتمر مشترك عقد في الرياض أمس بين عمرو بن عبد الله الدباغ محافظ الهيئة العامة للاستثمار، والدكتور خالد الطاهر في العاصمة السعودية الرياض، أن بيل جيتس رئيس شركة مايكروسوفت سيكون المتحدث الرئيسي في المنتدى، حيث سيلقي جيتس كلمة بعنوان «دور الاتصالات وتقنية المعلومات في تفعيل التنافس الاقتصادي» يتناول فيها الدور الاستراتيجي الذي تلعبه صناعة تقنية المعلومات والاتصالات في تفعيل عوامل التنافس الاقتصادي في السعودية، وانعكاسات هذا الدور على التنمية الاقتصادية والتقنية التي تشهدها البلاد في الوقت الحالي سواء من حيث التحديات وسبل مواجهتها، أو من حيث فرص النمو والنجاح وطرق تفعيلها.
وجاءت ترشيحات مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن زيارة جيتس إلى البلاد ستصادف الإعلان عن مبادرات ومشاريع كبرى في البلاد ذات علاقة بقطاع تقنية المعلومات ونشاط المعرفة، موضحة أن المبادرات ستكون كبيرة وذات فوائد تطال شرائح كثيرة من المجتمع. وأكدت المصادر المطلعة أن المشاريع والمبادرات التي ستطلق خلال زيارة جيتس للبلاد ستكون بشراكة «مايكروسوفت» مع قطاعات حكومية ومن القطاع الخاص، كاشفة أن من بين ما سيطلق مشاريع خيرية(وقد أعلنتها قناة العربية كذلك).
*سؤال يتبادر للذهن ماذا لو اراد بيل غيتس الدخول لسوق الاسهم السعوديه
ماهي الشركات اللتي تتوقع ان يستهدفها ويستثمر بها![]()