مشاهدة النسخة كاملة : أخبارالتربية والتعليم ليوم الاحد 6 محرم1432 هجرى - 12ديسمبر, 2010 ميلادى
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:23 AM
http://www.up.6y6y.com/uploads/images/6y6y-2c46023b3b.png (http://www.up.6y6y.com)
أسعد الله أوقاتكم بكل خير.
بسم الله نبدأ اخبار التعليم .
لهذا اليوم ..
الاحد 6/ 1
http://www.rawabetvb.net/upload/2d2749be9c5.png (http://www.rawabetvb.net/)
د. الحربي: السفارة الأمريكية تخصص أياما محددة لاستقبال طلبات المبتعثين
التعليم العالي» تبحث تسهيل إجراءات المرشحين في المرحلة السادسة مع سفارات بلدان الابتعاث
د. الحربي ونائب القنصل الأمريكيجدة - خالد الدماك
تواصل وزارة التعليم العالي التنسيق مع عدد من سفارات وقنصليات بلدان الابتعاث التي يشملها برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي في مرحلته السادسة لتسهيل إجراءات ومتطلبات استخراج تأشيرة السفر الدراسية للمرشحين والمرشحات ضمن البرنامج.
وأكد الدكتور ماجد بن عبدالكريم الحربي مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، أنه تم التنسيق مع السفارة الأمريكية لإصدار التأشيرات الدراسية لجميع المرشحين لبعثة المرحلة السادسة الولايات المتحدة الأمريكية.
وبين الدكتور الحربي أن السفارة الأمريكية خصصت أياما محددة خلال الأسبوع لاستقبال طلاب برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي لإجراء المقابلات وإنهاء إجراءات التأشيرة التي تصدر في الوقت الحالي لمدة خمس سنوات، كما عملت السفارة على توزيع متطلبات الحصول على التأشيرة الأمريكية على الطلاب في ملتقى المبتعثين، مشيراً إلى أن هذا الإجراء عمل على زيادة أعداد الدارسين في الولايات المتحدة الأمريكية خاصة من طلاب الدراسات العليا.
وفي ما يخص المرافقين ذكر مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، أنه يمكن للمرافق إصدار تأشيرة (f2) ويمكنه عقب ذلك تحويلها لتأشيرة طالب (f1)، أو السفر في البداية على تأشيرة (f1) وذلك إذا رغبة المرافق الدراسة على حسابه، موضحاً أن توزيع الطلاب على معاهد اللغة والجامعات بناء على خطط وتوجيهات الملحقية الثقافية السعودية في أمريكا.
من جانبه، أكد السيد داوود راتشفرد نائب القنصل في السفارة الأمريكية، خلال مشاركته في ملتقى المبتعثين، أنه يمكن لمرشحي برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، حجز موعد في السفارة قبل الحصول على وثيقة القبول (الآي تونتي i20) في معهد اللغة، مشيراً إلى أنه يمكن التقديم للحصول على الفيزا بصورة من وثيقة القبول على أن يكون لدى الطالب الأصل أثناء دخوله للولايات المتحدة الأمريكية.
وبين نائب القنصل أنه في حالة انتهاء الجواز والتأشيرة لا تزال سارية المفعول فإنه على الطالب إصدار جواز جديد والاحتفاظ بالجواز القديم معه دون تخريم، كما يجب تغيير التأشيرة إذا رغب في تغيير معهد اللغة في بلد الابتعاث.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:24 AM
موضي الخلف: أعضاء الأندية الطلابية يقفون إلى جانب زميلهم ويقدمون له الدعم المعنوي
القنصلية السعودية بهويستن تعين محامياً للترافع عن مبتعث تسبب في حادث سير ووفاة أمريكي
واشنطن - محمد الأمير
قامت قنصلية المملكة في مدينة هويستن الأمريكية بتعيين محام متخصص في شأن الحوادث المرورية للترافع عن المبتعث السعودي الذي تسبب في حادث سير راح ضحيته مواطن أمريكي يوم الخميس الماضي.
وقال القنصل العام الدكتور عبدالرحمن الشايع قي تصريح ل "الرياض": "ان الملحقية في هويستن باشرت فور سماع خبر الحادث في الاتصال مع عدد من المحامين المختصين في الحركة المرورية في ولاية ميزوري ، وتم الاتفاق مع محام يملك الخبرة الكافية ليترافع عن الطالب أمام المحاكم الامريكية".
وأضاف الدكتور الشايع في كلامه ل "الرياض" أن: " القنصلية في هويستن قامت على مساعدة الطالب من خلال التواصل مع الملحقية والاندية الطلابية ووفرت له فريق متخصص لمتابعة حالة الطالب السعودي الصحية والنفسية"، مؤكداً أنه خرج من العناية المركزة ويتمتع بحالة صحية جيدة. وبين أن القنصلية قد تسلمت ملفا كاملا من الملحقية الثقافية في واشنطن يوم أمس يحتوي على معلومات شخصية تتعلق بالمبتعث الذي كان يقود السيارة المسرعة في مدينة سبرينقيلد بولاية ميزوري.
وأكد الشايع : "أن الطالب الذي يدرس في معهد اللغة الانجليزية ومبتعث لدراسة المحاسبة ، ويتمتع بسيرة حسنة وخلق قويم ، وقد أكدت التقارير الطبية انه سليم الحواس وفي حالة طبيعية خلال قيادته للسيارة اثناء الحادث . وحول مدة العقوبة المعمول بها في ولاية ميزوري الامريكية حول التجاوز الخاطىء للسائق والذي يرقى الى جريمة جنائية تصل الى أكثر من سنة، قال القنصل العام في مدينة هويستن: "من المبكر أن نقول ان المبتعث هو من تسبب في الحادث ، نحن يجب أن ننتظر نتائج التحقيق لتتضح الصورة ".
من جهتها قالت مديرة إدارة الشؤون الثقافية والاجتماعية بالملحقية الثقافية في واشنطن الدكتورة موضي الخلف ل "الرياض": " لقد قامت الملحقية بإرسال مجموعة من الطلاب المنخرطين في عمل الاندية الطلابية في ولاية ميزوري وقد تم توفير الدعم للطالب والاطمئنان على صحته ".
ولفتت الدكتورة الخلف الى أنه إذا تم إدانته وقد حُكم عليه بالسجن لمدة سنة أو أكثر فإن الملحقية وعبر قسم شؤون الرعايا بسفارة خادم الحرمين الشريفين أن نطلب من السلطات الامريكية نقل الطالب الى أحد السجون السعودية ليكمل مدة العقوبة هناك.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:27 AM
د. القحطاني عميداً بجامعة الخرج
د. مبارك القحطانيالخرج - فادي المقرن
صدرت موافقة وزارة التعليم العالي بتعيين الدكتور مبارك بن فهيد القحطاني عميداً لشؤون أعضاء هيئة التدريس بجامعة الخرج، القحطاني أعرب عن بالغ شكره وتقديره لوزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري، ولمعالي مدير جامعة الخرج الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي على هذه الثقة الغالية قال: إن تكليفي بعمادة شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين أمانة ومسؤولية كبيرة، وأتمنى أن أكون عند حسن ظن الجميع، مؤكدا سعيه لبذل قصارى جهده.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:30 AM
جامعة الإمام تقيم ندوة «جهود الجامعة في نشر ثقافة حقوق الإنسان»
الرياض- متعب ابوظهير
افتتح وكيل جامعة الإمام للدراسات والتطوير والاعتماد الأكاديمي الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود ندوة (جهود الجامعة في نشر ثقافة حقوق الإنسان) التي أقيمت صباح امس في القاعة الكبرى بالمعهد العالي للقضاء، وذلك ضمن فعاليات مشاركة الجامعة في اليوم العالمي لحقوق الإنسان.
وبدأت الندوة بكلمة مدير الندوة عميد مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية وحوار الحضارات الأستاذ الدكتور عبدالمحسن بن محمد السميح بيَّن فيها أهمية حقوق الإنسان في الإسلام، وأن القرآن الكريم والسنة النبوية نصا على حقوق الإنسان في الإسلام.
فيما أشار وكيل المعهد العالي للقضاء الدكتور عبدالعزيز المحمود في ورقته التي قدمها إلى تعريف حقوق الإنسان في الشريعة الإسلامية، ثم ذكر بعض خصائص حقوق الإنسان في الإسلام، وأكد أن حقوق الإنسان في الإسلام تنبثق من العقيدة الإسلامية، منوها أنها منح إلهية، وهي شاملة لكل أنواع الحقوق، وشدد على أن حقوق الإنسان في الإسلام ثابتة ولا تقبل الإلغاء أو التبديل أو التعطيل، كما أنها ليست مطلقة بل مقيدة بعدم التعارض مع مقاصد الشريعة الإسلامية.
وأضاف الدكتور المحمود: من مظاهر التكريم الإلهي للإنسان: خلقه في أحسن تقويم، ونفخ فيه من روحه، وأمر الملائكة بالسجود لآدم، وتعليم آدم الأسماء كلها، وجعل الإنسان خليفة في الأرض، وتفضيل الإنسان على كثير من المخلوقات، وتسخير المخلوقات للإنسان.
ثم قدم رئيس قسم الثقافة الإسلامية بكلية الشريعة الدكتور ناصر بن إبراهيم التويم ورقة بين فيها الفرق بين حقوق الإنسان في الشريعة الإسلامية والميثاق العالمي لحقوق الإنسان، والجوانب التي تعارض فيها بنود الميثاق مع الشريعة الإسلامية.
كما أوضح بعض إسهامات الجامعة في مجال حقوق الإنسان، منها: الرسائل العلمية والبحوث التكميلية التي تطرقت لحقوق الإنسان والتي تزيد من (50) رسالة علمية، إضافة إلى مناهج مراحل البكالوريوس والدراسات العليا، وكذلك البحوث الصفية المتعلقة بحقوق الإنسان، والمواد التي تدرس تحت مسمى قضايا معاصرة لطلاب الدراسات العليا، وأيضاً إسهامات أعضاء هيئة التدريس من خلال أبحاثهم ومؤلفاتهم، والمؤتمرات المنعقدة بالجامعة حول حقوق الإنسان، وإنشاء مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية وحوار الحضارات، وكرسي الشيخ عبدالرحمن الجريسي لدراسات حقوق الإنسان. من جانب آخر بدأ في المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية البرنامج التدريبي الثالث عشر لتدريب كتاب العدل وتطوير مهارات الأداء الوظيفي لديهم في مجال عملهم خلال الفترة 5/1- 15/2/1432ه بمشاركة (25) كاتب عدل من مختلف مناطق المملكة. وقال عميد المعهد الدكتور عبدالرحمن بن سلامة المزيني أن البرنامج التدريبي هو امتداد للتواصل بين وزارة العدل وجامعة الإمام ممثلة في المعهد العالي للقضاء الذي أنشئ لتأهيل القضاة وكتاب العدل.
يذكر أن هذا البرنامج العلمي سيشارك فيه عدد من الأساتذة المتخصصين من أكاديمي الجامعة ووزارة العدل والجهات ذات العلاقة.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:31 AM
ندوة علمية عن البيئة التنظيمية والتشريعية لنظام العمل الجزئي وعن بعد للمرأة
الرياض - سلوى العمران
على شرف صاحبة السمو الملكي الأميرة موضي بنت خالد بن عبدالعزيز ينظم كرسي أبحاث المرأة السعودية بجامعة الملك سعود بالتعاون مع مجلس الغرف التجارية والصناعية ندوة علمية بعنوان "البيئة التنظيمية والتشريعية لنظام العمل الجزئي والعمل عن بعد للمرأة في المملكة العربية السعودية" يوم غد الاثنين بمقر أقسام الطالبات بعليشة الساعة العاشرة صباحا، كما تتضمن الفعاليات إقامة ورشة عمل بعنوان "كيف تديرين مشروعك من المنزل" ويصاحب الندوة معرض للجهات التي تعمل على دعم وتسهيل المشروعات النسائية الصغيرة سواء عن طريق التمويل أو التدريب.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:33 AM
خلال اللقاء العلمي السنوي الثالث لكرسي الرعاية الصحية
جامعة الملك سعود تعلن تجاوز 1000 ورقة منشورة في ISI
http://s.alriyadh.com/2010/12/12/img/749940416998.jpg
مدير جامعة الملك سعود يكرم باحمدانالرياض- عبدالرحمن المنصور
افتتح أمس مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبد الله العثمان، اللقاء العلمي السنوي الثالث الذي ينظمه كرسي الشيخ عبد الله باحمدان لأبحاث الرعاية الصحية المبنية على البراهين العلمية والتطبيق العملي للمعرفة في حضور الشيخ عبد الله باحمدان ووكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور على الغامدي وعميد كلية الطب الدكتور مساعد السلمان ووكلاء الكلية وعدد من أساتذة الكلية والمشاركين باللقاء.
ونوه الدكتور العثمان في كلمته بالدعم الذي يقدمه باحمدان لهذا الكرسي وإسهاماته الواضحة سواء لجامعة الملك سعود أو غيرها من الجامعات أو بعض البرامج التنموية المهمة جدا التي أصبحت تبعث السعادة للإنسان، مضيفا أن قيمة الإنسان بعطائه للآخرين، مشيرا إلى أن الجامعة اليوم تمر بمناسبة خاصة جدا وهذه المناسبة تحتفي بانجاز نوعي كبير جدا والإنسان إذا أراد أن يصدر حكما على نجاح شيء لابد أن يربطه بأهدافه، واليوم نتذكر إعلان الجامعة عن مشروع برنامج الكراسي البحثية في عام 2007 حيث وضعت الجامعة أهدافا إستراتيجية نذكر بعضا منها وهو تمكين الجامعة من استقطاب المبدعين والمتميزين واليوم هذا الكرسي حقق هذا الهدف بنسبة 100%، موضحاً أن الجامعة تقدم أبحاثها من اجل خدمة البشرية بوجه العموم وأن تكون هناك أبحاث علمية مرموقة تنشر في مجلات علمية رائدة وما أجمل أن يكون الكرسي الذي نحتفي به اليوم قد نشر وحده 23 بحثا في مجلات عالمية وهو ما يفوق النشر في بعض كليات الجامعة.
باحمدان: ما سمعته اليوم أكد إيماني وقناعتي بتمويل الكراسي البحثية
وأضاف أن مكونات الثروة تتلخص في عنصرين أساسين هما: الشعب المتعلم مزود بمحصول معرفي ومهاري قوي جدا والعنصر الثاني الذي يمثل الثروة هو الأفكار وكلا العنصرين لا يتواجد إلا في مؤسسات عملاقة بوزن جامعة الملك سعود وبالتالي لابد أن ندرك حقيقة هامة وهي أن الجامعات اليوم تعد المحركات الحقيقة للاقتصاد العالمي وهذا من خصائص القرن الذي نعيشه موضحا أن هناك أربع قضايا رئيسية تشترك فيها قطاع التعاليم العالي كله وهي قضايا التمويل والجودة والقبول والمواءمة مع سوق العمل، وقد حققت الجامعة باعا كبيرا في التمويل من خلال برامجها التطويرية كبرنامج الأوقاف وبرنامج كراسي البحث أما من ناحية الجودة فالجامعة بعدد من كلياتها وبرامجها التطويرية حققت الاعتماد الأكاديمي ولا زالت مستمرة في هذا النهج كوسيلة للتطوير وليس كهدف في حد ذاته لأنه يؤدي إلى احترام العملية التعليمية ونستطيع من خلاله حل إشكالية المواءمة مع سوق العمل.
وأعلن الدكتور العثمان أن جامعة الملك سعود استطاعت أن تحقق هدفها في 2010 في مجال النشر العلمي النوعي فقد تجاوزت بالأمس 1000 ورقة بحثية منشورة في ISI فنشرت 1008 ورقة بحثية بمعنى أن لدينا أربعة أضعاف النشر في 2007 وثلاثة أضعاف النشر العلمي في 2008 وضعفي النشر في 2009 وهناك أكثر من 120 ورقة ستجد طريقها للنشر قبل نهاية هذا العام والأهم من هذا أن الجامعة لديها نشر فى النيتشر والساينس وهو ما يمكن الجامعة من الدخول في مراتب متقدمة في تصنيف شنغهاي في نوفمبر القادم، مشيراً إلى أن أقرب جامعة سعودية نشرت اقل من 40% من إجمالي نشر جامعة الملك سعود وبالطبع هذا لا يسرنا لان الوطن لن يتقدم بجامعة واحدة.
من جانبه قال داعم الكرسي الشيخ عبد الله بن سالم باحمدان:" ما سمعته اليوم أكد إيماني وقناعتي عندما تقدمنا أنا وزملائي رجال الأعمال لتمويل الكراسي البحثية في بداية طرحها حيث كان معروفاً أن الأمر جديد على الجامعات السعودية كنا يومها مؤمنين بالأفكار والأشخاص الذين على رأس هذه الأفكار، واليوم تأكد إيماننا وقناعتنا بالإنجازات التي تحققت على أرض الواقع وفي فترة قصيرة جداً، وهذا يؤكد لنا أن جامعة الملك سعود فيها كنوز من الرجال والسيدات، وكنوز من الكفاءات عندما وجدت الفرصة أعطت".
وأضاف باحمدان: يسعدني أن ألتقي بكم وأنتم تعقدون لقاءكم العلمي الثالث الذي ستعرضون فيه ما تم انجازه من أعمال في البحوث العلمية الأصلية والبحوث الثانوية للكرسي الذي تم الشروع فيها وما تم انجازه في مجال التعليم الأساسي والتعليم الطبي المستمر، ونتائج الزيارات لمشرفة الكرسي لتمديد التواصل والتعاون مع المراكز العلمية العالمية لتبادل الخبرات والاطلاع على المستجدات العالمية في مضمار الرعاية الصحية المبنية على البراهين.
وأشاد الشيخ باحمدان بدور جامعة الملك سعود وخص بالذكر كلية الطب على الجهود الجبارة التي تبذل للنهوض بالمستوى الأكاديمي والعلمي للجامعة والتي كان من آثارها رفع مستوى تصنيفها بين جامعات العالم، مشيراً إلى أنه سيكون لجهود العلماء في كافة كليات الجامعة الأساس القوي والنواة لنهضة علمية حديثة تواكب التطور العلمي المتسارع في كافة العلوم، وتؤدي دورها كمركز إشعاع علمي عالمي يسهم في نهضة الوطن وفي خير البشرية.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:34 AM
جامعة الإمام تقيس مستوى طلاب وطالبات «التحضيري» في الانجليزي
الرياض- عبدالله الحسني
يؤدي صباح هذا اليوم الأحد جميع طلاب وطالبات المستوى الأول في البرامج التحضيرية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية اختبار اللغة الانجليزية كلغة أجنبية ( التوفل TOFL ( والذي يأتي كأحد الإجراءات الهامة للتعرف على مستوى الطلاب والطالبات في اللغة الإنجليزية، ومدى التقدم الذي أحرزوه منذ بدء الدراسة في هذا الفصل الدراسي من العام الجامعي الحالي 1431-1432ه. وأوضح الدكتور عبد الرحمن بن سليمان النملة عميد البرامج التحضيرية بالجامعة، أن العمادة تسعى للحصول على نتائج الاختبار كمؤشرات هامة تفيد في التخطيط لتطوير برنامج اللغة الانجليزية والذي يشمل الجزء الأكبر من محتوى البرامج التحضيرية. مبينا أن هذه الاختبارات تأتي ضمن خطة شاملة لتطوير المعارف والمهارات الخاصة باكتساب اللغة الانجليزية لدى الطلاب والطالبات ليتمكنوا في نهاية العام من تلك المعارف والمهارات مؤهلين بشكل أفضل للدراسة الجامعية وللحياة العملية بعد تخرجهم. ويعتبر اختبار (التوفل) أحد أهم الاختبارات العالمية الخاصة بقياس مستوى اللغة الانجليزية، حيث تسعى جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية إلى أن تكون أحد المراكز المعتمدة لتنفيذ هذا الاختبار.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:37 AM
تدريب طلاب وطالبات جامعة الإمام على مهارات الحوار
الرياض- الرياض
يقيم مركز الملك عبدالله للدرسات الإسلامية وحوار الحضارات في جامعة الإمام دورات تدريبية في مجال الحوار لطلاب وطالبات الجامعة في قاعة المقصورة خلال الفترة القادمة تحت رعاية مدير الجامعة الدكتور سليمان أبا الخيل ومتابعة عميد المركز ويتولى التدريب مجموعة من المدربين والمدربات المؤهلين والمعتمدين فنيا وتربويا، وتشمل الدورة كليات الجامعة وعددها إحدى عشرة كلية في الرياض وكلية الشريعة والدراسات الإسلامية بمحافظة الأحساء،بالإضافة إلى مركز دراسة الطالبات بفروعه الثلاثة (البطحاء – الملز –النفل(ويشارك فيها أكثر من 450 طالباً وطالبة، يحصلون في نهاية الدورة على إفادات حضور.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:38 AM
طب القصيم تدشن خدمة التعليم الإلكتروني عبرالهواتف المحمولة
بريدة – منصور الجفن
دشنت كلية الطب بجامعة القصيم خدمة التعليم الإلكتروني عبر الهواتف المحمولة الذكية واللوحية كأول كلية تطبق هذه الخدمة في المنطقة ، وتدعم هذه الخدمة الايفون والأيبود والإيباد ، مما يتيح للطالب تحصيل المعلومات اللازمة والتواصل مع موقع الكلية الإلكتروني من أي مكان دون الحاجة إلى جهاز حاسوب. يذكر أن كلية الطب تحتل مراكز متقدمة في مجال التعليم الالكتروني منذ أكثر من ثلاثة أعوام حيث تم توفير المحاضرات والوسائط المتعددة والاختبارات الالكترونية واستطلاعات الرأي والمعامل التطبيقية وساحات الحوار والنقاش العلمي عبر بوابة التعليم الالكتروني بموقع الكلية والذي لاقى نجاحا كبيراً وإشادة من الخبراء العالميين والمحليين
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:39 AM
تدريب طلاب وطالبات جامعة الإمام على مهارات الحوار
الرياض- الرياض
يقيم مركز الملك عبدالله للدرسات الإسلامية وحوار الحضارات في جامعة الإمام دورات تدريبية في مجال الحوار لطلاب وطالبات الجامعة في قاعة المقصورة خلال الفترة القادمة تحت رعاية مدير الجامعة الدكتور سليمان أبا الخيل ومتابعة عميد المركز ويتولى التدريب مجموعة من المدربين والمدربات المؤهلين والمعتمدين فنيا وتربويا، وتشمل الدورة كليات الجامعة وعددها إحدى عشرة كلية في الرياض وكلية الشريعة والدراسات الإسلامية بمحافظة الأحساء،بالإضافة إلى مركز دراسة الطالبات بفروعه الثلاثة (البطحاء – الملز –النفل(ويشارك فيها أكثر من 450 طالباً وطالبة، يحصلون في نهاية الدورة على إفادات حضور.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:39 AM
طب القصيم تدشن خدمة التعليم الإلكتروني عبرالهواتف المحمولة
بريدة – منصور الجفن
دشنت كلية الطب بجامعة القصيم خدمة التعليم الإلكتروني عبر الهواتف المحمولة الذكية واللوحية كأول كلية تطبق هذه الخدمة في المنطقة ، وتدعم هذه الخدمة الايفون والأيبود والإيباد ، مما يتيح للطالب تحصيل المعلومات اللازمة والتواصل مع موقع الكلية الإلكتروني من أي مكان دون الحاجة إلى جهاز حاسوب. يذكر أن كلية الطب تحتل مراكز متقدمة في مجال التعليم الالكتروني منذ أكثر من ثلاثة أعوام حيث تم توفير المحاضرات والوسائط المتعددة والاختبارات الالكترونية واستطلاعات الرأي والمعامل التطبيقية وساحات الحوار والنقاش العلمي عبر بوابة التعليم الالكتروني بموقع الكلية والذي لاقى نجاحا كبيراً وإشادة من الخبراء العالميين والمحليين.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:40 AM
كلية التربية بجامعة طيبة تختتم فعاليات يوم المعوقين
المدينة المنورة سالم الأحمدى
اختتمت كلية التربية بجامعة طيبة يوم الأول من أمس الأربعاء لقاءها الثالث المتزامن مع اليوم العالمي للمعاق والذي انطلقت فعالياته السبت المنصرم واستمرت لمدة 5 أيام، وذلك بمشاركة مراكز متخصصة برعاية ذوي الاحتياجات الخاصة. واشتمل برنامج اللقاء على مشاركة فتيات من مركز التأهيل الشامل بفقرات إنشادية، وعرض مرئي لإدارة مركز رعاية الموهوبات بالمدينة المنورة وعدد من الاختراعات والابتكارات التي دعم المركز الطالبات المخترعات بها وتبنى موهبتهن وقدم الطالبات المُخترعات للحاضرات شرحا موجزا عن اختراعاتهن، حيث ذكرت المشرفة بإدارة رعاية الموهوبات سناء الأحمدي أن إدارة رعاية الموهوبات تقوم باكتشاف وتطوير المواهب العلمية وتشارك في دعم وتفعيل مسابقات الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي (إبداع) الذي تقوم برعايته وتنظيمه مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم والذي يسعى في مجمله - كما ذكرت – لصياغة عقل الباحث العلمي المفكر وتنمية روح الإبداع للمشارك، وأكدت الأحمدي أن الإعاقة لا تقف عائقاً أمام الباحث والمبدع والمبتكر مستشهدة بعدد من الأمثلة لأسماء برزت في عالم الابتكار والاختراع من فئة ذوي الاحتياجات الخاصة ، ودعت الطالبات اللاتي يردن المشاركة في مسابقة الأولمبياد أن يتقدمن للإدارة مشيرة أن العديد من الاختراعات التي يتم اكتشافها ودعم مخترعيها تخدم ذوي الاحتياجات الخاصة.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:41 AM
الغذامي يحاضر عن الليبرالية في جامعة الملك سعود
عبدالله الغذامي الرياض-الرياض
ضمن فعاليات البرنامج الثقافي (تواصل) لكلية الآداب بجامعة الملك سعود يلقي أ.د. عبدالله بن محمد الغذامي استاذ النقد والنظرية بكلية الآداب - قسم اللغة العربية جامعة الملك سعود محاضرة بعنوان (الليبرالية الموشومة) غدا الاثنين بمدرج (7أ) شمال كلية الآداب الساعة العاشرة صباحاً . ويقدم الغذامي في المحاضرة إجابة لمجموعة من التساؤلات حول نشأة مصطلح الليبرالية، وهل الليبرالية حقاً بلا ليبراليين ؟، ثم ماذا عن الحرية المستبدة ؟ وهل الليبرالية هي العدالة القامعة ؟ وكيف هي الممارسات لدى الليبراليين؟
المحاضرة سوف تنقل عبر الدائرة التلفزيونية لمركز الدراسات الجامعية للبنات بعليشة ،ويمكن مشاهدة المحاضرة على الإنترنت من موقع مباشر في أسفل الصفحة الرئيسية لموقع الجامعة.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:43 AM
في جراحة هي "الأولى" من نوعها على مستوى الشرق الأوسط:
استئصال كلية «أربعينية» عبر فتحة صغيرة بالمستشفى الجامعي
د.دانـي رباحالرياض – محمد الحيدر
تمكن فريق جراحي في مستشفى الملك خالد الجامعي بالرياض من إجراء عملية جراحية ناجحة لاستئصال كلية مريضة "سعودية" تبلغ من العمر 40 عاماً عبر فتحة جراحية صغيرة واحدة فقط، باستخدام المنظار . وأوضح قائد الفريق الجراحي الذي أجرى العملية الأستاذ المشارك ورئيس وحدة جراحة المسالك البولية في المستشفى الاستشاري الدكتور "داني بن منذر رباح" بأن المريضة كانت تعاني من فشل في الكلية اليسرى قرر الفريق الطبي استئصالها لإنهاء معاناتها ولم تتجاوز مدة إقامتها في المستشفى 36 ساعة بعد إجراء العملية بهذه الطريقة الجراحية الحديثة التطبيق إذ تعد الأولى من نوعها على مستوى الشرق الأوسط .
وأشار الدكتور داني رباح إلى أن جراحات الكلى تقدمت كثيراً في العقدين الأخيرين، إذ كانت تجرى سابقا عبر استحداث فتحة جراحية تقليدية بجانب البطن تكون كبيرة عادة ويصاحبها الكثير من الألم، وظل الوضع هكذا حتى عام 1990م الذي ظهرت خلاله أول عملية جراحية للكلى باستخدام المنظار وذلك باستخدام ثلاث إلى خمس فتحات صغيرة لا يتجاوز طولها 1سم وأصبحت هذه العملية هي المعيار الجديد في جراحة الكلى منذ عام 2000م وهي العملية المستخدمة في معظم جراحات الكلى في مستشفى الملك خالد الجامعي، ونتيجة للتطور التقني والفني والعلمي ظهرت الجراحات باستخدام "الروبوت" الجراحي والذي يستخدم بشكل روتيني لإصلاح انسداد حوض الكلية الخلقي.
وفي عام 2008م أجريت ولأول مرة في العالم عملية بالمنظار عبر فتحة واحدة وذلك في مدينة "كليفند" الأمريكية، وحرصاً من مستشفى الملك خالد الجامعي في مواكبة المستجدات الطبية سرعان ما تم نقل هذه التقنية والمهارة لتقديمها للمريض السعودي بالتعاون مع مركز الأميرة الجوهرة الإبراهيم لأبحاث الأورام في جامعة الملك سعود" .
ولفت الدكتور داني "أن الفائدة الكبرى لهذه الطريقة الجراحية الحديثة هو سرعان عودة المريض إلى الحياة الطبيعية وتقليل الألم المصاحب نتيجة العمليات الجراحية إضافة إلى النتيجة الجمالية الجيدة في وجود فتحة صغيرة واحدة تختفي بصورة طبيعية مع تجاعيد الجلد مما يؤدي إلى اختفاء أثر العملية في الجسم".
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:45 AM
http://www.rawabetvb.net/upload/2d2749be9c3.png (http://www.rawabetvb.net/)
الأمير فيصل بن مشعل يطلع على خطة جامعة القصيم
بريدة -عبد الرحمن التويجري
اطلع صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز نائب أمير منطقة القصيم على تقرير الخطة الإستراتيجية العشرية لجامعة القصيم 1431 / 1441هـ.
وقال سموه في خطاب جوابي لمدير جامعة القصيم الدكتور خالد الحمودي: لقد اطلعت بمزيد من السعادة والسرور على خطابكم المتضمن هذا التقرير وقد وجدته غنياً ومشرفاً ونموذجياً يحتذى به في التخطيط الاستراتيجي.
وأعرب عن سعادته بأن هذا التقرير تم من خلال فريق عمل استشاري متخصص.
ولفت سموه إلى أنه لمس في هذه الخطة أدوارا رئيسية للجامعة في خدمة المنطقة في الجوانب التنموية والاجتماعية والخدمية والتعليمية وغيرها، سائلا الله سبحانه أن يوفق الجامعة في تطبيق ما جاء في هذه الخطة الرائدة من تطلعات.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:46 AM
د.الحربي: السفارة الأمريكية تخصص أيامًا محددةً لاستقبال طلبات المبتعثين
التعليم العالي تتواصل مع سفارات بلدان الابتعاث في المرحلة السادسة لتسهيل إجراءات المرشحين
الجزيرة- الرياض
تواصل وزارة التعليم العالي التنسيق مع عدد من سفارات وقنصليات بلدان الابتعاث التي يشملها برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز للابتعاث الخارجي في مرحلته السادسة لتسهيل إجراءات ومتطلبات استخراج تأشيرة السفر الدراسية للمرشحين والمرشحات ضمن البرنامج. وأكّد الدكتور ماجد بن عبدالكريم الحربي مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، أنه تم التنسيق مع السفارة الأمريكية لإصدار التأشيرات الدراسية لجميع المرشحين لبعثة المرحلة السادسة الولايات المتحدة الأمريكية. وبيَّن الدكتور الحربي أن السفارة الأمريكية خصصت أيامًا محددةً خلال الأسبوع لاستقبال طلاب برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي لإجراء المقابلات وإنهاء إجراءات التأشيرة التي تصدر في الوقت الحالي لمدة خمس سنوات، كما عملت السفارة على توزيع متطلبات الحصول على التأشيرة الأمريكية على الطلاب في ملتقى المبتعثين، مشيرًا إلى أن هذا الإجراء عمل على زيادة أعداد الدارسين في الولايات المتحدة الأمريكية خاصة من طلاب الدراسات العليا. وفيما يختص بالمرافقين ذكر مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي أنه يمكن للمرافق إصدار تأشيرة (f2) ويمكنه عقب ذلك تحويلها لتأشيرة طالب (f1)، أو السفر في البداية على تأشيرة (f1) وذلك إذا رغبة المرافق الدراسة على حسابه، موضحًا أن توزيع الطلاب على معاهد اللغة والجامعات بناء على خطط وتوجيهات الملحقية الثقافية السعودية في أمريكا. ومن جانبه، أكَّد السيد داوود راتشفرد نائب القنصل في السفارة الأمريكية، خلال مشاركته في ملتقى المبتعثين، أنه يمكن لمرشحي برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، حجز موعد في السفارة قبل الحصول على وثيقة القبول (الآي تونتي i20) في معهد اللغة، مشيرًا إلى أنه يمكن التقديم للحصول على الفيزا بصورة من وثيقة القبول على أن يكون لدى الطالب الأصل أثناء دخوله للولايات المتحدة الأمريكية. وبيَّن نائب القنصل أنه في حالة انتهاء الجواز والتأشيرة لا تزال سارية المفعول فإنه على الطالب إصدار جواز جديد والاحتفاظ بالجواز القديم معه دون تخريم، كما يجب تغيير التأشيرة إذا رغب في تغيير معهد اللغة في بلد الابتعاث.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:47 AM
خلال افتتاحه اللقاء العلمي السنوي الثالث لكرسي الرعاية الصحية
د. العثمان: جامعة الملك سعود تجاوزت حاجز الـ1000 ورقة في isi
الجزيرة - الرياض
افتتح معالي مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبد الله العثمان صباح أمس السبت اللقاء العلمي السنوي الثالث الذي ينظمه كرسي الشيخ عبد الله باحمدان لأبحاث الرعاية الصحية المبنية على البراهين العلمية والتطبيق العملي للمعرفة بحضور الشيخ عبد الله باحمدان ووكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور علي الغامدي وعميد كلية الطب الدكتور مساعد السلمان ووكلاء الكلية وعدد من أساتذة الكلية والمشاركين باللقاء.
ونوه الدكتور العثمان في كلمته بالدعم الذي يقدمه الشيخ عبدالله باحمدان لهذا الكرسي وإسهاماته الواضحة سواء لجامعة الملك سعود أو غيرها من الجامعات. وأعلن الدكتور العثمان أن جامعة الملك سعود استطاعت أن تحقق هدفها في 2010 في مجال النشر العلمي النوعي فقد تجاوزت بالأمس 1000 ورقة بحثية منشورة في ISI فنشرت 1008 ورقة بحثية بمعنى أن لدينا أربعة أضعاف النشر في 2007 وثلاثة أضعاف النشر العلمي في 2008 وضعفي النشر في 2009 وهناك أكثر من 120 ورقة ستجد طريقها للنشر قبل نهاية هذا العام والأهم من هذا أن الجامعة لديها نشر في النيتشر والساينس وهو ما يمكن الجامعة من الدخول في مراتب متقدمة في تصنيف شنغهاي في نوفمبر القادم، مشيراً إلي أن أقرب جامعة سعودية نشرت اقل من 40% من إجمالي نشر جامعة الملك سعود وبالطبع هذا لا يسرنا لان الوطن لن يتقدم بجامعة واحدة.
من جانبه قال داعم الكرسي الشيخ عبد الله بن سالم باحمدان: ما سمعته اليوم أكد إيماني وقناعتي عندما تقدمنا أنا وزملائي رجال الأعمال لتمويل الكراسي البحثية في بداية طرحها حيث كان معروفاً أن الأمر جديد على الجامعات السعودية كنا يومها مؤمنين بالأفكار والأشخاص الذين على رأس هذه الأفكار، واليوم تأكد إيماننا وقناعتنا بالإنجازات التي تحققت على أرض الواقع وفي فترة قصيرة جداً، وهذا يؤكد لنا أن جامعة الملك سعود فيها كنوز من الرجال و السيدات، وكنوز من الكفاءات عندما وجدت الفرصة أعطت.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:48 AM
برعاية سمو الأميرة الدكتورة الجوهرة آل سعود وبحضور رئيس تحرير الجزيرة
كرسي الجزيرة يطلق ملتقى فن المقالة السعودي بجامعة الأميرة نورة
الرياض - الجزيرة - عبدالرحمن المصيبيح - هبة اليوسف- فاطمة الرومي- نورة الشريف
أقامت جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن صباح أمس «ملتقى فن المقالة السعودية» وذلك برعاية سمو الأميرة الدكتورة الجوهرة آل سعود وبحضور رئيس تحرير جريدة الجزيرة الأستاذ خالد المالك الذي ينظمه كرسي بحث الجزيرة للدراسات اللغوية الحديثة في الجامعة.
كما حضر الحفل الدكتور وليد المهوس وكيل الجامعة والأستاذ عبدالوهاب القحطاني نائب رئيس تحرير جريدة الجزيرة وعدد من منسوبي صحيفة الجزيرة وأعضاء وعضوات هيئة التدريس بالجامعة وشخصيات أكاديمية أخرى من خارج الجامعة.. وأدارت المناسبة الدكتورة هيفاء الفريح.
هذا وقد بدأ الحفل بآي من الذكر الحكيم بعد ذلك ألقت الدكتورة نوال بنت إبراهيم الحلوة أستاذ كرسي بحث جريدة الجزيرة للدراسات اللغوية الحديثة كلمة حيت فيها الحضور في هذه المناسبة وكذلك بوكيلة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذة فردوس بنت سعود الصالح وسعادة رئيس تحرير جريدة الجزيرة الأستاذ خالد المالك وتناولت في كلمتها كرسي بحث جريدة الجزيرة فقالت: هو احتفاظ باللغة العربية بكل صورها وأشكالها وفوائدها ويعد من الأصول المهمة في الجانب التدريبي على المهارات اللغوية لأحد مشاريع الكرسي التي تهتم بالقوالب اللغوية، فالاستفادة الوظيفية أو الإبداعية ما هي إلا قوالب للتعبير الفكري والإبداع. ومضت الدكتورة الحلوة قائلة إن المقالة الصحفية هي أعلى تلك القوالب حضوراً وأشدها انتشاراً وأكثرها أثراً فكانت هي صاحبة الجلالة فيها وسلطانة القلم منها ولعل هذه المكانة التي احتلتها المقالة السعودية لا سيما في السنوات الأخيرة جعل منها صحوة الجواد التي خطاها قادة التغيير ومفكروا المجتمع ولهذا اتخذ الكرسي قرار الاحتفاء بهذا الفن.. ثم شكلت اللجان للإعداد للملتقى وبدأ العمل فيه الذي ستجني ثماره بإذن الله.
وقدمت الدكتورة الحلوة في ختام كلمتها الشكر والامتنان لصاحبة السمو مديرة الجامعة الدكتورة الجوهرة بنت فهد آل سعود التي تعلمنا منها أن العزيمة والصبر قوة لا تقهر وكذلك الشكر موصول للدكتورة فردوس مسعود الصالح التي مهدت لكراسي الجامعة ويسرت سبلها وبقية الأستاذات الدكتورات ولكل من ساهم في هذا العمل وللمشاركين في هذا الملتقى.
ففي أول أيام ملتقى المقالة الذي يطلقه كرسي بحث جريدة (الجزيرة) للدراسات اللغوية الحديثة عقد أمس السبت بمقر جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ملتقى فن المقالة السعودية على شرف سمو الأميرة مديرة الجامعة الجوهرة بنت فهد آل سعود وبحضور رئيس تحرير صحيفة (الجزيرة) الأستاذ خالد المالك، ناقش الملتقى في يومه الأول جاذبية فن المقالة في الصحف السعودية بمشاركة كل من الدكتور عبدالرحمن الحبيب والدكتور نجيب الزامل والأستاذ فهد الأحمدي.
الحبيب: أزمات الكتابة الجماهيرية
تطرق الدكتور عبدالرحمن الحبيب لأزمات الكتابة الجماهيرية قائلاً: إننا نعيش مرحلة نسميها زمن المقالة، حيث بدأت منذ خمس سنوات وهي منافس للتقارير والأخبار.
وأوضح في سياق حديثه أن هذه المرحلة لن تمتد طويلاً متوقعًا أن تنتهي خلال عامين أو ثلاثة.
وبيَّن الحبيب أن ثمة صراعًا على مفهوم الجماهيرية وأن هناك من الكتاب من ينتهج أسلوب اللعب على وتر العواطف ليحوز على الرضا الشعبي، كما يحصل مثلاً في الإعلان عن حالات وجود فساد فيقوم الكاتب بذم هذا الفساد بألفاظ الهجاء المتوفرة والمحركة لعواطف القراء، فالأكثر ثأثيرًا بالعواطف هو الحائز على الرضا الجماهيري. مؤكدًا أن هذا ليس عيبًا بحد ذاته لكنه يصبح عيبًا حين يصبح الأسلوب المعتمد دائمًا، كما تطرق إلى أزمة أخرى من أزمات الكتابة السعودية، حيث أشار إلى افتقاره إلى المنهج الاستقرائي من دراسات علميه تجريبية وإحصاءات ومعلومات وآراء المختصين والخبراء، مشيرًا إلى أنها تشكل أزمة منهجية للمقالة الفكرية.
وأكَّد الحبيب أن الاعتماد على منهج الاستنباط هو السائد في أغلب المقالات الفكرية السعودية. وقد أشار إلى أنه حاول جمع ألف مقالة سعوديه ومقالة بريطانية، حيث أتضح أن 86 في المئة من المقالات السعودية تعتمد على الأسلوب الاستنباطي إزاء 19 في المئة من المقالات البريطانية.
وأشار إلى أزمة المصداقية، حيث يبني كثير من الكتاب مقالته على سمعت أو قيل لي من دون تأكَّد أو تأكيد للمعلومة، فثقافتنا تعتمد على السماع والارتجال دون توثيق للمعلومة أو الحدث.
وختم بالحديث حول أزمة العنوان فالكاتب قد يعمد إلى العنوان المخادع لجذب انتباه القارئ، حيث بيَّن أنه من الصعوبة أن تكون جذابًا ولكن غير مخادع.
فهد الأحمدي: جاذبية المقال
اتسم محور الكاتب فهد الأحمدي بالبساطة والارتجالية في الطرح، حيث بدأ حديثه قائلاً: «عن سؤال من هو الكاتب الجماهيري؟ كونوا على ثقة بأن الكتّاب لا يستطيعون أن يجيبوا، إنما الجماهير هم من يستخدم السلعة»، ومضى في الحديث بالقول: فرق بين أن تسأل أكاديميًا عن سر شعبية الكاتب أو أن يسأل الكاتب نفسه، الكاتب الأكاديمي يمنهج ما يراه ثم يخبرك به، سأتحدث كقارئ، جماهيرية المقال تكمن في عناصر كقوة الموضوع وجمال الأسلوب والجراءة بالرغم من أن الجراءة أحيانًا تكون مخادعة.
وبيَّن أن المقالات من حيث المستوى منها السيئ الذي ليس موجهًا لك، وإنما يستعمل لأغراض شخصية، وجيد وهو الذي يمكن أن تخرج منه بفائدة بعد قراءته، والثالث وهو الأرقى الذي نادرا ما يصل إليه الكتاب، وهو المقال الذي يغير الأفكار، فيلفت انتباهك إلى جانب مختلف، ثم توقف عند المقال الأكثر شعبية الذي يلقى ذيوعًا في مواقع الإنترنت، وينال أكبر عدد من التعليقات، وهو المقال الذي يناقش هموم الناس الشخصية، حتى إن المتلقي يصبح عاشقًا للكاتب ومن قوة الفكرة قد ينسى الأسلوب، والقراء مستهلكون للسلعة ومن يستهلك السلعة السيئة لا يعود إليها مرة أخرى فعلى الكاتب إلا يكذب ولا يتملق وألا يحصر نفسه في معسكر معين، بل عليه أن يرتفع فوق الجميع وتكون له نظرة عامة وشمولية، سمعة الكاتب سلبية أو إيجابية سرعان ما تتحول لماركة مسجلة خصوصًا لدينا نحن الشعب المولع بالتصنيف السريع.
هذا وبيَّن الأحمدي أن الشعبية قد تكون سلبية حين يستعملها الكاتب من باب خالف تعرف مثلا، وهذه شعبية سريعة سرعان ما تزول، ولا يبقى إلا الجيد.
وأبرز الكاتب أهمية عنوان المقالة في إبرازها، حيث اعتبره كلوحة في محل تجاري، ورفض فكرة النقاد التي تحث على أن يكون العنوان شافًّا عن المضمون، تزدحم الصحيفة بمئات المقالات والعناوين، ولديك أربع ثوانٍ فقط لجذب انتباه إنسان يقلب الصحيفة بسرعة وإن لم يكن عنوانك جاذبًا ومميزًا عن بقية العناوين سيتجاهل مقالك ويستمر في تقليب الجريدة مكتفيًا بالعناوين العريضة.
د. الزامل: علينا بوضوح الافكار
فيما شبه الدكتور نجيب الزامل الكاتب بجريدة الاقتصادية خلال ورقته التي طرحها الكاتب الشعبي بقوس القزح، حيث تتجمع القطرات (من كل بحر قطرة) وعبر انكسار الأشعة يتكون هذا القوس الجميل بالألوان الباذخة الفخمة (قوس القزح) فالكاتب الشعبي ينقل المعلومة وينقل الشعور ويتحدث من قلبه لقلوب القراء، مؤكدًا على أهمية العاطفة في المقالة ومدى تأثيرها ذاكرًا نماذج للكتاب الشعبيين عبر التاريخ مثل أبو حيان التوحيدي الذي كان شعبيًا في زمانه ولكن لم نعرف عنه الكثير والجاحظ الذي أغفله الباحثون المعاصرون ولاحظه الفرنسيون، مبينًا أن ما يجعل الكاتب شعبيًا هو نقله للواقع أي أن يكتب حياته وواقعه الذي يحيا فيه وهنالك عدد من القصص كان لها رواج لأنَّها مثلت الواقع وحياة كتابها مثل قصة (شانترام) وقصة العجوز والبحر مبرهنًا على هذا النجاح بقصص الكاتبة المشهورة أغاثا كريستي وهي الأكثر شعبية، حيث كانت تسكن المكان الذي تكتب عنه وتتشرب المعلومات بنفسها ولذا أخرجت لنا أعظم القصص في العالم، حيث بيع لها حتى الآن أكثر من ملياري كتاب، مشددًا في الوقت ذاته على ضرورة اهتمام الكاتب بوضوح الأفكار وسهولة اللغة فهما سببان رئيسان لرواج فكرة المقال وتقبلها من أفراد المجتمع.
الأكاديميات يتحدثن للجزيرة
وعلى هامش الملتقى تحدثت الدكتورة فردوس الصالح وكيلة الدراسات العليا بجامعة الأميرة نورة حول أهمية ملتقى المقالة السعودية قائلة: لهذا الملتقى أهمية كبيرة جدًا وذلك بداية لمجلات كرسي الجزيرة للدراسات الحديثة لارتباطه باللغة العربية كما أنه أول ملتقى من نوعه بالمملكة عن المقالة الصحفية. هذا الفن المهم المؤثر بشكل كبير فنحن اليوم بحاجة ماسة لدراسته فهو قلب الصحافة النابض إلى جانب ما يجمعه من كوكبة من الكتاب المميزين في صحفنا السعودية والذين كان لهم ثأثير على الجيل الناشئ مشيرة إلى أننا بحاجة لمثل هذا النوع من الملتقيات، شاكرة في ختام حديثها جريدة الجزيرة على هذا الكرسي البحثي الذي يُعدُّ احتفاء باللغة العربية بكل أشكالها وقوالبها.
وذكرت الدكتورة نوال الحلوة أستاذ اللغويات المشارك بجامعة الأميرة نورة أستاذ الكرسي أن المقالة الصحفية أصبحت من أكثر الفنون حضورًا وأشدها ثأثيرًا وأكثرها جمهورًا في الساحة السعودية اليوم مما جعلها صهوة الجواد التي امتطاها قادة التغير ومفكرو المجتمع، حيث أصبح لهذا الفن سطوته وتعاظم أثره بتكاثر النخبة عليه من جانب ودوره في تغيير الفكر والتأثير في صناعة القرار.
جاء ذلك خلال انطلاق فعاليات (ملتقى المقالة السعودية) الأول الذي ينظمه كرسي الجزيرة للدراسات اللغوية بجامعة الأميرة نورة.
فيما بيّنت الدكتورة فوزية العندس أستاذ مساعد بقسم اللغة العربية بجامعة الأميرة نورة ورئيسة لجنة التخطيط للملتقى أهمية هذا الملتقى كونه يجمع بين الجانب الأكاديمي والصحفي، فهو الفن الأكثر شيوعًا في الصحف السعودية ولاسيما أن الكرسي ترعاه جريدة الجزيرة، وبهذا يبرز فن المقالة كفن صحفي جماهيري، مطالبة الصحف والكتاب من خلال الملتقى بالسعي للرقي بلغة فن المقالة قائلة: المقالة من الفنون الصحفية التي تخاطب الفكر والعاطفة لذا ينبغي أن يسعى الكتاب للرقي بمستوى لغة المقالة، كما أن الارتفاع بمستوى اللغة سيرفع من مستوى العقول التي تتلقى هذا الفن، حيث تجعلنا بعض المقالات نحلق في فضاء لغوي يختلف تمامًا عن غيره كما أن لغة المقال الجميلة تلفت النظر لمحتواه وأفكاره ونحن بحاجة لمثل هذا النوع من المقالات الذي تسهم لغته في خلق جو ممتع في قراءته، منبهة من شيوع العامية التي أصبح الكثير من الكتاب يضيفون بعضًا من كلماتها للمقالة قائلة: نلاحظ شيوع العامية في بعض المقالات وهذه مشكلة كبيرة قد لا تبرز لنا خطورتها الآن ولكنها تشكل خطرًا فعليًا على سلامة لغة أجيالنا مستقبلاً، والمقال فن راقٍ يجب أن يتميز بلغة سليمة، محملة الكتاب بداية والمؤسسات الصحفية مسؤولية الارتقاء بلغة المقال متمنية أن تسعى المؤسسات الصحفية للارتفاع بلغة المقالة وذلك باستقطاب الكتاب المميزين والكتاب حينما يرون احتفاء الصحف بهذا النوع من الكتابة السليمة سيتعلمون كيف يرتقون بمستوى لغتهم فاهتمام الصحف هو المحفز الأساسي للسعي خلف لغة صحيحة وراقية، ونطمع أن نرتقي بالأجيال القادمة عن طريق الارتقاء بلغة المقالة الصحفية ولاسيما أنها أكثر الفنون الصحفية شيوعًا وتأثيرًا ونفوذًا.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:49 AM
مجلس جامعة المجمعة يوصي بإنشاء ست عمادات جديدة
المجمعة – فهد الفهد
نيابة عن معالي وزير التعليم العالي رئيس مجلس الجامعة ترأس مدير جامعة المجمعة الدكتور خالد المقرن الاجتماع الخامس لمجلس الجامعة، والأول للعام الجديد، وذلك في بقاعة الاجتماعات بمكتبه، بحضور أمين عام مجلس التعليم العالي الدكتور محمد الصالح ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة. وأوضح وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي وأمين المجلس الدكتور محسن المحسن إن المجلس ناقش التوصية بإنشاء عمادة لشؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين والتوصية بعدد من العمادات منها عمادة لتقنية المعلومات، وعمادة للجودة وتطوير المهارات، وعمادة للتعليم الإليكتروني والتعليم عن بعد ، وعمادة للسنة التحضيرية، وعمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر، كما وافق المجلس على إعادة تشكيل أعضاء المجلس العلمي للدورة الثانية، وكذلك إعادة تشكيل عضوية بعض اللجان الدائمة في الجامعة، كما أوصى المجلس بالموافقة على إصدار مجلة علمية محكمة للجامعة .
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:50 AM
جامعة الإمام تقيم ندوة عن نشر ثقافة حقوق الإنسان
الجزيرة - مصعب بن عمير :
تحت رعاية معالي مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل افتتح وكيل الجامعة للدراسات والتطوير والاعتماد الأكاديمي الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود ندوة (جهود الجامعة في نشر ثقافة حقوق الإنسان) التي أقيمت أمس في القاعة الكبرى بالمعهد العالي للقضاء، وذلك ضمن فعاليات مشاركة الجامعة في اليوم العالمي لحقوق الإنسان.
وبدأت الندوة بكلمة مدير الندوة عميد مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية وحوار الحضارات الأستاذ الدكتور عبدالمحسن بن محمد السميح بين فيها أهمية حقوق الإنسان في الإسلام، وأن القرآن الكريم والسنة النبوية نصت على حقوق الإنسان في الإسلام.
فيما أشار وكيل المعهد العالي للقضاء الدكتور عبدالعزيز المحمود في ورقته التي قدمها إلى تعريف حقوق الإنسان في الشريعة الإسلامية، ثم ذكر بعض خصائص حقوق الإنسان في الإسلام، وأكد أن حقوق الإنسان في الإسلام تنبثق من العقيدة الإسلامية، منوها أنها منح إلهية، وهي شاملة لكل أنواع الحقوق، وشدد على أن حقوق الإنسان في الإسلام ثابتة ولا تقبل الإلغاء أو التبديل أو التعطيل، كما أنها ليست مطلقة بل مقيدة بعدم التعارض مع مقاصد الشريعة الإسلامية.بعد ذلك فتح الباب لمداخلات الحاضرين واقتراحاتهم حول الندوات القادمة المتعلقة بحقوق الإنسان.
حضر الندوة وكيل الجامعة لخدمة المجتمع وتقنية المعلومات الدكتور فوزان بن عبدالرحمن الفوزان، ومستشار معالي مدير الجامعة الدكتور بندر بن فهد السويلم، وعدد من مسؤولي وأكاديمي الجامعة.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:51 AM
بتبرع من الشيخ العمودي
جامعة الملك سعود توقع اليوم اتفاقية مع شركة أيه بي
الجزيرة - الرياض
يتم اليوم الأحد توقيع اتفاقية إنشاء مبنى معهد الملك عبد الله لتقنية النانو الذي يحتضنه وادي الرياض للتقنية في برج الابتكار في جامعة الملك سعود، وسيوقع الاتفاقية معالي مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبد الله العثمان مع شركة أي بي في روك جروب المحدودة ويمثلها المدير التنفيذي للشركة سعادة المهندس سعدون برغش السعدون، وذلك بتبرع كامل للمشروع من الشيخ محمد بن حسين العمودي الذي سيكون بإذن الله إسهاماً جديداً في تحقيق إستراتيجية جامعة الملك سعود في التقدم العلمي في كافة المجالات وخصوصاً في مجال النانو.
حيث تعتبر هذه الخطوة هي نقطة الانطلاق في تنفيذ وإنشاء أحد أهم صروح المعرفة في الجامعة التي جاءت بعد موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود - حفظه الله - على تأسيس مبنى معهد الملك عبد الله لتقنية النانو في جامعة الملك سعود.
ومبنى معهد الملك عبد الله للنانو بوادي الرياض للتقنية جامعة الملك سعود سيضم أحدث المختبرات والتجهيزات بمواصفات ومعايير عالمية لإجراء البحوث التطبيقية والطموحة في مجال النانو، حيث سيقام المبنى علي مساحة 8000 متر مربع، تشمل مبنى المختبرات على مساحة 4000 متر مربع، ومستودعات الغاز على مساحة 1000 متر مربع، ومكاتب الإداريين على مساحة 1000 متر مربع، ومناطق محطات العمل على مساحة 1500 متر مربع، ومنطقة خدمات على مساحة 500 متر مربع، والمبنى الجديد لمعهد الملك عبد الله لتقنية النانو سيحتوي على أربعة أنواع من المختبرات هي تصنيع مواد وأجهزة النانو، ودراسة وقياس مواد النانو، ومختبرات النانو الحيوية، ومختبرات المحاكاة والتصميم، والجدير بالذكر أن تصميم المبنى وتجهيزاته تؤهله لأن يكون مرجعا ليس محلياً فحسب وإنما عالميا حيث إن استكمال البنية البحثية للنانو في الجامعة مع روابطها البحثية من خلال المعامل الخارجية والأبحاث المشتركة مع جامعات عالمية مرموقة ومراكز بحوث رائدة في هذا المجال ستدفع بالجامعة إلى تحقيق ريادة في أبحاث النانو تنسجم مع اهتمام ورعاية خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد وسمو النائب الثاني حفظهم الله بالبحث العلمي والتطوير.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:52 AM
يستضيف مدير مدرسة الإدارة الدولية بجامعة إنديانا بنسلفانيا
كرسي البنك الأهلي بجامعة الملك سعود يستضيف البرفسور عباس علي
الجزيرة - سعود الشيباني
استضاف كرسي البنك الأهلي في المسؤولية الاجتماعية بكلية إدارة الأعمال بجامعة الملك سعود أمس الأول البرفسور عباس علي أستاذ سياسات الأعمال والإدارة التنافسية ومدير مدرسة الإدارة الدولية بجامعة إنديانا بنسلفانيا، بالولايات المتحدة الأمريكية وذلك بعنوان: «Executive Typology and Social Responsibility»
وفي المحاضرة قدم البروفسور علي تصنيفاً للمديرين التنفيذين، فيما يتعلق باتجاهاتهم نحو المسؤولية الاجتماعية ومن ثم دوافعهم نحوها وتعاملهم مع قضاياها. فهناك المدير غير المكترث الذي لا يلقى بالاً للمسؤولية الاجتماعية، وهناك الانتهازي الذي لا يؤمن بها ولكن يلجأ إلى تبني برامجها لدوافع انتهازية تحقق مآربه الشخصية، ثم هناك المدير الذي يحمل في داخله عواطف متأججة نحوها. وثمة نوع آخر من المديرين هو المدير العملي الذي يرى أن حاجة عملية ومفيدة للتعامل مع قضايا المسؤولية الاجتماعية لأنها مهمة للمجتمع. وأخيراً لدينا ما يمكن أن نطلق عليه المدير المتحمس للمسؤولية الاجتماعية سواء بدوافع أخلاقية وإنسانية، أو من خلال حماسة للخلق المبادرات المجتمعية.
واختتم البروفسور عباس محاضرته بالإشارة إلى أن الدوافع الحقيقية نحو المسؤولية الاجتماعية هي التي تبقى، وقدم العديد عن الأمثلة تظهر كيف أن برامج المسؤولية الاجتماعية تختلف في نجاحاتها وفقاً للمديرين الذين يقفون خلفها، ودوافعهم واتجاهتهم نحوها.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:52 AM
جامعة جازان تربط مبتعثيها بالملحقيات الثقافية إلكترونيا
جازان - سجى علاقي
التحقت جامعة جازان بالمنظومة الإلكترونية المتكاملة والتي قامت وزارة التعليم العالي ببنائها لربط المبتعثين بالملحقيات الثقافية، بهدف تسهيل تقديم الخدمات والمساعدة للمبتعثين بسرعة وكفاءة عالية، كما تعزز المنظومة عملية الضبط المعلوماتي والإجرائي في كل ما يخص المبتعثين بشكل يضمن التواصل مع الملحقيات الثقافية إلكترونيا وييسر متابعة المعاملات وأداء الطلاب الدارسين بالخارج من قبل جهات الابتعاث.
وبهذا تكون جامعة جازان من أوائل الجامعات السعودية التي تستفيد من هذه الخدمة المقدمة لصالح مبتعثيها بربط طلابها المبتعثين في الخارج برابط إلكتروني عبر موقع وزارة التعليم العالي .
صرح بذلك وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور محمد الربيع.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:53 AM
ندوة تبحث تنظيم البيئة التشريعية لعمل المرأة
الجزيرة - علياء الناجي
ينظم مجلس الغرف ممثلاً باللجنة الوطنية النسائية بالتعاون مع الكرسي البحثي الخاص بدور المرأة السعودية في تنمية المجتمع بجامعة الملك سعود ندوة «تنظيم البيئة التشريعية لنظام العمل عن بعد والعمل الجزئي للمرأة بالمملكة» غدًا الاثنين في قاعة السيدة خديجة بنت خويلد بجامعة الملك سعود برعاية من صاحبة السمو الملكي الأميرة موضي بنت خالد بن عبدالعزيز. وتناقش الندوة مفهوم العمل عن بعد وتطبيقاته الدولية والتجارب الدولية بذات الصدد، إضافة لتنظيم مجالات بيئة العمل عن بعد للمرأة ونظام العمل المرأة بالمملكة والتشريعات المقترحة.
ويصاحب الندوة ورشة عمل بعنوان «كيف تديرين مشروعك من المنزل»، إضافة لمعرض مصاحب يستمر لمدة يومين.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:54 AM
نحو 4 آلاف طالب وطالبة يجرون اختبار (TOFL)
جامعة الإمام: اختبار مفاجئ لقياس مستوى الإنجليزية لطلاب وطالبات التحضيري
الجزيرة- الرياض
يؤدي صباح اليوم الأحد جميع طلاب وطالبات المستوى الأول في البرامج التحضيرية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية اختبار اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (التوفل TOFL) والذي يأتي كأحد الإجراءات الهامة للتعرف على مستوى الطلاب والطالبات في اللغة الإنجليزية، ومدى التقدم الذي أحرزوه منذ بدء الدراسة في هذا الفصل الدراسي من العام الجامعي الحالي 1431-1432هـ.
وأوضح الدكتور عبد الرحمن بن سليمان النملة عميد البرامج التحضيرية بالجامعة، أن العمادة تسعى للحصول على نتائج الاختبار كمؤشرات هامة تفيد في التخطيط لتطوير برنامج اللغة الإنجليزية والذي يشمل الجزء الأكبر من محتوى البرامج التحضيرية.
مبينا أن هذه الاختبارات تأتي ضمن خطة شاملة لتطوير المعارف والمهارات الخاصة باكتساب اللغة الإنجليزية لدى الطلاب والطالبات ليتمكنوا في نهاية العام من تلك المعارف والمهارات مؤهلين بشكل أفضل للدراسة الجامعية وللحياة العملية بعد تخرجهم.
ويعتبر اختبار (التوفل) أحد أهم الاختبارات العالمية الخاصة بقياس مستوى اللغة الإنجليزية، حيث تسعى جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية إلى أن تكون أحد المراكز المعتمدة لتنفيذ هذا الاختبار.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:55 AM
تعيينات جديدة في جامعة الأميرة نورة
الجزيرة- مريم السلطان
وافقت سمو مديرة جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن سمو الدكتورة الجوهرة بنت فهد على تعيين عدد من الدكتورات والمحاضرات والمعيدات في بعض الكليات وهن: تعيين د. حنان بنت عبدالله الزيد على درجة أستاذ مساعد في كلية التربية. وتعيين د. بدرية بنت محمد القرني على درجة أستاذ مساعد في كلية التربية. وتعيين د. مشاعل بنت فهد الحسون على درجة أستاذ مساعد في كلية الآداب. وتعيين د. فاطمة بنت علي الحراشة الدوسري على درجة أستاذ مساعد في كلية التربية.
كما وافقت سمو مديرة الجامعة على تعيين عدد من المحاضرات والمعيدات لبعض الكليات وهن: تعيين أ. عبير بنت ظافر القرني على وظيفة محاضر في كلية علوم الحاسب والمعلومات. وتعيين ريم بنت ضعيان المطيري على وظيفة محاضر في كلية الصيدلة. وتعيين آلاء بنت صالح العساف على وظيفة محاضر في كلية التربية. وتعيين فاطمة ساير الحربي على وظيفة محاضر في كلية التربية. وتعيين منى بنت عبدالله الشهري على وظيفة محاضر في كلية الآداب. وتعيين منار بنت عبدالرحمن باقيس على وظيفة محاضر في كلية علوم الحاسب والمعلومات. وتعيين هيا بنت عبدالعزيز اليوسف على وظيفة محاضر في كلية التربية. وتعيين ريم بنت عبدالرحمن التويجري على وظيفة محاضر في كلية العلوم. وتعيين بديعة بنت فهد العتيبي على وظيفة محاضر في كلية الإدارة والأعمال.
والمعينات على وظائف معيدات هنّ: تعيين الموظفات التالية أسماؤهن في كلية العلوم وهنّ: زهرة بنت عبدالله العمري. وتعيين راوية بنت علي حسن القحطاني. وتعيين ريم بنت حسين آل زاهب. وتعيين رفعة بنت شعف العتيبي. وتعيين شعاع بنت مفلح العنزي. وتعيين حلول بنت صالح الرحيمي. وتعيين جوزاء بنت سايف العتيبي. وتعيين وجدان بنت عبدالعزيز آل تويم. وتعيين ميمونة بنت نفل الحارثي. وتعيين سارة بنت علي الشهري. وتعيين هند بنت محمد الماضي. كما تم تعيين هناء بنت معيض العنزي في كلية التربية. وتم تعيين إيمان بنت إبراهيم الشبانات في كلية رياض الأطفال.
أوضح ذلك إدارة العلاقات العامة والإعلام بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:57 AM
المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام ينظم البرنامج (13) لكتّاب العدل
الجزيرة - مصعب بن عمير :
بدأ في المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية البرنامج التدريبي الثالث عشر لتدريب كتّاب العدل وتطوير مهارات الأداء الوظيفي لديهم في مجال عملهم بمشاركة (25) كاتب عدل من مختلف مناطق المملكة.وقال عميد المعهد الدكتور عبدالرحمن بن سلامة المزيني: إن البرنامج التدريبي هو امتداد للتواصل بين وزارة العدل وجامعة الإمام ممثلة في المعهد العالي للقضاء الذي أنشئ لتأهيل القضاة وكتّاب العدل.وأضاف الدكتور المزيني أن البرنامج المستمر لمدة ستة أسابيع يهدف إلى مناقشة أبرز الأنظمة المتعلقة بعمل كتّاب العدل من دراسة نظام المرافعات الشرعية والمتعلقة بأعمال كتاب العدل، ونظام التسجيل العيني للعقار ونظام تمليك غير السعوديين للعقار واستثماره ونظام ملكية الوحدات العقارية وفرزها واللائحة التنفيذية لاختصاصات كتَّاب العدل، إضافة إلى بعض الوحدات التدريبية في الإجراءات الإدارية والحاسب الآلي المتعلق بنظام كتابات العدل المدمجة والنظام الشامل لكتابات العدل الأولى، نظام إصدار الصكوك لكتابات العدل الثانية، وكذا إدارة الوقت والإدارة تحت ضغوط العمل وفن التعامل مع الآخرين، وتبادل الخبرات التجارب بين أصحاب الفضيلة المشاركين في البرنامج.يذكر أن هذا البرنامج العلمي سيشارك فيه عددٌ من الأساتذة المتخصصين من أكاديمي الجامعة ووزارة العدل والجهات ذات العلاقة. ويُعدُّ البرنامج ضمن برامج تدريبية واسعة يقوم بها المعهد منذ سنوات تشمل أصحاب الفضيلة القضاة وكتاب العدل وقضاة ديوان المظالم وأعضاء هيئة التحقيق والادعاء العام وأعضاء ديوان المحاكمات العسكرية والمجالس العسكرية، إضافة إلى برامج تدريبية للقضاة من الدول الإسلامية الشقيقة، وذلك إيمانًا بدور الجامعة ممثلة في المعهد العالي للقضاء في خدمة المجتمع والمساهمة في رفع الأداء الوظيفي للعاملين.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:58 AM
د. السلطان يتحدث لـ (الجزيرة):
تخصيص رابط إلكتروني للاستزادة من فعاليات الكرسي
تحدث للجزيرة الدكتور محمد السلطان مستشار جامعة الأميرة نورة للشؤون الصحية فقال: أجدها مناسبة لنرحب بالأجلاء في جريدة الجزيرة.
وجريدة الجزيرة ساهمت وما زالت تسهم في هذا العطاء المتواصل وتبرز تعاونها مع القطاعات التعليمية خاصة التعليم العام.
وقد خصصت أستاذ كرسي الجزيرة للدراسات اللغوية الحديثة بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ورابطاً للاستزادة والتواصل حول فعاليات وبرامج الكرسي هو: (Jazirah-dhair.com)
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:58 AM
أكاديميات وحاضرات يتحدثن:
المشهد الصحفي السعودي بحاجة إلى حراك
الجزيرة - هبة اليوسف- فاطمة الرومي- نورة الشريف
عبرت العديد من الحاضرات عن تقديرهن للجهود المبذولة في هذا الملتقى، وسعادتهن بمثل هذه الملتقيات الداعمة للعمل الإعلامي والصحفي، حيث عبرت خالدة با جنيد (ماجستير أدب) عن سعادتها بالملتقى وقالت: «لعل المقالة أضحت مصطلحاً بلا اصطلاح، وهذا بالضبط ما يدفعني لعشقها قدر ما تتيح لي فرصة التفتيش والاكتشاف لطاقتها الحيوية المتجددة، وإن كانت هذه الفرصة متاحة في جل الفنون الأدبية لكونها إبداعاً، فهي في المقالة متاحة بشكل مختلف، وأوفاها إغراء هو أن يلح عليك السؤال: كيف يغدو الكاتب قريباً منك حد المكاشفة.. والإشباع.
هذا ما كنت أبحث عنه في هذا الملتقى، تحديدا في الكاتب الجماهيري الذي أسفر حواره عن نقاط مثرية ومتباينة، جماعها برأيي ما أشار له د. نجيب الزامل: أن تعيش ما تكتب عنه! كان لقاء مفيدا وممتعا.
أما أسماء الدلبحي (باحثة) فتقول: «دائماً ما نقول بأن المشهد الصحفي السعودي بحاجة إلى حراك، ولعله في هذه المرحلة بل في هذا الملتقى الكريم بجامعة الأميرة نورة قد اتخذ مسار التقنية، فنحن نشهد اليوم ملمحا ثقافيا جديداً يطمح ضيوفه ومرتادوه إلى تقنية الحرف.. تقنية الكلمة.. تقنية المقالة الصحفية.. نشكر الملتقى الجميل.. ونرجو له الاستمرارية.
ربى إسماعيل عويضة (ماجتسير أدب إنجليزي) تكتب المقال، ولكنها ما زالت تبحث عن فرصة تتاح لها للكتابة في الصحف تقول: «ندوة مختصرة عرضت نقاطاً يحتاجها كل مهتم بالمقالة السعودية والمقال بشكل عام؛ حيث تطرقت إلى ما ينقص معظم المقالات السعودية من توثيق ومنهجية ومتابعة للمستجدات ووضحت أوجه شعبية الكاتب، وبعضا من أشهر الكتاب الشعبيين العرب القدامى والكاتبات والكتاب المعاصرين حول العالم.
مشاهدات:
1- اتسم الملتقى بالتنظيم الجيد، والالتزام بالوقت لكل محاور، والإدارة الجيدة للندوة.
2- اتسم الحضور الذي علا المتوقع بالتفاعل الإيجابي سواء من حسن الاستماع أو المداخلات المثرية.
3- كان من بين الحضور طالبات مدارس، بالإضافة لباحثات في اللغة والإعلام والتربية من كافة الجامعات السعودية.
4- اتسم محور د. الحبيب بالتنظيم العلمي والتأطير المنهجي، بينما اتسم محور الأحمدي بالسهولة والواقعية، أما د. الزامل فكان يغرف من بحر لا ينضب في محور (الكاتب بين البحر والبحيرة).
5- كانت هناك مداعبات من قبل المحاورين، ونقاشات لآراء بعضهم بعضا مما وسم اللقاء بالخفة والطرافة، وأبعد السآمة عن الحضور.
همسة الطـيف
12-12-2010, 10:59 AM
الغذامي يحاضر عن الليبرالية الموشومة بجامعة الملك سعود
يلقي الدكتور عبد الله بن محمد الغذامي أستاذ النقد والنظرية بجامعة الملك سعود محاضرة بعنوان (الليبرالية الموشومة) صباح غد الاثنين بمقر كلية الآداب بالجامعة بالرياض، وذلك ضمن فعاليات البرنامج الثقافي السنوي (تواصل) الذي تقيمه الكلية على مدار العام.
وبيَّن المشرف العام على برنامج تواصل الدكتور عبد العزيز الزهراني أن الدكتور عبد الله الغذامي سيتحدث خلال محاضرته عن نشأة الليبرالية ومقاصدها، وكيفية محاولة الغرب فرضها بكل ما تحمله من مضامين غربية على العالم الأخر، وكيفية الممارسات لدى الليبراليين، مضيفًا أن الغذامي سيتحدث عن العلاقة بين الديمقراطية والليبرالية، وكذلك عن حجر الزاوية في الفلسفة الليبرالية وكذلك أنواعها، وعدد من الموضوعات ذات العلاقة بهذا المصطلح.
وبيَّن الدكتور عبد العزيز الزهراني أنه تم توجيه الدعوة لعدد كبير من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة وخارجها، منوهًا إلى نقلها عبر الدائرة التلفزيونية لمركز الدراسات الجامعية للبنات بعليشة، وإمكانية مشاهدتها بموقع الجامعة على شبكة الإنترنت.
وأشار المشرف العام على برنامج تواصل إلى أنه من المتوقع أن تشهد المحاضرة نقاشات حادة بين المشاركين وضيف البرنامج الثقافي وذلك لأهمية الموضوع في الوقت الراهن ووجود انقسام كبير بين مؤيدي الليبرالية ومعارضيها.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:00 AM
حفل لخريجات كلية التربية بالجبيل
الجبيل - هيا العبيد
زفّت صاحبة السمو الملكي الأميرة جواهر بنت نايف (434) خريجة لسوق العمل من طالبات كلية التربية للبنات بالجبيل، التابعة لجامعة الدمام، حيث شمل الحفل خريجات قسم الرياضيات والإنجليزي ورياض الأطفال.
واشتمل برنامج الحفل على كلمة لعميدة الكلية وكلمة للمحتفى بهن، وفي نهاية الحفل سلمت راعية الحفل الشهادات للخريجات
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:01 AM
طلاب جامعة الإمام يزورون ثادق
ثادق - محمد الحميضي :
استقبل وكيل محافظة ثادق محمد بن سند العصيمي بمكتبه بالمحافظة مجموعة من طلاب جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية يرافقهم أساتذة قسم الجغرافيا برئاسة الدكتور إبراهيم بن سليمان الأحيدب وعضوية كل من الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الحقباني والدكتور عبدالعزيز بن محمد السويلم والأستاذ عبدالرحمن بن سليمان النصيان حيث يقوم الطلبة بإجراء دراسة ميدانية لمحافظة ثادق بعنوان (أثر التنمية في البيئة الطبيعية لمحافظة ثادق).
وتشتمل الدراسة على الخصائص الطبيعية والبشرية والعمرانية والزراعية للمحافظة وهذه الدراسة متطلب أساسي لطلاب قسم الجغرافيا وتهدف إلى تدريبهم على تطبيق المعلومات الجغرافية النظرية التي درسوها في الجامعة وقد شارك عضو المجلس البلدي عبد الله حمد البصري في المساهمة في تذليل العقبات التي تواجه تنفيذ البحث.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:02 AM
http://www.rawabetvb.net/upload/786785bb9c3.png (http://www.rawabetvb.net/)
فيصل بن مشعل يشيد بالخطة العشرية لجامعة القصيم
بريدة : الندوة
اطلع صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة القصيم على تقرير عن الخطة الإستراتيجية العشرية لجامعة القصيم 1431 / 1441هـ. وقال سموه بخطاب جوابي لمدير جامعة القصيم الدكتور خالد بن عبدالرحمن الحمودي لقد اطلعت بمزيد من السعادة والسرور على خطابكم.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:03 AM
د. الحربي: السفارة الأمريكية تخصص أياماً محددة لاستقبال طلبات المبتعثين
جدة: الندوة
تواصل وزارة التعليم العالي التنسيق مع عدد من سفارات وقنصليات بلدان الابتعاث التي يشملها برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدا لعزيز للابتعاث الخارجي في مرحلته السادسة لتسهيل إجراءات ومتطلبات استخراج تأشيرة السفر الدراسية للمرشحين والمرشحات ضمن البرنامج.
وأكد الدكتور ماجد بن عبدالكريم الحربي مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، أنه تم التنسيق مع السفارة الأمريكية لإصدار التأشيرات الدراسية لجميع المرشحين لبعثة المرحلة السادسة الولايات المتحدة الأمريكية.
وبين الدكتور الحربي أن السفارة الأمريكية خصصت أياماً محددة خلال الأسبوع لاستقبال طلاب برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي لإجراء المقابلات وإنهاء إجراءات التأشيرة التي تصدر في الوقت الحالي لمدة خمس سنوات، كما عملت السفارة على توزيع متطلبات الحصول على التأشيرة الأمريكية على الطلاب في ملتقى المبتعثين، مشيراً إلى أن هذا الإجراء عمل على زيادة أعداد الدارسين في الولايات المتحدة الأمريكية خاصة من طلاب الدراسات العليا.
وفي ما يخص المرافقين ذكر مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، أنه يمكن للمرافق إصدار تأشيرة (f2) ويمكنه عقب ذلك تحويلها لتأشيرة طالب (f1)، أو السفر في البداية على تأشيرة (f1) وذلك إذا رغبة المرافق الدراسة على حسابه، موضحاً أن توزيع الطلاب على معاهد اللغة والجامعات بناء على خطط وتوجيهات الملحقية الثقافية السعودية في أمريكا.
ومن جانبه، أكد السيد داوود راتشفرد نائب القنصل في السفارة الأمريكية، خلال مشاركته في ملتقى المبتعثين، أنه يمكن لمرشحي برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، حجز موعد في السفارة قبل الحصول على وثيقة القبول (الآي تونتي i20) في معهد اللغة، مشيراً إلى أنه يمكن التقديم للحصول على الفيزا بصورة من وثيقة القبول على أن يكون لدى الطالب الأصل أثناء دخوله للولايات المتحدة الأمريكية.
وبين نائب القنصل أنه في حالة انتهاء الجواز والتأشيرة لا تزال سارية المفعول فإنه على الطالب إصدار جواز جديد والاحتفاظ بالجواز القديم معه دون تخريم، كما يجب تغيير التأشيرة إذا رغب في تغيير معهد اللغة في بلد الابتعاث.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:04 AM
كرم طلاب السنة التحضيرية .. عساس:
بــراءة الاختـــراع واجهـــة مشـرفـة تعكس مستقبـل أم القـرى
مكة المكرمة: الندوة
أكد معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس ،أن من أعظم فوائد التعليم النشط ابراز مواهب الطلاب في جامعة أم القرى بقياده الدكتور محمد بن فواز العميري عميد كلية العلوم السياحية والإدارية المشرف على التعليم النشط حيث تم بفضل الله الحصول على عدد من براءة الاختراع والتي ستقوم الجامعة ممثلة من وكالة الابداع بتسليم عدد منها لدى الهيئات الأمريكية وتحمل كافة المصاريف اللازمة لعمليات التسجيل وبإذن الله تعالى ستكون واجهة مشرفة لمدخلات جامعة أم القرى والذي سينعكس ايجاباً على مخرجاتها في المستقبل وما كان ذلك سيتم لولا توفيق الله بالدرجه الأولى ثم الدعم اللامحدود من ولاة الأمر في هذه البلاد المباركه لهذه الجامعة.
جاء ذلك خلال تكريم معاليه للطلاب الفائزين في السنة التحضيرية وذلك صباح أمس الأول بمكتب معاليه بالعابدية.
من جهته صرح الدكتور محمد فواز العميري ان كلية السياحة اقامة برنامج التعلم النشط للسنة التحضيرية وقد عمل الطلاب مشاريع من تصاميمهم كمتطلب للمواد وجاء في مجملها أكثرمن مائة مشروع تم فرزها واختيار خمسة مشاريع تمثل الاكثر أهمية وعمقاً في الفكرة بالرغم أن جميعها متميزة وأكد ان كل مشروع عبارة عن عمل جماعي لمجموعة من الطلاب.
جدير بالذكر ان حفل التكريم حضره المشرف العام على السنة التحضيرية الدكتور الاستاذ الدكتور عبدالله أحمد عبدالله.إلى ذلك دشن معالي الأستاذ الدكتور بكري بن معتوق عساس ، مدير جامعة أم القرى، صباح أمس بمكتبه بالمدينة الجامعية بالعابدية برنامج التقديم على الوظائف الإدارية والأكاديمية الكترونيا والذي أشرفت على أعداده عمادة شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين بالتعاون مع عمادة تقنية المعلومات.
من جهته صرح عميد شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين الدكتور عمرو بن طه السقاف بان هذا البرنامج بإمكاناته العالية والمتقدمة والمتطورة سيسهل في استقبال الطلبات للحصول على الوظائف من جميع أنحاء المملكة من خلال الموقع الإلكتروني للجامعة ومنه نتوقع أن يكون عليه الاقبال بشكل كبير كما تقدر عدد الوظائف الادارية المطروحة بـ(164) وظيفة وسيتم قريباً الإعلان على هذه الوظائف على موقع الجامعة كما سيتم لاحقاً الإعلان عن عدد من الوظائف الاكاديمية من خلال موقع الجامعة والتي سيتم التقديم عليها الكترونيا.
وأجزل السقاف شكره بهذه المناسبة لكل من ساهم في الاعداد للمسابقة الوظيفية سابقاً ولاحقاً بدءاً بسعادة وكيل الجامعة الاستاذ الدكتور عادل غباشي وانتهاء بإدارة العاملين بعمادة شؤون أعضاء هيئة التدريس عامة وإدارة شؤون الموظفين خاصة كما شكر عمادة تقنية المعلومات على جهودهم الكبيرة وتجاوبهم الدائم مع عمادة شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين في اعداد البرنامج الالكتروني للتقديم على الوظائف الادارية والاكاديمية .
من جهة أخرى التقى معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس بوكيل الجامعة الاستاذ الدكتور عادل بن محمد نور غباشي وعدداً من الإدارات التي تشملها الوكالة والتي منها الادارة المالية وإدارة المشتريات وإدارة المتابعة وإدارة التطوير الإداري ومركز الوثائق والمحفوظات ومركز الاتصالات الادارية حيث استمع معاليه إلى الخطط المستقبلية التي سترتقي بإذن الله بإدارات الجامعة وتكون لها الصدارة بين الجامعات ، كما نوه معاليه في ختام الاجتماع بتلك الأفكار النيرة متمنياً لهم دوام التوفيق وبذل كافة الجهود في إطار الخطة الاستراتيجية التي أقرها مجلس الجامعة للنهوض بالمتطلبات العلمية والبحثية من خلال بيئة عملية تتيح الانجاز المطلوب في أقل وقت وبإتقان وحثهم على بذل الجهد خاصة وان الجامعة في مكة المكرمة تبعد مسافة قريبة من المسجد الحرام ومن المشاعر المقدسة ولا يخفى على الجميع أجر العمل الصالح في بلد الله الحرام.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:05 AM
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين وتنظمه الجامعة الإسلامية
انطلاق المؤتمر العالمي عن جهود المملكة في خدمة القضايا الإسلامية 12 محرم
المدينة المنورة : الندوة
تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - ينطلق في الثاني عشر من محرم الجاري المؤتمر العالمي الأول عن جهود المملكة العربية السعودية في خدمة القضايا الإسلامية الذي تنظّمه الجامعة الإسلامية بالتعاون مــــــع دارة الملك عبدالعزيز ويســــــــــتمرّ لثلاثـــــــة أيّام ويشــــارك فيه 100 عالمٍ وباحث إضافة إلى حوارات مصاحبة يشارك فيها عددٌ من المسؤولين وصنّاع القرار.
أوضح ذلك معالي مدير الجامعة ورئيس اللجنتين الإشرافية العليا والعلمية للمؤتمر د.محمد علي العقلا ، أن الجامعة تلقت عدداً كبيراً من البحوث المشاركة، وبعد التحكيم العلمي استقر العدد على مائة بحث منها 22 بحثاً نسائيًّا، وأن البحوث كلها تغطي محاور المؤتمر السبعة وستعرض في تسع جلسات على مدى ثلاثة أيام.
وكشف معالي مدير الجامعة د.العقلا أن الجامعة لم تقف عند البحوث العلمية التي ولا شك هي صلب المؤتمر، بل حاولت إثراء النقاش العلمي بالمؤتمر بتنظيم حواراتٍ مفتوحة مصاحبة له، يشارك فيها عددٌ من السياسيين والوزراء وصناع القرار لتغطية جوانب مهمة من جهود المملكة العربية السعودية في خدمة القضايا الإسلامية سواء كان ذلك في القضايا العامة مثل دعم المملكة للتضامن الإسلامي والمحافظة على وحدة دُوله، أم في قضايا خاصة ببعض الدول مثل القضية الفلسطينية والأفغانية والحرب اللبنانية.
وقال معاليه إن الحوارات تتضمن حواراً عن جهود المملكة العربية السعودية في حل القضية الأفغانية لصاحب السمو الملكي الأمير تركي الفيصل بن عبدالعزيز ، وجهود المملكة في إنهاء الحرب الأهلية اللبنانية خلال المدة من 1395 إلى 1409هـ ويشارك في الحوار معالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة ، ويدير الحوار معالي الشيخ الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد رئيس المجلس الأعلى للقضاء.
ويبحث الحوار الثاني جهود المملكة العربية السعودية في دعم القضايا الخليجية والعربية والإسلامية ، ويديره معالي الدكتور نزار بن عبيد مدني وزير الدولة للشؤون الخارجية، ويشارك فيه معالي الأستاذ عبدالرحمن بن حمد العطية الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربي، ومعالي الأستاذ عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية، ومعـــــــالي الأستاذ الدكتور أكمل الدين إحسان أوغلو الأمين العام لمنظمة المؤتمر الإسلامي.
أما الحوار الثالث فيستعرض جهود المملكة العربية السعودية في دعم القضايا الإسلامية ويديره معالي الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد ويشارك فيه سماحة الدكتور أحمد هليل قاضي قضاة المملكة الأردنية الهاشمية ومعالي الدكتور محمد هداية الله نور وحيد رئيس مجلس الشورى الإندونيسي ومعالي الدكتور أحمد عمر هاشم رئيس جامعة الأزهر سابقاً.
وفي الحوار الرابع يتحدّث معالي الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ رئيس مجلس الشورى عن جهود المملكة العربية السعودية في المحافظة على وحدة الدول الإسلامية ومنع محاولات التقسيم.
وأبان معاليه أن المؤتمر يهدف إلى بيان الدور الريادي الذي تقوم به المملكة العربية السعودية في خدمة قضايا الأمة الإسلامية، وإبراز مكانتها لدى الشعوب الإسلامية، ورصد الجهود الدعوية والإغاثية إضافة إلى الجهود العلمية والثقافية التي تقدمها المملكة لأبناء المسلمين، والإسهام في صدّ الدعوات المغرضة والحملات المعادية للجهود التي تبذلها المملكة، وإبراز المساعدات والمنح المالية والاقتصادية التي تقدمها المملكة للدول والشعوب الإسلامية.
وقال معاليه إن المؤتمر يستعرض جهود المملكة في خدمة قضايا الأمة الإسلامية من خلال عدة محاور يتركز الأول منها حول جهود المملكة في خدمة التضامن الإسلامي، ويناقش المحور الثاني جهود المملكة في خدمة قضايا المسلمين في العالم، وفي المحور الثالث يعرض المؤتمر جهود المملكة في دعم المنظمات والجمعيات والجامعات العربية والإسلامية، أما المحور الرابع فيبحث جهود المملكة في خدمة القضايا الثقافية الإسلامية والتعريف بالإسلام، وفي المحور الخامس يقف المؤتمر على جهود المملكة في تعليم أبناء المسلمين، كما يناقش في المحور السادس المساعدات المالية للمملكة المقدمة للشعوب العربية والإسلامية، ويختتم المؤتمر جلساته بمناقشة المحور السابع الذي يدور حول جهود المملكة في التنمية في الدول العربية والإسلامية.
وينطلق في أيام المؤتمر معرض الجامعة الإسلامية الثامن والعشرين للكتاب الذي يحظى بإقبال متزايد كل عام، ويشارك فيه أكثر من مائة دار نشر.
ورفع معاليه باسمه وباسم منسوبي الجامعة والمشاركين في المؤتمر أسمى آيات الشكر والتقدير لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز يحفظه الله ولصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام، ولصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية على ما تحظى به الجامعة الإسلامية من دعم وتسهيل في أنشطتها كافة وفي مجال إقامة المؤتمرات العلمية خاصة.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:05 AM
اتفاقية لإنشاء مبنى معهد الملك عبدالـله لتقنية النانو
الرياض : الندوة
توقع جامعة الملك سعود اليوم الاحد اتفاقية مع شركة أيه بي في روك جروب لإنشاء مبنى معهد الملك عبدالله لتقنية النانو بوادي الرياض للتقنية في برج الابتكار.
وسيوقع الاتفاقية مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله العثمان مع شركة أي بي في روك جروب المحدودة.
وسيضم مبنى معهد الملك عبدالله للنانو بوادي الرياض للتقنية بجامعة الملك سعود أحدث المختبرات والتجهيزات بمواصفات ومعايير عالمية لإجراء البحوث التطبيقية والطموحة في مجال النانو، حيث سيقام المبني علي مساحة 8000 متر مربع، تشمل مبني المختبرات على مساحة 4000 متر مربع، ومستودعات الغاز على مساحة 1000 متر مربع، ومكاتب الإداريين على مساحة 1000 متر مربع، ومناطق محطات العمل على مساحة 1500 متر مربع، ومنطقة خدمات على مساحة 500 متر مربع، والمبنى الجديد لمعهد الملك عبدالله لتقنية النانو سيحتوي على أربعة أنواع من المختبرات هي تصنيع مواد وأجهزة النانو، ودراسة وقياس مواد النانو، ومختبرات النانو الحيوية، ومختبرات المحاكاة والتصميم.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:06 AM
تحويل كرسي باحمدان إلى مركز طبي للرعاية الصحية المبنية على البراهين
الرياض: الندوة
افتتح مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله العثمان امس اللقاء العلمي السنوي الثالث الذي ينظمه كرسي عبدالله باحمدان لأبحاث الرعاية الصحية المبنية على البراهين العلمية والتطبيق العملي للمعرفة.
ونوه الدكتور العثمان في كلمته بالدعم الذي يقدمه عبدالله باحمدان لهذا الكرسي وإسهاماته الواضحة للجامعة ، حيث وضعت الجامعة أهدافا إستراتيجية تمكن الجامعة من استقطاب المبدعين والمتميزين ، مبينا أن الجامعة تقدم أبحاثها من اجل خدمة البشرية ، كما أن هناك أبحاث علمية مرموقة تنشر في مجلات علمية رائدة.
وأفاد العثمان أن الجامعات اليوم تعد المحركات الحقيقة للاقتصاد العالمي , موضحا أن هناك أربعة قضايا رئيسية تشترك فيها قطاع التعاليم العالي كله وهي قضايا التمويل والجودة ,والقبول والموائمة مع سوق العمل.
وأشار إلى ان الجامعة حققت باعا كبيرا في التمويل من خلال برامجها التطويرية كبرنامج الأوقاف وبرنامج كراسي البحث , أما من ناحية الجودة فالجامعة بعدد من كلياتها وبرامجها التطويرية حققت الاعتماد الأكاديمي ولا زالت مستمرة في هذا النهج كوسيلة للتطوير , معلنا أن الجامعة استطاعت أن تحقق هدفها في 2010 في مجال النشر العلمي النوعي حيث تجاوزت بالأمس 1000 ورقة بحثية منشورة في ISI فنشرت 1008 ورقة بحثية بمعنى أن لدينا أربعة أضعاف النشر في 2007 وثلاثة أضعاف النشر العلمي في 2008م وضعفي النشر في 2009م وهناك أكثر من 120 ورقة ستجد طريقها للنشر قبل نهاية هذا العام.
وأبان أنه يجب الانتقال من الموائمة مع سوق العمل إلى استشراف سوق العمل وأن سوق العمل سبق بكثير مخرجات الجامعات , مشيرا إلى أنه يجب أن يكون للجامعة خريجين قادرين على خلق فرص عمل لهم ولغيرهم وأن جامعة الملك سعود بدءاً من 2012م سوف يكون لديها عائد مالي من الأوقاف يصب في مصلحة البحث والتطوير.
وبعد اطلاع الدكتور العثمان على انجازات الكرسي المرفوعة من برنامج الكراسي البحثية وجه بأن يتحول الكرسي إلى مركز طبي للرعاية الصحية المبنية على البراهين ليكون أكثر فائدة واستمرارية ويعود نفعه على أبناء الوطن.
من جانبه أعرب داعم الكرسي عبدالله بن سالم باحمدان عن سعادته بحضور اللقاء العلمي الثالث الذي سيعرض فيه ما تم انجازه من أعمال في البحوث العلمية الأصلية والبحوث الثانوية للكرسي الذي تم الشروع فيها وما تم انجازه في مجال التعليم الأساسي والتعليم الطبي المستمر , ونتائج الزيارات لمشرفة الكرسي لتمديد التواصل والتعاون مع المراكز العلمية العالمية لتبادل الخبرات والإطلاع على المستجدات العالمية في مضمار الرعاية الصحية المبنية على البراهين , مشيرا إلى أنه يتطلع أن تكون نتائج البحوث العلمية الأصلية والثانوية للكرسي ذات نفع وفائدة للأطباء والعاملين في مجال الرعاية الصحية من خلال التعليم والتدريب.
وتحدثت مشرفة الكرسي الدكتورة لبنى الأنصاري عن دور الكرسي المأمول في توسيع مفهوم الرعاية الصحية المبنية على البراهين والجهود المستمرة لتحقيق الهدف الذي انشأ لأجله الكرسي , مقدمة شكرها لمعالي مدير الجامعة على دعمه الغيرمحدود للحركة العلمية ولكراسي البحث الطبية.
وأوضحت أن اللقاء العلمي يستهدف مختلف فئات ممارسي الرعاية الصحية ويشتمل هذا العام على ثلاث ورش عمل متزامنة من خلال تقديم رعاية صحية مبنية على البراهين العلمية وورشة عمل لمدة خمس أيام , والقواعد الإرشادية للممارسة الإكلينيكية التي تم إعدادها وتقييمها ووضعها موضع التنفيذ- ورشة عمل لمدة يومين , والقواعد الإرشادية للممارسة الإكلينيكية حيث تم إعدادها وتقييمها ووضعها موضع التنفيذ- ورشة عمل لمدة يومين.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:07 AM
(أسس ترميم وتطــوير صيانة المواقـــع التراثيـة) في الطائف
الطائف: الندوة
تعقد الهيئة العامة للسياحة والآثار بالتعاون مع جامعة الطائف في الخامس عشر من محرم الجاري ورشة عمل (أسس ترميم وتطوير صيانة المواقع التراثية في الطائف) خلال وذلك بقاعة قصر شبرا التاريخي.
وأوضح المدير التنفيذي لجهاز التنمية السياحية بالطائف الدكتور محمد قاري السيد أن الورشة التي تستمر يومين يشارك فيها منسوبو الجهاز المختصين بالإضافة إلى ذوي العلاقة بالمواقع التراثية مشيراً إلى أنه سيكون هناك تدريب نظري وآخر عملي لكيفية تطوير المباني والمواقع التراثية.وأكد دعم صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار لكافة الجهود الساعية للحفاظ على المواقع التراثية والمتابعة المستمرة من معالي محافظ الطائف رئيس مجلس التنمية السياحية فهد بن عبدالعزيز بن معمر والتعاون البناء والمثمر من معالي مدير جامعة الطائف الدكتور عبدالإله بن عبدالعزيز باناجه.
وكشف أن هذه الورشة سيعقبها إقامة دورة تدريبية للإرشاد السياحي بالتعاون بين الهيئة وجامعة الطائف وسيتم فتح التسجيل في الدورة خلال الفترة المقبلة إن شاء الله منوهاً بجهود الدكتور فريد هاشم فلمبان وكيل جامعة الطائف للشؤون التعليمية والمشرف على الفريق العلمي للسياحة والآثار بالجامعة والمكون من الدكتور ياسر اسماعيل والدكتور محمد التونسي والدكتور باسم محمد.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:08 AM
ضبط إلكتروني لمبتعثي جامعة جازان بالملحقيات الثقافية
جازان : الندوة
التحقت جامعة جازان بالمنظومة الإلكترونية المتكاملة والتي قامت وزارة التعليم العالي ببنائها لربط المبتعثين بالملحقيات الثقافية وذلك بهدف تسهيل تقديم الخدمات والمساعدة للمبتعثين بسرعة وكفاءة عالية، كما تعزز المنظومة عملية الضبط المعلوماتي والإجرائي في كل ما يخص المبتعثين بشكل يضمن التواصل مع الملحقيات الثقافية إلكترونيا وييسر متابعة المعاملات وأداء الطلاب الدارسين بالخارج من قبل جهات الإبتعاث.
وتعد جامعة جازان من أوائل الجامعات السعودية التي تستفيد من هذه الخدمة المقدمة لصالح مبتعثيها بربط طلابها المبتعثين في الخارج برابط إلكتروني عبر موقع وزارة التعليم العالي مما يجعل جامعة جازان ثالث جامعة تستفيد من هذه التقنية المتقدمة مما يحقق التواصل المستمر والميسر بين طلابها وطالباتها المبتعثين وتتبع مساراتهم في التحصيل العلمي والأكاديمي.
وأوضح وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور محمد بن علي الربيع إن هذه الخدمة المتقدمة تشكل إضافة حضارية إلى ما تقدمه الدولة لأبنائها في الخارج، كما أثنى على دعم مدير الجامعة الدكتور محمد بن علي آل هيازع وحرصه الدائم على متابعة كل ما يجد من إمكانات وتوفيرها لصالح التطور الذي تشهده جامعة جازان وجودة مخرجاتها.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:08 AM
انطلاق البــرنامج العلمي للغويات بجـــامعــة الإمام
الرياض : الندوة
ينظم البرنامج العلمي لمركز الأمير سلمان للغويات التطبيقية بجامعة الإمام اليوم في مبنى المؤتمرات والتعليم المستمر حفل افتتاح البرنامج العلمي لمركز الأمير سلمان للغويات التطبيقية.
ويركز البرنامج على الموضوعات الحيوية في تعليم اللغة العربية واللغات الأجنبية في جوانب الحياة المختلفة ويهدف لإيجاد مناخ أكاديمي نشط للباحثين في مجال اللغويات التطبيقية، ولمناقشة قضايا لغوية تربوية تنشط الحراك الثقافي على المستوى الجامعي والمجتمعي، وارتياد آفاق بحثية واقعية تمس الجوانب اللغوية التعليمية في كافة مراحل التعليم خدمة للعملية التعليمية اللغوية والمجتمع.وأوضح عميد المركز الدكتور صالح الشويرخ أن فعاليات البرنامج العلمي تشمل إقامة ندوة بعنوان (التحضير اللغوي في السنة التحضيرية) ، الهدف منها الإجابة عن السؤال.. “ كيف يُعد طلاب السنة التحضيرية تحضيراَ لغوياَ وفق احتياجاتهم الجامعية المستقبلية ؟ وهل تغيب اللغة العربية عن السنة التحضيرية ؟
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:09 AM
دورة في البروتوكول وإدارة الأزمات المؤسساتية بجامعة الأمير محمد بن فهد
الخبر : الندوة
تنظم جامعة الأمير محمد بن فهد دورة تدريبية في البروتوكول والإتيكيت وإدارة الأزمات المؤسساتية لمدراء العلاقات العامة والإعلام بالقطاعين الحكومي والخاص خلال الفترة من 14 الى 16 محرم الحالي الموافق من 20 إلى 22 ديسمبر ، ويقدم الدورة البروفيسور عبدالإله بنيس كبير المحاضرين ومدير الدراسات بالأكاديمية الدبلوماسية بلندن ، جامعة ويستمنستر البريطانية.
وتمثل العلاقات العامة نموذجا إداريا متخصاً بتنظيم عملية التواصل بين المؤسسات والشركات من جهة والأفراد والتشكيلات الاجتماعية الإنسانية من جانب ، وتبرز أهمية العلاقات العامة في بناء علاقات الثقة على مستويات مختلفة من السيناريوهات الاجتماعية من جانب اخر.
وتشمل الدورة مراسيم الاستقبال، ومراسيم المشاركة في المناسبات والمتطلبات اللوجستية والمراسلات والإتيكيت ، وتحديد المنظور في العلاقات الحكومية والعلاقات مع الإعلام ، وتحضير البيان الصحفى ، وممارسة حق الرد ، والندوة الصحفية وإدارة الإعلام الاجتماعي والعلاقات المؤسساتية والتحضير للأزمات وإدارة الأزمات وإدارة السمعة والعلامات المؤشرة على قرب حدوث الأزمة وخصوصية الأزمة وأنواع أزمات المؤسساتية وتجنب الأزمات ومعالجة الأزمات ، وما يجب أن يتوفر في رئيس فريق إدارة ومعالجة الأزمات.
وتهدف الدورة إلى تعريف المشاركين بمفهوم وأهمية ادارة الأزمات المؤسساتية والبروتوكول وتطوير المهارات الفردية اللازمة لتطبيق قواعد وأسس البروتوكول في المؤتمرات والاجتماعات والمآدب وأساليب استقبال الضيوف الرسميين والوفود الزائرة فضلا عن التعريف بالمهارات اللازمة لتحضير وتنظيم جلسات الاجتماعات من لجان وندوات ومؤتمرات.
ويأتي تنظيم هذه الدورة ضمن برنامج الدورات المتخصصة التي تنظمها جامعة الأمير محمد بن فهد وتستهدف تحسين وتطوير مهارات الموظفين لضمان تقديم أفضل طرق التعامل وأرقى الخدمات.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:12 AM
برنامج إلكتروني جديد لإدارة المشاريع بجامعة الملك عبدالعزيز
جدة : الندوة
بدأ بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة امس برنامج التقييم العام لمنهجية وأساليب إدارة المشاريع بوكالة الجامعة للمشاريع بهدف الاستغناءعن نظام الورقيات القائم حالياً واستبدله بهذا البرنامج الالكتروني خلال الأربعة الأشهر القادمة.
وأوضحت الجامعة انها تعاقدت مع إحدى الشركات المتخصصة في توريد وتركيب الأجهزة الأساسية اللازمة للبدء في تشغيل وتطبيق البرمجيات الخاصة بأخر ما هو متاح في مجال إدارة المشاريع اكترونيا ، مشيرة الي ان برنامج التقييم العام لمنهجية إدارة المشاريع سيستمر لمدة ثلاثة أسابيع تحت إشراف فريق مختص مع فريق العمل الرئيسي بتخطيط وإدارة المشاريع بوكالة الجامعة للمشاريع.
من جهة أخرى تنظم كلية الاقتصاد والإدارة بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة يوم الاربعاء القادم لقاء بعنوان /الفرص والتحديات بين الأمس واليوم/ضمن فعاليات /على طاولة الحوار الأكاديمي بالكلية /0
وأوضح عميد الكلية الدكتور حسام العنقري أن اللقاء يأتي في إطار الجهود التي تبذلها الكلية لتشجيع ودعم البحث العلمي والنهوض بمستواه طبقاً للاستراتيجية العام للجامعة في إطار ريادتها واتساقا مع جهودها المتواصلة للارتقاء بالبحث العلمي.
وبين ان اللقاء سيكون برئاسة مدير عام فرع وزارة الخارجية بمنطقة مكة المكرمة السفير محمد بن احمد طيب وبمشاركة عدد من قناصل الدول الشقيقة والصديقة بجدة0
وأشار إلى أن اللقاء يعقد بقاعة بن محفوظ بالكلية بالنسبة لشطر الطلاب وقاعة الاجتماعات بالكلية بالنسبة لشطر الطالبات من الساعة التاسعة والنصف صباحاً وحتى الثانية عشرة والنصف من بعد الظهر, والدعوة عامة للحضور والمشاركة في فعاليات اللقاء.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:13 AM
التحـــديــات (علـى طاولـة الحــــــوار الأكاديمـــــي)
جدة: عبدالله الدوسي
تنظم كلية الاقتصاد والإدارة بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة اللقاء الأول ضمن فعاليات (على طاولة الحوار الأكاديمي بكلية الاقتصاد والإدارة) بعنوان (الفرص والتحديات بين الأمس واليوم)، وذلك يوم الأربعاء التاسع من محرم الجاري.
وأوضح الدكتور حسام العنقري عميد كلية الاقتصاد والإدارة أن هذا اللقاء يأتي في إطار الجهود التي تبذلها الكلية لتشجيع ودعم البحث العلمي والنهوض بمستواه طبقاً للاستراتيجية العام لجامعة الملك عبدالعزيز في إطار ريادتها، واتساقا مع جهودها المتواصلة للارتقاء بالبحث العلمي. وأشار إلى أن السفير محمد بن أحمد طيب، مدير عام فرع وزارة الخارجية بمنطقة مكة المكرمة سيرأس اللقاء الذي يشارك فيه كل من عدد من قناصل الدول بجدة، وهم قنصل دولة فلسطين، الدكتور عماد شعث، قنصل جمهورية الجزائر، صالح عطية، قنصل مملكة البحرين، حمد علي البنقليل، قنصل جمهورية روسيا، سيرجي كوزنيوف.
ويعقد اللقاء بقاعة بن محفوظ بكلية الاقتصاد والإدارة بالنسبة لشطر الطلاب وقاعة الاجتماعات في كلية الاقتصاد والإدارة بالنسبة لشطر الطالبات من الساعة التاسعة والنصف صباحاً وحتى الثانية عشرة والنصف من بعد الظهر
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:14 AM
مقابلات لمرشحي المجلس الاستشاري بجامعة تبوك
تبوك : الندوة
عقدت عمادة شؤون الطلاب والطالبات بجامعة تبوك امس لقاءً تعريفيا للطلاب والطالبات المرشحين لعضوية المجلس الاستشاري وعددهم (114) طالباً وطالبة تم اختيارهم من قبل اللجنة الإشرافية على ترشيح عضوية المجلس الاستشاري من بين (1181 ) تقدموا لترشيح أنفسهم لعضوية المجلس.ودعت العمادة المرشحين والمرشحات لإجراء المقابلات الشخصية اليوم وغداً في مسرح كلية التربية والآداب بالنسبة للطلاب ,
وصالة مهارات التفكير بكلية التربية والآداب بحي المصيف بتبوك بالنسبة للطالبات.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:33 AM
http://www.rawabetvb.net/upload/eaf800df382.png (http://www.rawabetvb.net/)
ترحيب بمسمى "كلية الحقوق" وانتقاد لتاريخها
الرياض: الوطن
ابتهج الحقوقيون السعوديون، في أكتوبر المنصرم، وهم يسمعون قرارا ساميا يبارك توصية مجلس التعليم العالي بتعديل مسمى كلية الأنظمة والعلوم السياسية لتصبح كلية للحقوق، بعد أن قضت 30 عاماً في مسماها السابق.
وخرج أمس الأمين العام لمجلس التعليم العالي الدكتور محمد الصالح في تصريح صحفي بارك فيه ذلك التحول، مشيرا إلى أن خبراء سعوديين وأميريكيين وبريطانيين وفرنسيين شاركوا جنبا إلى جنب في هيكلتها الجديدة لتصبح في صف كليات القانون المرموقة في العالم، ومؤكدا أن القرار أعاد الكلية إلى مسارها الصحيح ومسماها الفعلي.
لكن الصالح أخرج ما في نفسه من انتقادات عن مرحلة 30 عاما من عمر الكلية، إذ وصف تاريخ كلية الأنظمة والعلوم السياسية قبل أن تلبس اسمها الجديد، بأنها كانت تخضع لاجتهادات غير متخصصة وتلزم طلابها بدراسة مقررات لا علاقة لها بالقانون، ومنتقدا في الوقت ذاته مرحلة التطوير التي عاشتها الكلية وهي تتحول من قسم في 2007، مشيرا إلى أن أشخاصا غير متخصصين أشرفوا على ذلك فجاءت الولادة من بعدهم مشتتة وضعيفة وغير مستقرة، كما قال.
وسيتخرج طلاب الكلية من جامعة الملك سعود بمسمى حقوقيين بعدما ظلوا لسنوات يحملون في شهاداتهم مسمى دارسي أنظمة، في حين قلصت أقسام الكلية لتصير قسمين، الأول للقانون العام والآخر للخاص ويهتم بالمجال المدني والتجاري والفقه
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:34 AM
جامعة الفيصل تجرب كيماويات "تطفّش" سوسة النخيل
الجندان خلال لقائه الخبير الأميركي في سوسة النخيل الحمراء
الهفوف: عدنان الغزال
شرع مركز التميز البحثي في النخيل والتمور التابع لجامعة الملك فيصل في الأحساء في الإعداد لإجراء اختبارات حقلية لبعض الكيماويات المنفرة أو الطاردة لسوسة النخيل الحمراء، وذلك ضمن استراتيجية مشروع تطوير تكنولوجيا المكافحة المتكاملة لسوسة النخيل الحمراء للسيطرة عليها بمزارع النخيل بالمملكة، والمدعوم من شركة أرامكو السعودية.
وأوضح مدير المركز الدكتور صلاح بن محمد العيد أمس أن المركز يستضيف حاليا الخبير الأميركي المعروف في مجال سلوك الحشرات الدكتور أوسلاجر أي سي، الذي يعتبر من أوائل مكتشفي الفرمون الجاذب لسوسة النخيل الحمراء وبعض الكيماويات المنفرة أو الطاردة Repellent لسوسة النخيل الحمراء. وأضاف الدكتور العيد: أن مدير الجامعة الدكتور يوسف بن محمد الجندان، والمشرف العام على إدارة التبادل والتعاون المعرفي الدكتور عبدالله بن إبراهيم السعادات، التقيا الخبير الأميركي واستمعا إلى شرح مفصل عن خطوات وبرامج المشروع.
وأكد أنه في حال ثبوت نجاحها في الحقل ستكون الأولى من نوعها في إدارة المكافحة للسوسة، وستقود إلى استراتيجية جديدة تسمى بـ"Push-pull strategy". إلى ذلك، شهد عميد كلية الآداب في الجامعة الدكتور علي بن حسين البسام أمس فعاليات ورشتي عمل، بتنظيم من مكتب الجودة في كلية الآداب بقاعة جواثا، الأولى بعنوان "ورشة تقرير التقويم الذاتي الأولى لبرامج الكلية"، وتضمنت التعريف بالتقويم الذاتي الأولي، وبيان أهميته وعرض نتائجه الأولية لبرامج الكلية, ولمحة عن الجودة والاعتماد الأكاديمي، وأهميته، والهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي، ومعاييره.
والورشة الثانية بعنوان "توصيف البرامج"، وهدفت إلى توضيح المفاهيم، والمصطلحات المرتبطة بتوصيف البرامج، وتوضيح كيفية تصميم البرامج وفق الإطار الوطني للمؤهلات، وتوضيح إرشادات استخدام نماذج توصيف البرامج والتدريب على استخدام وتطبيق نماذج البرامج.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:36 AM
http://www.rawabetvb.net/upload/786785bb9c2.png (http://www.rawabetvb.net/)
تدريب مديري العلاقات العامة على فن «الإتيكيت» وإدارة الأزمات
عبدالله المانع - الدمام
تنظم جامعة الأمير محمد بن فهد دورة تدريبية في البروتوكول والإتيكيت وإدارة الأزمات المؤسساتية لمديري العلاقات العامة والإعلام بالقطاعين الحكومي والخاص خلال الفترة من 14 إلى 16 محرم الحالي.
يقدم الدورة البروفيسور عبدالإله بنيس كبير المحاضرين ومدير الدراسات بالأكاديمية الدبلوماسية بلندن - جامعة ويستمنستر البريطانية.
وتمثل العلاقات العامة نموذجًا إداريا متخصصًا بتنظيم عملية التواصل بين المؤسسات والشركات من جهة والأفراد والتشكيلات الاجتماعية الإنسانية من جانب، وتبرز أهميتها في بناء علاقات الثقة على مستويات مختلفة من السيناريوهات الاجتماعية من جانب آخر.
وتشمل الدورة مراسيم الاستقبال، المشاركة في المناسبات والمتطلبات اللوجستية والمراسلات والإتيكيت، تحديد المنظور في العلاقات الحكومية والعلاقات مع الإعلام، تحضير البيان الصحفى، ممارسة حق الرد، الندوة الصحفية وإدارة الإعلام الاجتماعي، العلاقات المؤسساتية والتحضير للأزمات وإدارتها وإدارة السمعة، العلامات المؤشرة على قرب حدوث الأزمة وخصوصيتها، أنواع أزمات المؤسساتية، تجنب الأزمات ومعالجتها، وما يجب أن يتوفر في رئيس فريق إدارة ومعالجة الأزمات.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:37 AM
جامعة الملك عبدالعزيز : 200 طالب يكسرون الأجواء الأكاديمية ببرامج ترفيهية في معسكر رابغ
سعود القحطاني – رابغ تصوير – رياض الغامدي
اختتمت جامعة الملك عبدالعزيز ممثلة في عمادة شؤون الطلاب معسكرها البحري أمس الأول في محافظة رابغ. وشهد مخيم “الربيع” السنوي مشاركة أندية “الرياضات البرية،اللجنة الاجتماعية العامة،اللجنة الرياضية والثقافية،الجوالة،التراث الشعبي،المسرح،العلاقات العامة،فريق الإنتاج الإعلامي باللجنة الرياضية”،وضم المعسكر الطلابي برابغ أكثر من 200 طالب من مختلف الكليات والتخصصات على مستوى فروع جامعة المؤسس بجدة والكامل ورابغ. وعبر عدد من الطلاب لـ“المدينة” عن سعادتهم بإقامة هذه المعسكرات خصوصًا في مثل هذه الأوقات الربيعية،مشيرين أن الجامعة تحرص دائمًا على تفعيل الأنشطة الطلابية واستثمار مواهب الطلاب البارزة في المعسكرات وصقلها بشكل مناسب. وقال الطالبان خالد المطرفي وهارون سعد المشاركين بالمعسكر: إن فكرة إقامة المعسكر كانت مميزة ورائعة حيث ساهمت في زيادة العلاقات بين الطلاب والمسؤولين بالجامعة،مشيرين أن برامج المعسكر التي وضعتها عمادة شؤون الطلاب بالجامعة كانت ملائمة لهم كطلاب وتساهم في تنمية مواهبهم، نظرًا لاشتماله على برامج مسرحية وفنون تراثية وثقافية ورياضية،كانت كفيلة بإخراج طلاب المشاركين بالأنشطة بالجامعة من الأجواء الروتينية داخل الجامعة إلى ممارسة هواياتهم خلال أجواء بحرية ربيعية.وشكر فاضل المصطفى ومحمد اليحياوي عمادة شؤون الطلاب وفي مقدمتهم د.عبدالله مهرجي، ود.عبداللطيف نعمة الله على جهودهما في تفعيل الأنشطة والبرامج الطلابية بشكل مستمر وتنظيم الرحلات البرية والبحرية للطلاب، مشيرين أنهم استفادوا كثيرًا من هذه المعسكرات والتي ستعود بالنفع عليهم كطلاب في مسيرتهم العلمية والعملية بمشيئة الله.
وأوضح الدكتور عبداللطيف نعمة الله وكيل عمادة شؤون الطلاب للنشاط الطلابي بالجامعة،أن برنامج المعسكر البحري اشتمل على مسابقات ثقافية،رحلات برية،مسابقات بحرية وسباحة،فنون مسرحية،تراث شعبي،فن المزمار.
وأشار أن الطلاب المشاركين بالمعسكر تم اختيارهم بإشراف د.رشدي تاج،د.عبدالله سنبل،د.منصور بالخيول،د.حسن باصره المشرفين على معظم الأندية الطلابية بالجامعة. وأكد أن الهدف من هذا المعسكر البحري هو زيادة الروابط الاجتماعية بين الطلاب والمسؤولين بالجامعة والسعي على تنمية العلاقات بينهما،كذلك زيادة جانب حب الوطن والارتباط بالأرض،إضافة إلى تنمية وصقل مواهب الطلاب المشاركين بالمعسكر والوصول بها إلى درجة الاحترافية، وبين أن عمادة شؤون الطلاب تسعى دائمًا إلى تلافي بعض السلبيات التي يتم الوقوع بها، وأكد الدكتور محمد متساه أستاذ الجيولوجيا البنائية والاستشعار عن بعد ورائد اللجنة الاجتماعية بكلية علوم الأرض بالجامعة، أن كلية علوم الأرض أشرفت على تنظيم واختيار المواقع التي يتم زيارتها حسب برامج المعسكر،وذلك بحكم دورها وخبرتها في اختيار المواقع والتنظيم. وأشار أنهم أعدوا رحلة جيولوجية لعدد من المواقع والقلاع الأثرية، وزيارة محجر لصناعة الجبس بوادي الحكاك بمحافظة رابغ،مشيرًا أن الجامعة حرصت على استغلال مثل هذه الأجواء في تفعيل الأنشطة الطلابية والتي تساهم في إخراج الطلاب من أجواء البيئة التعليمية من داخل القاعات والمعامل إلى أجواء بحرية مغايرة تماما. ويعتبر هذا المعسكر الرابع على التوالي من خلال تنظيم جامعة المؤسس للمعسكرات البحرية في محافظة رابغ، وذلك بعد تأسيس نادي الرياضات البرية بالجامعة قبل ثلاثة أعوام. وشهد المعسكر البحري تفاعل طلابي مميز في إقامة المسابقات الثقافية والبحرية، وتقديم العروض المسرحية، وممارسة كرة الطائرة والسباحة في أجواء ربيعية وتنافسية ملئت أحضان شواطئ محافظة رابغ
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:38 AM
http://www.rawabetvb.net/upload/eaf800df381.png (http://www.rawabetvb.net/)
التقديم على وظائف جامعة أم القرى إلكترونياً
صالح باهبري ـ مكة المكرمة
أطلق مدير جامعة أم القرى في مكة المكرمة الدكتور بكري عساس أمس برنامج التقديم على الوظائف الأكاديمية والإدارية على الشبكة الإلكترونية.
وأوضح عميد شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين الدكتور عمرو السقاف أن البرنامج بمكانته العالية والمتقدمة والمتطورة سيسهل في استقبال الطلبات للحصول على الوظائف من جميع أنحاء المملكة، متوقعا أن يكون الإقبال على الموقع كبيرا.
وبين الدكتور السقاف أن عدد الوظائف الإدارية التي ستطرح في الموقع الإلكتروني 164 وظيفة، مشيرا إلى أنه سيتم الإعلان عن الوظائف قريبا.
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:40 AM
ورش عمل وحوار دبلوماسي في جامعة المؤسس
أحمد الكناني، سعود البركاتي ـ جدة
تنظم جامعة الملك عبدالعزيز في جدة ممثلة في وكالة الخريجين ثلاث ورش عمل للطالبات والطلاب في مواضيع «الابتكارات وبراءات الاختراع»، «إعداد وتنظيم المؤتمرات»، و«البحث العلمي وطرقه» الإثنين المقبل. وأكد وكيل العمادة للخريجين المشرف على الورش الدكتور عبدالرحمن الحبيب حرص وكالة الخريجين في عمادة شؤون الطلاب على الإعداد الجيد والمشاركة الفاعلة لطلابها وطالباتها على كافة المستويات. من جهة أخرى، تنظم كلية الاقتصاد والإدارة في جامعة الملك عبدالعزيز اللقاء الأول في سلسلة برنامج «على طاولة الحوار الأكاديمي» بعنوان «الفرص والتحديات بين الأمس واليوم» الأربعاء المقبل, بمشاركة قناصل عرب وأجانب
همسة الطـيف
12-12-2010, 11:40 AM
اتفاقية لإنشاء معهد الملك عبد الله لتقنية النانو
عبد المحسن الحارثي ـ الرياض
توقع جامعة الملك سعود اليوم اتفاقية لإنشاء معهد الملك عبدالله لتقنية النانو في وادي الرياض للتقنية مع شركة روك جروب المحدودة، بتبرع كامل من محمد حسين العمودي.
ومن المتوقع أن يضم المعهد أحدث المختبرات والتجهيزات ذات المعايير العالمية والتي تساعد على إجراء البحوث التطبيقية في مجال النانو.
ويحتل المعهد مساحة 8000 متر مربع، ويأتي مبنى المختبرات على مساحة 4000 متر مربع، مستودعات الغاز على مساحة 1000 متر مربع، مكاتب الإداريين على مساحة 1000 متر مربع، مناطق محطات العمل على مساحة 1500 متر مربع، ومنطقة الخدمات على مساحة 500 متر مربع.
ويشمل المبنى أربعة أنواع من المختبرات هي: تصنيع مواد وأجهزة النانو، دراسة وقياس مواد النانو، النانو الحيوية، والمحاكاة والتصميم.
ومن المتوقع أن يكون المعهد بعد إنشائه مرجعا عالميا في البحوث المتخصصة في مجال صناعة النانو
امجاد نجد
12-12-2010, 02:15 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الله يعطيك ألف عافية
همسة الطـيف
13-12-2010, 11:20 AM
الله يعافيك
اسعدني تواصلك الكريمـ ..
ودي ..
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 by vBS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved, TranZ by Almuhajir