المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شينة يا خالد



زاد الركب
16-08-2008, 12:33 AM
شينة يا خالد
د.خالد بن صالح المنيف
من صفحة ( جدّد حياتك ) صحيفة الجزيرة
14/8/1429هـ



بعد سنوات من زواجه لاحظتُ عليه تغيراً جلياً في مشاعره نحو زوجته؛ فقد كان يكثر الشكاية منها، ويعدّد زلاتها، ويتتبع هفواتها، بل يحصي أنفاسها، سألته: ماذا أنكرت منها؟ وما الذي أزعجك من طباعها؟ سكت برهة، وقال: بصراحة (مهيب زينة). والحقيقة أن تلك الإجابة زلزلتني وهزت كياني؛ فرددت عليه الجملة لعلي ذهلت أو لم أسمع جيداً! قال: (زوجتي شينة يا خالد!). شينة!!والآن اكتشفت؟! هل زفوك إليها قسراً ورغماً عن أنفك؟ قال: لا بل هي باختياري.

هل دُلس عليك فوصفت لك إحداهن ورأيت أخرى؟ قال: لا بل هي من وصفت لي ورأيت ,سألته كيف حسن إدارتها في بيتك؟ قال: ليس لها مثيل؛ فبيتي أنظف وأجمل بيت، وتجيد الطبخ، وأناقتها معقولة.

ولكن الجمال متوسط!!!

للمعلومية (صاحبي هذا ليس بينه وبين الوسامة أي قرابة، ولم يزره الجمال في عمره لحظة، ولو اقتربت منه لوليت منه فراراً، ولملئت منه رعباً).

قلت له: يا صاحبي إذا سلمنا بما تقول فهل يرضيك ويقنعك أن تتزوج بصارخة الجمال فاتنة المظهر ممشوقة القوام، لكنها سليطة اللسان نزقة الطبع ترد عليك الكلمة بعشر؟ قال: لا والله، هل تريد مع الجمال زوجة مهملة جميلة المظهر قذرة البدن اهتمامها بما يُرى فقط؟ قال: لا والله.

قلت: هل تريد مع الجمال زوجة خراجة ولاجة لا يقرّ لها لها قرار ولا يهدأ لها بال إلا في الأسواق والمطاعم واللهث خلف الموضات؟ قال: لا والله.

يا صاحبي صدقني لو جربت غيرها لعدت إليها عودة الصغير إلى أمه بعد فقدها

رب يوم بكيت منه فلما

صرت إلى غيره بكيت عليه

مشكلة بعض الرجال أنهم يظنون أن عند النساء الأخريات ما ليس عند زوجته، وتلك نظرة أحادية ضيقة؛ حيث جعلوا من قلوبهم صخرة تتكسر عليها إيجابيات الزوجة، وما يسر منها، وأحال روحه وعقله إسفنجه يجمع سلبياتها، وما ضعف من طباعها. ولقد وجدت من خلال تأمل واستقراء أن من أعظم ما يلوث أفكار بعض الأزواج ويسمم عقولهم هو الوقوع في شرك المقارنات، وللأسف إن الكثير قد فُتن بساقطات الفضائيات وأقول والله هجم ذلك الزوجُ المفتون على ما خفي من صفات من افتتن بها من (طباع وحقيقية الشكل وغيره) لانكب مقبّلاً يدي وقدمي زوجته!! وللأسف أن البعض كلما رأى واحدة أو سمع عنها ظن أن لها شأناً آخر وما دري أن النساء أشباه كما يقول ابن المقفع.

ويقع البعض في شرك آخر لا يقل خطورة ألا وهو مقارنة أسوأ ما عند زوجته بأفضل ما عند الأخريات، فأخته (وفاء) أفضل منها في الطبخ وخالته (عبير) مثقفة ومطلعة وعمته (أسماء) لا تجارى في الأناقة وهكذا ويبدأ يقارن حتى تتشكل صورة ذهنية مشوهة عن زوجته!!!

ومن الإشكالات العقلية التركيز على ما ضعف من صفات خطأ ولا يخالطه نقص، يرى القذى في عيني زوجته والجذع الكبير في عينيه لا يراه!

وقفة

ما أعظم الأشخاص عندما ينصفون وما أروعهم حينما يعدلون والسبيل إلى تلك العظمة هي أن نتخذ من إستراتيجية (عين النحلة) قانوناً نسيَّر به أمورنا، نلاحظ الحسن ونثمنه ونشكر عليه، نتتبع الإيجابيات ونقدر الحسنات فعندها سيتضاعف العطاء ويقينا ستحلو الحياة، أخي الزوج فلتمتزج روحك في روحها لتستحيل إلى وتر يعزف سيمفونية الطهر وتتراقص حوله ضفائر الغرام والوفاء.

ارم بسهام أشواقك نحوها، استثر مكامن الغرام واجعل من الغائب حاضراً يزيد من بوح الصبابة ويذكي جذوتها ويعلن عن بعث حب قديم طمرته سيول الزمن ويحتفل بتلاقي الأنفاس الولهى المذيبة لكل ما جمدته الأيام.

همسة للزوجات

القنوات والأسواق والشوارع قد فاضت بالمغريات وضجت بالفتن فالنساء يُرينَ فيها على أكمل حال وأجمل صورة فيظن بعض الأزواج أن النساء الأخريات من كوكب ثان وأنهن يملكن ما لا تملكين! فراجعي نفسك أختي الزوجة واعقدي العزم على التغيير! وانفضي عن عشكِ الحالم غبار الرتابة.

ومضة قلم

حتى في زمن الجوع لا ترضى بالثمر الفاسد.

*(مما كتبت)

[/align][/color][/size][/font]

نبض ماجد
16-08-2008, 01:26 AM
زاد الركب..
سلمت يداك على ماكتبته من موضوع رائع في طرحه.
هذا هو واقع حياتنا اليوم ان تصبح الحياه الزوجيه مع مرور الوقت بالملل نتيجه تكرار الروتين اليومي من كلا الطرفين (الزوجه طبخ ونفخ ونوم..والزوج دوام واخر الليل سهرات......)فيصبح البيت كالفندق دون وجود المشاعر المتبادله في بدايه الحياه الزوجيه وخاصه إذا كان هناك اطفال وتكثر مشاكلهم.والرجل بعد فتره يمل الجلسه بالبيت ويضيق النفس ويصبح لايتحمل اي غلطه من الزوجه ويسجل كل الخطاء فتتراكم في القلب فيصبح الحب الاول سراب ويبداء الكره والملل من الزوجه مهما كان فيها من مميزات حسنه فيبحث عن عيوبها التي اقتنع فيها ببدايه حياته وتصبح الحياه الزوجيه بينهم مجرده من الاحسيس والمشاعر الصادقه.
فابوجه نظري افضل الاستجمام وهي سفر احد الازواج عن الاخر لفتره من الزمن حتى يشتاق كل واحد للاخر مع التغيير المستمر سوى بالشكل الخارجي او بالاشياء الزوجيه و.....
زادالركب اشكرك اخي على الطرح الرائع.
لك مني كل الاحترام والتقدير.

.....اختك....
نبض ماجـــــــ ــــــــــد.

جميل الثبيتي
17-08-2008, 05:19 PM
القاعدة الذهبية التي حثنا ووجهنا لها سيد الخلق اجمعين

نبينا محمد صلى الله عليه وسلم

فاظفر بذات الدين تربت يداك كما جاء في الحديث أو كما قال عليه الصلاة والسلام

اشكر لكم هذه الحروف المضيئة

أستفسار بسيط حفظكم الله

هل المقال لكم أو من نقلكم إخي زاد الراكب

سلمك الله ورعاك

ركود ركود الغنامي موجود
18-08-2008, 10:13 AM
موضوع
قيم ومفيد
الف شكر لك

جزاك الله خيرا
وبارك الله فيك
و
جعله الله في ميزان حسناتك
وجعل الله مثواك الجنة ان شاء الله

زاد الركب
21-08-2008, 12:59 PM
شكرا لك أختي نبض ماجد
والله بيارك فيك تحياتي العطرة

زاد الركب
21-08-2008, 01:01 PM
شكرا لحضورك أخي الفاضل جميل

كما أشرت فمطلع المقال لكاتبه د/ خالد المنيف

والله يحفظك تحياتي

زاد الركب
21-08-2008, 01:03 PM
وأنت كذلك أخي الغنامي
جزيت خيراً والله يعطيك العافيه

هادي2006
21-08-2008, 07:09 PM
جزاك الله خيرا
وبارك الله فيك
على الموضوع الجميل

ناعمة
22-08-2008, 04:54 PM
,
,
حينما يكون الانسان عنده زوجة وبيت وهو في انعم حال .. لكن ليس عنده من القناعة مايكفي ... يبحث عن مخارج للهروب عنه باي شكل من الاشكال

فـ بدال مايحمد الله ع النعم التي هو فيها غيره يتمنى مماهو فيه عويضاً عن الجمال الذي يبحث عنه ..

فهو يطلب الكمال وهو بعيداً عنه ..!

اللهم قنعنا بما لدينا

شكراً للمقال الجميل


,
كونوا بخير

مانبي اللي مايبينا
22-08-2008, 05:22 PM
...
..
.
..
...
في كل مره نتجاذب اطراف الحديث
ونفتح صفحات لنقاش نظرة الرجل لزوجته
ونطلب من الزوجه .....
ونغفل .. عن الطلب من الزوج
نغفل .. من الإلتفات الى الزوجه وسؤالها عن حالها
نغفل عن الكثير
فالزوجه ................
ضحت بالكثير .. لو انني فرغت لتعدادا تضحياتها لماأنتهيت
لو كان الحب صادق لما مل او كل احد منهما
لو لو وجدت الإبتسامه <<< وهذا ابسط ما يمكن ذكره
لما عبس احدهم ... وقال .. وأشكتى
..
.
..
اخي الزوج
اختي الزوجه
كلاً منكم يملك الحق بأن يشتكي
إذا وجدت الأسباب
....
...
....
وكلاً منكم لايملك الحق بأن يتذمر
إذا لم يكن هناك اسباب
.
اين صبر امرءة ايوب عليه السلام على مااصاب نبي الله ايوب
فلتكن عبره لرجالنا .. قبل نسائنا
فالحياة وفاء وتضحيه
....
نحن من نصنع الحب .. ليس الحب من يصنعنا
.
.
زاد الركب
سلمت يداك على ماطرحت ...
.
تقبلوا مروري
اختكم ...
.

خــــالـــــد
23-08-2008, 12:40 PM
زاد الركب
ـــــــــــــــــــــ
ماذا ننتظر من رجل قالت له زوجته أريد زوجاً جميل ؟!

ما أجمل جمال القلب والروح ؟!

ما أجمل تلك الفتاة المنمّقة والمزخرفة بـ الأدب والحياء

والله أنّها خير من ألف جميلة وجه قبيحة طبع

بـ صراحة مقال لا أستطيع إلا أن أقف لـ كاتبه احتراماً

شكراً جزيلاً لك
ـــــــــــــــــــــ
أخوكـ/خالد

بنت القصيــــ ^_^ــــــم
23-08-2008, 02:50 PM
فعلا هذا واقعنا للأسف
المهم جمال المظهر لا الجوهر
يعطيك الف عافيه .. ماقصرت

تحيتي

بنت القصيم

مروض الصعب
23-08-2008, 03:58 PM
لي عودة والموضوع مهم يجب ان يتم تثبيتة ومناقشت حيثياتة وبكل صراحه