تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ][®][^][®][حـديث الـدموع سياحة علمية حول أسرار البكاء والدموع][®][^][®][



(*)~سدوومة~(*)
27-12-2005, 06:59 PM
http://www.s1s7.com/up/12-27-2005/1904834477.jpg

- عزيزي القارئ –

في جولة قصيرة لنقف سوياً على بعض مظاهر الإعجاز التى توصل إليها العلم بخصوص هذا

السائل الرقراق .

أنها ما خلقت عبثا أنها من أكثر الدلالات وضوحا وكشفا لتعابير إنسانية شتى …

عندما يعترى النفس الحزن والألم والفرح … الخ

الدموع … وما أدراك ما الدموع ؟

وهى أنواع … فهناك دموع الآلام … ودموع الإثارة والانفعال … ودموع التماسيح … والدموع الطبيعية التى ُتذرف نتيجة بعض التهيجات العضوية في العين. وهناك الدموع الصِّحية وهى دموع إجبارية وثابتة في نوعيتها وكميتها، كما أنها تخرج بسرعة عن طريق الفم، وليس هناك أدنى خوف من هذه الدموع التى تذرفها العين بغزارة. وإنما الخوف كل الخوف من العين ( الجافة ) …

وهى تلك العين التى لا تذرف الدموع والتي دُربت على عدم البكاء وتخاف من الوقوع زلة له … وعوضاً عن ذلك تقع فيما هو أسوأ وهو الإصابة بقرح مُعدية … ولهذا السبب نجد أن نسبة الرجال الذين يصابون بهذا المرض بل بالعديد من الأمراض يفوق نسبة النساء اللاتي يصبن به.

وقد أجريت الأبحاث الحديثة على هذا السائل لفهم تركيبها ومحتوياتها. وقد بدأ الباحثون في فهم عملية الدموع منذ حوالي خمسة عشر عاماً،فالدموع تركيبة كيماوية معقدة؟ وهى سائل ملحي المذاق … تفرز من غدد بالعين تُسمى بالغدد الدمعية LACRIMAL GLAND .

وتوجد في كل عين غدة دمعية من أعلى خلف الجفن، وهى في حجم اللوزة، وتفرز السائل خلال قنوات صغيرة عديدة في الجانب الأسفل من الجفن … من ( 10 – 15 قناة صغيرة تفتح على سطح الملتحمة المغطى للفص الجفني العلوي ).


يقول العالم الأمريكي ( وليم فرى ): " بدون شك فالدموع تعمل على إخراج المواد السامة التى تولدها بعض حالات الانفعال. ولذا فإن حبس الدموع يُعرض الإنسان للإصابة بالتسمم البطيء ".

طبقــــات الدمــــوع

http://www.55a.net/firas/photo/25147action5.gif

إذا نظرنا إلى الدموع من الناحية التشريحية … نجد أنها تتكون من طبقات، فقد توِّصل الباحثون إلى أن العين مُغطاة بثلاث طبقات من الدموع.

• طبقة ميكويد ( Mucoid ) ( inner mucin layer ) : وهى التى تُمكِّن الدمع من الانتشار على القرنية، وهى تأتى من خلايا على سطح العين.

• طبقة مائية متوسطة: ( Midlle aqueous layer ): وهى التى تحفظ سطح العين مبللاً والرؤية سليمة.

• الطبقة الثالثة ( Outer lipid layer ) : وهى طبقة خارجية زيتية من المُعتقد أنها تعوق التبخر وهى تُفرز عن طريق غدد صغيرة على حواف الجفن.

وكما أن الدموع طبقات من الناحية التشريحية فهي كذلك طبقات من الناحية الفلسفية … فالنساء تملك نسبة 67% من مجال إمكانية تساقط الدموع في كل الأوقات والمناسبات حتى السعيدة منها … كما أن نسبة 62% ممن يعملون في الزراعة والأرض لا يعرفون الدموع.

أما أصحاب المراكز العليا فنسبة صفر % إلى 23% فقط هم الذين يمكن أن تنزل دموعهم لأسباب هامة وخاصة جداً.

والدراسة التى أثبتت ذلك تؤكد أنه بتلك النسب فإن البشر في نهاية هذا القرن سيعانون ( من الأمية ) في الأحاسيس والجهل بالمشاعر.

آخر الدراسات النفسية عن الدموع:

خلصت هذه الدراسات إلى بعض الحقائق الهامة التى تهمنا في بحثنا هذا والتي سنورد منها ما يلي:

• يتجدد فيلم الدموع داخل عينيك ( 13ألف مرة ) في اليوم الواحد … لذلك من لا يبكى أبداً ولا تتساقط دموعه فإنه يعانى حقاً من ظاهرة مرضية غير طبيعية.

• هناك شعوب لا تبكى كثيراً … مثل الشعب الفرنسي الذي لا يبكى منه إلا 8%.

• الذي يبكى هو الذي يُمزق كل الأقنعة والاعتبارات وكل الأدوار الاجتماعية.

• إذا أحببت هذا النبع الغامض ( الدموع ) فإنك تمسح قسوة نفسك على نفسها، وبالتالي على بقية البشر … لذلك دائماً يقولون: " إن من لا يعرف الدموع لا يعرف الرحمة ". وإن الذي لا يبكى عندما يتألم فإنه يتألم أكثر لأنه يشعر بالألم مرتين.

•الانفعالات المؤلمة والعنيفة لابد وأن تظهر من خلال العينين، وهى دائماً ما تكون أقوى من أي حوار صادق لأنها عبارة عن عبارات تترجم نبضات القلب تجاه الموقف.

إن نقطة الدموع التى تنساب من العين يومياً وبطريقة آلية ضرورية جداً لنظافة العين وتشحيمها … وإن اختلاج الجفون الذي يحدث ما بين عشر مرات إلى خمس عشرة مرة في الدقيقة يعمل على توزيع الدمعة بالتساوي على قرنية عين الإنسان الطبيعي الذي يبكى حينما يشعر بذلك ولا يحبس الدموع.

ومن المؤكد أن الدموع لم تعد تُوزع كما يجب منذ أن أصيب الإنسان بحالة مرضية سميت (مرض التمساح ) …

وهو البكاء بغزارة كلما جرى المضغ.


دموع التماسيح:

وفى رأيي أن عبارة " دموع التماسيح " هذه تطلق على الإنسان الغير صادق في مشاعره أو الذي يصطنع البكاء في المواقف التى تحتاج البكاء والتحزن الذي يعقبه عذر وإفك، تماماً كالتماسيح (التى ينزل الدمع بغزارة من عينيها كلما جرى المضغ) مع أن المعروف عنها عدم البكاء.


قال ابن المعتز:

ثم بكوا من بعده وناحوا

كذباً كما يفعل التمساح

لما تبكى المرأة أكثر من الرجل ؟ ؟

يعتقد البعض أن البكاء بالنسبة للرجل إشارة إلى ضعفه، لهذا فالرجل أقل بكاء، وقد أيَّد ذلك بعض العلماء، إلا أنهم وجدوا حديثاً أن هرمون " البرولكتين Prolactin " وهى المادة الضرورية في تكوين الدموع موجودة بنسبة كبيرة في المرأة عنها في الرجل.

http://www.55a.net/firas/photo/56897eyelash_pic.gif

لماذا الجفاف يا عين ؟

هناك خمسة أسباب شائعة لأعراض متلازمة جفاف العين وهى:

1- الرمش.

2- التقدم في السن.

3- البيئة.

4- العدسات اللاصقة.

5- الأدوية.

(1) الرمش :

الرمش يساعد على ترطيب العين بالدمع عن طريق نشر الدمع على سطحها. وعندما ترمش فإن الدمع يجبر على الاتجاه إلى داخل الأنف، حيث ينساب إلى مسارب تصريف الدمع، ويجرى داخل الأنف والحلق. وإذا كان نظام تصريف الدمع يعمل بصورة زائدة فإن أعراض متلازمة جفاف العين أو الاحتقان المصاحب للأنف والحلق أو الجيوب يمكن أن تظهر.

(2) التقدم في السن:
إن إنتاج الدمع يتناقص مع تقدم السن. وفى الحقيقة فإن حجم الترطيب بالدموع الدائمة يتناقص بمقدار 60% في سن 65 عنه في سن 18. وهذا التناقص في انسياب الدموع الدائمة والمتسبب في أذى العين يمكن أن يسبب الانهيار العرضي للدموع اللاإرادية.

(3) البيئة:

المناطق عالية الارتفاع، والأجواء المشمسة، حالات الريح الجافة، استعمال السخانات، ومجففات الشعر (سشوار)، ومكيفات الهواء تزيد من تبخر الدمع في العين وتخفض من ترطيبها .

(4) العدسات اللاصقة:

إن استخدام العدسات اللاصقة يعمل على زيادة تبخر الدمع بصورة كبيرة، ويتسبب في إيذاء العين، والعدوى، والمخلفات البروتينية، والألم. لقد دلت الأبحاث على أن جفاف العين مسبب مساهم في إجهاد العين من العدسات اللاصقة، وعلى هذا فإن الإجهاد من العدسات اللاصقة يمكن أن يكون دليلاً على جفاف العين.

5- الأدوية:

بعض الأدوية تخفض من قدرة الجسم على إنتاج الدموع المرطبة للعين. من هذه الأدوية تلك المانعة للاحتقان. والمضادة للحساسية، والمدرة للبول والوصفات الطبية لأمراض القلب والقرحة، والمضادة للإحباط والأدوية المخدرة والأدوية التى تحتوى على مضادات بيتا.

مع ملاحظة أن ما يقرب من نصف هذه الحالات تنتابهم علامات تشمل الأنف والحلق والجيوب. هذه العلامات تشمل:

• احتقان الأنف أو الجيوب، قطر الأنف الداخلي والعطس.

• علامات الحساسية والحمى القشية.

• احتقان الأذن الوسطى.

• سعال مزمن.

• صداع.

العــــلاج:

وعلاج هذه الحالة لا يمكن أن يكون ناجحاً بقطرة من القطرات وذلك لأن قطرات العين والدموع الاصطناعية تستطيع في أحسن الأحوال أن تلطف بصورة مؤقتة علامات أعراض متلازمة جفاف العين، وبصورة أكثر أهمية فإن هذه المحاليل قد تسبب في إزالة الطبقة الطبيعية الرقيقة من الدموع المقاومة للعدوى في العين.

والحل طويل المدى موجود الآن وذلك من خلال الانسداد

القنوى – الاصطلاح الطبي الذي يصف إغلاق مسارب تصريف الدمع في عينيك – فهناك إجراء غير جراحى وبسيط يوفر إراحة على المدى الطويل من أعراض متلازمة جفاف العين واحتقان الأنف والجيوب التى غالباً ما تتصاحب معها.

وقد تم العلاج بنجاح لأكثر من 100.000 من الأشخاص المصابين بجفاف العين من خلال الانسداد القنوى بواسطة سدادات صغيرة تسمى سدادات "هاريك لاكريمال" وهى سدادات صغيرة غير قابلة للذوبان تحقن في مسارب تصريف الدمع.

ومع انسداد جريان الدموع فإن كثيراً من الدموع الطبيعية المقاومة للعدوى يفشل وتلطف العين مما يزيل الحاجة لاستعمال قطرات العين جميعها.

وهذه السدادات تستطيع أن تقلل أو تزيل السبب الرئيسي لإجهاد العين المصاحب للعدسات اللاصقة.


كلمة أخيرة

" إن البكاء يُوسع الرئة ويغسل الملامح ويُدرب العيون وغالباً ما يُهدىء المزاج فإبك كما تريد " لأنك – أولاً وقبل كل شيء –إنسان له أحاسيس ومشاعر فعبر عن نفسك وانفعالاتك وأطلق العنان لدموعك لتغسل همومك وأحزانك، ولكي تعيد الراحة إلى نفسك والبسمة إلى حياتك.

فالبكاء أفضل علاج للأعصاب المتوترة، يُنقد من الكتب الذي يعانيه إنسان العصر الحديث ويُفِّرغ الشحنة التى يسببها الإرهاق والتعب، فالبكاء صحة … والدموع تغسل النفس، وللبكاء فائدة عظيمة في الترويح عن الإنسان.

فابك – عزيزي القارئ – كما تريد :11ying:

ابك بدون خجل :biggrin:

ففي البكاء شفاء وعلاج لكثير من الأمراض. :mf_popean


منقووووووووووووووول

من موسوعة الاعجاز العلمي للقران والسنه

كاسب العز
27-12-2005, 11:19 PM
سدوومه


يعطيكى العافيه على موضوعك اكثر من رايع اختى


دمتى بعز


اخو/كاسب العز

همسة الطـيف
27-12-2005, 11:28 PM
مشرفتنا ...سدوومة ..يحفظكِ الله ..

موضوع راائع ومعلومات قيمه ..

تسلم يمينك ..

دمت من الله بخير ..

(*)~سدوومة~(*)
27-12-2005, 11:39 PM
هلا اخوي الفاضل

كاسب العز ............

مرورك شرف لي اخي الكريم والله يعطيك العافيه يااااااااااااااااااارب

تقبل خالص شكري لك

(*)~سدوومة~(*)
27-12-2005, 11:42 PM
هلا والله وغلا عزيزتي

همسة حنان

مشكوووووووورة ياقلبي علي مرورك الرااااااائع والعطر كل الشكر لكِ

والله يسلمك من الشر يااااااااااااااااارب

كليوباترا
28-12-2005, 09:23 AM
ينصح العلماء بالتعبير والإفصاح عن انفعالاتك وعدم كبتها.

ولقد وجدوا أن البكاء يريح الإنسان من الضغوط التي يتعرض لها

إذ يخلص الجسم من المواد الكيميائية السامة التي تتكون نتيجة

الضغوط والانفعالات..

و الدموع تغسل العين وتنظفها من كل جسم غريب ضار بها وتعمل

كأحد أنظمة طرح النفايات خارج الجسم اما كبت الدموع وعدم إظهار

الانفعالات فإنهما يؤديان إلى كثير من الامراض مثل الطفح الجلدي

وإصابات الجهاز التنفسي..والجهاز الهضمي ..وقرحة المعدة ..


سدومه


رائعه ... مميزة ..

تسلمين يالغلا عالموضوع الجميل

تحياتي

كيبوو

ونة حزن
28-12-2005, 09:29 AM
مشكووووووووورة



سدوووومه



على الموضوع الرائع ....


والمفصــل بوضوح ...

(*)~سدوومة~(*)
28-12-2005, 06:00 PM
هلا وغلا عزيزتي

كيبووووووووو

الروعه والتميز ردودك يالغاليه الله لايحرمني من تواجدك في مشاركتي

تقبلي خالص شكري لكِ

(*)~سدوومة~(*)
28-12-2005, 06:02 PM
هلا عزيزتي

ونة حزن

مشكوووووووورة يالغاليه والله يسلمك من الشر يااااااااارب


كل شكري وتقديري لكِ

سمووره
28-12-2005, 07:46 PM
عزيزتي سدوومه

موضوع رائع ومفيد

تسلمين يالغلا الله لا يحرمنا منك ابد ومن موضوعاتك الرائعه

(*)~سدوومة~(*)
28-12-2005, 08:17 PM
هلا عزيزتي الغاليه

سمووووورة

الله يسلمك ياااااااااارب ولايحرمني منك بعد ومن تواجدك العطر

والف شكر علي مرورك تقبلي خالص شكري لكِ

عبدالله محمد
31-12-2005, 07:18 AM
أختي الغاليه والعزيزه / سدوومة
الله يعطيكي الف عافيه
وتسلم يمينك ماقصرتي يالغاليه
تقبلي خالص تحياتي ،،،،،،،،،،،،،
أخوكي: عبدالله محمد

(*)~سدوومة~(*)
31-12-2005, 09:17 PM
هلا اخي الكريم

عبد الله محمد

مشكوووووووورةيالغالي والله يسلمك من الشر يااااااااارب


كل شكري وتقديري لكِ

بـــشـــرى
31-12-2005, 11:12 PM
معلومات مفيدة بالفعل


جزاك الله خير أختي


أختك .. عاشقة العقيدة

(*)~سدوومة~(*)
01-01-2006, 12:47 AM
هلا وغلا اختي الكريمه

عاشقة العقيدة

مشكووووووووورة يالغاليه

والله يعطيك العافيه يارب وتواجدك يسعدني ويشرفني

تقبلي خالص شكري لكِ