تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : المختصون الماليون: المضاربون يعزلون سوق الاسهم عن تأثيرات الشركات القيادية



شمس الجنوب
23-08-2006, 11:55 AM
لم تطرأ أي تغيرات على مؤشر سوق الاسهم على مدى جلستي الامس رغم اعلان شركة سابك اكبر الشركات القيادية في السوق عن صرف ارباح اسهمها لهذا العام . عن ذلك يقول الدكتور حبيب الله تركستاني استاذ الاقتصاد بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة : من المعروف ان سابك من الشركات العملاقة التي تقود السوق, وصرف ارباحها السنويه امر اعتادت عليه الشركة منذ انشائها,واذا اردنا الحديث عن مدى تأثر السوق بذلك فيجب اولا التفريق بين المستثمرين الذي تعني لهم تلك الارباح ,والمضاربين الذين لا يعني لهم ذلك وهم الذين يمتلكون اكبر نسبة من الاسهم وهم من يتصرفون بأسعار السوق ويسيطرون عليه.
ويضيف تركستاني :السيطرة على السوق والتأثير عليه اصبحت لمن لديه اسهم اكثر, بعيدا عن تأثيرات الاسهم القيادية بما في ذلك سابك, وهو ما يقوم به نخبة من المضاربين.
ومن جانبها ترى الدكتورة عزيزة الاحمدي ( محللة مالية ) ان سيطرة المضاربين هي ماجعل السوق لا يتأثر حاليا بالاسهم القياديه، فالناس اصبحت تبحث عن الربح السريع دون البحث عن عوائد الشركات اسوة بكبار المضاربين المسيطرين على السوق. اما المستثمر والمحلل المالي احمد محجب فقال: شركة سابك وباقي الشركات القيادية اصبح تأثيرها محدودا على السوق الذي اصبح سوق مضاربة بحتة لا يتأثر بصرف عوائد الشركات القيادية او بأي اخبار ايجابية.

عكاظ

خــــالـــــد
23-08-2006, 12:11 PM
شمس الجنوب
http://www.sfsaleh.com/vb/attachment.php?attachmentid=21450&d=1150313192
تسلم يالغالي

والله يعطيك العافية

لا تحرمنا من جديد الأخبار

أشكرك
http://www.sfsaleh.com/vb/attachment.php?attachmentid=21451&d=1150313192

شمس الجنوب
23-08-2006, 12:29 PM
ياخوي خالد
لاشكر على واجب

أختك موأخوك

العجراء
23-08-2006, 01:15 PM
مشكوره ياشمس لاتغيبي هذه مداعبه خفيفه

احساس غريب
24-08-2006, 02:55 AM
مشكوره