تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ~*¤ô§ô¤*~تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك~*¤ô§ô¤*~



ملكة
31-08-2006, 10:12 PM
http://www.p-i-s.net/images/albom/food/Food-12.jpg

يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.


عند التفريز يراعى الآتي:

تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام.
تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حباتفي الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتب أكياس أو تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.

الخضار:

http://www.p-i-s.net/images/albom/frout/veg/veg-28.jpg

البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.
البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.
الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.
الطماطم، تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.
الفطر، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.

الشوربات:

مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز.
العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.


المعجنات:

http://www.p-i-s.net/images/albom/food/Food-17.jpg

سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي.
فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.
البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.

مقبلات ووجبات خفيفة أخرى:

http://www.p-i-s.net/images/albom/food/food-36.jpg

عجينة الفلافل.
الكبة، تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.
بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن، تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.
يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.

وجبات رئيسية:

http://www.p-i-s.net/images/albom/food/Food-19.jpg

كفتة الدجاج واللحمة، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام.
الشوشبرك، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن.
المعكرونة بالباشميل، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.
العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ.
قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.
شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.
التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره.

الحلويات:

http://www.p-i-s.net/images/albom/food/Food-22.jpg

القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).
الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.
الدوناتس تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.
الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.

استخدامات متعددة:

http://www.p-i-s.net/images/albom/food/Food-13.jpg

جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.
النعنع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.
البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.

اللهم بلغنا رمضان وتقبله منا واجعلنا ممن يصومونه ويقومونه وبارك لنا في شعبان واغفر لنا وارحمنا، كل عام وأنتم بخير وعافية ....

كليوباترا
01-09-2006, 04:47 AM
بصراحه موضوع مميـــــــــــز

وكثير من الامهات يحظرون الاكل

قبل رمضان

استفدنا من موضوعك كثير

الله يعطيك الف عافيه

تشكراااااااااااااات

تحياتي

كيبوو

نور الإيمان
01-09-2006, 08:22 PM
http://www.p-i-s.net/images/albom/food/Food-12.jpg

ملكه جهد تشكرى عليه

الصراحه ملف كامل
كل طبخه اروع من الثانيه
تسلم انا ملك الذهبيه
دمتى بود
اختك نور الايمان

شوق التلاقي
02-09-2006, 07:10 PM
يعطيك العافيه


وكل عام والجميع بصحه وسلامه

ملكة
02-09-2006, 11:51 PM
كيبوووووووووو

اسعدني مرورك

تحياتي

ملكة
02-09-2006, 11:52 PM
نور الايمان

شوق التلاقي

شكرا لتواجدكماااااااااااااااا

تحياتي

بنت سليمان
03-09-2006, 03:16 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خير

ملكة
03-09-2006, 03:30 AM
بنت سليمان

اسعدني مرورك

تحياتي

ღ نـدى القـمر ღ
03-09-2006, 04:33 PM
ملكه

يسلمووووووووووو مووووضوووع روووووعه

معكم الشرطية
03-09-2006, 07:55 PM
بصراحه موضوع مميـــــــــــز

وكثير من الامهات يحظرون الاكل

قبل رمضان

استفدنا من موضوعك كثير

الله يعطيك الف عافيه

طيف
04-09-2006, 02:25 AM
http://forum.buraydh.com/images/smilies/words/x8.gif

ملكة
06-09-2006, 10:42 AM
ندى القمر

معكم الشرطية

بنت بريدة

يسلمووووووووووووووو على مروركن

تحياتي

بـــشـــرى
13-09-2006, 01:03 AM
أختي .. ملكه

موضوع رائع

تسلمين يالغاليه على هالموضوع

أختك .. بـــشــرى

فوووووشي
13-09-2006, 06:29 AM
ماشاء الله ملكه

بصراحه موضوع روووووووعه ملك مثلك ......
>>> تخلي امها تقرا الموضوع


ما قصرتي ملكه .... الله يعطيك الف عافيه


اختك فش فاشه

خجل الورد
14-09-2006, 01:23 PM
تسلمين ملكة

توليب
14-09-2006, 02:23 PM
اثابك الله .. ويعطيك العافية ..موضوع مفيد جدا .اللهم بلغنا واياكم شهر رمضان ونحن في احسن حال وجميع المسلمين آآمين

الأنامل الذهبية
23-09-2006, 09:27 AM
تسلمين اختي لاعدمناك..

دمتم لمحبيكم...

ريما2007
23-09-2006, 01:52 PM
مررسي ملكة والله روعه :11ap: :11ap:


http://www.c5c6.com/File/1159008608.gif (http://www.c5c6.com)

هـمـْـْ الغلا ـْـْـس
23-09-2006, 02:08 PM
مــوضووع رائــع...


مــشكوورهـ يا الغلا..

؛؛ ريـــم ؛؛
24-09-2006, 02:47 PM
ملكة

؛

ألف شكر لك على النصائح الرائعة
والأستعدادات الطيبة لتجهيز الأكل في رمضان وخاصةً للمرأة العاملة ...
وتقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال ....

يسلموووا ملكة ...

النجلاء
24-09-2006, 06:04 PM
ملكه


يسلمووووووووووووو على الموضوع الحلووووووو


تم نسخه وتصويره وتحويله لمطبخ البيت


يعطيك الف عافيه والشهر مبارك

ملكة
29-09-2006, 02:17 PM
شكرا لكل من زار الموضوووووع

وكل عام وانتم بخير