الطائر الحزين
13-05-2005, 11:12 AM
برعاية أمير منطقة حائل
ملتقى الاستثمار الزراعي يبدأ فعالياته غداً
برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود ابن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل وبحضور وزير الزراعة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم ينظم غدا وبعد غد (السبت والاحد) ملتقى الخطة الزراعية الاول تحت شعار (الاستثمار الزراعي الواقع والمستقبل).. ويستضيف اللقاء رجل الاعمال علي الجميعة في مزرعتي المسرة والعزيزية في مدينة الخطة الزراعية بمنطقة حائل.
واعدت الامانة العامة للملتقى الذي يعد الاول من نوعة برنامجا متكاملا عن فعاليات الملتقى الذي يقام لمدة يومين يشتمل اليوم الاول على حفل الافتتاح وكلمة لصاحب السمو الملكي أمير منطقة حائل بعدها يتم تكريم المزارعين المثاليين بالمنطقة بعد ذلك تبدأ فعاليات الملتقى والجلسة الاولى بعنوان (مواجهة التحديات المستقبلية على القطاع الزراعي) ويرأس الجلسة الدكتور محمد النافع عميد كلية المجتمع بحائل ويشارك فيها د. عبدالله العبيد وكيل وزارة الزراعة ويحاضر عن الرؤية المستقبلية للقطاع الزراعي ويتحدث الدكتور عبدالله السعدون عميد كلية علوم الاغذية والزراعة بجامعة الملك سعود عن (كليات الزراعة في المملكة الواقع والمأمول) ويتحدث في هذه الجلسة ايضا الدكتور عبدالرحمن الحميد عميد كلية الزراعة والطب البيطري بجامعة القصيم عن الوضع الراهن للزراعة بالمملكة والآفاق المستقبلية.. بعد ذلك تبدأ الاسئلة والمداخلات وتعقد الجلسة الثانية مساء بعنوان (أهمية تفعيل دور التسويق الزراعي) ويرأس الجلسة د. منصور الكريديس ويشارك فيها كل من المهندس محمد البلوي من شركة حائل للتنمية الزراعية والدكتور حمد العقلاء امين عام الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل ويتحدث عن الفرص الاستثمارية الزراعية بحائل بعد ذلك تبدأ الاسئلة والمناقشة والمداخلات وفي اليوم الثاني الاحد 7/4/1426هـ تبدأ اولى الجلسات بعنوان (اهمية الجمعيات التعاونية الزراعية للمزارعين) ويرأس الجلسة عيسى الحليان رئيس اللجنة الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية ويشارك فيها ضيف الله البلوي من وزارة الشئون الاجتماعية والمهندس عبدالعزيز الجديع من وزارة الزراعة وعبدالله الوابلي من جمعية البطين الزراعية ويتم خلالها مناقشة دور البنك الزراعي في تمويل وتفعيل الجمعيات الخيرية وفي المساء الجلسة الختامية والتوصيات بمشاركة رؤساء الجلسات ومدير زراعة حائل المهندس سلمان الصوينع.
__________________________________________________ _____________________
"الشرقية الزراعية" تخفض خسائرها ونماء تدعو إلى جمعيتها العمومية
شركة الشرقية الزراعية تخفض خسائرها خلال الربع الأول بنسبة 47 بالمائة حيث بلغت خسائرها للربع الأول لعام 2005م ( 821732 )ثمانمائة وواحدا وعشرين ألفا وسبعمائة واثنين وثلاثين ريالا مقارنة بالربع الأول من عام 2004م وبلغت (1550692) مليونا وخمسمائة وخمسين ألفا وستمائة واثنين وتسعين ريالا.
من جهة ثانية تعقد الشركة العربية للتنمية الصناعية (نماء) غدا (السبت) جمعيتها العامة العادية الخامسة عشرة (للمرة الثانية) بمقر الغرفة التجارية الصناعية للمنطقة الشرقية.. وتدعو الشركة المساهمين الذين يملكون 20 سهما فأكثر لحضور الاجتماع والتصويت على قراراتها
__________________________________________________ _________
"بيشة الزراعية" تعقد جمعيتها غير العادية .. الاثنين
اليوم-الدمام
تعقد شركة بيشة للتنميـة الزراعيـة جمعيتها العامة غيـر العادية الثانية يوم الاثنين 22/04/1426هـ الموافق 30/05/2005م .. وستتم خلال الاجتماع مناقشة جدول أعمال الجمعية العامة غير العادية الثانية والموافقة على تجزئة قيمة السهم الاسمية لتصبح 50 ريالا بدلاً من 100 ريال والموافقة على تعديل المادة رقم (21) من نظام الشركة لتتفق مع التعديل الذي تم بالمادة 79 من نظام الشركات بموجب المرسوم الملكي رقم ( م/29) بتاريخ 16/9/1418هـ و الموافقـة على تخفيض عدد أعضاء مجلس الإدارة من أحد عشر عضواً إلى سبعة أعضاء والموافقة على تعديل المادة رقم ( 33 ) من نظام الشركة لتتفق مع ما جاء في توصية وزارة التجارة بموجب الخطاب رقم 222/205/149/2533 في 13/05/1416هـ لتصبح " لكل مكتتب صوت عن كل سهم يمثله في الجمعية التأسيسية وتحسب الأصوات في الجمعيات العامة العادية وغير العادية على أساس صوت لكل سهم وبما لا يتجاوز 5 بالمائة من عدد الأسهم الممثلة مهما كان عدد الأسهم التي يملكها المساهم ، ومعها لا يجوز لأعضاء مجلس الإدارة الاشتراك في التصويت على القرارات التي تتعلق بإبراء ذمتهم عن مدة إرادتهم " . كما يتضمن جدول أعمال اجتماع الجمعية العامة العادية السابعة عشرة الموافقة على ما جاء بتقرير مجلس الإدارة عن السنة المالية المنتهية في 31/12/2004م والتصـديق على الميزانية العمومية كما في 31/12/2004م وعلى حساب الأرباح والخسائر للسنة المنتهيـة بنفس التاريخ والموافقة على إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن السنة المالية 2004م والموافقة على اختيـار مراقب حسابات الشركة من بين المرشحيـن من قبـل لجنة المراجعـة, لمراجعة حسابات الشركـة الختامية للعام المالي 2005 والموافقـة على شغـل المكان الخالي بمجلس الإدارة بعضوية ابراهيم العبد الله البراهيم الربيش بدلاً من العضو المستقيل علي محمد الجميعة
__________________________________________________ ___________________
مفاوضات للتجارة الحرة بين دول الخليج وأمريكا الجنوبية في الرياض
حنان القيسي ونجم الشمري من برازيليا - كونا ووكالات الأنباء
12/05/2005
تحتضن مدينة الرياض الجولة الأولى من مفاوضات التجارة الحرة بين دول الخليج ومجموعة ميركوسور لدول أمريكا اللاتينية، على مستوى اللجنة المشتركة المعنية بالقضايا الاقتصادية التي وردت في الاتفاقية الإطارية، التي تم التوقيع عليها أمس الأول في العاصمة البرازيلية برازيليا.
وأوضح عبد الرحمن العطية الأمين العام لدول مجلس التعاون الخليجي، أن اجتماعات هذه الجولة ستعقد في مقر الأمانة العامة لمجلس التعاون في مدينة الرياض.
وكانت دول مجلس التعاون الخليجي قد أبرمت أمس الأول في العاصمة البرازيلية اتفاقية إطارية للتعاون الاقتصادي مع مجموعة ميركوسور لدول أمريكا الجنوبية، تمهيدا لإبرام اتفاقية تجارة حرة مع دول المجلس.
ووقع الاتفاقية عن الجانب الخليجي الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية رئيس المجلس الوزاري للدورة الحالية لمجلس التعاون، ووزراء يمثلون جانب ''ميكروسور'' بحضور عبد الرحمن العطية.
وأوضح العطية في أعقاب توقيع الاتفاقية أنه سيتم بموجب هذه الاتفاقية الإطارية إجراء مفاوضات لإقامة منطقة التجارة الحرة مع ميكروسور التي تضم بروجواي، الأرجنتين، أورجواي، والبرازيل. وأكد أن توقيع هذه الاتفاقية على هامش قمة أمريكا الجنوبية والدول العربية، وقمة الجنوب الثانية يعتبر نقلة نوعية في العلاقات بين الإقليمين، مضيفا ''نتطلع في مجلس التعاون إلى أن تؤدي الاتفاقية إلى تفعيل علاقات الصداقة والتعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري''. وأعرب العطية عن أمله في أن تودي الاتفاقية الإطارية إلى تفعيل وتعزيز أواصر الصداقة التي لها فوائد كبيرة على صعيد إلغاء الرسوم الجمركية وغير الجمركية فيما يتصل بالسلع، والمضي قدما فيما يتعلق بتفعيل مجالات الخدمات.
من جهة أخرى، أعلنت وزارة الخارجية البرازيلية البارحة الأولى على هامش أول قمة عربية - أمريكية جنوبية، تدشين خط جوي يومي بين ساو باولو ودبي قبل نهاية هذا العام. وقال ماريو فيلالفا مدير القسم التجاري في وزارة الخارجية ''سنعد وفدا تجاريا كبيرا للرحلة التدشينية التي ستجرى قبل نهاية هذا العام''. ولا يوجد حاليا أي رحلة مباشرة بين البرازيل والدول العربية.
وتعول السلطات البرازيلية على هذا الخط الجوي الجديد الذي سيؤمنه طيران الإمارات لتعزيز التبادل التجاري مع العالم العربي وتشجيع السياحة. وأكد وزير السياحة البرازيلي ولفريدو ماريس غيا ''سندعو الدول العربية للتعرف على البرازيل كوجهة سياحية ليس فقط لشمسها وبحرها، بل أيضا لغابة الأمازون وولايات الداخل''.
وبلغ حجم التبادل التجاري بين البرازيل والدول العربية 81 مليار دولار في 2004 مع توازن بين الواردات والصادرات. وتتوقع الحكومة البرازيلية مضاعفة هذا الرقم بحلول عام .2008 وأعلن بنك البرازيل أمس الأول مشروعه لفتح فرع في دبي.
وكانت البرازيل قد حطمت أرقاما قياسية في مجال التجارة الخارجية خلال عام 2004 حيث بلغ حجم الصادرات 6974 مليار دولار أي ما يعادل زيادة بنسبة 23 في المائة بقيمة 37 مليار دولار عن العام الذي سبق.س
وأشار آخر الإحصاءات حول التجارة الخارجية في البرازيل، إلى أن حجم الواردات بلغ 7267 مليار دولار بنسبة 3396 في المائة، ويتوقع أن تؤدي زيادة حجم الاستهلاك المحلي وانخفاض سعر المواد الخام في السوق العالمية إلى زيادة حجم الواردات بنسبة أعلى من زيادة حجم الصادرات.بل
وتوقعت وزارة التنمية والصناعة والتجارة الخارجية عام 2005 ارتفاع حجم الصادرات بنسبة 21 في المائة مقارنة بـ 2004، ما يعني أن المبيعات البرازيلية إلى الخارج ستبلغ قيمة 108 مليارات دولار، في حين يتوقع ارتفاع حجم الواردات بنسبة تتراوح بين 20 و30 في المائة عن العام الماضي. ومن أهم السلع المصدرة: وسائل النقل والمواصلات، قطع الغيار، المعادن، اللحوم، الصويا ومشتقاتها، الصناعات الثقيلة والحديد والصلب، الأخشاب، والسكر، في حين من أهم وارداتها النفط، البواخر، آلات غزل وصناعة النسيج، والزيوت.
أما بالنسبة للصادرات البرازيلية إلى الدول العربية فشهدت زيادة بنسبة 8 في المائة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حيث بلغ الإجمالي 569 مليون دولار خلال الربع الأول من العام الجاري مقابل 298 مليون دولار خلال الفترة نفسها من عام .2004
وخلال الأشهر الـ 12 الأخيرة شهدت الصادرات البرازيلية إلى الدول العربية نموا بنسبة 428 في المائة حيث بلغ إجمالي الصادرات البرازيلية إلى هذه الدول خلال فترة ما بين نيسان ( أبريل) 2004 وآذار (مارس) 2005 نحو 12 مليار دولار مقابل 32 مليار دولار خلال الأشهر الـ 12 السابقة لهذه الفترة. ع
وشهدت الصادرات البرازيلية إلى العالم العربي نموا ملحوظا خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، ولكن بنسبة أقل من النمو الذي شهدته المبيعات البرازيلية إلى الدول العربية خلال الفترة نفسها من العام الماضي. ومن أهم الدول التي شملتها هذه الزيادة الكويت بنسبة 106 في المائة، السعودية 13 في المائة، عمان 2 في المائة.
__________________________________________________ ___________________
مشروعات «الكهرباء» أمام المقاولين في غرفة الرياض الأحد
يفتتح سليمان بن عبدالله القاضي الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء، وعبدالعزيز بن محمد العذل نائب رئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض لقاء الشركة السعودية للكهرباء مع قطاع المقاولين بالغرفة تحت شعار «شراكة استراتيجية لعمل مثمر» وذلك الأحد المقبل بحضور كل من المهندس ناصر بن محمد المطوع عضو مجلس ادارة الغرفة ورئيس لجنة المقاولين والنواب التنفيذيين للشركة.
وأوضح عبدالرحمن بن علي الجريسي رئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية والصناعية بالرياض ان هذا اللقاء يأتي انطلاقاً من حرص الغرفة ممثلة بالادارة العامة لقطاع المقاولين لتنظيم اللقاءات مع الجهات ذات العلاقة بالقطاع ليتم من خلالها التعرف على المشروعات المستقبلية لتلك الجهات مما يشكل فرصاً ممتازة لقطاع المقاولين للحصول على مشاريع تزيد من تنشيط امكانات وطاقات المقاولين وشركاتهم، كما تعرفهم بالمشكلات المشتركة التي تواجه قطاع الكهرباء والمقاولين.
وأعرب الجريسي عن أمله ان يكون هذا اللقاء الذي تبنته لجنة الأعمال الكهربائية احدى ثمار التواصل بين لجنة الأعمال الكهربائية والشركة السعودية للكهرباء وهي فرص جيدة للمقاولين للاطلاع على المشروعات المستقبلية للشركة والتعرف عن قرب على التوجهات والاجراءات المتبعة لدى الشركة في سبيل تذليل جميع العقبات التي قد تعترض المقاولين في تنفيذ مشروعات الشركة وانجازها بالجودة المطلوبة.
وأثنى على التجاوب الذي يلاقيه مقاولو الأعمال الكهربائية من مسئولي الشركة وحرصهم الدائم على تطوير أداء المقاولين الذي ينعكس على جودة تنفيذ مشروعات البنى التحتية.
من جهته أكد المهندس ناصر بن محمد المطوع رئيس لجنة المقاولين بغرفة الرياض مقدرة وجدارة القطاع الخاص السعودي بتنفيذ المشروعات التنموية الكبرى التي تطرحها مؤسسات وشركات الدولة، وهي جدارة تأصلت عبر السنوات وتراكمت معها خبرات لقطاع المقاولات والذي يعتبر من أكثرها جاهزية وكفاءة وخبرة بل ان هذا القطاع يأتي في طليعة القطاعات الاقتصادية التي تنمو بمعدل عال سنوياً مما يعطي مؤشراً ايجابياً على قدرة وجاهزية هذا القطاع في تنفيذ المشروعات الكبرى.
ونوه المهندس المطوع بما يتميز به قطاع المقاولات من كثرة ارتباطاته الأمامية والخلفية مع القطاعات الاقتصادية المختلفة لذا يعد قطاع المقاولات من أهم الركائز الأساسية في بناء الاقتصاد الوطني والنهوض به، كما يعتبر ثاني القطاعات بعد النفط في الناتج الاجمالي المحلي، وأكبر مستخدم للعمالة في المملكة مما يجعل تأثير قطاع المقاولات واضحاً وجلياً على القطاعات الاقتصادية الأخرى التي تزدهر بازدهاره وتنحسر بانحساره.
من جانبه نوه المهندس صباح بن محمد المطلق نائب رئيس لجنة المقاولين ورئيس لجنة الأعمال الكهربائية بحرص المقاولين السعوديين على خدمة شركاتنا الوطنية العملاقة، مشيراً إلى انهم يتطلعون في هذا اللقاء إلى تفعيل الشراكة وتأصيل العلاقة وزيادة التعاون بين الشركة السعودية للكهرباء وقطاع المقاولات لخدمة الأهداف الوطنية والاقتصادية المشتركة.
وأشار إلى ان لجنة المقاولين هي احدى اللجان الرئيسية المنبثقة عن مجلس ادارة الغرفة وتضم عدداً من اللجان الفرعية التي تعنى بمتابعة جميع أنشطة قطاع المقاولات وتشمل أعمال التشييد، والتشغيل والصيانة، ونظافة المدن.
منقول
ملتقى الاستثمار الزراعي يبدأ فعالياته غداً
برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود ابن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل وبحضور وزير الزراعة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم ينظم غدا وبعد غد (السبت والاحد) ملتقى الخطة الزراعية الاول تحت شعار (الاستثمار الزراعي الواقع والمستقبل).. ويستضيف اللقاء رجل الاعمال علي الجميعة في مزرعتي المسرة والعزيزية في مدينة الخطة الزراعية بمنطقة حائل.
واعدت الامانة العامة للملتقى الذي يعد الاول من نوعة برنامجا متكاملا عن فعاليات الملتقى الذي يقام لمدة يومين يشتمل اليوم الاول على حفل الافتتاح وكلمة لصاحب السمو الملكي أمير منطقة حائل بعدها يتم تكريم المزارعين المثاليين بالمنطقة بعد ذلك تبدأ فعاليات الملتقى والجلسة الاولى بعنوان (مواجهة التحديات المستقبلية على القطاع الزراعي) ويرأس الجلسة الدكتور محمد النافع عميد كلية المجتمع بحائل ويشارك فيها د. عبدالله العبيد وكيل وزارة الزراعة ويحاضر عن الرؤية المستقبلية للقطاع الزراعي ويتحدث الدكتور عبدالله السعدون عميد كلية علوم الاغذية والزراعة بجامعة الملك سعود عن (كليات الزراعة في المملكة الواقع والمأمول) ويتحدث في هذه الجلسة ايضا الدكتور عبدالرحمن الحميد عميد كلية الزراعة والطب البيطري بجامعة القصيم عن الوضع الراهن للزراعة بالمملكة والآفاق المستقبلية.. بعد ذلك تبدأ الاسئلة والمداخلات وتعقد الجلسة الثانية مساء بعنوان (أهمية تفعيل دور التسويق الزراعي) ويرأس الجلسة د. منصور الكريديس ويشارك فيها كل من المهندس محمد البلوي من شركة حائل للتنمية الزراعية والدكتور حمد العقلاء امين عام الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل ويتحدث عن الفرص الاستثمارية الزراعية بحائل بعد ذلك تبدأ الاسئلة والمناقشة والمداخلات وفي اليوم الثاني الاحد 7/4/1426هـ تبدأ اولى الجلسات بعنوان (اهمية الجمعيات التعاونية الزراعية للمزارعين) ويرأس الجلسة عيسى الحليان رئيس اللجنة الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية ويشارك فيها ضيف الله البلوي من وزارة الشئون الاجتماعية والمهندس عبدالعزيز الجديع من وزارة الزراعة وعبدالله الوابلي من جمعية البطين الزراعية ويتم خلالها مناقشة دور البنك الزراعي في تمويل وتفعيل الجمعيات الخيرية وفي المساء الجلسة الختامية والتوصيات بمشاركة رؤساء الجلسات ومدير زراعة حائل المهندس سلمان الصوينع.
__________________________________________________ _____________________
"الشرقية الزراعية" تخفض خسائرها ونماء تدعو إلى جمعيتها العمومية
شركة الشرقية الزراعية تخفض خسائرها خلال الربع الأول بنسبة 47 بالمائة حيث بلغت خسائرها للربع الأول لعام 2005م ( 821732 )ثمانمائة وواحدا وعشرين ألفا وسبعمائة واثنين وثلاثين ريالا مقارنة بالربع الأول من عام 2004م وبلغت (1550692) مليونا وخمسمائة وخمسين ألفا وستمائة واثنين وتسعين ريالا.
من جهة ثانية تعقد الشركة العربية للتنمية الصناعية (نماء) غدا (السبت) جمعيتها العامة العادية الخامسة عشرة (للمرة الثانية) بمقر الغرفة التجارية الصناعية للمنطقة الشرقية.. وتدعو الشركة المساهمين الذين يملكون 20 سهما فأكثر لحضور الاجتماع والتصويت على قراراتها
__________________________________________________ _________
"بيشة الزراعية" تعقد جمعيتها غير العادية .. الاثنين
اليوم-الدمام
تعقد شركة بيشة للتنميـة الزراعيـة جمعيتها العامة غيـر العادية الثانية يوم الاثنين 22/04/1426هـ الموافق 30/05/2005م .. وستتم خلال الاجتماع مناقشة جدول أعمال الجمعية العامة غير العادية الثانية والموافقة على تجزئة قيمة السهم الاسمية لتصبح 50 ريالا بدلاً من 100 ريال والموافقة على تعديل المادة رقم (21) من نظام الشركة لتتفق مع التعديل الذي تم بالمادة 79 من نظام الشركات بموجب المرسوم الملكي رقم ( م/29) بتاريخ 16/9/1418هـ و الموافقـة على تخفيض عدد أعضاء مجلس الإدارة من أحد عشر عضواً إلى سبعة أعضاء والموافقة على تعديل المادة رقم ( 33 ) من نظام الشركة لتتفق مع ما جاء في توصية وزارة التجارة بموجب الخطاب رقم 222/205/149/2533 في 13/05/1416هـ لتصبح " لكل مكتتب صوت عن كل سهم يمثله في الجمعية التأسيسية وتحسب الأصوات في الجمعيات العامة العادية وغير العادية على أساس صوت لكل سهم وبما لا يتجاوز 5 بالمائة من عدد الأسهم الممثلة مهما كان عدد الأسهم التي يملكها المساهم ، ومعها لا يجوز لأعضاء مجلس الإدارة الاشتراك في التصويت على القرارات التي تتعلق بإبراء ذمتهم عن مدة إرادتهم " . كما يتضمن جدول أعمال اجتماع الجمعية العامة العادية السابعة عشرة الموافقة على ما جاء بتقرير مجلس الإدارة عن السنة المالية المنتهية في 31/12/2004م والتصـديق على الميزانية العمومية كما في 31/12/2004م وعلى حساب الأرباح والخسائر للسنة المنتهيـة بنفس التاريخ والموافقة على إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن السنة المالية 2004م والموافقة على اختيـار مراقب حسابات الشركة من بين المرشحيـن من قبـل لجنة المراجعـة, لمراجعة حسابات الشركـة الختامية للعام المالي 2005 والموافقـة على شغـل المكان الخالي بمجلس الإدارة بعضوية ابراهيم العبد الله البراهيم الربيش بدلاً من العضو المستقيل علي محمد الجميعة
__________________________________________________ ___________________
مفاوضات للتجارة الحرة بين دول الخليج وأمريكا الجنوبية في الرياض
حنان القيسي ونجم الشمري من برازيليا - كونا ووكالات الأنباء
12/05/2005
تحتضن مدينة الرياض الجولة الأولى من مفاوضات التجارة الحرة بين دول الخليج ومجموعة ميركوسور لدول أمريكا اللاتينية، على مستوى اللجنة المشتركة المعنية بالقضايا الاقتصادية التي وردت في الاتفاقية الإطارية، التي تم التوقيع عليها أمس الأول في العاصمة البرازيلية برازيليا.
وأوضح عبد الرحمن العطية الأمين العام لدول مجلس التعاون الخليجي، أن اجتماعات هذه الجولة ستعقد في مقر الأمانة العامة لمجلس التعاون في مدينة الرياض.
وكانت دول مجلس التعاون الخليجي قد أبرمت أمس الأول في العاصمة البرازيلية اتفاقية إطارية للتعاون الاقتصادي مع مجموعة ميركوسور لدول أمريكا الجنوبية، تمهيدا لإبرام اتفاقية تجارة حرة مع دول المجلس.
ووقع الاتفاقية عن الجانب الخليجي الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية رئيس المجلس الوزاري للدورة الحالية لمجلس التعاون، ووزراء يمثلون جانب ''ميكروسور'' بحضور عبد الرحمن العطية.
وأوضح العطية في أعقاب توقيع الاتفاقية أنه سيتم بموجب هذه الاتفاقية الإطارية إجراء مفاوضات لإقامة منطقة التجارة الحرة مع ميكروسور التي تضم بروجواي، الأرجنتين، أورجواي، والبرازيل. وأكد أن توقيع هذه الاتفاقية على هامش قمة أمريكا الجنوبية والدول العربية، وقمة الجنوب الثانية يعتبر نقلة نوعية في العلاقات بين الإقليمين، مضيفا ''نتطلع في مجلس التعاون إلى أن تؤدي الاتفاقية إلى تفعيل علاقات الصداقة والتعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري''. وأعرب العطية عن أمله في أن تودي الاتفاقية الإطارية إلى تفعيل وتعزيز أواصر الصداقة التي لها فوائد كبيرة على صعيد إلغاء الرسوم الجمركية وغير الجمركية فيما يتصل بالسلع، والمضي قدما فيما يتعلق بتفعيل مجالات الخدمات.
من جهة أخرى، أعلنت وزارة الخارجية البرازيلية البارحة الأولى على هامش أول قمة عربية - أمريكية جنوبية، تدشين خط جوي يومي بين ساو باولو ودبي قبل نهاية هذا العام. وقال ماريو فيلالفا مدير القسم التجاري في وزارة الخارجية ''سنعد وفدا تجاريا كبيرا للرحلة التدشينية التي ستجرى قبل نهاية هذا العام''. ولا يوجد حاليا أي رحلة مباشرة بين البرازيل والدول العربية.
وتعول السلطات البرازيلية على هذا الخط الجوي الجديد الذي سيؤمنه طيران الإمارات لتعزيز التبادل التجاري مع العالم العربي وتشجيع السياحة. وأكد وزير السياحة البرازيلي ولفريدو ماريس غيا ''سندعو الدول العربية للتعرف على البرازيل كوجهة سياحية ليس فقط لشمسها وبحرها، بل أيضا لغابة الأمازون وولايات الداخل''.
وبلغ حجم التبادل التجاري بين البرازيل والدول العربية 81 مليار دولار في 2004 مع توازن بين الواردات والصادرات. وتتوقع الحكومة البرازيلية مضاعفة هذا الرقم بحلول عام .2008 وأعلن بنك البرازيل أمس الأول مشروعه لفتح فرع في دبي.
وكانت البرازيل قد حطمت أرقاما قياسية في مجال التجارة الخارجية خلال عام 2004 حيث بلغ حجم الصادرات 6974 مليار دولار أي ما يعادل زيادة بنسبة 23 في المائة بقيمة 37 مليار دولار عن العام الذي سبق.س
وأشار آخر الإحصاءات حول التجارة الخارجية في البرازيل، إلى أن حجم الواردات بلغ 7267 مليار دولار بنسبة 3396 في المائة، ويتوقع أن تؤدي زيادة حجم الاستهلاك المحلي وانخفاض سعر المواد الخام في السوق العالمية إلى زيادة حجم الواردات بنسبة أعلى من زيادة حجم الصادرات.بل
وتوقعت وزارة التنمية والصناعة والتجارة الخارجية عام 2005 ارتفاع حجم الصادرات بنسبة 21 في المائة مقارنة بـ 2004، ما يعني أن المبيعات البرازيلية إلى الخارج ستبلغ قيمة 108 مليارات دولار، في حين يتوقع ارتفاع حجم الواردات بنسبة تتراوح بين 20 و30 في المائة عن العام الماضي. ومن أهم السلع المصدرة: وسائل النقل والمواصلات، قطع الغيار، المعادن، اللحوم، الصويا ومشتقاتها، الصناعات الثقيلة والحديد والصلب، الأخشاب، والسكر، في حين من أهم وارداتها النفط، البواخر، آلات غزل وصناعة النسيج، والزيوت.
أما بالنسبة للصادرات البرازيلية إلى الدول العربية فشهدت زيادة بنسبة 8 في المائة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حيث بلغ الإجمالي 569 مليون دولار خلال الربع الأول من العام الجاري مقابل 298 مليون دولار خلال الفترة نفسها من عام .2004
وخلال الأشهر الـ 12 الأخيرة شهدت الصادرات البرازيلية إلى الدول العربية نموا بنسبة 428 في المائة حيث بلغ إجمالي الصادرات البرازيلية إلى هذه الدول خلال فترة ما بين نيسان ( أبريل) 2004 وآذار (مارس) 2005 نحو 12 مليار دولار مقابل 32 مليار دولار خلال الأشهر الـ 12 السابقة لهذه الفترة. ع
وشهدت الصادرات البرازيلية إلى العالم العربي نموا ملحوظا خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري، ولكن بنسبة أقل من النمو الذي شهدته المبيعات البرازيلية إلى الدول العربية خلال الفترة نفسها من العام الماضي. ومن أهم الدول التي شملتها هذه الزيادة الكويت بنسبة 106 في المائة، السعودية 13 في المائة، عمان 2 في المائة.
__________________________________________________ ___________________
مشروعات «الكهرباء» أمام المقاولين في غرفة الرياض الأحد
يفتتح سليمان بن عبدالله القاضي الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء، وعبدالعزيز بن محمد العذل نائب رئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض لقاء الشركة السعودية للكهرباء مع قطاع المقاولين بالغرفة تحت شعار «شراكة استراتيجية لعمل مثمر» وذلك الأحد المقبل بحضور كل من المهندس ناصر بن محمد المطوع عضو مجلس ادارة الغرفة ورئيس لجنة المقاولين والنواب التنفيذيين للشركة.
وأوضح عبدالرحمن بن علي الجريسي رئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية والصناعية بالرياض ان هذا اللقاء يأتي انطلاقاً من حرص الغرفة ممثلة بالادارة العامة لقطاع المقاولين لتنظيم اللقاءات مع الجهات ذات العلاقة بالقطاع ليتم من خلالها التعرف على المشروعات المستقبلية لتلك الجهات مما يشكل فرصاً ممتازة لقطاع المقاولين للحصول على مشاريع تزيد من تنشيط امكانات وطاقات المقاولين وشركاتهم، كما تعرفهم بالمشكلات المشتركة التي تواجه قطاع الكهرباء والمقاولين.
وأعرب الجريسي عن أمله ان يكون هذا اللقاء الذي تبنته لجنة الأعمال الكهربائية احدى ثمار التواصل بين لجنة الأعمال الكهربائية والشركة السعودية للكهرباء وهي فرص جيدة للمقاولين للاطلاع على المشروعات المستقبلية للشركة والتعرف عن قرب على التوجهات والاجراءات المتبعة لدى الشركة في سبيل تذليل جميع العقبات التي قد تعترض المقاولين في تنفيذ مشروعات الشركة وانجازها بالجودة المطلوبة.
وأثنى على التجاوب الذي يلاقيه مقاولو الأعمال الكهربائية من مسئولي الشركة وحرصهم الدائم على تطوير أداء المقاولين الذي ينعكس على جودة تنفيذ مشروعات البنى التحتية.
من جهته أكد المهندس ناصر بن محمد المطوع رئيس لجنة المقاولين بغرفة الرياض مقدرة وجدارة القطاع الخاص السعودي بتنفيذ المشروعات التنموية الكبرى التي تطرحها مؤسسات وشركات الدولة، وهي جدارة تأصلت عبر السنوات وتراكمت معها خبرات لقطاع المقاولات والذي يعتبر من أكثرها جاهزية وكفاءة وخبرة بل ان هذا القطاع يأتي في طليعة القطاعات الاقتصادية التي تنمو بمعدل عال سنوياً مما يعطي مؤشراً ايجابياً على قدرة وجاهزية هذا القطاع في تنفيذ المشروعات الكبرى.
ونوه المهندس المطوع بما يتميز به قطاع المقاولات من كثرة ارتباطاته الأمامية والخلفية مع القطاعات الاقتصادية المختلفة لذا يعد قطاع المقاولات من أهم الركائز الأساسية في بناء الاقتصاد الوطني والنهوض به، كما يعتبر ثاني القطاعات بعد النفط في الناتج الاجمالي المحلي، وأكبر مستخدم للعمالة في المملكة مما يجعل تأثير قطاع المقاولات واضحاً وجلياً على القطاعات الاقتصادية الأخرى التي تزدهر بازدهاره وتنحسر بانحساره.
من جانبه نوه المهندس صباح بن محمد المطلق نائب رئيس لجنة المقاولين ورئيس لجنة الأعمال الكهربائية بحرص المقاولين السعوديين على خدمة شركاتنا الوطنية العملاقة، مشيراً إلى انهم يتطلعون في هذا اللقاء إلى تفعيل الشراكة وتأصيل العلاقة وزيادة التعاون بين الشركة السعودية للكهرباء وقطاع المقاولات لخدمة الأهداف الوطنية والاقتصادية المشتركة.
وأشار إلى ان لجنة المقاولين هي احدى اللجان الرئيسية المنبثقة عن مجلس ادارة الغرفة وتضم عدداً من اللجان الفرعية التي تعنى بمتابعة جميع أنشطة قطاع المقاولات وتشمل أعمال التشييد، والتشغيل والصيانة، ونظافة المدن.
منقول