مشاهدة النسخة كاملة : أخبارالتربية والتعليم ليوم الاثنين 23 ذو الحجه 1431 هجرى - 29 نوفمبر2010 ميلادى
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:38 AM
http://www.up.6y6y.com/uploads/images/6y6y-2c46023b3b.png (http://www.up.6y6y.com)
أسعد الله أوقاتكم بكل خير.
بسم الله نبدأ اخبار التعليم .
لهذا اليوم ..
الاثنين 23/ 12
http://www.rawabetvb.net/upload/2d2749be9c3.png (http://www.rawabetvb.net/)
الأمير فيصل بن بندر يلتقي مدير جامعة القصيم
http://www.al-jazirah.com/20101129/lns1.jpg
بريدة - عبدالرحمن التويجري
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم بحضور سمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز ظهر أمس الأحد بمكتب سموه في مقر ديوان الإمارة بمدينة بريدة مدير جامعة القصيم الأستاذ الدكتور خالد الحمودي ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة بجامعة القصيم، حيث تشرف الجميع بالسلام على سموه وتهنئته بمناسبة عيد الأضحى المبارك وبداية الدوام الرسمي بعد الإجازة. وقد رحب بهم سموه الكريم ودار الحديث خلال اللقاء عن موضوع التعليم العالي بالمنطقة وما يخص جامعة القصيم، وتمنى سموه للجميع من الله دوام العون والتوفيق
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:40 AM
الأمير محمد بن ناصر يستقبل منسوبي جامعة جازان
http://www.al-jazirah.com/20101129/fe155.jpg
جازان - سجى علاقي :
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبد العزيز أمير منطقة جازان مدير جامعة جازان الأستاذ الدكتور محمد آل هيازع ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة الذين قدموا لسموه التهاني بحلول عيد الأضحى المبارك وذلك بعد ظهر أمس بمكتب سموه بالإمارة.
وفي بداية اللقاء رفع سمو أمير المنطقة التهنئة لمقام خادم الحرمين الشريفين بنجاح العملية الجراحية ودعا الله سبحانه أن يمنَّ عليه بالصحة والعافية، وأن يعيده إلى أرض الوطن سالمًا معافى لإكمال مسيرة الخير التي انتهجتها هذه البلاد منذ تأسيسها، كما رحب بعودة سمو ولي العهد وسمو أمير منطقة الرياض مباركًا للقيادة الرشيدة نجاح حج هذا العام 1431هـ، مثمنًا لها الدعم المتواصل الذي توليه لهذه الشعيرة العظيمة.
وأكّد سموه على ثقته في الجامعة وتقديره للخطوات والإنجازات التي حققتها، مثمنًا العمل الجاد والمثمر والجهود المبذولة من القائمين عليها.
من جهة ثانية أقامت إدارة العلاقات العامة بجامعة جازان حفل معايدة لمنسوبي الجامعة برعاية مدير الجامعة.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:41 AM
الأمير متعب بن عبدالله افتتح أعمال المؤتمر السعودي للتدريب الطبي
http://www.al-jazirah.com/20101129/ln7.jpg
الجزيرة - الرياض
افتتح صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز رئيس الحرس الوطني صباح يوم أمس الأحد فعاليات المؤتمر السعودي للتدريب الطبي، والذي تنظمه جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية بالتعاون مع الكلية الملكية لأطباء وجراحي كندا، والهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
وقد بدأ الحفل بآيات عطرة من كتاب الله الكريم، ثم ألقى رئيس الحرس الوطني صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز كلمة اعتبر فيها أن تنظيم هذا المؤتمر والذي يستعرض أحدث التقنيات والتطبيقات وأفضل الممارسات الرائدة محلياً وعالمياً يعد استمراراً لتبني جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية بالتعاون مع الشؤون الصحية بالحرس الوطني استضافة العديد من المؤتمرات والنشاطات العلمية المتخصصة التي تعود توصياتها بالفائدة على العاملين في المجال الصحي.
كما ألقى الدكتور يوسف العيسى وكيل الجامعة للشؤون التعليمية بجامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية كلمة المدير العام التنفيذي للشؤون الصحية للحرس الوطني حيث أكد على أن الشؤون الصحية للحرس الوطني أخذت على عاتقها الاستثمار في بناء الإنسان وتطويره وذلك بتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أمده الله بالصحة والعافية ودعم ورعاية من صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز ورئيس الحرس الوطني، وأضاف بأن الشؤون الصحية والمنشآت التابعة لها أضحت كأحد أفضل المراكز الطبية والتعليمية والبحثية على مستوى المنطقة.
كما ألقى الدكتور عبدالعزيز الصايغ الأمين العام للهيئة السعودية للتخصصات الصحية كلمة أكد فيها أ هذا المؤتمر يمثل مناسبة هامة في طريق التعاون العلمي بين المؤسسات المعنية بالتعليم والتدريب والتقييم في مجال الطب والرعاية الصحية على المستويين المحلي والعالمية.
بعد ذلك ألقى الدكتور راشد الراشد وكيل جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية للدراسات العليا والشؤون الأكاديمية أكد فيها بأن هذا المؤتمر سيتيح الفرصة لتبادل الخبرات في مجال التعليم الطبي لمواجهة التحديات في برامج التدريب الطبي.
ثم جاءت بعد ذلك كلمة المدير التنفيذي للكلية الملكية الكندية للجراحين الدكتور لويس هيغو فرانشسيكوتي والذي أشار بن هذا التعاون يمثل أحد الأساليب لتطوير التعليم الطبي، وما تقوم به جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية مع الكلية الملكية لأطباء وجراحي كندا، وهو فرصة لتطوير هذه العلاقة المتبادلة.
وفي ختام الحفل كرم صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز رئيس الحرس الوطني المشاركين بالمؤتمر.
وقد حضر الحفل معالي نائب رئيس الحرس الوطني المساعد الأستاذ عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري وكبار المسؤولين من مدنيين وعسكريين.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:41 AM
التعليم العالي: بدء فعاليات ملتقى مبتعثي المرحلة السادسة في الرياض
الجزيرة - الرياض
انطلق ملتقى مبتعثي برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز للابتعاث الخارجي ضمن المرحلة السادسة في أولى محطاته بالرياض وسط حضور نحو ألف متقدم ومتقدمة يمثلون الطلاب والطالبات المرشحين للابتعاث إلى دول أوربا وآسيا وكندا، وذلك من إجمالي العدد الإجمالي لحضور ملتقى الرياض الذين يبلغ عددهم 2688 طالباً وطالبة.
وشهد الملتقى أمس الأحد انسيابية في مشاركة المرشحين والمرشحات الذين دعتهم الوزارة للحضور والاستفادة مما يطرح في الملتقى من معلومات وتعليمات ومناقشتهم في جوانب شؤون الابتعاث، حيث بدأ أولى المحاضرات مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي الدكتور ماجد الحربي في حوار امتد قرابة الساعة تحدث خلاله عن خطوات الابتعاث قبل السفر، عقب ذلك لقاء بمستشار الوزارة الدكتور ناصر الفوزان الذي تحدث عن خطوات الابتعاث بعد صدور القرار.
كما التقى المبتعثون والمبتعثات بعد صلاة المغرب مع وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون الابتعاث الدكتور عبد الله بن عبد العزيز الموسى في لقاء مفتوح هنأ خلاله المبتعثون والمبتعثات على قبولهم وحصولهم على فرصة الانضمام إلى البرنامج وتمثيل الوطن، وحثهم على الجد والاجتهاد وأن يكون تركيزهم منصباً تماماً على التحصيل العلمي.
وقد شهدت اللقاءات مداخلات من الطلاب والطالبات عن أمور عدة تتعلق بالأنظمة والإجراءات وآلية التواصل مع الوزارة والملحقيات الثقافية حيث حرص المسؤولون على الإجابة عنها وتزويد المبتعثين بكافة التفاصيل اللازمة لذلك.
إلى ذلك، يواصل الملتقى مساء اليوم الاثنين أعماله حيث سيحل فضيلة الشيخ الدكتور محمد العريفي الداعية الإسلامي ضيفاً على الملتقى يلتقي من خلاله المبتعثين والمبتعثات عبر لقاء بعنوان أخلاق المبتعث كما سيلتقي الطلاب والطالبات بالشيخ الدكتور يوسف الشبيلي وعددا من المسؤولين.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:42 AM
سمو مديرة جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن تهنئ منسوبات الجامعة بنجاح العملية لخادم الحرمين الشريفين
كتبت - مريم السلطان
هنأت سمو مديرة جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن الشعب السعودي عامة ومنسوبات الجامعة بشفاء خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - حفظه الله- كما عبرت عن سرورها وسعادتها بعودة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام، وصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض إلى أرض الوطن سالمين ومعافين.
وأضافت سموها قائلة: لقد غرس خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين وأمير منطقة الرياض في قلوب الشعب حبهم وعمت خيراتهم على بناتهم الطالبات بشكل عام وعلى جامعة الأميرة نورة بشكل خاص، وتمنت سموها أن يديم الله على هذه البلاد نعمة الأمن والاستقرار في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- وبعدها هنأت منسوباتها بعيد الأضحى المبارك وواصلت حديثها عن زيارتها التي قامت بها مع بعض القيادات في الجامعة وبعض موظفيها مع بداية شهر ذي الحجة لهذا العام لمشروع المدينة الجامعية الجديدة بحي النرجس وكان في استقبالها عند زيارتها للمدينة الجامعية معالي مساعد وزير المالية الأستاذ محمد بن حمود المزيد وتجولت سموها في مناطق الخدمات والنفق والمستشفى الجامعي ومباني الإدارة النسائية، والمكتبة المركزية، وسكن الأعضاء من فلل وشقق، وحرم الكليات، وكلية الخدمة الاجتماعية، ومركز المعلومات، وإحدى محطات قطار النفق الآلي.
وأكدت سموها تقديرها وامتنانها لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز- حفظه الله- ولصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام ولصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني ووزير الداخلية - حفظهم الله- لما قدموه لهذه الجامعة ولمعالي وزير المالية ومساعديه وللطاقم العامل معه على هذا المشروع الجبار الذي نال إعجاب الجميع وتحقيق حلم خادم الحرمين الشريفين الذي أصبح على أرض الواقع شبه متكامل؛ كان ذلك خلال حديثها في حفل المعايدة والذي بُدئ بتلاوة عطرة من الذكر الحكيم وتلاها قصيدة (طيف جامعتي) ألقتها د. ندى القاضي عميدة خدمة المجتمع والتعليم المستمر المكلفة والتي نالت إعجاب الجميع.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:42 AM
جامعة الأميرة نورة تشارك في معرض فينا الدولي للكتاب
الرياض - واس
شاركت المملكة العربية السعودية ضمن 77 دولة في معرض فينا الدولي للكتاب وكانت للمملكة الأسبقية العربية في هذه التظاهرة العالمية، ونالت جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن حظها من هذه الأسبقية باعتبارها الجامعة النسائية العربية الوحيدة التي كان لها شرف الحضور المشرف في هذه المناسبة إذ برز جناح الجامعة ضمن المساحة المخصصة للجهات المشاركة ليؤكد ما وصلت إليه الباحثة والمواطنة السعودية من مكانة جعلتها تبرز في كافة المحافل الدولية.
وقد قام صاحب السمو الأمير منصور بن خالد آل سعود سفير خادم الحرمين الشريفين لدى النمسا بزيارة جناح الجامعة في المعرض وأبدى إعجابه بمكوناته، وأشاد بدور جامعة الأميرة نورة في تعليم الفتاة السعودية.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:43 AM
يفتتحه د. الربيش نهاية الأسبوع
جامعة الدمام تنظم الاجتماع الأول لطب العيون
الجزيرة - الرياض :
يفتتح معالي الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم الربيش مدير جامعة الدمام الاجتماع الأول لطب العيون الذي تنظمه الجامعة بالتعاون مع الجمعية السعودية لطب العيون، والذي يقام يومي الأربعاء والخميس القادمين 25 - 26 ذو الحجة الموافقين 1 و2 ديسمبر، ويناقش مستجدات طب العيون، من خلال المحاضرات التي سيلقيها عدد من المتحدثين المتخصصين، والتي تهدف إلى اطلاع ممارسي طب العيون على آخر المستجدات في كافة تخصصات طب وجراحة العيون.
وأشار الدكتور عادل الرشود رئيس قسم طب العيون بجامعة الدمام وممثل الجمعية السعودية لطب العيون بالمنطقة الشرقية إلى أن الاجتماع يأتي تفعيلاً لدور جامعة الدمام وإستراتيجية التدريب والتعليم والأبحاث بكلية الطب لكل ما من شأنه دعم وتقديم خدمة طبية متميزة، موضحاً أن الاجتماع يستهدف تبادل الخبرات والمعارف التدريبية والتعليمية والتقنية العلمية في المجالات المختلفة لطب العيون من خلال أوراق العمل البحثية وورش العمل.
وأوضح الدكتور طارق العسبلي رئيس اللجنة المنظمة أن الغاية من هذا الاجتماع هي توفير أحدث ما استجد من معلومات وممارسات طبية في طب العيون، مبيناً أنه تم اعتماد عدد (13) ساعة تعليم طبي مستمر من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية لفعاليات الاجتماع، وأشار إلى أن المشاركين في هذا الاجتماع سيطلعون على التقنيات الحديثة من خلال المعرض المصاحب الذي سيشارك به عدد من المؤسسات والشركات الوطنية والدولية ذات العلاقة في هذا المجال.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:44 AM
جامعة الجوف تنظم أسبوع البحث العلمي
الجوف - أحمد الحجاج
دعت جامعة الجوف، ممثله في عمادة شؤون الطلاب، إلى المشاركة في أسبوع البحث العلمي لطلاب وطالبات الجامعة خلال الفترة من 11-3-1432هـ إلى 18-3-1432هـ وذلك في المحاور التالية:
المحور الأول: العلوم الإنسانية والاجتماعية ويشمل: العلوم الشرعية والثقافية والإسلامية - الآداب واللغة العربية.
المحور الثاني: العلوم الأساسية والهندسية: العلوم البحته- علوم الحاسب - العلوم الهندسية - التقنية الحيوية والزراعية.
المحور الثالث: العلوم الصحية: الطب -الصيدلة - العلوم الطبية التطبيقية.
وتتضمن النشاطات المصاحبة: -ابتكارات -أفلام وثائقية -مشاريع ريادة الأعمال -مسابقات فنية.
ولفتت الجامعة إلى أن هناك جوائز مالية مقدمة من عمادة شؤؤن الطلاب.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:45 AM
اختيار قسم الأطفال بمستشفى جامعة المؤسس معتمد عالمياً
جدة - عبدالله الدماس
أضافت جامعة الملك عبد العزيز إنجازا جديدا حيث تم اختيار قسم طب الأطفال بمستشفى الجامعة ليكون أحد المراكز المعتمدة عالمياً لعقد امتحانات الزمالة البريطانية السريري في طب الأطفال من قبل الكلية الملكية البريطانية لطب وصحة الأطفال. وقدم مدير الجامعة الدكتور أسامة طيب التهنئة للدكتور محمود الأحول عميد كلية الطب بالجامعة، وأشار الأحول إلى أن الامتحان السريري الخاص بالجزء الثاني لاختبارات الزمالة بالمملكة البريطانية لطب الأطفال سيعقد في رحاب مستشفى الجامعة بجدة اعتبارا من منتصف العام الميلادي القادم 2011م. وبين أن هذا الاختيار يؤكد ما تتمتع به كلية الطب بجامعة الملك عبد العزيز ومستشفاها الجامعي من تقدير وثقة من قبل المؤسسات الطبية العالمية بعد العديد من الإنجازات المتقدمة التي تم تحقيقها بمعرفة أعضاء هيئة التدريس بالكلية ومنسوبي المستشفى.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:45 AM
جامعة اليمامة تستقبل طلابها المسجلين في الربع الثاني
http://www.al-jazirah.com/20101129/ec12.jpg
تستقبل جامعة اليمامة السبت القادم الطلاب والطالبات من خريجي المرحلة الثانوية المسجلين في الربع الثاني من العام الدراسي الحالي1431 ـ1432هـ للالتحاق بصفوفها الدراسية في كلية الحاسب وتقنية المعلومات وكلية إدارة الأعمال. كما حددت الجامعة موعد انتهاء فترة القبول والتسجيل في برامجها الأكاديمية لدراسة البكالوريوس في دفعة الربع الثاني من هذا العام يوم الأربعاء الموافق للثامن من ديسمبر المقبل.
ودعت الجامعة الراغبين بالالتحاق في صفوفها الدراسية من الطلاب والطالبات الحضور إلى مقر الجامعة من الساعة الثامنة صباحاً وحتى الرابعة عصراً باستثناء يومي الخميس والجمعة، أو الاتصال على الرقم العام 012242222 وعبر التحويلات التالية للطلاب: (3503 - 3506 - 3508 - 3509)، والطالبات: (4040 - 4522 - 4505)،
كما تطبق جامعة اليمامة في السنة التحضيرية نظام الربع السنوي لإتاحة الفرصة للراغبين في الالتحاق بصفوف الجامعة الدراسية في منتصف كل فصل دراسي، حيث يبدأ برنامج الدراسة الأكاديمية في جامعة اليمامة بسنة تحضيرية مكثفة في اللغة الإنجليزية والعلوم الأساسية، بعد ذلك يلتحق الطالب أو الطالبة في برنامج البكالوريوس في كلية الحاسب وتقنية المعلومات في أربعة تخصصات هي: الشبكات وأمن المعلومات، الوسائط المتعددة والرسوم، البرمجة وقواعد البيانات، والتجارة الإلكترونية. أما كلية إدارة الأعمال فتقدم ستة تخصصات مميزة هي: المالية، التسويق، التأمين، المحاسبة، نظم المعلومات، وإدارة الجودة.
وقد وضعت جامعة اليمامة الشروط العامة للقبول بجميع تخصصاتها الدراسية، منها أن يكون الراغب بالدراسة حاصلاً على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها من داخل المملكة أو خارجها، وألا يكون قد مضى على تخرجه من الثانوية العامة مدة تزيد عن ثلاث سنوات. ويجوز لمجلس الجامعة الاستثناء من هذا الشرط إذا توافرت أسباب مقنعة، وأن لا يكون مفصولاً من جامعة أو كلية أخرى، ويتفرغ أيضاً تفرغاً كاملاً للدراسة، ويشترط موافقة مرجعه إذا كان يعمل في جهة حكومية أو خاصة، وأن يستوفي الطالب ضوابط القبول الأخرى التي تحددها الجامعة. حيث إنه سيتم تقويم طلبات المتقدمين من خلال معدل الطالب في الثانوية ونتيجة اختبار القدرات العامة، الصادر من مركز القياس والتقويم التابع لوزارة التعليم العالي.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:46 AM
قدَّم منذ إنشائه «1647» منحة
برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية
بجامعة الأمير سلطان يوفر بيئة
تنافسية مشجعة على التفوق
http://www.al-jazirah.com/20101129/ln8.jpg
الجزيرة - الرياض
قدَّم برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية بجامعة الأمير سلطان خلال الأعوام الماضية، ما يزيد على (1647) منحة دراسية، منها (1197) منحة من وزارة التعليم العالي، و(38) منحة من منح العشرة الأوائل، و(30) منحة خيرية، والباقي من منح الطلاب المتفوقين.
واعتمدت اللجنة المالية المنبثقة عن مجلس أمناء الجامعة في اجتماعها الأخير (100) منحة جديدة للمتفوقين من الطلاب السعوديين وغير السعوديين.
ويقدم برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية نوعين من المنح: الأول منحة مجانية دون مكافأة شهرية، والثاني منحة مجانية مع مكافأة شهرية تصل إلى (1500) ريال.
وقد تخرجت من البرنامج عدة دفعات حتى الآن تم استيعابها في سوق العمل في وقت قياسي، ويشغل العديد منهم الآن مناصب مرموقة في القطاعين العام والخاص.
وإنفاذاً لتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم المظلة النظامية للجامعة، وبمتابعة من صاحب السمو الأمير الدكتور عبد العزيز بن محمد بن عياف أمين منطقة الرياض، رئيس مجلس أمناء جامعة الأمير سلطان، كانت إدارة برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية بالجامعة قد أكملت استعداداتها منذ وقت مبكر من العام الجامعي الجديد لاستقبال خريجي الثانوية العامة الحاصلين على معدل 80% فأكثر في الثانوية و65% فأكثر في اختبار القدرات.
تجسيد دور الجامعة في خدمة المجتمع
وقال الدكتور أحمد بن صالح اليماني مدير جامعة الأمير سلطان إن المنح التي تقدمها الجامعة - بالإضافة إلى منح وزارة التعليم العالي - لطلاب الثانوية في إطار برنامج الأمير سلمان موزعة إلى عدة أقسام لتمكين أكبر عدد ممكن من خريجي الثانوية من الحصول على فرصة الدراسة المتميزة في رحاب جامعة الأمير سلطان.. الجامعة الأهلية الأولى بالمملكة.
وقال إن تقديم هذه المنح الدراسية لطلاب الثانوية العامة يأتي انطلاقاً من اهتمام الجامعة بمستقبل أبناء هذا الوطن، وتجسيداً لدورها في خدمة المجتمع، وتلبية احتياجاته، حيث سيحظى هؤلاء الطلاب باهتمام خاص من لدن إدارة الجامعة وأقسامها وإداراتها المساندة بما يضمن تخريج جيل مؤهل بالعلم والمعرفة، قادر على الإسهام الفاعل في تنمية مجتمعه والنهوض به إلى مصاف المجتمعات المتطورة.
وأشار الدكتور اليماني إلى أن هذه المنح التعليمية تأتي في إطار الدعم المتواصل من قِبل حكومة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين والنائب الثاني لمؤسسات التعليم العالي بشكل عام والأهلي بشكل خاص.
وقال: إن جامعة الأمير سلطان سعت منذ لحظتها الأولى إلى أن تكون مختلفة عن غيرها ومتميزة عما حولها، خصوصاً أنها تطبق النموذج الخيري - الذي تطبقه معظم الجامعات العالمية الشهيرة؛ إذ إنها ليست جامعة حكومية تعمل تحت ضغط توفير المقاعد الدراسية لأكبر عدد ممكن من خريجي الثانوية العامة، وليست مؤسسة ربحية تقيدها ضرورة تعظيم أرباح المساهمين، وتحد من حرية حركتها توجيهات مجلس الإدارة بتقليل النفقات، فهي توظف كافة إمكاناتها وإيراداتها المالية لتحقيق أهدافها التنموية التي أُنشئت من أجلها.
الارتباط بأعرق الجامعات العالمية
وأشار إلى أن الجامعة سعت منذ تأسيسها إلى الارتباط بأعرق الجامعات العالمية، واستقطاب الطلاب المميزين وتوظيف أفضل أعضاء هيئة التدريس من أجل تدريس أحدث النظريات في التخصصات التي تضمها، وتطبيق أحدث المناهج التي تمزج بين التنظير والتطبيق في العملية الأكاديمية، بالإضافة إلى أداء رسالتها في خدمة المجتمع.. مستلهمة في ذلك النهج السلماني في توظيف كافة الإمكانات لخدمة المجتمع، ومترسمة توجيهاته في أداء رسالتها على أكمل وجه، فكان أن ضمت الجامعة تحت مظلتها - بالإضافة إلى كلياتها وأقسامها المختلفة - عدداً من المراكز والبرامج التي تحمل اسم الأمير سلمان وتحظى برعايته لتكمل بها كافة أضلاع رسالتها السامية، من بينها: برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية، وبرنامج الأمير سلمان للتعليم من أجل التوظيف، ومركز الأمير سلمان للبحوث والترجمة، بالإضافة إلى مركز الأمير سلمان للإدارة المحلية، فكانت الجامعة خير تجسيد لرؤى سلمان التنموية، ونموذجاً تسري فيه روح نهجه الإداري الذي يصعب أن يتكرر.
الطلاب: برنامج المنح له مردود إيجابي على الجامعة
وشدد عدد من طلاب الجامعة على أهمية برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية في مساعدتهم في سداد الرسوم الدراسية وإتاحة الفرصة لهم لمواصلة تعليمهم، وفي إيجاد بيئة تنافسية مشجعة للتعليم تساهم في إضفائها الطلاب والطالبات المتميزين دراسياً من خلال استقطاب العشرة الأوائل على مستوى المملكة للدراسة في الجامعة على نفقة البرنامج، وتقديم مكافآت شهرية لعدد منهم.
الطالب عيسى أحمد من العشرة الأوائل على مستوى المملكة في عام 1427هـ يقول: إنه حصل على منحة كاملة من برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية، وهذا ما شجعه للدراسة في جامعة الأمير سلطان، التي عدّها أفضل الجامعات في السعودية لاعتمادها على اللغة الإنجليزية، مشيراً إلى أن تميز قسم الحاسب الآلي دفعه إلى الالتحاق به، ومضيفاً أن الجو المنفتح للتعليم ساعده في حصوله على معدل تراكمي بتقدير ممتاز يزيد على 3.71 من 4.
وقال الطالب عمر عبد الرحيم المغني وهو أيضاً من العشرة الأوائل على مستوى المملكة، إنه حصل على منحة من برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية منذ أربع سنوات، وهذه السنة الأخيرة له في الجامعة، مشيراً إلى أنه يدرس في قسم الحاسب الآلي ويحصل على مكافأة مالية شهرية من الجامعة.
وأكد المغني أن برنامج المنح للعشرة الأوائل على مستوى المملكة، له مردود إيجابي للجامعة؛ إذ إن انضمام الطلاب المتميزين يرفع من قيمة الجامعة، ومن مستواها الأكاديمي، وله أثر على الطلاب في الفصل، فالطلاب المتفوقون يحفزون غيرهم على التفوق.
من جانبه.. ذكر متعب الحارثي أنه حصل على منحة للدراسة في الجامعة، مؤكداً أن المنحة حفزته ودفعته للاستمرار في الدراسة في جامعة قوية ومتميزة كجامعة الأمير سلطان، مشيراً إلى أن أبرز ما يميز الجامعة وما يحفز الطلاب للالتحاق بها هو سمعتها في سوق العمل.
وحصل الطالب سليمان الريس أيضاً على منحة للدراسة في الجامعة، وهو محول من قسم الهندسة في جامعة جورج ميسن من فيرجينيا في أمريكا، وأشار إلى أن برنامج الابتعاث الداخلي الذي تشرف عليه وزارة التعليم العالي يخفف الضغط على الجامعات الحكومية، ويطور الجامعات الأهلية.
وذكر الريس أن المقررات الدراسية في الجامعة مشابهة للمقررات الأمريكية، كما أن أسلوب التدريس مشابه للطريقة الأمريكية.
ماذا قال الخريجون؟
وخرَّج برنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية عشرات الطلاب المتفوقين الذين التحقوا بوظائف قيادية في سوق العمل منهم ريان النصيان الذي قدم شكره للجامعة وللجهات المانحة على ثقتها بأبنائها الطلاب، وذكر أن حصوله على المنحة الدراسية كان له الأثر البالغ في تفوقه.
كما قدَّم الخريج مازن القرعاوي شكره لبرنامج الأمير سلمان للمنح التعليمية على المنحة الدراسية التي قدمت له حتى تخرجه، والتي كان لها الأثر الكبير في الارتقاء بمستواه الدراسي.
الجهات المانحة للبرنامج
- مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية (100) منحة.
- مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم (20) منحة.
- البنك السعودي للاستثمار (20) منحة.
- الشيخ عبد العزيز الشويعر (10) منح.
- الشيخ الدكتور عبد الهادي حسن طاهر (10) منح.
- شركة سابك (10) منح.
- شركة المراعي (10) منح.
- مجموعة سامبا المالية (10) منح.
- شركة مجموعة الجريسي (5) منح.
- بنك الرياض (5) منح.
- شركة الجميح القابضة (5) منح.
- شركة أسمنت اليمامة (5) منح.
- البنك العربي (4) منح.
- مؤسسة سليمان العليان التجارية (3) منح.
- شركة عبد الله سعد الراشد (منحتان).
- شركة راشد العبد الرحمن الراشد (منحتان).
- الشيخ مطلق المطلق (منحتان).
- براند (منحتان).
- الشيخ حمد بن محمد السعيدان (منحة واحدة).
- شركة مجموعة أبناء فهد المقيل (منحة واحدة).
- الشيخ مرعي عبد الله بقشان (منحة واحدة).
- شركة زد للإعلان والعلاقات العامة (منحة واحدة).
ويمكن للطلاب تصفح موقع البرنامج (ط§ظ„طµظپط****ط© ط§ظ„ط±ط¦ظٹط³ظٹط© (http://www.pssp.org.sa)) للاطلاع على أقسام المنح الدراسية ومميزات كل منها.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:47 AM
جامعة الإمام تعايد منسوبيها بعيد الأضحى
الجزيرة - مصعب بن عمير
أقامت جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية حفل المعايدة السنوي لعيد الأضحى المبارك صباح اليوم السبت بحضور معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبالخيل ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة وأعضاء مجلس الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والموظفين وذلك بصالون الاستقبال في مركز المؤتمرات والتعليم المستمر.
وهنأ معالي مدير الجامعة خلال الكلمة التي ألقاها بهذه المناسبة الجميع بسلامة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - بعد العملية الجراحية التي أجريت له، وسأل الله العلي القدير أن يديم عليه الصحة والعافية، كما حمد الله على عودة نائب خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود إلى أرض الوطن، وعودة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض بعد العملية الجراحية التي أجريت لسموه - حفظهم الله جمعياً -.
كما هنأ معاليه الحكومة الرشيدة على نجاح موسم الحج لهذا العام، متمنياً أن يتقبل الله من الجميع أعمالهم، وأن يعيده على الجميع باليمن والمسرات، وأثنى معاليه على كافة من حضر اللقاء من منسوبي الجامعة ومن خارجها، وتبادل الجميع التهاني والتبريكات بهذه المناسبة في جو تسوده المحبة.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:48 AM
حفل معايدة بكلية العلوم في الخرج
http://www.al-jazirah.com/20101129/lnt13.jpg
الخرج - مسفر القحطاني
أقامت كلية العلوم والدراسات الإنسانية بمحافظة الخرج حفل معايدة بحضور عميد الكلية د. فرحان الجعيدي ومستشار مدير الجامعة د. مشرف الزهراني ومدير إدارة كلية العلوم والدراسات الإنسانية الأستاذ مسلف العنزي ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والموظفين حيث تبادل الجميع التهاني بالعيد السعيد.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:49 AM
جامعة القصيم تعايد منسوبيها
http://www.al-jazirah.com/20101129/lns6.jpg
بريدة- عبدالرحمن التويجري
بحضور مدير جامعة القصيم الأستاذ الدكتور خالد الحمودي ووكلاء الجامعة نظمت إدارة العلاقات العامة والإعلام الجامعي صباح السبت الماضي حفل المعايدة بمناسبة (عيد الأضحى المبارك)، في البهو الرئيسي بمبنى إدارة الجامعة في مدينة بريدة وقد تبادل الحضور التهاني والتبريكات بهذه المناسبة المباركة، وأوضح مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام الجامعي مصطفى المشيقح أن الهدف من إقامة هذا الحفل هو تقوية الروابط الاجتماعية والتواصل بين منسوبي الجامعة مشيراً إلى أنه تم إرسال رسائل معايدة قصيرة لجميع منسوبي الجامعة .
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:50 AM
جامعة الدمام تحدد موعد دخول اختبار وظائف فنيي مختبر
الدمام - محمد السليمان
حددت الإدارة العامة لشؤون هيئة التدريس والموظفين بجامعة الدمام الساعة التاسعة من صباح يوم السبت المقبل موعداً لإجراء الاختبارات التحريرية لوظائف فنيي مختبر للجنسين والتي سبق وأن أعلنت عنها الجامعة.. وسيكون الاختبار لوظائف كليات الجامعة للذكور في مبنى مركز تقنية المعلومات رقم (900) ووظائف كليات الجامعة إناث بمبنى أقسام الطالبات في قاعة العثمان للمحاضرات بالجامعة (طريق الدمام - الخبر الساحلي).
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:51 AM
http://www.rawabetvb.net/upload/2d2749be9c5.png (http://www.rawabetvb.net/)
الأمير سلطان يشكر د. أبا الخيل
http://s.alriyadh.com/2010/11/29/img/586434177523.jpg
الرياض - متعب ابوظهير
وجه نائب خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - شكره لمعالي مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل، إثر تلقي سموه برقية معالي وزير التعليم العالي ومشفوعها صورة من خطاب معالي مدير جامعة الإمام بشأن حصول الجامعة على مركز مشرف في التصنيف العالمي للجامعات لعام 2010م الذي تقوم به مؤسسة (كيو اس) البريطانية.
جاء ذلك في البرقية التي وجهها الأمير سلطان لمعالي وزير التعليم العالي وجاء فيها: "إننا لنشكركم ونبارك لكم وجميع منسوبي الجامعة تحقيق هذا المركز، كما نقدر ما تقومون به من أعمال جليلة في سبيل تطوير ورقي الجامعة، سائلين الله عز وجل أن يعينكم ويكلل جهودكم بالتوفيق والنجاح، للحصول على مراكز أفضل في المستقبل.. إنه سميع مجيب".
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:52 AM
الأمير فيصل بن بندر يستقبل مدير ووكلاء جامعة القصيم والعمداء
http://s.alriyadh.com/2010/11/29/img/797414261242.jpg
أمير القصيم خلال الاستقبال
بريدة منصور الجفن تصوير فهد الفيفي
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم في مكتبه بمقر ديوان الإمارة بمدينة بريدة أمس بحضور نائبه صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز معالي مدير جامعة القصيم الأستاذ الدكتور خالد بن عبدالرحمن الحمودي ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة بجامعة القصيم، وتم خلال الاستقبال بحث موضوع التعليم العالي بالمنطقة وما يخص جامعة القصيم.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:53 AM
الأمير محمد بن ناصر يستقبل مدير جامعة جازان وأعضاء هيئة التدريس ويشيد بما حققه رجال الأمن لضرب أوكار الإرهاب
http://s.alriyadh.com/2010/11/29/img/790160883132.jpg
لقطة جماعية مع أعضاء هيئة التدريس
جازان - حمد دقدقي ورؤى مصطفى تصوير يحيى الفيفي
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز أمير منطقة جازان معالي مدير جامعة جازان الأستاذ الدكتور محمد بن علي آل هيازع ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة الذين قدموا لسموه التهاني بحلول عيد الأضحى المبارك وذلك بعد ظهر أمس بمكتب سموه بديوان بالإمارة.
وفي بداية اللقاء رفع سمو أمير المنطقة التهنئة لمقام خادم الحرمين الشريفين بنجاح العملية الجراحية ودعا الله سبحانه أن يمن عليه بالصحة والعافية، وأن يعيده إلى أرض الوطن سالماً معافى لإكمال مسيرة الخير التي انتهجتها هذه البلاد منذ تأسيسها، كما رحب بعودة سمو ولي العهد وسمو أمير منطقة الرياض مباركاً للقيادة الرشيدة نجاح حج هذا العام 1431ه، مثمناً لها الدعم المتواصل الذي توليه لهذه الشعيرة العظيمة.
وأكد سموه على ثقته في الجامعة وتقديره للخطوات والإنجازات التي حققتها درة الجامعات، مثمناً العمل الجاد والمثمر والجهود المبذولة من القائمين عليها، مبيناً بأن الجامعة قادرة على إعداد الأجيال القادمة الإعداد الصحيح في ظل الكوادر التي تحتضنها وتزويدها بالأفكار المعتدلة وحفظها وحمايتها من التطرف والغلو.
وأضاف سموه بأن جامعة جازان تسابق الزمن في مشاريعها العملاقة والضخمة وإنجازاتها المتتالية التي حققتها على كافة المستويات وأنها ساهمت بشكل فاعل في تحقيق التنمية التي تشهدها منطقة جازان.
كما رفع سموه التهنئة لسمو النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية وسمو نائبه وسمو مساعد وزير الداخليه والقيادة الامنية ورجال الأمن البواسل على ما أنجزوه حيال تفكيك خلايا الإرهاب وضرباتهم الاستباقية وهذا بفضل الله ثم بدعم ولاة الامر يحفظهم الله الذين سخروا كافة الامكانيات للحفاظ على امن واستقرار الوطن والمواطن مشيدا سموه بنجاح حج هذا العام من جانبه قال آل هيازع مخاطباً سموه: إن ما تحقق للجامعة جاء نتيجة للدعم اللا محدود الذي تجده الجامعة من القيادة الرشيدة والمتابعة المستمرة من قبل سموكم، كما أكد آل هيازع أن الجامعة حريصة عبر مناشطها وفعالياتها على دعم الوحدة الوطنية وترسيخ منهج التوسط والاعتدال والحفاظ على المنجزات الوطنية وهنا معاليه باسمه وكافة منسوبي جامعة جازان بنجاح الفحوصات الطبية لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز سائلين الله تعالى ان يلبسه ثوب الصحة والعافية ويعود قريبا الى وطنه وابنائه، كما اعرب الجميع عن اعتزازهم بما سجله رجال الامن البواسل في القبض على اوكار الخلايا الارهابية مثمنين هذا الانجاز الذي سيعود على حفظ الامن واستقرار الوطن والمواطن والانجازات الكبيرة الت تبذلها الدولة من اجل ان يسعد بها المواطن.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:55 AM
عددهم 2688 طالباً وطالبة
التعليم العالي: بدء ملتقى مبتعثي المرحلة السادسة في الرياض
http://s.alriyadh.com/2010/11/29/img/222797807008.jpg
الدكتور الموسى خلال لقائه المرشحين وبجانبه الحربي
الرياض- عبدالله الحسني
انطلق ملتقى مبتعثي برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للابتعاث الخارجي ضمن المرحلة السادسة في أولى محطاته بالرياض وسط حضور نحو ألف متقدم ومتقدمة يمثلون الطلاب والطالبات المرشحين للابتعاث إلى دول أوربا وآسيا وكندا، وذلك من إجمالي العدد الإجمالي لحضور ملتقى الرياض الذين يبلغ عددهم 2688 طالباً وطالبة.
وشهد الملتقى أمس الأحد انسيابية في مشاركة المرشحين والمرشحات الذين دعتهم الوزارة للحضور والاستفادة مما يطرح في الملتقى من معلومات وتعليمات ومناقشتهم في جوانب شؤون الابتعاث، حيث بدأ أولى المحاضرات مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي الدكتور ماجد الحربي في حوار امتد قرابة الساعه تحدث خلاله عن خطوات الابتعاث قبل السفر، عقب ذلك لقاء بمستشار الوزارة الدكتور ناصر الفوزان الذي تحدث عن خطوات الابتعاث بعد صدور القرار .
كما التقى المبتعثون والمبتعثات بعد صلاة المغرب مع وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون الابتعاث الدكتور عبد الله بن عبدالعزيز الموسى في لقاء مفتوح هنأ خلاله المبتعثين والمبتعثات على قبولهم وحصولهم على فرصة الانضمام إلى البرنامج وتمثيل الوطن، وحثهم على الجد والاجتهاد وأن يكون تركيزهم منصباً تماماً على التحصيل العلمي.
وقد شهدت اللقاءات مداخلات من الطلاب والطالبات عن أمور عده تتعلق بالانظمه والاجراءات وآلية التواصل مع الوزارة والملحقيات الثقافيه حيث حرص المسؤولون الاجابه عنها وتزويد المبتعثين بكافة التفاصيل اللازمه لذلك .
إلى ذلك، يواصل الملتقى مساء اليوم الاثنين أعماله حيث سيحل فضيلة الشيخ الدكتور محمد العريفي الداعية الإسلامي ضيفاً على الملتقى يلتقي من خلاله المبتعثين والمبتعثات عبر لقاء بعنوان اخلاق المبتعث كما سيلتقى الطلاب والطالبات بالشيخ الدكتور يوسف الشبيلي وعددا من المسؤولين .
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:55 AM
سفير المملكة في النمسا يثني على مشاركة جامعة الأميرة نورة في معرض الكتاب
http://s.alriyadh.com/2010/11/29/img/375968099952.jpg
معرض فينا للكتاب
الرياض: سحرالشريدي
أثنى السفير السعودي في النمسا سمو الأمير منصور بن خالد آل سعود على دور جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن في مشاركتها لمرض فينا الدولي للكتاب، وأبدى رضاه عن كل ما شاهده في الجناح، وأشاد بدور الجامعة في تعليم الفتاة السعودية، وتمنى لها مزيداً من التقدم والنجاح خاصة بعد الانتقال للمدينة الجامعية الجديدة التي توفرت لها كافة الإمكانات المعينة على الوصول لدرجات عالية من التميز والازدهار.
جاء ذلك خلال مشاركة جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بمعرض فينا الدولي والذي مثلت فيه المملكة العربية السعودية كأول دولة عربية مشاركة من بين 77 دولة، وحظيت الجامعة بالمشاركة كونها الجامعة النسائية العربية الوحيدة التي كان لها حضورها في المعرض.
إلى جانبها علقت الصحف النمساوية على هذه المشاركة وأثنت عليها بشكل لافت وعلى مشاركة المملكة فيه، وقد استمر المعرض أربعة أيام ولاقى إقبالاً كبيرا، وتمنوا مشاركة الجامعات السعودية في الأعوام القادمة، من خلال ما أقامته من فعاليات ثقافية تبرز بعض الأوجه الحضارية للمملكة.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:58 AM
د. العثمان : الواحات العلمية محرك رئيسي في تنويع الاقتصاد الوطني
http://s.alriyadh.com/2010/11/29/img/688145751270.jpg
العثمان والضبيب أثناء الحفل
الرياض : أحمد الحوتان
أوضح مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله العثمان بأن الواحات العلميه أصبحت هي المحرك الرئيسي للاقتصاد فهي اليوم من محركات العالم المعاصر خاصة بعد ان وصلت نسبة الاقتصاد المعرفي في العالم أكثر من 60% من الاقتصاد العالمي والمحاضن الرئيسية للاقتصاد المعرفي هي الحدائق العلمية.
جاء ذلك اثناء كلمة له في حفل المعايده التي اقامتها الجامعه اول امس في برج الابتكار بوادي الرياض للتقنية ، احد معالم المرحلة التطويرية الجديدة بالجامعة وذلك بحضور الدكتور محمد الكنهل الرئيس التنفيذي للهيئة العالمة للغذاء والدواء والدكتور أحمد الضبيب عضو مجلس الشورى ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس وعدد من أبناء الجامعة ، في يوم تشهد الجامعة فيه أول منجز على ارض الواقع في وادي الرياض للتقنية وهو برج الابتكار.
واضاف العثمان بأن الجامعة الآن تفتخر وتعتز بأن تؤسس أول حديقة علمية في المملكة على ارض الواقع وهو مشروع لم يأت عبثا ولكن الجامعة اعتمدت في ذلك على رؤية الدولة في تنويع الاقتصاد الوطني وكان من الوسائل التي اقترحت من اجل تنويع الاقتصاد الوطني أو الانتقال من الاقتصاد القائم على البترول إلى اقتصاد مبني على المعرفة وذلك بتشييد وتأسيس الحدائق العلمية ، فلم يتم افتتاح هذا المبنى إلا بعد آن أسست الجامعة مجموعة شركات للجامعة نصيب فيها وكانت أول شركة هي شركة النداء الآلي لأحد طلاب الجامعة وهناك عدة شركات أخرى تحت التأسيس ، كما يحتضن هذا المبنى الإدارة التنفيذية لوادي الرياض للتقنية وسوف يحتضن شركة وادي الرياض ، ومركز الابتكار ، حاضنة الرياض للتقنية ، إدارة الملكية الفكرية وسوف يحتضن عددا من الوحدات التي لها علاقة مباشرة بالاقتصاد المعرفي.
وأشار الدكتور العثمان إلى أهمية الانتقال من التعليم التلقيني إلى التعليم التفاعلي ، وفى ظل ما تشهده المملكة من طفرة في التوسع التعليمي وأمام جامعة الملك سعود فرصة ذهبية يجب استثمارها.
مؤكدا معاليه أن الجامعة عندما أسست وادي الرياض للتقنية وضعت في رؤيتها بوضوح انه بوابة المملكة للدخول في الاقتصاد المعرفي وتبلغ استثمارات وادي الرياض للتقنية حتى الآن 3 آلاف مليون ريال.
همسة الطـيف
29-11-2010, 11:59 AM
توقيع مذكرة تفاهم حول أبحاث استخدام الطاقة الشمسية في التحلية
الرياض - أحمد الحوتان
وقعت يوم امس اتفاقية مذكرة تفاهم في أبحاث استخدام الطاقة الشمسية في تحلية مياه البحر بين جامعة الملك سعود والمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة وقعها كل من معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالله العثمان ومعالي محافظ المؤسسة الأستاذ فهيد الشريف في خيمة وادي الرياض للتقنية.
وأوضح الدكتور العثمان عقب التوقيع أن هذه الاتفاقية مهمة جدا في أبحاث استخدام الطاقة الشمسية في تحلية مياه البحر خاصة وان الوطن بحاجة ماسة إلى التوسع في هذا المجال الحيوي الهام، مشيرا إلى أن الجامعة حددت رؤيتها المستقبلية بأن تكون متميزة في الناحية التعليمية في جميع التخصصات ولكنها ستركز في النواحي البحثية على نقاط معينة في مقدمتها أبحاث المياه وأبحاث السكري وأبحاث الطاقة والتقنية الحيوية وهي المجالات التي تشكل محور اهتمام وادي الرياض للتقنية لأنه يمثل المختبر الحقيقي لتحويل النتائج البحثية إلى منتجات اقتصادية تخدم الوطن
وأضاف معاليه أن الجامعة تركز دائما على الأبحاث المتعلقة بخدمة الوطن خاصة فى مجال المياه والتي تهمنا في المملكة بشكل كبير، وأن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بأبحاث المياه فأنشأت مركز الأمير سلطان لأبحاث المياه كما أن عدداً كبيراً من الكراسي البحثية في الجامعة يهتم بمجال المياه مشيراً إلى أن صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز رئيس الاستخبارات العامة دشن أول منتج بحثي للطاقة الشمسية لتحلية مياه البحر وذلك عندما وضع حجر أساس معهد الملك عبدالله لتقنية النانو نيابة عن خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - وأشار معاليه إلى أن المكون الرئيسي للعملية البحثية هم طلاب وطالبات الجامعة مؤكداً أن الجامعة لم تبرم أي عقد مع أية جهة إلا وكان طلابها وطالباتها هم المحور الرئيسي فيها. من جانبه عبر معالي محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه الأستاذ فهيد الشريف عن سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية مع أم الجامعات السعودية في مجال أبحاث المياه والتحلية مضيفاً إلى أن هذه الاتفاقية تعطي المؤسسة فرصة لمزيد من التعاون والعمق البحثي والدراسات العلمية فيما يتعلق بتقنية تحلية المياه المالحة مؤكداً أن جامعة الملك سعود رائدة في هذا النوع من الدراسات والأبحاث.
وقال الشريف: اذكر فيما مضى أن جامعة الملك سعود كانت من أولى المؤسسات العلمية التي تم الاتصال بها عندما كنت في مجال الكهرباء واستفدنا بخبراتها في مجال الكهرباء بما تملكه من العقول البشرية والمعامل العلمية المتطورة والآن في قطاع المياه كذلك، ودائما نقول لا يكفينا فقط أن ننشئ المحطات ونستورد الأجهزة ولكن يجب أيضاً أن ننقل التقنية و نوطنها داخل المملكة العربية السعودية والمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة تهتم اهتماما كبيرا بإنشاء معهد أبحاث التحلية في الجبيل وتم تطوير كثير من الإمكانيات مثل تقنية النانو وتم استخدامها في محطات التحلية وأعتقد أن التعاون والعمل مع جامعة الملك سعود هو شرف للمؤسسة و منسوبيها و المتخصصين فيها، متمنياً أن يكون التعاون بين الجهتين مثمر في مجال تحلية المياه .
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:00 PM
في جامعة الملك فهد بمشاركة علماء
بارزين من بينهم حائز على جائزة نوبل في الكيمياء
تجمع علمي عالمي يبحث التقنيات
الحفزية في تكرير البترول
والبتروكيماويات
http://s.alriyadh.com/2010/11/29/img/577022225255.jpg
د.سليمان صالح الخطاف
الظهران عوض المالكي
ينظم مركز التكرير والبتروكيماويات بمعهد البحوث بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالظهران يومي 29 و30 من الشهر الجاري "الندوة السنوية العشرين عن التقنيات الحفزية في تكرير البترول والبتروكيماويات". وتهدف الندوة، التي تعقد بمبنى معهد البحوث بالتعاون مع معهد البترول الياباني ومركز التعاون البترولي الياباني، إلى تبادل الخبرات في مستجدات الحفازات والعمليات الحفزية التي تعتمد عليها الصناعات البترولية والبتروكيماوية في المملكة من خلال البحوث والدراسات التي سيتم استعراضها ومناقشتها في الندوة. وأوضح د.سليمان صالح الخطاف مدير مركز التكرير والبتروكيماويات بالجامعة أن عقد الندوة يأتي في إطار التعاون البحثي المشترك مع الجانب الياباني واهتمامات الجامعة بتطوير عمليات حفزية وحفازات جديدة تستخدم لتسريع التفاعلات الكيميائية.
وأشار د. الخطاف إلى أن عقد مثل هذه الندوات في الجامعة سوف يعزز من مكانتها العلمية والمهنية على المستويين الإقليمي والدولي كما وجه الدعوة للجامعات والجهات الحكومية والخاصة والمتخصصين والمهتمين والقائمين على أنشطة البحث وتطوير الحفازات في المملكة لحضور الندوة والمشاركة في أنشطتها وأعمالها. وكشف أن الندوة ستركز على عدة محاور وجلسات تتناول تطبيقات الحفازات وتحولات الأوليفينات وإنتاج الوقود النظيف وإزالة الكبريت وتحسين خواص المشتقات البترولية الثقيلة واستخدام خلايا الوقود وإنتاج الهيدروجين والعطريات والبوليمرات يلقيها أساتذة وباحثون من الجامعة وأرامكو السعودية والشركات والجامعات اليابانية المتخصصة والمعاهد البحثية العالمية من بينهم د. روبرت غرابس الأستاذ في جامعة كالتك الأمريكية والحائز على جائزة نوبل في الكيمياء للعام 2005 ود. جوهانس ليرخر أستاذ الكيمياء في جامعة ميونيخ للتقنية ورئيس تحرير مجلة الحفز الرائدة في نشر بحوث وتطبيقات الحفازات إضافة إلى عدد من المتحدثين المميزين في مجالات متنوعة من التطبيقات الحفزية.
وأضاف د. الخطاف أن برنامج الندوة يتضمن 22 محاضرة فنية موزعة على ثماني جلسات، حيث تتناول مواضيع تتعلق بالتطبيقات الحفزية حيث يلقي د. روبرت غرابس الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء مراجعة لتطبيقات تحولات الأوليفينات تليها محاضرة عن الطبقات الحفزية النانوية في المفاعلات المصغرة. والمعالجة الهيدروجينية لإزالة الكبريت من المشتقات البترولية باستخدام حفازات مدعمة بالمعادن النبيلة. واستعراض لتقنيات الإزالة الانتقائية للكبريت وطرق زيادة رقم الأوكتان في الجازولين وتفاعلية حفازات السيليكا والألومينا المستخدمة في عملية تكسير البترول. وتناقش الندوة تحسين مواصفات المشتقات الثقيلة باستخدام طرق متقدمة لفحص حفازات وإضافات التكسير الحفزي وتطوير مواد حفزية جديدة لتحسين مواصفات زيت الدورة الخفيف بواسطة علمية الفتح الحلقي، إضافة إلى تحسين مواصفات البترول الثقيل بواسطة الماء الحرج باستخدام حفازات مدعمة بالحديد.
كما تتناول مواضيع تطوير خلايا الوقود من الأكسيد الصلب والتفاعل الحفزي لمرونة الوقود واستخدام محاليل عالية الدقة للحرارة الوسيطة وتطبيقاتها في خلايا لوقود الأكسيد الصلب. وتتضمن إنتاج الهيدروجين باستخدام حفازات التهذيب الذكية المحتوية على المعدن النبيل المعالج بالنيكل والمغنيسيوم المشتقة من الهايدروتالسايت وأساسيات وتطبيقات الحفازات القاعدية الصلبة. وتناقش الندوة حفازات العطريات المستخدمة في تحويل العطريات الثقيلة إلى الزايلين باستخدام حفازات الموردينايت والتنوع بين الخواص التركيبية والكيميائية للزيولايت في مجال تحويل العطريات، وإنتاج الأوليفينات الخفيفة بتكسير البرافينات بواسطة حفازات الزيولايت وبإزالة الهيدروجين من البروبان بالأكسدة بواسطة حفازات مسامية مدعمة بالمعدن وإعداد حفازات نانوية متبلرة لتحضير ثنائي البيوتادايين بواسطة الأكسدة الخلية إضافة إلى استعراض حركية تبلر الايثيلين ودراسة الكيمياء السطحية للحفازات.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:01 PM
هيئة الاعتماد الأكاديمي تقيم ورشة عمل توصيف البرامج
الرياض – أحمد الشمالي
نظمت الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي ورشة عمل تدريبية بعنوان " توصيف البرامج وتقاريرها السنوية " في مدينة الرياض واستمرت لمدة يومين.
وقال الدكتور عبدالله بن عبدالكريم المسلّم الأمين العام للهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي إن هذه الورشة تعتبر من ورش العمل الأساسية التي تطرح بشكل دوري، حيث تتناول أهم جوانب نظام ضمان الجودة والتقويم البرامجي. وهي تأتي ضمن سلسلة من الفعاليات والبرامج التدريبية التي تنظمها الهيئة سواء باللغة العربية أو اللغة الإنجليزية لدعم مؤسسات وبرامج التعليم العالي في مجال ضمان الجودة والتقويم والاعتماد. مشيراً أنه تم دعوة المشاركين والمشاركات من مؤسسات التعليم فوق الثانوي المسؤولين عن الجودة بالكليات والبرامج التعليمية و مسؤولي مراكز ووحدات التعليم والتعلم والشؤون التعليمية، وعمداء الكليات ورؤساء الأقسام ورؤساء وحدات ولجان تخطيط وإقرار ومراجعة البرامج التعليمية.
وقد تحدث في الورشة كمتحدثين رئيسين الدكتور سعد بن سعيد الزهراني الأمين العام المساعد لضمان الجودة والاعتماد والدكتورة بثينة المرشد المستشار بالهيئة.
وأوضح الدكتور سعد الزهراني بأن ورشة العمل تعنى بالمفاهيم والمصطلحات المرتبطة بتوصيف البرامج والمقررات والخبرة الميدانية وإعداد التقارير الفصلية والسنوية لها. كما تناقش وتدرب المشاركين.
من جانبها قالت الدكتورة بثينة المرشد إن ورشة العمل تركز على ضرورة استخدام نماذج التوصيف والتقارير المتضمنة في نظام الهيئة بشكل تشاركي وبناء، والاستفادة منها بشكل كامل كمرشد ومساعد في عمليات التخطيط والمتابعة والتقويم والتحسين للمقررات والبرامج. وأنه لا ينبغي أن تؤدى بشكل روتيني يحولها لأوراق تعبأ كمتطلبات للاعتماد فقط.
فيما أكد الدكتور محمد بن مفرح الزهراني وكيل كلية التربية للجودة بجامعة طيبة أن الهيئة تقوم بأدوار حيوية داعمة ومساندة لمؤسسات التعليم العالي في جهودها تجاه التطوير والجودة وأن مثل هذه الورش والبرامج التي تنظمها الهيئة هي محل تقدير كما أنها تساعد مؤسسات التعليم العالي في الالتفات إلى موطن الضعف التي تتطلب مراجعتها وتطويرها.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:02 PM
الكلية الوحيدة المعتمدة لهذا الامتحان في المملكة
اختيار قسم طب الأطفال بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز لعقد امتحان الزمالة البريطانية السريري
جدة - ياسر الجاروشة
أضافت جامعة الملك عبدالعزيز انجازا لافتا الى سجل انجازاتها المميزة، حيث تم اختيار قسم طب الأطفال بمستشفى الجامعة ليكون أحد المراكز المعتمدة عالمياً لعقد إمتحانات الزمالة البريطانية السريري في طب الأطفال من قبل الكلية الملكية البريطانية لطب وصحة الأطفال.
وقدم مدير جامعة الملك عبدالعزيز،الدكتور أسامة بن صادق طيب التهنئة للدكتور محمود بن شاهين الأحول عميد كلية الطب بالجامعة، وللدكتورة جميلة عبدالعزيز قاري، رئيسة قسم الأطفال بالجامعة، واستشارية أمراض كلي الأطفال، والدكتور عبدالمعين الآغا مساعد طب الاطفال والغدد الصماء والذي تابع الاتصال بالكلية البريطانية من أجل الترتيب لهذا الإنجاز.
وأوضح الدكتور الأحول ان من شأن اختيار قسم طب الأطفال بمستشفى الجامعة كأول مركز في المملكة لامتحانات الزمالة البريطانية الإكلينيكي في طب الأطفال من قبل الكلية الملكية البريطانية لطب وصحة الأطفال أن يسهل على الأطباء المتقدمين من المملكة لنيل الزمالة البريطانية بعقد الامتحان في جدة، ويوفر عليهم مشقة السفر وتكاليفه، مشيراً الى أن الامتحان سيعقد اعتبارا من منتصف العام الميلادي القادم 2011م.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:39 PM
http://www.rawabetvb.net/upload/2d2749be9c1.png (http://www.rawabetvb.net/)
أثنى على جهود وزارة الصحة في الارتقاء بالوضع الصحي في المملكة
نائب خادم الحرمين يشكر العنقري لحصول جامعة «الإمام» على مركز مشرّف في تصنيف عالمي
http://www.aleqt.com/a/473619_136071.jpg
الأمير سلطان
«الاقتصادية» من الرياض
وجه نائب خادم الحرمين الشريفين الأمير سلطان بن عبد العزيز شكره إلى الدكتور خالد العنقري وزير التعليم العالي إثر تلقيه برقية منه مشفوعا بها صورة من خطاب مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بشأن حصول الجامعة على مركز مشرف في التصنيف العالمي للجامعات لعام 2010م الذي تقوم به مؤسسة ''كيو إس'' البريطانية.
وقال نائب خادم الحرمين الشريفين في برقية جوابية لوزير التعليم العالي: ''إننا لنشكركم ونبارك لكم وجميع منسوبي الجامعة تحقيق هذا المركز، كما نقدر ما تقومون به من أعمال جليلة في سبيل تطوير ورقي الجامعة، سائلين الله ــــ عز وجل ــــ أن يعينكم ويكلل جهودكم بالتوفيق والنجاح، للحصول على مراكز أفضل في المستقبل.. إنه سميع مجيب''.
إلى ذلك، وجه نائب خادم الحرمين الشريفين الأمير سلطان بن عبد العزيز، شكره إلى الدكتور عبد الله الربيعة وزير الصحة، ومنسوبي الوزارة، وذلك بمناسبة صدور الكتاب الإحصائي السنوي لعام 1430هـ، المتضمن إحصائيات عن الوضع الصحي في المملكة.
وقال الأمير سلطان في برقيته الجوابية: ''إننا نشكركم والعاملين في هذه الوزارة ونقدر لكم ما تبذلونه من جهود ممتازة في سبيل الارتقاء بالوضع الصحي في المملكة، سائلين المولى العلي القدير أن يعينكم ويوفقكم لبذل مزيد من الجهد لتقديم أفضل الخدمات الصحية في مختلف التخصصات''.
وأعرب الدكتور الربيعة عن شكره للأمير سلطان، مثمنا للقيادة دعمها السخي للقطاع الصحي، وأوضح أن الكتاب كشف عن أبرز المؤشرات الصحية العامة وتطور الموارد الصحية والأنشطة والخدمات التي تقدمها الوزارة والقطاعات الصحية الأخرى وما وصلت إليه الخدمات الصحية في المملكة التي شهدت تحسناً كبيراً خلال العاميين الماضيين 1428-1430هـ. يذكر أن الكتاب الإحصائي أشار إلى أن مناطق ومحافظات المملكة وخلال عام 2009م شهدت انخفاضاً ملموساً في الأمراض المستهدفة بالتحصين نتيجة الارتفاع في مستويات التغطية باللقاحات المختلفة للتطعيمات الأساسية؛ حيث انخفض معدل الإصابة بالحمى الشوكية في عام 2009م إلى 0.02 لكل 100 ألف نسمة عن العام الذي سبقه، مشيراً إلى أن أمراض الدفتيريا انخفضت إلى 0.004 لكل 100 ألف نسمة، والسعال الديكي إلى 0.1، والكزاز الوليدي إلى 0.02، والحصبة إلى 0.32، والحصبة الألمانية إلى 0.05، والالتهاب الكبدي (ب) إلى 19.78 لكل 100 ألف نسمة.وكشف الكتاب الإحصائي عن زيادة عدد المستشفيات؛ حيث أصبح عدد المستشفيات 244 بدلاً من 225 مستشفى خلال هذه الفترة، بنسبة زيادة 8.4 في المائة، كما زادت أعداد الأسرة من 31420 سريرا إلى 33277 سريرا، بنسبة نمو بلغت 5.9 في المائة، في حين زادت أعداد الأسرة لجميع القطاعات الصحية في المملكة من 53519 سريرا إلى 55932 سريرا، بنسمة نمو بلغت 4.5 في المائة، وارتفعت أعداد المراكز الصحية من 1925 مركزاً صحياً إلى 2037 مركزاً صحياً بنسبة نمو بلغت 5.8 في المائة.وتضمن الكتاب الإحصائي أن عدد العاملين في المجال الصحي من الأطباء والصيادلة والتمريض والفئات الطبية المساعدة في وزارة الصحة ارتفع خلال الفترة نفسها من 101789 فرداً إلى 123143 فردا، بنسبة نمو بلغت 21 في المائة على النحو التالي: ارتفع عدد الأطباء من 22643 طبيبا إلى 25832 طبيبا بنسبة 14.1 في المائة، وارتفع عدد الصيادلة من 1301 صيدلي إلى 1654 صيدلي، بنسبة 27.1 في المائة، وارتفع عدد العاملين بالتمريض من 51188 ممرضاً وممرضة إلى 63297 ممرضاً وممرضة، بنسبة 23.7 في المائة، وارتفع عدد الفئات الطبية المساعدة من 26657 فنيا إلى 32360 فنيا، بنسبة 21.4 في المائة، كما ارتفع إجمالي عدد العاملين السعوديين من الأطباء والصيادلة والتمريض والفئات الطبية المساعدة في وزارة الصحة خلال الفترة نفسها من 48266 فردا إلى 66745 فردا، بنسبة نمو بلغت 38.3 في المائة.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:40 PM
أكد أن خادم الحرمين يتمتع بصحة جيدة ويقضي حاليا فترة نقاهة
متعب بن عبد الله: المرأة تأخذ حقها في الحرس الوطني
http://www.aleqt.com/a/473629_136133.jpg
إسماعيل همامي من الرياض
أوضح الأمير متعب بن عبد الله وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني، أن المرأة السعودية أخذت حقها بالكامل في جميع القطاعات في الحرس الوطني سواء: ''طبيبات وعاملات وممرضات في المستشفى''. لافتا إلى أن الازدحام الذي تشهده مستشفيات الحرس الوطني تعانيه جميع المستشفيات الأخرى.
في مايلي مزيد من التفاصيل:
أوضح الأمير متعب بن عبد الله وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني، أن خادم الحرمين يتمتع بصحة جيدة ويقضي حاليا فترة النقاهة بعد نجاح عمليته. متمنياً في تصريح صحافي عقب افتتاحه المؤتمر السعودي للتدريب الطبي أمس في الرياض، أن يعود إلى أرض الوطن سالما معافى. وأكد في تصريحه أن المرأة السعودية أخذت حقها بالكامل في جميع القطاعات في الحرس الوطني سواء: ''طبيبات وعاملات وممرضات في المستشفى''. وحول الازدحام في مستشفى الحرس الوطني قال: ''جميع المستشفيات تعاني ازدحاما شديدا من خلال المراجعين''. وأشار الأمير متعب بن عبد الله خلال كلمته في المؤتمر، إلى أن هذا اللقاء يأتي ضمن المؤتمرات في موضوعه؛ حيث يتناول استعراضا لأحدث التقنيات والتطبيقات, وأفضل الممارسات والتجارب الرائدة محليا وعالميا في مجال التدريب الطبي. لافتا إلى أنه استمرارا لتبني جامعة الملك سعود بن عبد العزيز للعلوم الصحية بالتعاون مع الشؤون الصحية في الحرس الوطني استضافة عديد من المؤتمرات والنشاطات العلمية المهمة التي تعود توصياتها بالفائدة على العاملين في المجال الصحي، وعلى المرضى المستفيدين من الخدمات الصحية المقدمة.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:41 PM
1000 متقدم يحضرون ملتقى المبتعثين
«الاقتصادية» من الرياض
انطلق ملتقى مبتعثي برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز للابتعاث الخارجي ضمن المرحلة السادسة في أولى محطاته في الرياض، وسط حضور نحو ألف متقدم ومتقدمة يمثلون الطلاب والطالبات المرشحين للابتعاث إلى دول أوروبا وآسيا وكندا، وذلك من العدد الإجمالي لحضور ملتقى الرياض الذين يبلغ عددهم 2688 طالباً وطالبة. وشهد الملتقى أمس الأحد انسيابية في مشاركة المرشحين والمرشحات الذين دعتهم الوزارة إلى الحضور والاستفادة مما يطرح في الملتقى من معلومات وتعليمات ومناقشتهم في جوانب شؤون الابتعاث، حيث بدأ أولى المحاضرات مدير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي الدكتور ماجد الحربي في حوار امتد قرابة الساعة، تحدث خلاله عن خطوات الابتعاث قبل السفر، عقب ذلك لقاء بمستشار الوزارة الدكتور ناصر الفوزان، الذي تحدث عن خطوات الابتعاث بعد صدور القرار. كما التقى المبتعثون والمبتعثات بعد صلاة المغرب مع الدكتور عبد الله بن عبد العزيز الموسى وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون الابتعاث في لقاء مفتوح، هنأ خلاله المبتعثين والمبتعثات بقبولهم وحصولهم على فرصة الانضمام إلى البرنامج وتمثيل الوطن، وحثهم على الجد والاجتهاد وأن يكون تركيزهم منصبا تماماً على التحصيل العلمي. وقد شهدت اللقاءات مداخلات من الطلاب والطالبات عن أمور عدة تتعلق بالأنظمة والإجراءات وآلية التواصل مع الوزارة والملحقيات الثقافية، حيث حرص المسؤولون على الإجابة عنها وتزويد المبتعثين بجميع التفاصيل اللازمة لذلك.
إلى ذلك، يواصل الملتقى مساء اليوم الإثنين أعماله، حيث سيحل فضيلة الشيخ الدكتور محمد العريفي الداعية الإسلامي ضيفاً على الملتقى، يلتقي من خلاله المبتعثين والمبتعثات عبر لقاء بعنوان (أخلاق المبتعث)، كما سيلتقي الطلاب والطالبات بالشيخ الدكتور يوسف الشبيلي وعدد من المسؤولين.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:41 PM
اتفاقية بين جامعة الملك سعود و«التحلية» لإنتاج المياه بالطاقة الشمسية
http://www.aleqt.com/a/473620_136131.jpg
«الاقتصادية» من الرياض
وقع مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبد الله العثمان وفهيد الشريف محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة مذكرة تفاهم بين الجامعة والمؤسسة أمس في خيمة وادي الرياض للتقنية.
وأوضح الدكتور العثمان عقب التوقيع أن هذه الاتفاقية مهمة جدا في أبحاث استخدام الطاقة الشمسية في تحلية مياه البحر خاصة أن الوطن في حاجة ماسة إلى التوسع في هذا المجال الحيوي المهم ، مشيرا إلى أن الجامعة حددت رؤيتها المستقبلية بأن تكون متميزة في الناحية التعليمية في جميع التخصصات, ولكنها ستركز في النواحي البحثية على نقاط معينة في مقدمتها أبحاث المياه وأبحاث السكري وأبحاث الطاقة والتقنية الحيوية, وهي المجالات التي تشكل محور اهتمام وادي الرياض للتقنية لأنه يمثل المختبر الحقيقي لتحويل النتائج البحثية إلى منتجات اقتصادية تخدم الوطن.
وأضاف أن الجامعة تركز دائما على الأبحاث المتعلقة بخدمة الوطن خاصة فى مجال المياه والتي تهمنا في المملكة بشكل كبير، وأن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بأبحاث المياه فأنشأت مركز الأمير سلطان لأبحاث المياه كما أن عدداً كبيراً من الكراسي البحثية في الجامعة يهتم بمجال المياه مشيراً إلى أن الأمير مقرن بن عبد العزيز رئيس الاستخبارات العامة دشن أول منتج بحثي للطاقة الشمسية لتحلية مياه البحر, وذلك عندما وضع حجر أساس معهد الملك عبد الله لتقنية النانو نيابة عن خادم الحرمين الشريفين ــــ حفظه الله ــــ وأشار معاليه إلى أن المكون الرئيسي للعملية البحثية هم طلاب وطالبات الجامعة مؤكداً أن الجامعة لم تبرم أي عقد مع أية جهة إلا وكان طلابها وطالباتها هم المحور الرئيسي فيها. وقال الدكتور العثمان إن مذكرة التفاهم الموقعة تهدف إلى تطوير وتعزيز علاقات البحث العلمي وتحقيق المنفعة المتبادلة لدى الطرفين.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:42 PM
جامعة الملك سعود تقدم دورات تدريبية لنظام التعليم الإلكتروني
«الاقتصادية» من الرياض
أطلقت عمادة التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد في جامعة الملك سعود، مجموعة من الدورات التدريبية الخاصة بنظام التعليم الإلكتروني لعضوات هيئة التدريس في الجامعة للعام الدراسي 1431-1432هـ. وتشتمل على عشر دورات كل واحدة منها مدتها يومان، إضافة إلى عدد من ورش العمل الخاصة بالقاعات الذكية لمدة يوم واحد.
وقال الدكتور سامي الحمود عميد التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد، إن هذه الدورات تأتي في إطار عملية التدريب المتواصل لعضوات هيئة التدريس في الجامعة؛ لمواكبة التطور الحاصل في عملية التطوير الحاصلة في أدوات التعليم في الجامعة، والتي يمثل نظام إدارة التعلم الركن الأساسي لها.
يذكر أن نظام إدارة التعلم في جامعة الملك سعود يوفر لأعضاء وعضوات هيئة التدريس والطلاب والطالبات عديدا من خدمات التعليم الإلكتروني، من أهمها إمكانية وضع المحتوى الرقمي من قبل عضو هيئة التدريس على النظام وإتاحته للطلاب، الإدارة الكاملة للعملية التعليمية، وتوفير الاختبارات الإلكترونية، إتاحة المنتديات التعليمية على مستوى المقرر، وإمكانية التواصل مع الطلاب. ويمكن لعضو هيئة التدريس في جامعة الملك سعود استخدام هذه الخدمات عبر النظام مباشرة في موقع العمادة الإلكتروني.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:43 PM
ندوة حوارية للطلاب في جازان
«الاقتصادية» من الرياض
تنظم جامعة جازان غدا ندوة حوار بعنوان ''طلاب الجامعة همومهم ومشكلاتهم على الطاولة''، وذلك على مسرح الجامعة. وتأتي هذه الندوة التي تنظمها عمادة شؤون الطلاب في الجامعة في إطار سعي العمادة إلى فتح باب النقاش مع الطلاب والبحث في مشكلاتهم وهمومهم الدراسية، ومحاولة إيجاد حلول لها، وأوضح الدكتور حسن بن حجاب الحازمي عميد شؤون الطلاب المشرف على الندوة، أن هذا اللقاء مفتوح لجميع طلاب الجامعة، مهيبا بحضور الطلاب لهذا اللقاء كونه فرصة للسماع منهم، ومناقشة همومهم ومشكلاتهم.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:44 PM
http://www.rawabetvb.net/upload/786785bb9c3.png (http://www.rawabetvb.net/)
فيصل بن بندر يبحث موضوعات جامعة القصيم
بريدة : الندوة
التقى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم في مكتب سموه بامارة منطقة القصيم بحضور صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز امس مدير جامعة القصيم الدكتور خالد بن عبدالرحمن الحمودي ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة بجامعة القصيم..وتناول اللقاء الحديث عن موضوعات التعليم العالي بالمنطقة وما يخص جامعة القصيم.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:45 PM
لدى مخاطبته المشاركين في المؤتمر السعودي لبرامج التدريب الطبي
متعب بن عبدالله : تحسين مستويات الخدمات الصحية يستدعي مواكبة التطور المتسارع
الرياض : الندوة
http://vb.g111g.com/myfiles/Images/2010/11/29/b19-big.jpg (JavaScript: newWindow=openWin('index.cfm?method=home.PopUpImag e&action=imgshow&ContentID=2010112990136','SGImage','width=600,heig ht=440,toolbar=0,location=0,directories=0,status=0 ,menuBar=0,scrollBars=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
افتتح صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني أمس فعاليات المؤتمر السعودي لبرامج التدريب الطبي الذي تنظمه جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية بالتعاون مع الشئون الصحية بالحرس الوطني والهيئة السعودية للتخصصات الطبية والكلية الملكية الكندية للأطباء والجراحين وذلك بفندق ماريوت الرياض.
والقى صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز كلمة خلال حفل الافتتاح رحب فيها بالمشاركين في المؤتمر.
وقال سموه /إنه لمن دواعي سروري ان اكون بينكم هذا اليوم لافتتاح فعاليات المؤتمر السعودي لبرامح التدريب الطبي الذي نسعد فيه بمشاركة نخبة من العلماء والعديد من المتحدثين من داخل وخارج المملكة الذين يلتقون للتحاور وتبادل الخبرات والتجارب فأهلاً وسهلاً ومرحباً بكم جميعا في رحاب الحرس الوطني/
وبين أن تنظيم هذا اللقاء يأتي باعتباره من أهم المؤتمرات في جانب التدريب الطبي كونه يستعرض أحدث التقنيات والتطبيقات وأفضل الممارسات الرائدة محليا وعالمياً في هذا المجال وهو ما يعد استمراراً لتبني جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية بالتعاون مع الشئون الصحية بالحرس الوطني استضافة العديد من المؤتمرات والنشاطات العلمية المتخصصة التي تعود توصياتها بالفائدة على العاملين في المجال الصحي وعلى المرضى المستفيدين من الخدمات الصحية المقدمة لهم انطلاقاً من التوجيهات والدعم الدائم من قبل حكومتنا الرشيدة أيدها الله للرفع من مستوى جودة الأداء في هذا القطاع الحيوي الهام.
وأفاد سمو رئيس الحرس الوطني أن برامج التدريب الطبي لا تقف عند مستوى معين فالتطور العلمي في المجال الطبي يحقق قفزات متلاحقة مما يستوجب مواكبة هذا التطور المتسارع الذي اصبح هاجساً للكثير من الدول والمنظمات الدولية من أجل الاستفادة من آخر مستجدات الأبحاث التي تهدف بالدرجة الأولى إلى وقاية الإنسان وتحسين مستويات الخدمة الصحية بشكل عام مؤكدا سموه ان ذلك لا يتحقق إلا من خلال رفع جودة الأداء للعاملين في المجال الصحي وجعلهم على تواصل مستمر من أحداث الدراسات والبحوث وبرامج التدريب التي تمكنهم من تطبيق تلك المستجدات والاستفادة منها بشكل عملي.
وشكر سموه في ختام كلمته الكلية الملكية الكندية للأطباء والجراحين والقائمين على الهيئة السعودية للتخصصات الصحية على تعاونهم في إقامة هذا المؤتمر وكافة المشاركين في هذا الحدث الطبي وجامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية وللشئون الصحية بالحرس الوطني على الجهود التي بذلوها في تنظيم هذا المؤتمر متمنياً للجميع دوام التوفيق والنجاح.
كما ألقى رئيس اللجنة العلمية والتنظيمية العميد المشارك للدراسات العليا للشؤون الأكاديمية في جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية الدكتور عبدالرحمن الفايز كلمة أبرز فيها أهم المحاور التي سيتناولها المؤتمر من تطوير لبرامج التدريب الطبي والتعرف على مؤشرات الجودة لهذه البرامج ومخرجاتها مع الاهتمام بمعايير الإتحاد الأكاديمية ومناقشة الوسائل والأساليب الحديثة لتقييم برامج التدريب وكفاءتها بالإضافة إلى تناول الأهمية العلمية للبحوث والدراسات السريرية في مجال التعليم الطبي كأحد المناهج للتميز التدريس والتقويم لهذه البرامج.
فيما وأوضح رئيس اللجنة العلمية المدير المساعد للشؤون التعليمية في الكلية الملكية لأطباء وجراحي كندا جيسن فرنك أن المؤتمر يعد فرصة للمختصين في مجال التعليم الطبي للحوار والمناقشة حول سبل تطوير التعليم الطبي, مؤكداً أن التميز في برامج التدريب الطبي هي الخطوة الأولى للتميز في مجال الرعاية الصحية.
تلى ذلك كلمة المدير العام التنفيذي للشؤون الصحية بالحرس الوطني مدير جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية الدكتور بندر القناوي مبيناً أهمية المؤتمر نظراً للازدهار في كافة مجالات العلوم الطبية، وتسليط الضوء على التدريب الطبي نظرً لأنه أحد دعامات التطور ونمو الوعي الصحي، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة للمختصين والمعنيين ببرامج التدريب الطبي على المستويين المحلي والإقليمي، للإطلاع على آخر المستجدات فيما يخص تطوير البرامج التدريبية، بما يضمن تأهيل الأطباء على أعلى المستويات ووفق المعايير المعتمدة في أكبر المنشآت الصحية والأكاديمية العالمية.
وبين القناوي أهمية التدريب الطبي المستمر لكي تمكن مقدمي الخدمة من مواكبة التطورات العالمية في المجال الصحي مفيداً أن الشئون الصحية والجامعة انتهجت أسلوب التطوير والتدريب المهني المستمر بهدف الرفع من قدرات الأطباء والمختصين الصحيين في جميع.
بعد ذلك بدأت أولى ورش عمل المؤتمر السعودي للتدريب الطبي تحت عنوان “مدخل إلى إعداد معايير تقييم الأطباء المقيمين” شارك فيها كل من الدكتور جوناثان شربينو والدكتور محمد السلطان والدكتورة حنان القادري.
وأكد المشاركون أهمية تقويم برامج الأطباء المقيمين التي تشكل المحور الأساسي والعامل الرئيسي لنجاح برامج التدريب الطبي، والتركيز على إجراءات وآليات التقويم لهذه البرامج ومدى قدرتها على تزويد الأطباء المقيمين بالمهارات والكفاءات المطلوبة لحياتهم المهنية، مع التعرف على مواطن الضعف والقوة لهذه المعايير.
وأشار المشاركون في هذه الورشة إلى تعدد الوسائل والآليات التي يتم اتباعها في تقييم برامج تدريب الأطباء المقيمين، وذلك وفقا للمهارات والكفاءات التي يهدف البرنامج إلى تحقيقها، وتتوزع إجراءات التقويم هذه بين الاختبارات التحريرية والشفهية.
وفي ورشة العمل الثانية تحت عنوان “ النجاح في إجراءات الاعتراف: مؤشرات جودة البرنامج وتفادي الأخطاء” تناولت كل من مارجريت كنيدي والدكتور كمال رنقتا والدكتور سليمان كوجان والدكتورة عفاف الشيخ أهمية نظم وإجراءات الاعتماد الأكاديمي لبرامج التدريب الطبي لما يجسد ذلك من التزام بمعايير الجودة في إدارة هذه البرامج.
كما تطرقت الورشة إلى التصنيف العام لمعايير ومؤشرات الاعتماد الأكاديمي ضمن محورين أساسيين، الأول يتعلق بالبنية التحتية للبيئة التعليمية التي تشمل الجامعة والمستشفيات والمراكز الطبية التي يتم فيها تقديم البرامج الأكاديمية والتدريبية، ومدى التنسيق والتواصل بينهما , والمحور الثاني يتعلق بهيكلية البرامج التدريبية من حيث وضوح الرسالة والأهداف والرؤية، وتوفر المادة العلمية، والمصادر التعليمية، واتباع الاساليب العلمية لضمان الثبات والمصداقية في إجرءات التقويم.
وقد شهدت الورشة مشاركة المتدربين ضمن مجموعات نقاش صغيرة للوصول إلى حلول مقترحة للتحديات التي تواجهها برامج التدريب الطبي، وذلك من خلال التعرف والفهم لمعايير الاعتماد الأكاديمي، وابرز المؤشرات لجودة البرامج، وابرز الأخطاء التي يجب العمل على تفاديها، مع استعراض لأمثلة عملية في إجراءات التقويم المعتمدة لبرامج الزمالة الطبية.
وجاءت ورشة العمل الثالثة تحت عنوان “ المحاكاة في برامج التدريب الطبي” بمشاركة كل من الدكتور فيرين نيك والدكتورة عبير عرب والدكتور نزار الزغيبي والدكتورة نادية عطاس
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:46 PM
العنقري يهنىء عساس بحصول كلية المجتمع على الاعتماد الأكاديمي
مكة المكرمة: أحمد عامر
هنأ معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس وعميد كلية المجتمع بمكة المكرمة ومنسوبي الكلية بمناسبة حصول كلية المجتمع على الاعتماد الأكاديمي من هيئة مجلس التعليم المهني,
وعبر معاليه عن تهانيه وتبريكاته بهذا الإنجاز والتميز التي تحقق للجامعة بما تحظى به الجامعة من دعم من حكومتنا الرشيدة وما تناله من اهتمام بالغ وتطوير مستمر من مدير الجامعة والقائمين عليها ,مؤكدا أن هذا الإنجاز جاء نتيجة العمل المستمر في تفعيل الدور العلمي وتطوير أقسام الكلية إلى الأفضل متمنيا للجميع دوام العون والتوفيق في تحقيق إنجازات أخرى للجامعة.
من جهة أخرى يدشن معالي الدكتور بكرى بن معتوق عساس ، مدير جامعة أم القرى، كرسي البر للخدمات الأنسانية يوم الأثنين الموافق 30/12/ 1431هـ بقاعة الملك فيصل للاجتماعات بالعابديه الذي بادرت به جمعية البر بمكة المكرمة بتمويل شخصي من هشام بن عبد السلام عطار رجل الأعمال المعروف وبحضور الهيئة الاستشاريه برئاسة الشيخ صالح بن عبد الله كامل وأعضاء الهيئة الاستشاريه وهم :الدكتور ناصر الصالح ،والدكتور طارق جمال ،والدكتور عادل غباشي ، والدكتور عادل محمد غباشي والدكتور وليد الحميدي والدكتور محمد بياري والدكتور عارف قاضي والدكتورة نور قاروت والدكتورة خديحة الجيزاني والأستاذ طلال مراز والدكتور سمير قاري والدكتور خالد برقاوي ،هذا وسيوقع معالي مدير الجامعة عقد الكرسي العلمي مع مدير جمعية البر الدكتور طارق بن صالح جمال وسط حضور اعلامي كثيف من وسائل الأعلام المرئية والمسموعة والمقروءة. وأكد عميد معهد البحوث والدراسات الاستشارية بالجامعة الدكتور سمير بن حسن قارئ أن كرسي البر سيكون انطلاقة للعديد من الكراسي البحثية التي تسعى الجامعة لتبنيها . كما أوضح أن هذا الكرسي تأتي أهميته مما سيقدمه في مجال العمل الخيري والإنساني من التطوير لتحقيق أهدافه على أسس علمية ترتقي بممارسته على أرض الواقع , وتتلمس حقيقته على ضوء معطيات حقيقية وبحث علمي , وما يمكن أن توفره الجامعة للقيام بدورها في خدمة المجتمع .
جدير بالذكر أن كرسي البر يهدف إلى النهوض بالعمل الإنساني والخيري وخدمة ذوي الحاجات بمكة المكرمة , وتمتد خطة العمل إلى خمس سنوات تبدأ من تاريخ اعتماده.
من جهة ثانية يلتقي معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس يوم الثلاثاء 8/1/1432، عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة ـ في لقاء أبوي بحضور عميدة الدراسات الجامعية الدكتورة نور بنت حسن قاروت ـ طالبات ومنسوبات جامعة أم القرى, ضمن فعاليات برنامج حملة (جامعتي التي أحب) الذي تنظمه وكالة عمادة شؤون الطالبات للأنشطة الثقافية والاجتماعية، كما أوضحت وكيلة عمادة شؤون الطلاب للأنشطة الثقافية والنشاط الطلابي التدريبي الدكتورة حنان رزق أن هذا اللقاء يأتي ضمن اللقاءات التي تقيمها العمادة من أجل تعزيز الوطنية لدى الطالبة وتعزيز الانتماء للجامعة, وضمن الأهداف التي تسعى الجامعة إلى زيادة وعي الطالبة بحقوقها ومسؤولية الجامعة تجاهها وتنمية القيادة والقدرة على الحوار والمشاركة في اتخاذ القرار والمساهمة في تحسين البيئة التعليمية والأكاديمية وبناء الوعي بالمشكلات والتحديات التي تواجه الطالبة الجامعية وطرق التغلب عليها، والتعرف على النماذج المشرفة والبناءة في الجامعة من خلال برنامج تربوي علمي ناجح، كما سيصاحب البرنامج العديد من الفعاليات على مدار الأسبوع وهي على النحو التالي:
توزيع بروشورات على الطالبات بعنوان (حقوقك ومسؤولياتك).
- ندوة “أنظمة جامعتي واستقراري النفسي”.
- الحوار الهادف واللقاء الأبوي مع معالي مدير الجامعة.
- وضع بنرات للوائح التأديبية بالجامعة.
- توزيع برشورات بالمجالس الطلابية.
- ورشة عمل بعنوان “نماذج مشرفة في جامعتي”.
- ورشة عمل سلوكيات لا أريدها بجامعتي بإشراف وتنظيم الطالبات.
إلى ذلك أقامت عمادة شؤون الطلاب بجامعة أم القرى صباح يوم أمس الأول بنادي المسرح بمقر العمادة بالعزيزية حفل معايدة بمناسبة عيد الأضحى المبارك .
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:47 PM
امتحان الزمالة البريطانية في طب الأطفال بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز
جدة : عبدالله الدوسي
أضافت جامعة الملك عبدالعزيز انجازا لافتا الى سجل انجازاتها المميزة، حيث تم اختيار قسم طب الأطفال بمستشفى الجامعة ليكون أحد المراكز المعتمدة عالمياً لعقد إمتحانات الزمالة البريطانية السريري في طب الأطفال من قبل الكلية الملكية البريطانية لطب وصحة الأطفال.
وبهذه المناسبة، قدم مدير جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور أسامه طيب التهنئة للدكتور محمود الأحول، عميد كلية الطب بالجامعة، والدكتورة جميلة عبدالعزيز قاري، رئيسة قسم الأطفال بالجامعة، أستاذة واستشارية أمراض كلي الأطفال، والدكتور عبدالمعين الآغا، استاذ مساعد طب الاطفال والغدد الصماء بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز، والذي تابع الاتصال بالكلية البريطانية من أجل الترتيب لهذا الإنجاز.
ومن جانبه، أوضح الدكتور الأحول ان من شأن اختيار قسم طب الأطفال بمستشفى الجامعة كأول مركز في المملكة العربية السعودية، لإمتحانات الزمالة البريطانية الإكلينيكي في طب الأطفال من قبل الكلية الملكية البريطانية لطب وصحة الأطفال أن يسهل على الأطباء المتقدمين من المملكة لنيل الزمالة البريطانية بعقد الامتحان في جدة، ويوفر عليهم مشقة السفر وتكاليفه.
وأشار إلى أن الامتحان السريري الخاص بالجزء الثاني لاحتبارات الزمالة الملكة البريطانية لطب الأطفال سيعقد في رحاب مستشفى جامعة الملك عبدالعزيز بجدة اعتبارا من منتصف العام الميلادي القادم 2011م.
وبين أن هذا الاختيار يؤكد ما تتمتع به كلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز ومستشفاها الجامعي من تقدير وثقة من قبل المؤسسات الطبية العالمية بعد العديد من الانجازات المتقدمة التي تم تحقيقها بمعرفة أعضاء هيئة التدريس بالكلية ومنسوبي المستشفى. ويأتي بعد نجاحات كبيرة حققها قسم طب الأطفال منذ عدة سنوات لعقد كثير من الدورات التحضيرية لهذا الاختبار بمعدل دورتين الى ثلاث دورات سنوياً، باستضافة العديد من الأطباء التابعين للكلية الملكية البريطانية. وعبر عميد كلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز عن أمله في ان يكون هذا الاعتماد فاتحة خير لجميع أطباء الأطفال في المملكة ودول الخليج العربية، وأن تكون كلية الطب سباقة الى رفع المستوى الطبي ليس فقط لمنسوبيها بل أيضا لجميع الممارسين في هذا التخصص.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:47 PM
100 ملــيـــون لمشــــاريـــع جــديــدة بجــامعــة الدمــام
الدمام : الندوة
أبرمت جامعة الدمام مجموعة عقود تصل قيمتها الإجمالية لمائة مليون ريال , تشمل مشاريع متنوعة داخل الجامعة والكليات التابعة لها، وكذلك شراء أجهزة مختلفة، وتحضير قاعات، ومعامل خاصة، وعمل صيانات متفرقة بالجامعة.
ورفع معالي مدير جامعة الدمام الدكتور عبدالله الربيش الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني ـ حفظهم الله ـ على ماتلقاه جامعة الدمام والجامعات السعودية من دعم ,مؤكداً حرص القيادة على الرقي بمسيرة التعليم وما يخدم مصلحة الأجيال القادمة للسعي في توفير بيئة تعليمية في جميع التخصصات.
من ججهة أخرى تنظم الجامعة يوم الأربعاء القادم الاجتماع الأول لطب العيون بالتعاون مع الجمعية السعودية لطب العيون وذلك بمقر الجامعة بالدمام.
وأوضح رئيس قسم طب العيون بالجامعة الدكتور عادل الرشود أن الاجتماع الذي يستمر لمدة يومين سيناقش مستجدات طب العيون من خلال المحاضرات التي يلقيها عدد من المتحدثين المتخصصين بهدف إطلاع ممارسي طب العيون على اخر المستجدات في كافة تخصصات طب وجراحة العيون.
وعد الاجتماع تفعيلاً لدور الجامعة واستراتيجية التدريب والتعليم والابحاث بكلية الطب لكل ما من شأنه دعم وتقديم خدمة طبية متميزة مشيراً الى أن الاجتماع يستهدف تبادل الخبرات والمعارف التدريبية والتعليمية والتقنية العلمية في المجالات المختلفة لطب العيون من خلال أوراق العمل وورش العمل.
وبين أنه تم اعتماد 13 ساعة تعليم طبي مستمر من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية لفعاليات الاجتماع لافتاً الى ان المشاركين في الاجتماع سيطلعون على احدث التقنيات من خلال المعرض المصاحب الذي سيشارك به عدد من المؤسسات والشركات الوطنية والدولية ذات العلاقة في هذا المجال.
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:48 PM
منـــــــاقشــــة مشكـــــــــلات طلاب الجامعة
جازان: الندوة
تنظم جامعة جازان غداً الثلاثاء ندوة حوار بعنوان “طلاب الجامعة همومهم ومشكلاتهم على الطاولة” وذلك على مسرح الجامعة.
وتأتي هذه الندوة التي تنظمها عمادة شؤون الطلاب بالجامعة في إطار سعي العمادة إلى فتح باب النقاش مع الطلاب والبحث في مشاكلهم وهمومهم الدراسية، ومحاولة إيجاد حلول لها
وأوضح عميد شئون الطلاب المشرف على الندوة الدكتور حسن بن حجاب الحازمي أن هذا اللقاء مفتوح لجميع طلاب الجامعة، مهيباً بحضور الطلاب لهذا اللقاء كونه فرصة للسماع منهم، ومناقشة همومهم ومشاكلهم.
يذكر أنّ عمادة شؤون الطلاب في جامعة جازان قد تبنت منذ وقت مبكر فتح باب الحوار والنقاش مع الطلاب من خلال عقد اللقاءات والندوات المفتوحة وتأسيس الأندية الطلابية المختلفة التي تدعم العملية التعليمة وتتيح للطلاب تنمية مهارتهم الإبداعية من خلال ممارسة هواياتهم المختلفة .
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:51 PM
http://www.rawabetvb.net/upload/2d2749be9c4.png (http://www.rawabetvb.net/)
متعب بن عبدالله: تحسّن الخدمة الصحية لا يتحقق إلا برفع جودة أداء العاملين
http://ksa.daralhayat.com/files/imagecache/medium_thumb/files/rbimages/1290971599333815300.jpg
الرياض – سيف السويلم
(http://ksa.daralhayat.com/ksaarticle/207326)
شدد وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني الأمير متعب بن عبدالله على أن تحسّن الخدمة الصحيّة لا يتحقق إلا برفع جودة أداء العاملين في المجال الصحي، وجعلهم على تواصل مستمر مع أحدث الدراسات والأبحاث وبرامج التدريب، التي تمكّنهم من تطبيق تلك المستجدات والاستفادة منها بشكل علمي.
وأضاف خلال افتتاحه فعاليات المؤتمر السعودي لبرامج التدريب الطبي في الرياض أمس، أن برامج التدريب الطبي لا تقف عند مستوى معيّن، كون التطور العلمي في المجال الطبي يحقق قفزات متلاحقة، ما يستوجب ملاحقة هذا التطور المتسارع الذي يشكل هاجساً للكثير من الدول والمنظمات الدولية، للاستفادة من آخر مستجدات الأبحاث، التي تهدف إلى وقاية الإنسان، وتحسين مستويات الخدمة الصحية.
وذكر أن هذا المؤتمر يعد من أهم المؤتمرات المتعلقة بالتدريب الطبي، نظراً لأنه يستعرض أحدث التقنيات والتطبيقات وأفضل الممارسات الرائدة محلياً وعالمياً في هذا المجال، مشيراً إلى أنه يأتي استمراراً لتبني جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية بالتعاون مع الشؤون الصحية في الحرس الوطني، استضافة مجموعة من المؤتمرات والفعاليات العلمية المتخصصة، التي تعود توصياتها بالفائدة على المنتسبين للمجال الصحي وعلى المرضى المستفيدين من الخدمات الصحيّة المقدمة لهم، معرباً عن سعادته لمشاركة نخبة من العلماء وعدد من المتحدثين من داخل المملكة وخارجها، بما يؤدي إلى التحاور وتبادل الخبرات والتجارب.
من جهتهأكد المدير العام التنفيذي للشؤون الصحية في الحرس الوطني مدير جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية المشرف العام على العيادات الملكية الدكتور بندر القناوي، أن التطور الصحي لم يعد مقتصراً على الجوانب الطبيّة والسريرية، وإنما يتجاوزها ليصل إلى مهارات التواصل والإدارة والعمل على البحث العلمي، مشيراً إلى أن الجامعة والشؤون الصحيّة في الحرس الوطني تسعيان إلى فتح أبواب التعاون العلمي مع المؤسسات الأكاديمية المحليّة والدولية، من خلال إقامة مثل هذه المؤتمرات.
وتحدث عن ضرورة أن يكون العاملون في المجال الصحي على أعلى مستوى من المهارة والجدارة، ليتمكنوا من تقديم خدمة طبية مميزة، مشدداً على أنه لا يمكن الفصل بين مقدم الخدمة الصحية ومتلقيها، كون مهنة الطب تتعامل مع أجواء متحركة بصورة مستمرة بين حاجات المرضى ومستجدات الأمراض. وتابع: «من هذا المنطق، انتهجت الشؤون الصحية والجامعة أسلوب التطوير والتدريب المهني المستمر، بهدف رفع قدرات الأطباء والاختصاصيين الصحيين في جميع المجالات».
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:52 PM
عيون الطلاب على الابتعاث حتى لو على حسابهم
http://ksa.daralhayat.com/files/imagecache/medium_thumb/files/rbimages/1290965511443470600.jpg
الدمام – «الحياة»
لم تعد الجامعات السعودية عند غالبية خريجي الثانوية «حلماً» ولا حتى خياراً مفضلاً على غيره، وباتت أعينهم تنظر إلى خارج الحدود إلى الجامعات غير السعودية، سواءً على حسابهم الخاص، أو عبر الالتحاق ببرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي.
الطلاب السعوديون في الجامعات الأجنبية وجدوا «مزايا تفقر لها مثيلاتها السعودية»، يأتي على رأسها «البيئة الأكاديمية، والتحصيل العلمي الذي لا يقارن بالموجود محلياً» كما يشير عدد من الطلاب.
وأشعل خبر إلحاق مبتعثين دارسين على حسابهم الخاص ببرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، جذوة الآمال لدى طلاب على وشك التخرج، وأبدى عدد منهم رغبتهم في التوجه إلى الدراسة في الخارج على حسابهم الخاص، ثم الالتحاق بعد مضي شهور قليلة بالبرنامج.
وفيما يفكر الطالب علي آل دهيم في إعادة السنة الدراسية لرفع معدله، ما يؤهله لدخول الجامعة التي يرغبها في السعودية، يدرس فكرة الدراسة على حسابه ويقول: «في الخارج لن يطلب مني إجراء اختبار تحصيلي أو قياس، والنسبة المطلوبة للالتحاق ليست مرتفعة، لذلك فإن الخيارات متعددة في الجامعات الخارجية»، مضيفاً: «سأدرس ثلاثة إلى أربعة أشهر، ثم التحق ببرنامج الابتعاث كما حدث لكثير ممن أعرفهم».
ويضيف آل دهيم الذي يطمح الى إكمال دراسته في تخصص «هندسة شبكات وبرمجة النظم» أن جامعة الملك فهد للبترول والمعادن هي الخيار الأول لدراسة هذا التخصص، أو دراسة دبلوم في معهد الإدارة، ثم إكمال البكالوريوس في جامعة الملك فهد»، موضحاً أن «الجامعة تطلب معدلاً مرتفعاً مع القياس التحصيلي، لذلك أفكر بجدية في إكمال دراستي خارج السعودية، لعدم اشتراط الجامعات هناك معدلاً عالياً».
ولا يكتفي بهذا التعليل، فهو يرى أن «الدراسة في الخارج أفضل بكثير من الدراسة هنا». ويشاركه حلم الدراسة في الخارج أكثر زملائه من وشيكي التخرج «بعضهم مستعد للدراسة عل حسابه الخاص».
وعلى رغم الرغبة الشديدة لدى الطالب محمد عثمان في إكمال دراسته في جامعة خارجية، إلا أن الظروف الأسرية التي يمر بها تمنعه من تحقيق طموحه، ويرى في نفسه «شخصاً محباً للعلم، خصوصاً أنه ينير عقلي ويوسع مداركي، وذلك لا يتم إلا في بيئة دراسية تحسن من التحصيل العلمي». ويعتقد أن الشهادة الصادرة من الخارج «أقوى من التي نحصل عليها من الجامعات السعودية التي لا تتوافر فيها بيئة دراسية صالحة».
ويبقى حلم عثمان مقيداً بظروف عائلية، «شخصياً لا أملك إمكان الابتعاث، على رغم وجود الرغبة». ويعلق طموحه بـ «القبول في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، لأنها جامعة قوية وذات بيئة علمية أفضل من غيرها».
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:53 PM
جامعات تفتقر إلى البيئة الأكاديمية والتشجيع على التحصيل العلمي
http://ksa.daralhayat.com/files/imagecache/medium_thumb/files/rbimages/1290965511443470600.jpg
لا يجد أكاديميون حرجاً في القول أن الكراسي العلمية في الجامعات السعودية لا تعدو كونها «إكسسوارات» تضيف للجامعات «برستيج» وبريقاً. معتبرين أن هذه الكراسي لم تحقق أهدافها التي أُنشئت من أجلها، إذ لم تسجل حتى اليوم أي أبحاث أو اختراعات، على رغم أن دورها «الابتكار»، لاسيما أنها تعد المحرك الرئيسي والدافع الأول لتقدم المجتمع وتطوره.
ويصف أكاديميون لائحة أنظمة اختيار الأكاديميين في الجامعات السعودية بـ «الواضحة» و «الشفافة»، وأكدوا أنه «لا يمكن تجاوزها»، كما أكدوا أيضا «غياب المحاباة في التعيين، لخضوعه إلى معايير محددة وواضحة». فيما رأى آخرون أن «المشكلة لا تكمن في اللائحة، إنما في آلية تنفيذها، التي تتدخل فيها قضايا تؤثر سلباً على الاختيار، ما يؤدي إلى عدم إتاحة الفرصة أمام جميع المتقدمين للوظائف الأكاديمية، على رغم مؤهلهم العلمي الذي يتيح لهم العمل في الجامعات».
وتتشابه الجامعات السعودية تقريباً في لائحة أنظمة اختيار الأكاديميين. ويمر الراغب في شغل وظيفة أكاديمية بخطوات معروفة مسبقاً، تبدأ بتقديم أوراقه إلى إدارة الجامعة، بعد إعلان الوظائف. وتحال الأوراق إلى رئاسة قسم الكلية، وتعرض على مجلس الكلية. ويخضع المتقدم إلى إجراء اختبار، ثم مقابلة. بعدها ترفع الأوراق إلى عميد القبول، فإلى مدير الجامعة، وأخيراً إلى وزارة الخدمة المدنية.
فيما لم تعد الجامعات السعودية عند غالبية خريجي الثانوية «حلماً» ولا حتى خياراً مفضلاً على غيره، إذ باتت أعينهم تنظر إلى خارج الحدود إلى الجامعات غير السعودية، سواءً على حسابهم الخاص، أو عبر الالتحاق ببرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي.
الطلاب السعوديون في الجامعات الأجنبية وجدوا «مزايا تفقر لها مثيلاتها السعودية»، يأتي على رأسها «البيئة الأكاديمية، والتحصيل العلمي الذي لا يقارن بالموجود محلياً».
همسة الطـيف
29-11-2010, 12:58 PM
المشكلة ليست في لائحة اختيار الأكاديميين... بل في «آلية التنفيذ»
وصف أكاديميون لائحة أنظمة اختيار الأكاديميين في الجامعات السعودية بـ «الواضحة» و «الشفافة»، وأكدوا أنه «لا يمكن تجاوزها»، كما أكدوا أيضا «غياب المحاباة في التعيين، لخضوعه إلى معايير محددة وواضحة». فيما رأى آخرون أن «المشكلة لا تكمن في اللائحة، إنما في آلية تنفيذها، التي تتدخل فيها قضايا تؤثر سلباً على الاختيار، ما يؤدي إلى عدم إتاحة الفرصة أمام جميع المتقدمين للوظائف الأكاديمية، على رغم مؤهلهم العلمي الذي يتيح لهم العمل في الجامعات».
وتتشابه الجامعات السعودية تقريباً في لائحة أنظمة اختيار الأكاديميين. ويمر الراغب في شغل وظيفة أكاديمية بخطوات معروفة مسبقاً، تبدأ بتقديم أوراقه إلى إدارة الجامعة، بعد إعلان الوظائف. وتحال الأوراق إلى رئاسة قسم الكلية، وتعرض على مجلس الكلية. ويخضع المتقدم إلى إجراء اختبار، ثم مقابلة. بعدها ترفع الأوراق إلى عميد القبول، فإلى مدير الجامعة، وأخيراً إلى وزارة الخدمة المدنية.
من جهته، أوضح عضو هيئة التدريس في جامعة الملك فيصل في الأحساء الدكتور ظافر الشهري في تصريح إلى «الحياة» أن «نظام اختيار المعيدين أو أعضاء هيئة التدريس، يخضع إلى معايير محددة، من بينها حصولهم على تقدير جيد جداً أو ممتاز، ولا يقبل من يقل عن ذلك».
وأضاف: «كما تُجرى مفاضلة بين المتقدمين، إذا كان عددهم كبيراً. وتتلخص المفاضلة في إجراء اختبار تحريري، وبعدها مقابلة»، مضيفاً «يتم تقسيم النسب على الأمور السابقة، ومنها نستخرج الأفضل. وما يجعل الجامعة تميل إلى عمل المفاضلة كثرة عدد المتقدمين إلى وظيفة المعيد. ولا يمكن المفاضلة بينهم في غياب معايير دقيقة».
وتستند إدارة الجامعات إلى رأي مجلس الكلية في قبول المتقدمين إلى الوظائف. ويذكر الشهري، أن «التعيين لا محاباة فيه، أو مجاملات، فهو خاضع لمعايير محددة وواضحة». وينطبق الأمر ذاته على تعيين أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على الدكتواره، مع بعض الاختلاف في التفاصيل، وارتفاع سقف الشروط. ويوضح أن «المتقدم إلى وظيفة عضو هيئة تدريس، يجب أن يكون حاصلاً على تقدير جيدجداً أو ممتاز، في شهادات البكالوريوس والماجستير والدكتواره، «إلا في حال كان التخصص نادراً أو نواجه قلة في المتخصصين فيه، إذ يمكن التنازل هنا عن نسبة التقدير في شهادة البكالوريوس، ويقبل فيها من كان تقديره «جيداً»، بشرط أن يكون «جيد جداً»، أو «ممتاز» في شهادتي الماجستير والدكتواره».
ويمر المتقدم إلى وظيفة «عضو هيئة تدريس» في مراحل عدة، بعد تقديمه أوراقه، إذ يفرز مجلس الكلية الأوراق، ويرفعها إلى المجلس العلمي، الذي يوصي بالقبول أو عدمه، ثم إلى مدير الجامعة. ويؤكد الشهري، أنها «تخضع لغربلة، ولا يقبل من المتقدمين إلا المتميزون». ويقول: «إن شروط التعيين في الجامعة علمية، وهي ليست مُطبقة في المملكة فقط، وإنما في كل جامعات العالم».
وفيما يبدو قبول المعيدين «سهلاً» لدى لجان القبول، يصعب في قبول أعضاء هيئة التدريس، وبخاصة إذا كان المتقدم يحمل مؤهلاً أعلى، من الدكتواره. ونفى الشهري تقويم الأقل درجة للأكثر. وتبدأ الدرجات العلمية في الجامعة بحسب الترتيب التالي: معيد، محاضر، أستاذ مساعد، فأستاذ مشارك، وأخيراً أستاذ (برفيسور)»، موضحاً أن «الأستاذ لا يقيمه أستاذ مساعد، ولا يمكن ذلك، فهناك احترام للدرجات العلمية، وإن حدث فهو كارثة»، مضيفاً «حين يتقدم أستاذ مشارك، يتم تقويمه من قبل أستاذ أو أستاذ مشارك قديم. كما أن الأمر ينطبق حتى على طلبات الترقية، فلا بد أن يكون مشابهاً له في المرتبة، أو أعلى منه».
وألمح عضو هيئة التدريس في جامعة الدمام الدكتور عبد العزيز المصطفى إلى أن الأمر «لا يتعلق بلائحة اختيار الأكاديميين، وإنما بموضوع التنفيذ»، مضيفاً أن «اللغط والمشكلات تدوران حول التنفيذ، وليس حول اللائحة». وذكر أن «شروط التعيين واضحة، لكن عند التطبيق تدخل فيها كثير من القضايا الأخرى، غير المتعلقة بالشروط، والتي تؤثر سلباً على الاختيار».
وقال: «يجب في آلية التنفيذ أن يكون فيها نوعاً من إتاحة الفرصة أمام الجميع، وأن لا يحرم أحد من الفرصة، وبخاصة من يحملون مؤهلاً للعمل في الجامعة».
همسة الطـيف
29-11-2010, 01:02 PM
http://www.rawabetvb.net/upload/786785bb9c2.png (http://www.rawabetvb.net/)
نائب خادم الحرمين يشكر العنقري لحصول جامعة الإمام على مركز مشرف عالميا (http://vb.g111g.com/node/275799)
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/4714853596732056.jpg
واس- الرياض
وجه نائب خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود شكره لمعالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري إثر تلقيه ، حفظه الله، برقية مشفوعا بها صورة من خطاب مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بشأن حصول الجامعة على مركز مشرف في التصنيف العالمي للجامعات لعام 2010م الذي تقوم به مؤسسة (كيو اس) البريطانية. وقال نائب خادم الحرمين الشريفين في برقية جوابية لوزير التعليم العالي: " إننا لنشكركم ونبارك لكم وجميع منسوبي الجامعة تحقيق هذا المركز، كما نقدر ما تقومون به من أعمال جليلة في سبيل تطوير ورقي الجامعة، سائلين الله عز وجل أن يعينكم ويكلل جهودكم بالتوفيق والنجاح، للحصول على مراكز أفضل في المستقبل.. إنه سميع مجيب".
همسة الطـيف
29-11-2010, 01:03 PM
وزير التعليم العالي يزور جامعة جازان غدًا (http://vb.g111g.com/node/275742)
علي خواجي - جازان
يقوم وزير التعليم العالي غدا الثلاثاء بزيارة لجامعة جازان يتفقد خلالها سير العمل بمشروع المدينة الجامعية التي تقام على مساحة 9 ملايين م2.
وأوضح مدير الجامعة الأستاذ الدكتور محمد بن علي آل هيازع أن الزيارة تؤكد حجم الدعم والاهتمام الذي تحظى به جامعة جازان من حكومتنا الرشيدة وتجسد حرص معالي وزير التعليم العالي ومتابعته الدائمة لمراحل بناء مشروع المدينة الجامعية وسرعة تنفيذها بجودة عالية. وأكد آل هيازع أن اشراف الوزارة المباشر على مشاريع المدينة الجامعية كان له أكبر الأثر فيما تحقق على أرض الواقع من منجزات تجسدت هذا العام في بدء الدراسة بمبنى السنة التحضيرية ومبنى كلية العلوم.
وبين مدير جامعة جازان ان لقاء الوزير بمنسوبي الجامعة يعد فرصة للاطلاع ومناقشة كل ما يعزز خطوات التميز في كافة المجالات الأكاديمية والبحثية التي تترجم تطلعات ولاة الأمر ويعكس دور الجامعة في خدمة وتنمية محيطها.
همسة الطـيف
29-11-2010, 01:03 PM
د. الربيش: مشاريع جديدة في جامعة الدمام بـ 100 مليون ريال (http://vb.g111g.com/node/275724)
عبدالله المانع - الدمام
أوضح مدير جامعة الدمام الدكتور عبدالله بن محمد الربيش أن جامعته أبرمت عقوداً بقيمة إجمالية تصل إلى مائة مليون ريال، وذلك ضمن عدة عقود تم توقيعها شركات وطنية رائدة وبدأ العمل. وعبر عن شكره وتقديره للدعم الذي تلقاه الجامعة من حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز و سمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني، وكذلك من وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري، مؤكداً أن ذلك يأتي دعما من الدولة لمسيرة التعليم العالي في سبيل الرقي بالعملية التعليمية، وكل ما يخدم مصلحة الاجيال المقبلة ورفع اسم المملكة عاليا في سماء العلم والمعرفة.
وبين أن هذه العقود تتضمن شراء أجهزة وتحضير قاعات ومعامل وصيانة بالجامعة، وهي منافسة مشروع إنشاء مبنى فصول وقاعات دراسية ومعامل في الجامعة بقيمة (10,952,513,00) ريال، توريد وتركيب جهاز البلازما المزدوجة غير النشطة لمختبرات ومعامل قسم الهندسة البيئية في كلية الهندسة بـ (464,497,00) ريال، مشروع استبدال وحدة تبريد بالكلية الصحية بالدمام (المرحلة الثانية) بتكلفة (480,000,00) ريال، منافسة مشروع المراكز البحثية بقيمة (30,662,672,00) ريال، منافسة صيانة ونظافة الكلية الصحية للبنين والكلية الصحية للبنات بالدمام والكلية الصحية للبنات بالقطيف بـ (5,896,414) ريالا، عقد توريد وتركيب أجهزة ومعدات ومواد لمختبرات ومعامل في كلية الهندسة بتكلفة (360,095,00) ريال، منافسة تأمين أجهزة حاسب آلي وطابعات للجامعة بقيمة (6,137,370,00) ريال، عملية توريد وتركيب نظام مالي متكامل بالحاسب الآلي لتنفيذ الإجراءات المالية والمحاسبية بجامعة الدمام بـ (721,500,00) ريال، استبدال مصعدين بمبنى كلية الطب طالبات مبنى (300) بأخرى جديدة ذات نوعية ممتازة بتكلفة (389,000,00) ريال، عملية تطوير الموقع العام للمسجد ومركز خدمة الطالب بجامعة الدمام بقيمة (530,490,00) ريال، منافسة مشروع ترميم وتطوير مبنى كليات البنات بالدمام آداب 1و2 والصالة المرحلة الأولى بـ (5,899,150,00) ريال، منافسة صيانة مباني ومرافق المدينة الجامعية بتكلفة (13,724,136,00) ريال، تأثيث مبنى عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة الجديد بالجامعة بقيمة (559,135,00) ريال، عملية تطوير الساحات الخارجية لكلية الآداب للبنات بالدمام بـ (590,300,00) ريال، وتوريد وتركيب آلة تلبيس سلوفان حراري لقسم التجليد بمطبعة الجامعة بتكلفة (310,440,00) ريال.
همسة الطـيف
29-11-2010, 01:04 PM
جامعة الملك سعود.. رهان على الإبداع واقتصاد المعرفة (http://vb.g111g.com/node/275723)
حاتم عز الدين - مركز المعلومات
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/9127830615529888.jpg
رسالتها هي تقديم تعليم مميز، وإنتاج بحوث إبداعية تخدم المجتمع وتسهم في بناء اقتصاد المعرفة، من خلال إيجاد بيئة محفزة للتعلم والإبداع الفكري، والتوظيف الأمثل للتقنية، والشراكة المحلية والعالمية الفاعلة. وتقيس الجامعة أداءها من خلال تطبيق مقاييس رفيعة المستوى تحترم الطموحات الكبيرة والسعي وراء التميّز من خلال الالتزام بارقى المقاييس الفكرية في التعليم والتعلم والابتكار، كما تلتزم الجامعة التزامًا راسخًا بتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية مع الايمان العميق بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد
أنشئت جامعة الملك سعود في عام 1377هـ، وكان أبرز ما جاء فى المرسوم الملكي بذلك أن للجامعة شخصية اعتبارية وميزانية خاصة يوافق عليها وزير المعارف ويعرضها على الجهات ذات الاختصاص لاعتمادها، وأن تختص الجامعة بكل ما يتصل بالتعليم العالي الذي تتولاه كلياتها ومعاهدها وبتشجيع البحوث العلمية والعمل على رقي الآداب والعلوم في البلاد. وكان وزير المعارف الرئيس الأعلى للجامعة بحكم منصبه. كما نص النظام على أن يكون للجامعة وكيل وأمين عام ويكون لكل كلية عميد ووكيل على أن يتم تكوين مجلس لكل كلية أو معهد تابع للجامعة وفي عام 1387هـ، صدر المرسوم الملكي المتضمن الموافقة على نظام جامعة الرياض (جامعة الملك سعود حاليًا) وإلغاء الأنظمة والأوامر والتعليمات السابقة المتعلقة بالجامعة. وكان من أبرز ما جاء في النظام إحداث المجلس الأعلى للجامعة كإحدى السلطات الإدارية فيها، والذي يدخل في عضويته اثنان من مديري الجامعات أو أساتذتها ممن سبق لهم شغل هذه المناصب خارج المملكة أو من رجال الفكر. ويعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادق جوهر التقاليد الأكاديمية الذي يظهر جليًا في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية للجامعة. وتلتزم الجامعة التزامًا راسخًا بعرض فكرها وأفكارها على المجتمع والعلماء لقياس مقدار إسهاماتها في المعرفة العالمية، ويلتزم جميع أعضاء مجتمع الجامعة باحترام قيّمنا في جميع الأنشطة العلمية والدراسية. وتلتزم الجامعة أيضًا بدعم التعلم المستمر داخل مجتمع الجامعة وخارجه وتعزيز النمو الفكري المستمر ورفاهية المجتمع المستدامة. ومن الأهداف الاستراتيجية للجامعة الإجادة في جميع المجالات، والتميز في مجالات محددة، والاستعانة بأعضاء هيئة تدريس مميزين، والاهتمام بالكيف قبل الكم، وتعزيز قدرات الخريجين، وبناء جسور التواصل، وانشاء بيئة تعليمية داعمة ومستقبل مستديم، مع وجود المرونة والمساءلة في ظل بناء تنظيم اداري داعم. وتضم كليات الجامعة كليات للعلوم الإنسانية مثل: الآداب والتربية والأنظمة والعلوم السياسية واللغات والترجمة والسياحة والآثار ومعهد اللغة العربية وكلية المعلمين والتربية البدنية والرياضة، وكليات علمية مثل الهندسة والعلوم وعلوم الأغذية والزراعة وعلوم الحاسب الآلي والمعلومات والعمارة والتخطيط وإدارة الأعمال، وكليات للمجتمع مثل: كلية الدراسات التطبيقية وخدمة المجتمع وكلية المجتمع بالرياض، وكليات صحية مثل: كلية الطب وطب الأسنان والصيدلة والعلوم الطبية التطبيقية والتمريض والعلوم الصحية وكلية العلوم الصحية للبنات في الرياض. كما تضم أقسامًا نسائية مثل: مركز أقسام العلوم والدراسات الطبية ومركز الدراسات الجامعية للبنات بعليشة. وتضم مراكز الجامعة مركز الوثائق، ومركز الأمير سلطان لأبحاث البيئة والمياه والصحراء ومركز الانتاج والبث التليفزيوني ومركز الدراسات الزلزالية ومركز الترجمة. كما تشمل مصادر التعلم المتاحة للطلبة المكتبة الالكترونية والتعليم الالكتروني. وبلغ عدد الطلبة الخرجين لعام 1428/1429 هـ (10191) طالبًا وطالبة، بينما بلغ عدد الطلبة المستجدين في الجامعة لعام 1429/1430 هـ (17552) طالبًا وطالبة في حين بلغ عدد الطلبة المقيدين في الجامعة لعام 1429/1430هـ: (71958) طالبًا وطالبة
همسة الطـيف
29-11-2010, 01:06 PM
جامعة الباحة تناقش تأمين السقيا لأكثر من 25 ألف طالب وطالبة (http://vb.g111g.com/node/275726)
عبدالرحمن أبو رياح - الباحة
بحث مدير جامعة الباحة الدكتور سعد بن محمد الحريقي مع مدير عام المياه في المنطقة المهندس محمد بن منصور آل عضيد احتياجات المدينة الجامعية من المياه لسقيا الطلاب والطالبات وأعضاء هيئة التدريس والكادر الإداري والفني وغيرهم ممّن ستحتضنهم المدينة الجامعية قريبًا. وتطرق الحريقي لمشاريع الجامعة والعدد المستهدف والذي يقدر بحوالى 25 ألف طالب وطالبة. وأوضح مدير العلاقات العامة والإعلام بالمياه محمد أحمد بشير أن مدير عام المياه أشار إلى أهمية عمل تصورات للوضع ومن ثم عقد ورشة عمل لدراسة الموضوع وفق المعطيات الحالية للخروج بأفضل النتائج مؤكدًا أن المديرية ملتزمة بإمداد المدينة الجامعية بالمياه وفق المتاح ومبينًا أنه قد سبق وضع ذلك في الحسبان.
كاسب العز
29-11-2010, 01:52 PM
بارك الله فيك
لك مني أجمل تحية
تقبل مرورى
كاسب العز
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 by vBS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved, TranZ by Almuhajir